Неожиданный перегрев процессора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Dr.Graf
Member

Повідомлення

multiplicator
Voodoo89
Спасибо, прочел. Очень похоже. Видимо, смена кулера была последней каплей.
Будем резать!
pasha4ur
Member

Повідомлення

Не надо резать(это не такая простая процедура, как кажется). Спроси у Сергей12. Он расскажет, как решил проблему. У него такая же проблема была на х2 4800+. Я к нему еще заходил и смотрел на дикие температуры :)

Вроде под уголки подложки процессора между процессором и сокетом что-то подложил и это увеличило силу прижима
multiplicator
Member

Повідомлення

pasha4ur:Вроде под уголки подложки процессора между процессором и сокетом что-то подложил и это увеличило силу прижима
Ента неплохо........только увеличится давление на кристал+на крепления......шансов сломать больше
И незабываем.......если паста подсохла..то.....толку от дополнительного давления не будет
pasha4ur:Не надо резать(это не такая простая процедура, как кажется
У меня получилось с первого раза......сложного не увидел ничего.......малость адреналинчика.....(трохи очканул......скем не бывает)...и все.....преграды только в наших МасгаХ!!!!!!!!!!!
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Финал истории.
Процессор проверен на другой плате, результат примерно такой же. Попытки в разумных пределах усилить прижим без видимого эффекта. Дальнейшие опыты прекратил. Приступил к вскрытию. Процедура кропотливая, но выполнимая.
Личные впечатления: герметик крышки прорезал лезвием от одноразового жилетовского станка; герметик типа мягкой резины, ширина слоя около 3 мм, режется довольно легко. Лезвие держать строго параллельно плоскости подложки, дабы не расковырять дорожки на ней.
После прорезания герметика по всему периметру крышка обрела едва заметную подвижность, но не отошла. Не подковыривать! Фена под рукой не было, решил прогреть кратковременным включением под контролем температуры пальцем (до крепкой теплоты). Крышка снялась без малейшего усилия.
«Родной» термоинтерфейс больше похож не на жвачку, а на засохшую масляную краску – крохкий, непосредственно на поверхности кристалла превратился практически в шелуху. Остатки этой «каки» удалены жидкостью типа «Ноготок». Остатки герметика с края крышки и подложки срезал тем же лезвием (срезание с подложки довольно рискованное дело в плане повреждения лакового покрытия и дорожек).
На кристалл нанес пасту, установил в сокет; надел крышку с намазанными силиконовым герметиком краями, накрыл и зажал кулером.
Старт и загрузка успешные. Прогоны тестов без перегрева (в S&M максимум 63-64 самое горячее ядро при 3,0 ГГц на боксовом кулере). Разность в температуре ядер порядка 6-8 градусов сохранилась, не знаю, насколько это критично (кривизна крышки или мониторинга?). Как было раньше – честно говоря, не помню.
В общем, проблема решена.
Спасибо всем откликнувшимся!
Voodoo89
Member

Повідомлення

Dr.Graf
Спасибо за детальный ответ. С термоинтерфейса в легком шоке. Такая халтура на заводском уровне :facepalm:

А разность температур - ядра то не в одном месте находятся.. У меня на i7 тоже иногда до 7-10 грн разницы. Обычно в пределах 5 гр. разница. Это нормально. :)
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Voodoo89:Dr.Graf
С термоинтерфейса в легком шоке. Такая халтура на заводском уровне :facepalm:
Я тоже. О Black Edition был лучшего мнения... :-/
Voodoo89
Member

Повідомлення

Voodoo89:У меня на i7 тоже иногда до 7-10 грн разницы.
Вот это сморозил :lol:
Dr.Graf:надел крышку с намазанными силиконовым герметиком краями, накрыл и зажал кулером.
А при снятии СО - крышка не будет отлетать?
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Voodoo89
7-10 грн разницы.

Только сейчас дошло :lol:

А при снятии СО - крышка не будет отлетать?
Силиконовый герметик (сантехнический белый) использовал вместо срезанного заводского. Приклеилась надежно, кулер снимал без проблем, хотя "присасывается" он конкретно. "Товарный вид" конечно, утрачен и пасту заменить теперь проблематично, но кристалл в безопасности.
Экспериментировать с голым не рискнул (хоть в свое время с атлонами ХР нормально справлялся :shuffle: )
такоэ
Member

Повідомлення

Я с 3000+ эксперементировал с пол-года, даже кристалл шкурил, потом крышку обратно на суперклей присобачил. Из-за трёх-пяти градусов вся эта возня не имеет смысла.
Для защиты от сколов сваял из меди походящей толшины нечто вроде сепаратора 40х40 с отверстиями против чипа и навесных элементов, установил на кпт -8 и притёр всё в сборе на мелкой шкурке. Медную пластину предварительном залудил Вудом(он легко обрабатывается).
Dr.Graf
Member

Повідомлення

такоэ
Из-за трёх-пяти градусов вся эта возня не имеет смысла.
Найденные решения и приобретенный опыт ценнее пары градусов или мегагерц, имхо.
Не говоря уже об эмоциях...
такоэ
Member

Повідомлення

Потеряное время и только, а опыта у меня разного уже давно складывать некуда.
Відповісти