HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Adamantium
Ghost

Повідомлення

число небезопасных выключений - 40 :spy:
valerianv
Member

Повідомлення

Adamantium:число небезопасных выключений - 40 :spy:
У мну на ВД 88 на хитачи 2014 :-/ работает
Не думаю, что причина в небезопасных выключениях, ИМХО.
hazya
Junior

Повідомлення

Дали мне на диагностику десяток винтов с жалобами пользователей. Проверил я S.M.A.R.T. и выявил следующие предупреждения и ошибки:

1.
спойлер
Model: MAXTOR STM3250310AS
Firmware: 3.AAA
Serial: 5RY0AEQF
LBA: 488397168

005 Reallocation Sector Count 097 097 00000000-0083 036
197 Current Pending Sector Count 095 095 00000000-0070 000
198 Uncorrectable Sector Count 095 095 00000000-0070 000
2.
спойлер
Model: SAMSUNG HD321KJ
Firmware: CP100-12
Serial: S0MQJDWPB23150
LBA: 625140335

005 Reallocation Sector Count 001 001 00000000-04BF 010
196 Reallocation Event Count 001 001 00000000-04BF 000
197 Current Pending Sector Count 098 098 00000000-001B 000
3.
спойлер
Hitachi deskstar hds722580vlsa80

005 Reallocation Sector Count 100 100 00000000-0002 005
196 Reallocation Event Count 100 100 00000000-0002 000
198 Uncorrectable Sector Count 100 100 00000000-0001 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0157 000
4.
спойлер
Samsung HD200HJ

199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 264 000
Результаты смарта взяты из HDDScan. Подключал все харды к ноутбуку через юсб. Насколько я понимаю то параметр 199 не критичный в условиях замены шлейфа а возможно и самого ПК где будет установлен HDD. 2-ой хард я так понимаю в мусорку уже, ничего его не спасет. А вот как быть с остальными? может тестами их прогнать? Стоит ли использовать HDTune для проверки поверхности. Есть ли существенное различие между сканированием Victoria и MHDD под DOS? И подскажите в какой последовательности использовать тесты скан, эрейз, ремап?

Благодарю за любую оказанную помощь в этом вопросе.
d.eugene
Member

Повідомлення

викторией проверьте в режиме verify. если больше трех десятков бэдов на винте - копируйте инфу что скопируется, а винт в мусорку))) как вариант - попробовать переадресовать бэды, но если продолжат размножаться то в мусорку :)
DimaStud
Member

Повідомлення

Я вот думаю по гарантии поменяют или нет?...пока вроде диск работает(но не охота файлы потерять)
Imper
Member

Повідомлення

2-3 года под торрентами 5-6 часов в день? врятли такой вариант выгорит, у меня на работе система видеонаблюдения, меняю жесткие раз в 1.5-2 года, запись с камер там такая же если сопоставить с вашими задачами (я имею ввиду интенсивность записи на жесткий).
Не с теперешним качеством жестких дисков розчитывать на длительное время работы, особенно после гласных сокращений гарантийного обслуживания
zamolot
Member

Повідомлення

На seagate st3320613as в любых режимах на 2 компах (в т.ч. на профильном) определяется полный объем всего 128 гб из 320. Какие у кого есть соображения по этому поводу?
Вкладення
smart.PNG
Востаннє редагувалось 24.04.2012 14:22 користувачем zamolot, всього редагувалось 1 раз.
real_name
Junior

Повідомлення

Всем привет! Столкнулся с проблемой: :weep:
вчера обменял у знакомого жесткий диск Seegate Baracuda 7200.12 1 TB на Seegate Baracuda 7200.9 (IDE 250гб) с доплатой; на новом ЖД было установлена win XP (но я ее ни разу не запускал). На моем ПК уже установлен ЖД Seegate Baracuda 7200.9 (IDE 250гб).
Так вот, проблема состоит в том что я не могу запустить новый терабайтный винт первичным. На обоих жестких дисках установлена ОС вин7 х64. При загрузке компа (с терабайтным винтом) - заставка производителя мамки и ее модель, дальше черный экран, а на нем: "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key".
В биосе выставлено: 1. sata; 2. cd/dvd; Пробывал переставлять перемычки. Менял сата кабель, менял "гнездо". В общем запускаться никак не хочет.
Зайти на терабайтник могу только тогда когда виндоуз грузится со старого жесткого. Естественно переустановка ОСи тут не причем. Проверил диск на ошибки.
HDTune_Benchmark_ST31000524AS.png
HDTune_Error_Scan_ST31000524AS.png
HDTune_Health_ST31000524AS.png
Безымянный.png
Ошибок как таковых нет. Проверил еще на ошибки программой с оф сайта seegate "SeaTools for Windows" - все отлично.

Помогите как нибудь. Просмотрю все возможные варианты. Спасибо!!
djnano
Member

Повідомлення

у тебя загрузщик затёрт на винде, мне кажется будет проще её заново установить.
real_name
Junior

Повідомлення

нет, винда не причем. Уже несколько раз переустанавливал. не помогает :(
redEX
Member

Повідомлення

а 100мб создается раздел?
real_name
Junior

Повідомлення

Кстати - его нету!
Востаннє редагувалось 19.04.2012 16:18 користувачем real_name, всього редагувалось 1 раз.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

real_name:Кстати - его нету!

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
Кстати - его нету!
Когда ставишь Вин7 оставляй только один диск подключенным.

Винда при установке если видит что на каком то диске уже есть раздел 100М (что он чужой - ей не важно), то она записывается в него и не создает свой собственный 100М на диске куда ты ее ставишь. Соответственно и ее загрузчик пишеться туда же.

Я так пару раз накололся пока не понял в чем дело. :gigi:
kalkion
Member

Повідомлення

gehka3:kalkion
Поднял над столом см на 25 и отпустил

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
PS. Питание неотключаешь :horror:
неа - напругу не вимикаю, а так дякую за пораду щодо бедів :super:
anatolikostis
Member

Повідомлення

kalkion

ИМХО - скинуть инфу, пару ERASE через вику, потом скан с REMAP, только после этого думать...а вообще там че-то с шлейфом может быть или с контролером...
real_name
Junior

Повідомлення

Оказалось все так просто!
Все заработало! Спасибо! :super:
androns123
Member

Повідомлення

была установлина система и все работало, только вот жд был разбит на 100Гб и 850Гб, решил изменить раздел 850Гб на два, ну и изменил а в акрониксе поставил диск С активный и основной, так после этого система не грузится и даже когда подсоединил к другому ПК дополнительным так он даже не показывает в моем компьюторе разделы, а там важная информация чтоб все форматировать,
Помогите пожалуйста что можна сделать?
сейчас запустил акроникс и вижу этот жосткий (подключил дополнительным) так там вроде все нормально пишет
показывает те же разделы 100Гб и 850Гб

Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
и почему акроникс показывает файловую систему NTFS а зайти через мой компьютор не могу чтоб скинуть с него инфу
smetankin
Member

Повідомлення

грузишься в WinXPE, запускаешь ActiveFileRecovery... наиболее простая программа для новичков, рабочая область которой оформлена в виде проводника
и почему акроникс показывает файловую систему NTFS а зайти через мой компьютор не могу чтоб скинуть с него инфу
не знаю, у тебя же перед глазами, а у нас лишь несколько десятков знаков кириллицы
androns123
Member

Повідомлення

Q-liman:грузишься в WinXPE, запускаешь ActiveFileRecovery... наиболее простая программа для новичков, рабочая область которой оформлена в виде проводника
спасибо, значит с помощью её я смогу отковырять инфу с жд?
smetankin
Member

Повідомлення

не вижу препятствий ;)
Відповісти