Останні статті і огляди
Новини
Asus M5A97 все модификации и ревизии - обсуждение, проблемы, вопросы
-
localpirat
Advanced Member
Nexus это мне? Вы о какой проблеме именно?
-
lyolyalya
Junior
вот купил сегодня сие чудо - asus m5a97.
Виндовс 7х64 стартовать отказалась,ну да бог с ней - грешу на замену мамки,но вот даже со стартом UEFI беда.запускаю систему,первый раз - все нормально проходит.мониторы ничего не говорят плохого,температуры,напряжения - в норме.начинаю переустанавливать виндовс.после копирования файлов она уходит в ребут.и оттуда уже система не возвращается.тупо черный экран и все.выключаю на минуту комп - стартует и продолжает установку как ни в чем ни бывало.причем это наблюдается постоянно.как будто система не понимает,что она перезагружается.загорается ампочка MemOK!удержание ее и ожидание,что что-то изменится после процедуры,описаной в мануале - ни к чему не приводит.только выключение,ожидание,и новый старт после 1-2 минут простоя.кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
Виндовс 7х64 стартовать отказалась,ну да бог с ней - грешу на замену мамки,но вот даже со стартом UEFI беда.запускаю систему,первый раз - все нормально проходит.мониторы ничего не говорят плохого,температуры,напряжения - в норме.начинаю переустанавливать виндовс.после копирования файлов она уходит в ребут.и оттуда уже система не возвращается.тупо черный экран и все.выключаю на минуту комп - стартует и продолжает установку как ни в чем ни бывало.причем это наблюдается постоянно.как будто система не понимает,что она перезагружается.загорается ампочка MemOK!удержание ее и ожидание,что что-то изменится после процедуры,описаной в мануале - ни к чему не приводит.только выключение,ожидание,и новый старт после 1-2 минут простоя.кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
-
localpirat
Advanced Member
Для начала озвучьте свою конфигурацию. Предлагаю сразу обновить БИОС. ОС хоть установилась? С нее нормально перегружается?
-
lyolyalya
Junior
мать - asus m5a97
проц - Phenom II 955 Black Edition
оператива - 2Х4 GB Geil gvp34gb1333c9sc
видео - GeForce 250 GTS
Блок питания - Chieftec 500 W
предыдущая конфигурация на Biostar TA785G3 работала безукоризненно.
ОС установилась с вышеописанными манипуляциями(отключение питания на 1-2 при запланированных перезагрузках виндовс)
Под ОС записал диск с виндовс 7Х64.се норм.когда решил попробовать перезагрузится и поставить семерку - такая же беда.
проц - Phenom II 955 Black Edition
оператива - 2Х4 GB Geil gvp34gb1333c9sc
видео - GeForce 250 GTS
Блок питания - Chieftec 500 W
предыдущая конфигурация на Biostar TA785G3 работала безукоризненно.
ОС установилась с вышеописанными манипуляциями(отключение питания на 1-2 при запланированных перезагрузках виндовс)
Под ОС записал диск с виндовс 7Х64.се норм.когда решил попробовать перезагрузится и поставить семерку - такая же беда.
-
localpirat
Advanced Member
Так БИОС обновлен? Винт какой? Память есть в списке совместимых?
-
lyolyalya
Junior
биос стоит самый новый от 26 августа 7050
винты Хитачи на 1 ТБ и 500 Гб
память есть, правда не gvp34 a gvp38,разница в том,что второе - это 4 планки по 2 Гб, но тайминги и напряжения совпадают.слот поддерживает до 8 ГБ
Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
не,соврал.на тех что в списке совместимых идут тайминги 7-7-7-24 вместо моих 9-9-9-24
винты Хитачи на 1 ТБ и 500 Гб
память есть, правда не gvp34 a gvp38,разница в том,что второе - это 4 планки по 2 Гб, но тайминги и напряжения совпадают.слот поддерживает до 8 ГБ
Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
не,соврал.на тех что в списке совместимых идут тайминги 7-7-7-24 вместо моих 9-9-9-24
-
PeterTheGreat
Member
Похоже на банальную несовместимость. У меня такое было на профильной.
-
lyolyalya
Junior
вставил одну старенькую kingston kvr1333d3n9/2g, в совместимых есть вот этот набор - kvr1333d3n9k2/4g.должна б была заветись.но ничего не поменялось
-
localpirat
Advanced Member
Пробуйте методом исключений, отключите все лишние устройства, винты, все юсб, БИОС в дефолт.
Разгон имеется?
Разгон имеется?
-
lyolyalya
Junior
все и так по дефолту.ничего не разгоняется.из юсб - только мышка.
Добавлено через 5 минут 58 секунд:
хм...как ни банально,но похоже дело в перегреве северного моста.рукой не удержишься.присобачил рядышком кулер 80 мм и начало грузится нормально.странно конечно,в обзоре на этом же сайте пишут,что даже под разгоном штатных радиаторов хватает с головой.
как бы теперь выяснить - брак или такой режим работы...
Добавлено через 5 минут 58 секунд:
хм...как ни банально,но похоже дело в перегреве северного моста.рукой не удержишься.присобачил рядышком кулер 80 мм и начало грузится нормально.странно конечно,в обзоре на этом же сайте пишут,что даже под разгоном штатных радиаторов хватает с головой.
как бы теперь выяснить - брак или такой режим работы...
-
Dullness
Junior
Всем привет! На днях собрал себе комп. Все подключил, все кажется работает, но обнаружил проблему с бут загрузкой операционной системы с сидирома. Перепробовал все, что только можно. Уже третий день бьюсь.
У меня мать Asus m5a97, на ней есть только sata3, ide и прочего нет. В биосе в разделе сата ставил и ide, и Ahci - результат тот же, ошибка: reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key. Болванки с виндами ставил разные, штуки 3, менял сидиромы, их было 2... и ничего. Все рабочее, в них загвоздки нет, в подключении шнуров тоже все четко. Вчера поставил диск от мамки в сидюк и произошел автозапуск, мне предложили создать драйвера для ХР с raid и ahci для записи на дискетку, а так же войти в режим дос. Соответственно так-то сидиром работает, читает, но загрузочный сектор у диска с виндой что ли не видет? Поставил себе второй винт с операционкой, она загрузилась и из под нее сидиром виден, он работает нормально и диски запускаются... Странно как-то все это.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я еще где-то слышал, что надо какой-то командой его активировать в мамке, только как это сделать, если вообще возможно.
У меня мать Asus m5a97, на ней есть только sata3, ide и прочего нет. В биосе в разделе сата ставил и ide, и Ahci - результат тот же, ошибка: reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key. Болванки с виндами ставил разные, штуки 3, менял сидиромы, их было 2... и ничего. Все рабочее, в них загвоздки нет, в подключении шнуров тоже все четко. Вчера поставил диск от мамки в сидюк и произошел автозапуск, мне предложили создать драйвера для ХР с raid и ahci для записи на дискетку, а так же войти в режим дос. Соответственно так-то сидиром работает, читает, но загрузочный сектор у диска с виндой что ли не видет? Поставил себе второй винт с операционкой, она загрузилась и из под нее сидиром виден, он работает нормально и диски запускаются... Странно как-то все это.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я еще где-то слышал, что надо какой-то командой его активировать в мамке, только как это сделать, если вообще возможно.
-
Dr.Graf
Member
1. Посмотри в мануале к материнке на стр. 3-17 примечания по конфигурации SATA, в частности, они настоятельно рекомендуют при использовании инсталяционного диска подключать привод к порту 5 или 6 , поставленному в режим IDE
2. Сам привод исправен? (может читает только CD, а DVD нет?)
2. Сам привод исправен? (может читает только CD, а DVD нет?)
-
Dullness
Junior
Надо будет посмотреть, но у меня мануал на инглише, я не особо им владею. Привод исправе, я даже 2 по очереди ставил
-
Voodoo89
Member
Dullness
Есть такое дело. Проще всего - с другого диска ставить. Или же с флешки. Если хочешь по трудному - обновляй прошивку двд рома.
Есть такое дело. Проще всего - с другого диска ставить. Или же с флешки. Если хочешь по трудному - обновляй прошивку двд рома.
-
Dullness
Junior
А обнова для биоса поможет? Где мне вообще ее найти под мою плату? На сайте асуса только выбор evo или pro, для обычной матери даже графы нет.
-
Prey2006
Member
если ставите 7 то проще всего с флехи, встречались такие случаи, что не хотело ставиться с сд, иногда ставилось с других болванок, но это больше на шаманство похоже, с флехой намного проще. обычно рекомендуют, выставлять режим для разъема(5-6, именно для них доступен отдельный режим), к которому подключен сд-ром в ide-compatible.
-
localpirat
Advanced Member
http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM3 ... /#download" target="_blankDullness:На сайте асуса только выбор evo или pro, для обычной матери даже графы нет
-
Dr.Graf
Member
Я же как раз и перевел (как мог ) примечание из мануала насчет 5-6 разъемов
-
Dullness
Junior
Это типа мне нужно вставить в сата разъем 5 или 6 провод от сидирома? А винт должен быть 1-5 в ahci? А сидиром в ide?
-
localpirat
Advanced Member
Dullness винт все равно как, но если он в 1-4 в ahci, то СДром обязательно в 5-6 и ставишь ide.
У меня m5a97 pro: три винта и два сидюка, последние в 5-6 сата.
У меня m5a97 pro: три винта и два сидюка, последние в 5-6 сата.