Zalman 9900 MAX. Замена родного вентилятора на Termalright TY-140(добавлено фото).

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Sergey13
Member

Повідомлення

Меня всегда расстраивали кулера Zalman своим чрезмерным шумом вентиляторов. Потому, сменив платформу на 1155 я сменил и кулер. На замену 9500му был приобретен 9900 Мах. Посмотрел я на его характеристики, покрутил крыльчатку и понял - шуметь будет в "лучших" традициях. Во-первых 1700 оборотов на максимуме, а во-вторых... Не знаю что такое long life bearing в понятии залмановцев, но при вращении крыльчатки вентилянора вручную слышался легкий треск и ощущалась вибрация, как будто ось у него не круглая, а ,к примеру, восьмигранная. Хреновое начало. По моему мнению на вредыдущих моделях (на двух шарикоподшипниках) вентиляторы вращались плавнее и тише. И форма крыльчатки огорчила. Не знаю, кто назвал этот вентилятор 140мм-вым - диаметр лопастей составил 127,6 мм, толщина 15мм, диаметр основания крыльчатки 45 мм. Правильнее бы было назвать 130 мм-вым.
Поиск кандидата на замену был недолгим :) Ноктуавский кулер отпал как яйца от продналога из-за отсутствия ШИМ-регулировки и несоответсвия цены производительности, а одновременно на первое место выдвинулся Termalright TY-140. ШИМ-регулировка в наличии, тихий и производительный. Форма вентилятора почему-то не квадратная, растянут он эллипсом 140х150 мм. Диаметр крыльчатки 132 мм, диаметр основания 42мм, толщина лопастей переменная - меньше у основания, больше к внешнему краю, шире чем у родного. И, главное, ручной запуск показал что вращается венилятор тише и плавнее. Это внушает оптимизм :)

Крепеж вентилятора. Вот тут нам боком вылазит экономность корейских парней. Нет, они молодцы - использовали ножку от предыдущих моделей кулеров с 120 и 90 мм вентиляторами, унификация для производства есть гуд и снижает затраты. Но вот нам на родную ножку новый вентиль не поставить как надо. Короткая она. Межцентровое расстояние для крепежа движка вентилятора 40 мм, а диаметр родного движка, напомню, 45 мм. Потому отверствия в движке сделаны не на оси симметрии, а ниже на 4 мм. При таком раскладе родные компоненты выводят родной вентилятор точно по центру. TY-140 на штатную ногу можно установить лишь со смещением вниз на эти самые 4мм + придется обрезать рамку, что ухудшит эффектиность. А не хочется. Да и лопасти при таком раскладе будут чергыкать в опасной близости от подошвы кулера. В общем, "не аккуратненько, доктор!" :D
Потому принято решение изготовить новую ногу, что позволит установить TY-140 а)точно по центру б)в корпусе (единственно придется в нижней стенке сделать вырез Ф13мм для круглого выступа на подошве). В итоге 9900 должен стать а) тише (из-за чего все и затевалось изначально) и б)эффективнее (приятный бонус).

Легкая заминка с изготовлением. Родная нога выполнена штамповкой из 1мм стали, усилена выштамповками и хромирована. Изготавливать пресс-форму для единичного изделия дорого. Да и хромировки не будет, скорее всего. Потому делать буду из листа нержи 1,5 мм, компенсировав толщиной выштамповку. Вручную будет долговато возится, потому вопрос в зрительный зал - а не знает ли кто контор, занимающихся лазерной резкой металла? Мне одну подсказали, но там сейчас загружено заказами.
Нужно по чертежу (предоставлю) вырезать из 1,5 мм листа нержи (если есть своя, то превосходно, если нет - достану и вышлю) ножку и выслать мне. Габариты конструкции - 90х46 мм. Подскажите, кто знает.
Востаннє редагувалось 26.09.2011 08:48 користувачем Sergey13, всього редагувалось 3 разів.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

к чему тема? :-/
Gatya
Member

Повідомлення

Бред седой кобылы...
Меня всегда расстраивали кулера Zalman своим чрезмерным шумом. Потому, сменив платформу на 1155 я сменил и кулер. На замену 9500му был приобретен 9900 Мах.
:facepalm:
*Терпеть не могу жигули, сменю-ка я свою Шоху на Приору.*
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Gatya Зображення ШЫло на мыло,еще и напильником дорабатывать.. :banghead:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

у меня тоже 9900 макс, но стуков и треска не слышу. Да, есть шум - но шум от потока воздуха.

как первый раз включил, то он на все 1700 рубит, но залез в биос, поменял с авто на перформанс и всё - тишина и покой

зачем менять вентилятор не знаю - как поменяеш - напиши результат до и после :beer:
Sergey13
Member

Повідомлення

Ваши замечания, господа, бесценны просто. Они мне очень помогли, спасибо за вашу помощь.
Gatya
Member

Повідомлення

Ваши замечания, господа, бесценны просто. Они мне очень помогли, спасибо за вашу помощь.
Нужно сразу писать посты до конца, а не кусок запостить и ждать помощи.
DaKaR
Member

Повідомлення

Да, есть шум - но шум от потока воздуха.
таки да
shurik7781877
Member

Повідомлення

на "9900 макс" не жалуюсь
работает тихонько около 1000 оборотов ... и тишина.
:gamer:
PeterTheGreat
Member

Повідомлення

Sergey13:Меня всегда расстраивали кулера Zalman своим чрезмерным шумом. На замену 9500му был приобретен 9900 Мах.
:super: Этапять!
Лучше бы взял какую-нибудь Ноктуа и не парил себе мозг :lamer:
Dancer
Member

Повідомлення

да залман конченые тем, что нельля сменить кулер. Только на новых своих кулерах они додумались ставить стандартные кулера. никогда не понимал людей которые покупают процессорные кулера залман, когда есть намного интереснее и дешевле продукты других производителей...
Sergey13
Member

Повідомлення

У Zalman сильная сторона - радиаторы. Они медные и имеют хорошее основание. Ровнее того же Термалрайта. При этом кулера стоят дешевле Ноктуа. Даже с дополнительным вентилем :) Весят они легче башен. И без проблем есть в продаже.
Короче, школоте не понять... А меня напиллинг не пугает. TY-140 на сегодня в тройке лидеров по производительности и тишине, стоит не космично. Заменить его - как три пальца об асфальт.
Alexey1977
Member

Повідомлення

ну да конечно школоте не понять как залман 9900 при цене 60-65$
сливает другим к примеру тому же самому Scythe Mugen2 за 45-50$ - 10-15 градусов.
при том что Mugen еще и тише в разы, да и основание там зеркало.
Lalique
Member

Повідомлення

У залмана вообще со всем проблемы..
Из воздушного СО, косяки замеченные мной.
Нельзя сменить куллер, мало металла используется в радиаторах. Процессоры с высоким TDP они просто не вытягивают.
Но с небольшим, за счет относительно высокой плоскости радиатора (7000Cu) может показывать высокие показатели, т.к ребра быстро прогреваются и быстро рассеивают тепло. Другое дело высокий TDP... эффективность падает дико. Нелинейно C*/TDP.

Реобасы..
Сэкономили на элементарной базе zm fmc1. Когда занижаеш обороты диод начинает пульсировать в определенном такте. При завишении частота увеличивается и становится не так заметно.. Но В любом случае истетики от такого реобаса вообще нет.
Дальше они решили сэкономить на диодах и вовсе их неставить.. Такой подход несерьезный..

Водяное СО...
Алюминий с медью в контуре...
Зображення
Комментарии излишни..

Вся тема тут :gigi:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

и что ? при чём тут алючиний с медью ? Я на автомобиле не разу такого не видел, а там тоже медь и алюминий

1. надо использовать нормальные хладогенты
2. надо заземлять помпу
3. если фитинги вкурчиваются в алюминий, то эта конструкция без воды после сборки должна постоять около суток, пока не образуется оксидная плёнка

учим физику и химию, ёпт

на моём 9900макс основание зеркало, но кривое зеркало, выгнутое :( шлифовать не знаю как, радик ведь круглый, да и на основании хром :shuffle:
Gatya
Member

Повідомлення

Sergey13
А меня напиллинг не пугает.
:facepalm:
Заменить его - как три пальца об асфальт.
Так чего же столько бУкАф писал, раз все так легко? Сделал бы уже, и в блоги.
Lalique
Member

Повідомлення

Gagarin-ace Там специально для таки скептиков как вы ссылка. Берем, читаем.
еще.
http://www.overclockers.ru/lab/15902.shtml" target="_blank

Так вот. Курите химию Вы ;)
Мало того что Аллюминий Сам по себе корродирует, так с медью образуется гальванопара. И при наличии сырость разьедают друг друга.

Антикородирующие присадки помогают только меди. Для аллюминия ничего сделать нельзя. В машине медные трубки и алюминиевый радиатор.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

на сколько я вижу: в месте контакта меди с алюминием нет следов взаимодействия, ни на одной из фоток во всей теме
алюминий окисляется отдельно от меди.
Ту тему я давно читал и сам думал по этому вповоду...

так же могу согласится с заводским недочётом связанным с отсутствием опыта в производстве такого оборудования

п.с. кстате там кроме залмана полно и других производителей, на много именитей :shuffle:
Sergey13
Member

Повідомлення

Готово :) Вписал TY-140 в Zalman вместе с рамкой, что улучшило условия охлаждения первой секции. На мой музыкальный слух - тише родного раза в полтора. Но есть и минус для владельцев недостаточно широких корпусов - габарит изделия вырос на 5 мм в высоту и на 20 мм в ширину. В принципе, всегда можно обрезать рамку и оставить новый вентиль работать в режиме, аналогичном штатному.
Особенно полезной данная доработка будет для владельцев предыдущего поколения 9900х, где стоит 120мм вентилятор на аналогичной подставке - кронштейне (были еще ранние варианты с краплением за второй радиатор). Там и шум уменьшится и поток возрастет. Затраты - 60грн кронштейн из нержавейки + вентилятор.
П.С. Слайды чуть позже - по закону подлости шнурок от фотика прячется :)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
Lalique: Мало того что Аллюминий Сам по себе корродирует, так с медью образуется гальванопара. И при наличии сырость разьедают друг друга.
То є так (С) Потому в электрохозяйстве строго-настрого не соединяют напрямую алюминиевые и медные провода, только через стальную колодку. Ибо в месте галванопары сопротивление возрастает, с ней температура и здравствуй, самовозгорание.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Gagarin-ace на сколько я вижу: в месте контакта меди с алюминием нет следов взаимодействия, ни на одной из фоток во всей теме
Конечно нет - при образовании гальванопары этими двумя металлами окисляется металл, контактирующий со средой. Вообще это же аксиома, что медь+алюминий дают недопустимую гальванопару. Они там "защитили" алюминий тоненьким слоем краски, да видно хреново или сама краска неподходящая - в итоге получили что, собственно, и должны были получить :down: Вообще нахрена делать крышку ватерблока из алюминия, если есть дешевый и хороший материал - пластик? Да и сам ватерблок - жесть :horror: . Надеюсь, он предусмотрен для моста на материнке, а то на цп такое ставить нельзя - любой воздушный кулер будет поэффективнее..
Відповісти