Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Jetfigter2015

Повідомлення

Dimentoza:скрытый текст: спрятать
"Здесь же я добавлю, что, субъективно, комфортным (или лишь чуть выше этого уровня) можно считать все вентиляторы, вплоть до SilverStone FM122 на ~1440 об/мин" :super: :super: :super:
Chieres
Junior

Повідомлення

Приехал Scythe Ultra Kaze 120мм 3000rpm. Может кому интересно мнение.
1. Очень широкий, еле просунул на место переднего 120мм. У когото может вообще не влезть куда планировали.
2. В комплекте переходник на молекс.
3. Поток превосходный даже на 1000 обротов.
4. На 1000 оборотов работает тихо, НО отчетливый, и очень надоедливый стрекот на скорости <2000 оборотов убивает все желание им пользоваться.
5. На 3000 шумит как полноценный комнатный вентилятор, и в принципе сравнимо с шумом пылесоса. Но и дует он как комнатный вентилятор при этом.

В итоге на этом фоне Zalman ZM-SF3 в моем случае смотрится гораздо лучше, на 800-900 его не слышно вообще.

Также взял scythe Kama flow2 80 2200 rpm.
Тут ситуация гораздо лучше.
Даже на полных оборотах шум вполне терпимый, а при 30-40% вообще прикатически не слышно.
Воздухопоток отличный.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Chieres:Приехал Scythe Ultra Kaze 120мм 3000rpm. Может кому интересно мнение.
4. На 1000 оборотов работает тихо, НО отчетливый, и очень надоедливый стрекот на скорости <2000 оборотов убивает все желание им пользоваться.
5. На 3000 шумит как полноценный комнатный вентилятор, и в принципе сравнимо с шумом пылесоса. Но и дует он как комнатный вентилятор при этом.
В итоге на этом фоне Zalman ZM-SF3 в моем случае смотрится гораздо лучше, на 800-900 его не слышно вообще.
Что и требовалось доказать :teacher: Полностью подтверждаю выводы.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Chieres:Не могу ждать, руки чешутся (и уши тоже) XD
Взял Scythe Ultra Kaze 120 3000rpm
Ну как? еще чешутся? :laugh:
есть еще великолепные идеи?

или все же приобретешь о чем говорилось?
chill_ua
Junior

Повідомлення

подскажите, можно поставить хоть какой-нибудь кулер (сверху радиатора или с заменой на другой) на северный мост асус м5а97?

читал же про горячий северный мост, но все равно купил, олень :facepalm:
Chieres
Junior

Повідомлення

alex_sul:
Chieres:Не могу ждать, руки чешутся (и уши тоже) XD
Взял Scythe Ultra Kaze 120 3000rpm

Ну как? еще чешутся? :laugh:
есть еще великолепные идеи?

или все же приобретешь о чем говорилось?

Нисколько не жалею о содеянном :lol:

Без экспериментов жить не интересно :D

Кстати оставил только передний 120 Zalman и задний 80 Scythe kama flow 2, боковые дырки заклеил, стало тише и внезапно холоднее даже на более низких оборотах.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

chill_ua
у меня так (первая)
Некоторые просто сверху вентиль от боксового цепляли, колхоз, но отлично охлаждает.
chill_ua
Junior

Повідомлення

localpirat:chill_ua
у меня так (первая)
Некоторые просто сверху вентиль от боксового цепляли, колхоз, но отлично охлаждает.
хорошо смотрится корпус :)

кулер 40 мм? а чем он крепится-то, и почему не поставил сверху радиатора?

и да, сильно температура упала?

заранее спасибо :)

у меня корпус залман з9+, я поставил боковой кулер (120) напротив северного моста (снял пластиковую панельку), но он еще и дует на процессорный кулер, а я не знаю, стоит ли вообще так делать. если верить датчику (а я ему не верю), то температура ~40-45 градусов.

да и южный мост без обдува остается.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Chieres
а можно поинтересоваться, какой корпус?
Chieres
Junior

Повідомлення

alex_sul:Chieres
а можно поинтересоваться, какой корпус?

Ой, лучше не интересоваться, нервы поберечь :lol:

Какое-то нонейм решето. Верхний БП, хдд на болтах :gigi:
Брал со старым трехлетним системником, тогда по этому поводу не заморачивался.
На той системе стояли e5400 + Cooler master простенький + 5770. Корпусных вентиляторов не было, температуры и так нормальные были, плюс ко всему стоял на ковре (без вентилей пыли особо и не было), что собсно помогало в плане шума.

Сейчас подбираю что-нибудь не настолько убогое.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Chieres:Кстати оставил только передний 120 Zalman и задний 80 Scythe kama flow 2, боковые дырки заклеил, стало тише и внезапно холоднее даже на более низких оборотах.
Воздушный поток подровнял ;)
спойлер
Следующий выбирай с позитивным давлением - количество вентиляторов на вдув больше или равно выдувным (блок питания тоже вентилятор :gamer: ).. Так ты сыграешь шутку с пылью - будет скапливаться только там, где ты указал)
Уловил? :)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

ВСЕ! С меня хватит!

Взял на пробу http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... djustable/" target="_blank
естественно, благодаря ШИМ оно стрекочет как дурное!! :facepalm:

Самое смешное - сам толмачу про ШИМ, что они стрекочут и тд.. и сам же надеялся что в этом не так.. :horror:
archibalt
Member

Повідомлення

alex_sul в мене є проста версія без шим SМ1425SL12Н, теж є рокіт, в горизонтальному положенні найбільше чути, у вертикальному слабкіше, але навіть на 500rpm рокіт виділяєтсья на фоні системи, тому для мене не придатний для використання, хіба що для бенчу, хороший потік на 1700rpm
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

А это изза более мощного мотора.. у простых 800-1200 версий нет рокота..

конкретно такой же проблемой страдает тайфун 3000-4250.. по сравнениюс более мелкими моделями..

это касается всех абсолютно моделей разнящихся по скоростям ;)

так что выбрось каку и возьми такой же на 800 (реально 690-720 при 12,35в) или 1200 (119-1240 при тех же 12,35в)

и будет найс)
Feilan
Member

Повідомлення

Решил вот себе на перформу подобрать вентили - больно уж стандартная вертушка бесит. Вот, что выбрал. Выскажите свое мнение, если не трудно по поводу их работы ;)
Первыми в список попали
Arctic Cooling Arctic F12 PWM http://catalog.onliner.by/arcticcooling/arcticf12pwm/" target="_blank

также Noctua NF-F12 PWM http://catalog.onliner.by/noctua/nff12pwm/" target="_blank (хотя цена кусается, да и внешне страшные совсем))

Thermalright TY-140 http://catalog.onliner.by/thermalright/trty140/" target="_blank

и, что-то интересное Cooler Master Excalibur http://catalog.onliner.by/coolermaster/r4exbb20pkr0/" target="_blank
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Feilan:Решил вот себе на перформу подобрать вентили - больно уж стандартная вертушка бесит. Вот, что выбрал. Выскажите свое мнение, если не трудно по поводу их работы ;)
Первыми в список попали

Arctic Cooling Arctic F12 PWM - дешевый во всем, в том числе и в качестве

Noctua NF-F12 PWM - худший среди вентилей ноктюа, NF-P12 PWM - гораздо приятнее.

Thermalright TY-140 - хороший при условии что не трещит подшипник (бывает у отдельных экземпляров)

Cooler Master Excalibur - очень шумный
Feilan
Member

Повідомлення

siruf: Cooler Master Excalibur - очень шумный
Да ты, что шумный...при такой то скорости. Если их возьму, то на резистор посажу...

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
А Thermalright TY-140 могут и не влезть, у меня зазор между концами теплотрубок и боковой стенкой несоклько миллиметров.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
на заднюю стенку тоже бы поменять вентиль, а то стоит http://catalog.onliner.by/coolermaster/r4c2r20acgp/" target="_blank и гудит адски. Вращается почему-то аж на 1600 оборотах в простое...
YumaX
Member

Повідомлення

Feilan: на заднюю стенку тоже бы поменять вентиль, а то стоит http://catalog.onliner.by/coolermaster/r4c2r20acgp/" target="_blank и гудит адски. Вращается почему-то аж на 1600 оборотах в простое...
Дешево и сердито DeepCool Wind Blade 120, отличный карлсон за такие деньги, сам юзаю :up: , правда на морде :gigi:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Feilan:
siruf: Cooler Master Excalibur - очень шумный
Да ты, что шумный...при такой то скорости. Если их возьму, то на резистор посажу...

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
А Thermalright TY-140 могут и не влезть, у меня зазор между концами теплотрубок и боковой стенкой несоклько миллиметров.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
на заднюю стенку тоже бы поменять вентиль, а то стоит http://catalog.onliner.by/coolermaster/r4c2r20acgp/" target="_blank и гудит адски. Вращается почему-то аж на 1600 оборотах в простое...
Резистор не сильно поможет, у него шумный подшипник и конфигурация лопастей тоже добавляет аэродинамических шумов.
Feilan
Member

Повідомлення

siruf
Так чего посоветуешь? может у залмана есть толковые экземпляры?
ps брать по цене кулера каждую вертушку, как-то тоже не прет...
Відповісти