Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
siruf
Advanced Member
Если будешь еще два кулера докупать, то по любому не стоит. Лучше сразу ноктю Д-14, там качество радиатора и вертушек радикально лучше.Serjjjjjj:у меня низкопрофильная память.
и если буду брать залман 14,то по любому еще два кулера буду докупать.
то есть залман 14 не стоит своих денег?
почитал по поводу
Thermalright TRUE Spirit 120
пишут,скобы для второго кулера,дифицит.
по габаритам мне не сильно проблематично,корпус очень не маленький.
Да и на барахолке есть пара предложений по 500-550 грн. Кстати на залман 14 третий кулер не нужен, эффективность не будет отличаться от двух.
В плане габаритов я говорил скорее о том что полматеринки будет закрыто.
Скобы не проблема - можно крепить пластиковыми стяжками для кабелей - 10 грн за пачку.
Перформа10 хороша в первую очередь соотношением цена - эффективность, а в удобстве монтажа, качестве изготовления и уровне шума родного вентиля - далеко не на первом месте.
-
Serjjjjjj
Member
то есть,я так понял залман 14 грубо говоря фигня?Если будешь еще два кулера докупать, то по любому не стоит. Лучше сразу ноктю Д-14, там качество радиатора и вертушек радикально лучше.
Да и на барахолке есть пара предложений по 500-550 грн. Кстати на залман 14 третий кулер не нужен, эффективность не будет отличаться от двух.
В плане габаритов я говорил скорее о том что полматеринки будет закрыто.
Скобы не проблема - можно крепить пластиковыми стяжками для кабелей - 10 грн за пачку.
Перформа10 хороша в первую очередь соотношением цена - эффективность, а в удобстве монтажа, качестве изготовления и уровне шума родного вентиля - далеко не на первом месте.
я выбираю кулер из ценовой категории до 400 гр.
без учета доп вертушек.
тогда получается перфома.
смущает всего 120 мм вентилятор,хватит ли его на будущий разгон,и наше жаркое лето.
-
vadimua
Member
Serjjjjjj
Хватит, у меня раньше были перформа и этот проц в разгоне.
Хватит, у меня раньше были перформа и этот проц в разгоне.
-
Serjjjjjj
Member
поподробней?
нормально справляется?
нормально справляется?
-
vadimua
Member
resistor on, 4,5Ghz, 1.34v, 24\7, t75 linx, rest ~t60.
-
Serjjjjjj
Member
без обид конечно,но темпа в обычном пользовании ~ 60 ,это как бы я не считаю нормальной.vadimua:resistor on, 4,5Ghz, 1.34v, 24\7, t75 linx, rest ~t60.
как по мне это высоковато.
у меня щас ~50-55.
хочется опустить темпу в простое,где то до 40-45
-
vadimua
Member
Ну так ~t60 это же не в простое. А в нагузке не линпаковской. Игровой например.хочется опустить темпу в простое,где то до 40-45
В простое, ну на 5-10 больше комнатной.
-
siruf
Advanced Member
Не то чтобы фигня, просто неудобный по ряду моментов, поэтому и отговариваю. Ты же читал наверное его обзоры?Serjjjjjj: то есть,я так понял залман 14 грубо говоря фигня?
я выбираю кулер из ценовой категории до 400 гр.
без учета доп вертушек.
тогда получается перфома.
смущает всего 120 мм вентилятор,хватит ли его на будущий разгон,и наше жаркое лето.
https://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps14x/" target="_blank
http://www.overclockers.ru/lab/49135/Ob ... PS14X.html" target="_blank
Если тебе нужно до 400 грн без вертушки то вот этот лучший выбор http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... lems_revb/" target="_blank
Вертушку сначала можно самую дешевую поставить, а потом найти какую душа пожелает.
И перформа и термалрайт удержат твой процессор в хорошем разгоне, но за счет высоких оборотов. Эффективность у них одинаковая.
Более крупный кулер сделает тоже самое, но на более низкой скорости, а значит с низким уровнем шума. Вот и вся разница.
-
Serjjjjjj
Member
обзоры не читал,каюсь
щас прочитаю.
но получается,что за счет 140 мм кулеров,залман 14 будет по любому потише перфомы,правильно?
щас прочитаю.
но получается,что за счет 140 мм кулеров,залман 14 будет по любому потише перфомы,правильно?
-
Feilan
Member
Serjjjjjj
Перформа будет потише и эффективнее, если на нее поставить 2 нормальных вертушки, а это еще плюс 15-20 баксов.
14 судя по обзору вообще шн*га полная, тем более учитывая сумму...
Перформа будет потише и эффективнее, если на нее поставить 2 нормальных вертушки, а это еще плюс 15-20 баксов.
14 судя по обзору вообще шн*га полная, тем более учитывая сумму...
-
Serjjjjjj
Member
прочитал обзоры,не так уж и сильно залман 14 отстает от ноктуа.
учитывая цену залмана.
перфома получается оптимальный вариант,но две хороших вертушки будут таки стоить нормальных денег.
по поводу пасива,я так полагаю он будет получше перфомы,плюс если на него повесить нормальную вертушку.
вобщем я теперь окончательно сбился.
чего взять.
учитывая цену залмана.
перфома получается оптимальный вариант,но две хороших вертушки будут таки стоить нормальных денег.
по поводу пасива,я так полагаю он будет получше перфомы,плюс если на него повесить нормальную вертушку.
вобщем я теперь окончательно сбился.
чего взять.
-
ronemun
Advanced Member
у мене теж так було - думав який кулер взяти щоб розгін 2600К побільше витримав.
взяв перформу 10-у за 36 дол. 4500 МГц на 1,35 В взяв просто, в ЛінХ (матриця 8ГБт, тест з включеним гіпертрейдінгом, 8 потоків - для максимального нагріву) температура 88 град (але в кімнаті десь під 30, вентилятор включений черз резистор розкручується до 1500). Жену далі - при 1,43 бере 4700, в ЛінХ - 95 град - але результати (ГФлопс) меньше ніж при 4500. Як виявилось - винна плата - при певній температурі системи живлення проца зменьшується частота (множник) до 4500-4300. При включенні кондиціонера це явище зменшується, але не повністю. Проц при 4500 і 1,35В у ЛінХ жре 128 Вт, при 4700 і 1,42 В - 138 Вт - більше ват не дає система живлення.Отож я парився з кулером, а обмеження вилізло через систему живлення проца .
Пишуть, якщо у перформи обмежити швикість вентилятора до 1200-1300 - то його майже не чути. При 1500 я чую, якщо корпус відкритий і стоїть на столі в півметра від мене.
Добавлено через 21 минуту 19 секунд:
Щодо Zalmana 14x - він не призначений для малих проців (як і 12х) - подивись як у нього трубки розташовані на підошві - дуже широко - тож при малій зоні нагріву крайні трубки взагалі не працюють, а отже і частина радіатора. Тут не спасає і мідний теплорозподілювач - у цьому кулері він тільки знизу і пропаяний лише знизу трубок, тоді як Ноктуа і всі інші дають ще верхній, притискають їх і пропаюють по всій поверхні трубок . Але це не значить що кулер поганий - просто він лише для 2011 сокета чи інших з великими кристалами (феноми х6 і т.ін). Так само було з 12х залманом за 80 дол., він взагалі без теплорозподілювача,: - на 1156 і 1155 сокеті він вигравав лише 1 град. у перформи за 36 дол., а на 2011 сокеті обганяє Нокту NH-d14 (див. тести на Фцентрі). Не тре дивитись всі ці огляди не думаючи - вони в більшості помилку ще в принципі закладають - кулери тре тестувати в умовах, на які вони призначені. Кулер, призначений для розсіювання 200 Вт. на джерелі потужністю 120 Вт майже не буде мати переваг перед кулерами з розсіюючою здатністю 130Вт. Так само тре враховувати, що кулер - це послідовна система теплопроводів (термопаста-теплоз'ємник-розподільник-трубки-радіатор), і якщо в одній частині опір великий - то всі решту вже не допоможуть. А опір теплозємника оберненопропорційний площі дотику до зони нагріву (а не вся площа кришки проца).
взяв перформу 10-у за 36 дол. 4500 МГц на 1,35 В взяв просто, в ЛінХ (матриця 8ГБт, тест з включеним гіпертрейдінгом, 8 потоків - для максимального нагріву) температура 88 град (але в кімнаті десь під 30, вентилятор включений черз резистор розкручується до 1500). Жену далі - при 1,43 бере 4700, в ЛінХ - 95 град - але результати (ГФлопс) меньше ніж при 4500. Як виявилось - винна плата - при певній температурі системи живлення проца зменьшується частота (множник) до 4500-4300. При включенні кондиціонера це явище зменшується, але не повністю. Проц при 4500 і 1,35В у ЛінХ жре 128 Вт, при 4700 і 1,42 В - 138 Вт - більше ват не дає система живлення.Отож я парився з кулером, а обмеження вилізло через систему живлення проца .
Пишуть, якщо у перформи обмежити швикість вентилятора до 1200-1300 - то його майже не чути. При 1500 я чую, якщо корпус відкритий і стоїть на столі в півметра від мене.
Добавлено через 21 минуту 19 секунд:
Щодо Zalmana 14x - він не призначений для малих проців (як і 12х) - подивись як у нього трубки розташовані на підошві - дуже широко - тож при малій зоні нагріву крайні трубки взагалі не працюють, а отже і частина радіатора. Тут не спасає і мідний теплорозподілювач - у цьому кулері він тільки знизу і пропаяний лише знизу трубок, тоді як Ноктуа і всі інші дають ще верхній, притискають їх і пропаюють по всій поверхні трубок . Але це не значить що кулер поганий - просто він лише для 2011 сокета чи інших з великими кристалами (феноми х6 і т.ін). Так само було з 12х залманом за 80 дол., він взагалі без теплорозподілювача,: - на 1156 і 1155 сокеті він вигравав лише 1 град. у перформи за 36 дол., а на 2011 сокеті обганяє Нокту NH-d14 (див. тести на Фцентрі). Не тре дивитись всі ці огляди не думаючи - вони в більшості помилку ще в принципі закладають - кулери тре тестувати в умовах, на які вони призначені. Кулер, призначений для розсіювання 200 Вт. на джерелі потужністю 120 Вт майже не буде мати переваг перед кулерами з розсіюючою здатністю 130Вт. Так само тре враховувати, що кулер - це послідовна система теплопроводів (термопаста-теплоз'ємник-розподільник-трубки-радіатор), і якщо в одній частині опір великий - то всі решту вже не допоможуть. А опір теплозємника оберненопропорційний площі дотику до зони нагріву (а не вся площа кришки проца).
-
Serjjjjjj
Member
Спасибо за разьяснения.
то есть получается,опять таки перфома,это оптимум.
ноктуа вне бюджета.
еще как вариант есть
ну и как посоветовали взять
Prolimatech Megahalems Rev.B
и поставить на него две 120 мм
вот теперь и думаю что из этих трех вариантов выбрать.
ноктуа вне бюджета.
еще как вариант есть
-
Feilan
Member
Serjjjjjj
Scythe mugen 3 rev.b можно взять
Scythe mugen 3 rev.b можно взять
-
siruf
Advanced Member
ronemun - все очень правильно пояснилSerjjjjjj:Спасибо за разьяснения.
ноктуа вне бюджета.
еще как вариант есть
Перформу я бы отбросил пока на рынке есть термалрайт 120. Перформа стоит 247 грн, Термал - 299 - разница в цене мизерная, я качество гораздо выше.
Пролиматек - 379 грн + хорошие вертушки (70-170 грн). Хороший кулер, разница по температурам будет, но скажем так не самая большая.
Так что это скорее вопрос денег.
-
Serjjjjjj
Member
из всех советов,я так понимаю.
ноктуа бессомненый лидер НД14,правильно?
Для моих целей я так понял хватит и перфомы,и термала,и пролиматека.
вопрос только в финансах.
в идеале ноктуа.
потом пролиматек
потом термал
потом уже перфома,как говорится дешево и сердито.
ну там есть еще конечно всякие термалы архон, и прочие монстры,но это как получилось,основной список.
в идеале ноктуа.
потом пролиматек
потом термал
ну там есть еще конечно всякие термалы архон, и прочие монстры,но это как получилось,основной список.
-
YumaX
Member
Serjjjjjj
А что изменится? Спать спокойнее будешь? Э/П ведь останется прежниму меня щас ~50-55.
хочется опустить темпу в простое,где то до 40-45
-
Serjjjjjj
Member
именно,станет спокойней на душе.
-
siruf
Advanced Member
Да, все верно.Serjjjjjj:из всех советов,я так понимаю.
в идеале ноктуа.
потом пролиматек
потом термал
Между пролиматек и ноктей есть еще Thermalright TRUE Spirit 140 - но он редко появляется на рынке.
-
Serjjjjjj
Member
труе спирит 140,стоит практически как ноктуа(siruf:Да, все верно.Serjjjjjj:из всех советов,я так понимаю.
в идеале ноктуа.
потом пролиматек
потом термал
Между пролиматек и ноктей есть еще Thermalright TRUE Spirit 140 - но он редко появляется на рынке.
спасибо за советы,общую тенденцию понял,буду мониторить рынок.