Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

Разогнал проц до:
#CPU: Athlon x2 5000+(2.2Ghz/1.225V)@Phenom 2 X4 FX-5000(3.63Ghz/1,425V)
#Cooling: DeepCool Ice Blade Pro + Noctua NF-P12
#Motherboard: Gigabyte GA-MA790X-UD3P + Thermalright HR-05/IFX
И теперь процессорный вентилятор даже в простое крутится на 950-1000 об/мин при температуре 38-40*С

Какой программой можно отрегулировать обороты на этой мат плате? От родной утилиты вроде звук трещит в колонках.

Кстати, гул винчестеров:
#HDD: Samsung HD321KJ + Samsung HD502HJ (in handmade basket)
смог немного утихомирить вибрацию, перевернув HD502HJ вверх "брюхом". :gigi: Двухблиновый HD321KJ тише, чем HD502HJ. Хочу в будущем 320Гб сменить на 1Тб, но они все так тарахтят :insane:
LDme
Member

Повідомлення

Кстати - у кого етсь БП SeaSonic серии Х из новых? (Х-660Х-760)
При какой нагрузке начинает крутится вентиль? или при какой температуре?
и ваше впечатление от бп ?

хочу купить ближе к лету, но цена кусается ужс =( (прийдется продать профильный бп, ещё один ТТ на 550вт и доложить своих чтоб хватило на новый :D
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

LDme:Кстати - у кого етсь БП SeaSonic серии Х из новых? (Х-660Х-760)
у меня. Смотри видео http://www.youtube.com/watch?v=wGu-0Euyhb0
LDme
Member

Повідомлення

Schumi F1
Точно подмечено, "Браво SeaSonic" - потрясающий БП, чувствую в моей системе он вообще никогда крутится не будет :laugh:

Также хочу на след недели купить новый винт для системы, инсталях и игр, посоветуйте что выбрать.
Главные критерии, чтоб был тихий на одном блине чтото вроде Caviar Blue , до 1тб. (будет в scythe himuro)
а то мой профильный на 400гиг стар и шумный.
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

LDme
Если на 1 блине, бери WD Green 5000AADS или Samsung EcoGreen. Поверь, они очень тихие и почти без вибраций. В вашем случае можно и без Химуро обойтись. Коробки такие с такими винтами = это для маньяков типа меня. А на 7200 даже на 1 блине будет шумнее и с большим вибрациями чем 1тб на 5400.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Schumi F1 не-не,для системы они(WD Green) ни в коем случае непригодны. из-за IntelliPark и дебильного прикола с разметкой
SubZero
Member

Повідомлення

LDme
ИМХО у тебя и так достаточно крутой БП, и если не устраивает его уровень шума, то что проще заменить в нем вентиляторы ? А с современными панелями управления можно настроить и автоматическое управление их оборотами в зависимости от температуры, причем во все ПК.

SoulOfONYX
Тоже слышал о приколе с этими винтами, но знакомый как раз для системы себе такой взял - нареканий нет, относительно шустрый, практически бесшумный :up:
Allex...
Member

Повідомлення

странные вы люди...
у всех уши разные. корпуса разные, винты и те - разные...

то что мне шумит как болгарка - кому-то - тихое и мёртвое как кирпич... кому-то наоборот...

а по поводу пригодности современный терабайтник - уж в любом случае быстрее чем 160-250 ГБ пятилетней давности...
ну и любой ХДД - медленнее чем ССД.(я про нормальные ССД, а не про сверх бюджетные, но они как минимум ТИШЕ, и как минимум снизят нагрузку на винты - и те не будут дёргать головами... )
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

LDme:что думаете о WD5000AAKX
пишут что тихий. 1 блин 2 головы.
http://hotline.ua/tx/wd_wd5000aakx/?tab=3" target="_blank
и цена приемлимая.
или взять обьемом по более ?
без понятия. Винт по ходу новый, статистики мало. Я давно взял ССД, мне теперь хард нужен чисто для хранилища. Давно ими не интересовался
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Я конечно понимаю что тема про тихий ПК, но выбор тихой комплектухи делайте в других темах :)
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

StasTODD:но выбор тихой комплектухи делайте в других темах
пардон, а комп из чего состоит? не подскажите??? или надо на создать 10 тем по разным железкам. По крайней мере на руоверах есть целая тема "Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ."
Gatya
Member

Повідомлення

StasTODD
Стас, ты не прав. Мы здесь обсуждаем не просто железо "которое хорошо гонится и дешево стоит", а именно "тихое" железо.

Schumi F1
А ты, ИМХО, не прав что сравниваешь все время с руоверами...
Allex...
Member

Повідомлення

1. Ветка периодически превращается в помойку по выбору определённой железки.
2. сравнивать другие ресурсы, которые лет 7-8 назад были не больше наших оверов, в которых есть отдельные темы по железкам - немного не то, согласен...
3. Вы как маленькие дети. нет ребята - ветка не по конкретному выбору ХДД какой тише какой громче. ибо - создайте ветку и определитесь. и заходите туда раз в месяц. мониторьте что происходит на рынке, какие винты есть, какие тихие, и т.д.
а так - народ пришёл, "насрал" развёл холивар на пару страниц, и ушёл - среди тонн этого всего - реально ничего не найдёшь.
то про одно, то про другое....
попробуйте сами найти что-то ценное.
а так - больше похоже на чат...
ИМХО.
P.S. Становится неинтересно...
Gatya и самое смешное - что тебе сейчас нужен винт. и что ты не соввсем внимательно меня например читал или не обратил внимания на СВОЙ опыт... винты РАЗНЫЕ. в руках например 3 винта - более ранние - реально вибрируют(февраль 10), более поздние (январь 11)- практически кирпичи, но у голов более звонкий звук... тут слушать надо.
Кстати, как бы ты не крутил - а винт шуметь будет. и лично ты будешь искать компромисс между скоростью и шумом. поэтому фраза- про тихие компоненты - уже не совсем корректна. либо ты берёшь тиххий на шпинделе ХДД, и тормозишь с помощью AAM головы, но конкретно проигрываешь в скорости, либо разносишь систему и всё остальное - на разные устройства.
P.P.S. а проблема наверное в том, что наши люди ничего не хотят. тут бы ФАК написать, создать пару тем перекрёстных, следить, наполнять, тролить(выспрашивать у народа кто и как и что делал)... так нет... оно ни кому не надо.
PerfectO
Member

Повідомлення

решил перенести свой системник в соседнюю комнату (прихожую, если быть точнее) есть ли актуальная тема, где обсуждаются все тонкости такой затеи?
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

PerfectO:решил перенести свой системник в соседнюю комнату (прихожую, если быть точнее) есть ли актуальная тема, где обсуждаются все тонкости такой затеи?
это шутка или вы серьезно??? :shuffle:
Allex...
Member

Повідомлення

LDme:Allex...
сорь за разжигания холивара,
но вчера-сегодня думал, мож уже время перейти на SSD ? дорогие правда , да и весь геморой чтоб ограничить запись на ссд.
но тут почитал, вроде время пришло, скоро будет выход Vertex 3 Pro (если конечно он будет стоить около 1000грн) , как думаете (если отключить свап, перенести кеш прог на другой винт б и оставить ссд ток на систему ) долго он прослужит?
а то у меня все ещё убеждение что ссд єто дорого и глупо =)

переставил на днях систему.
оптимизайций - не далал и не буду. а ВЕРЕКС как был какашкой так ей и останется... :shuffle: :rotate:
ЗЫ. вы замахаетесь ждать пока нормальная ССД от старости или от окончания ресурса умрёт... ;)

почему ДОРОГО? любой компонет нормального системника стоит ОТ 100 у.е.
и держать систему на отдельном носителе - самое разумное решение... и тем более в плане тишины...

Добавлено через 13 минут 48 секунд:
Gatya если не понял, значит я нечётко или неправильно выразился... но ссуть такая - пока ты САМ не послушаешь - выбрать будет трудно...

Schumi F1 потому что - создание а не выбор тихого винта. все понимают что винт должен быть тихим. тут разговор не о том какой из них ТИШЕ. тем более это очень субъективно...а о том как утихомирить этот винт... :rotate:
теперь понимаешь?

SoulOfONYX вот. и не только шумку обсуждать - а общие концепции по созданию тихого ящика...
решение - PerfectO - по переносу ящика ИЗ помещения - самое правильное, если ещё и подобрать тихие или малошумящие компоненты - то вообще самая здравая...

кстати, по поводу переноса - ЮСБ - при шнурке в 5 метров может глючить.
ДВИ, будет работать до 7,5 метров, ХДМИ- до 10. дальше нужно смотреть или подбирать кабеля.
звук - может "наловить" помех по дороге...
ну и отверстие в стене(ах) нужно как минмум 5 см диаметром,(ДВИ разъём, ХДМИ - меньше) а так - в принципе ВСЁ.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Обсуждение "железяк", не затрагивая аспектов тишины, запрещено!
Так же давайте не оффтопить и не обсуждать кто прав кто не прав.
Gatya
Member

Повідомлення

Allex...
если не понял, значит я нечётко или неправильно выразился... но ссуть такая - пока ты САМ не послушаешь - выбрать будет трудно...

Это я и понял :)
PerfectO
Member

Повідомлення

Allex...:решение - PerfectO - по переносу ящика ИЗ помещения - самое правильное, если ещё и подобрать тихие или малошумящие компоненты - то вообще самая здравая...
зачем обязательно тихие? у меня так комп.стол стоит, что с другой стороны шкаф в прихожей - отличный вариант спрятать туда системник и выкрутить все вентили на 100% :Р
Allex...
Member

Повідомлення

PerfectO это уже не мне решать... если сами живёте - то одно, если есть ещё кто-то в помещении - другое...
поверьте - домашние обычно очень негативно относятся к таким шумелкам...
Відповісти