Продумываем охлаждение корпуса

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

Martix
Ну мне ещё фирму Proxxon советовали. Но в любом случае, это не дешево. Насадки нужно не искать, а сразу с ними в комплекте дремель выбирать, ибо потом можно будет и не найти...

В общем ясно, думал может есть варианты мне не ведомые, но понимаю, что либо консервативно вопрос решаем, либо дорого :-/
Спасибо!
pasha4ur
Member

Повідомлення

Что бы в корпус взять:
Однозначно лучшим кого-то из них назвать нельзя, так как они изначально предназначены для разных задач. Вентилятор Noctua NF-S12B FLX работает тише и способен создавать больший поток воздух при равных скоростях вращения, но Noctua NF-P12 нагнетает большее воздушное давление, что актуально при использовании его в блоках питания или процессорных системах охлаждения с плотным пакетом пластин.

Зображення
Зображення
Зображення

Noctua NF-S12B FLX у меня есть и вроде от него толку 0 в продувке корпуса, потому что сверху (там стоит) корпус теплее, чем в других местах.

P12 вроде лучше спереди поставить, тогда и до карты поток "дойдет"?
Зображення
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Не понимаю, что ты к этим Ноктуа прицепился.. :dontknow:
Есть много достойных кандидатов и при этом дешевле
pasha4ur
Member

Повідомлення

localpirat
наличие в городе:
Вентилятор 120 mm Akasa AK-FN053 Smart&Cool 120x120x25мм SB 1500 об/мин 24.5дБ 4pin голубой PWM
Вентилятор 120 mm Logicpower FAN-120 4 pin Molex
Вентилятор 120 mm Maxtron CF-1212025NB1 3 Подшипник 120x120x25мм BB 2500 об/мин 25дБ 3pin черный
Вентилятор 120 mm Maxtron CF-1212025NB1 4 Подшипник 120x120x25мм BB 2500 об/мин 25дБ 4pin черный
Вентилятор 120 mm Maxtron CF-1212025NS1 3 Втулка 120x120x25мм SB 2500 об/мин 25дБ 3pin черный
Вентилятор 120 mm Maxtron CF-1212025NS1 4 Втулка 120x120x25мм SB 2500 об/мин 25дБ 4pin черный
Вентилятор 120 mm Noctua NF-P12-1300 SSO Bearing 1300 об/мин 17дБ 3pin+4pin бежевый
Вентилятор 120 mm Noctua NF-S12B FLX SSO Bearing 1200/900/600 об/мин 6дБ U.L.N.A. 3pin+4pin
Вентилятор 120 mm SCYTHE Slip Stream Slim 1200RPM (SY1225SL12M)
Вентилятор 120 mm SCYTHE Slip Stream Slim 1600RPM (SY1225SL12H)
Вентилятор 120 mm SCYTHE Ultra Kaze 120mm 3000RPM (DSF123812H-3000)
Вентилятор 120 mm TFD-12025L12Z, Z-bearing 1800RPM
Вентилятор 120 mm Thermaltake Smart Case Fan 120 (AF0022) 4 pin, 120x120x25mm, 800-1800об, подшипник
Вентилятор 120 mm TFD-A12025L12Z(RB) Z-bearing 3+4pin в сист.блок 120х120х25

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
localpirat:Есть много достойных кандидатов и при этом дешевле
например? :)
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Как-то не верится, что это все, что есть в городе...
Просто видел, что ты в барахолке покупаешь именно Ноктуа по Украине. Что мешает купить что-то другое с пересылкой?
pasha4ur:например
так и знал :gigi:
Не буду приводить примеры. Блин, столько тестов свежих в сети, можно выбрать хорошие варианты.
На вдув стоит два Слипстрима на 800 об, на выдув Слипстрим на 1300 @ 900 об. В БП поставил Zalman ZM-F3 FDB для горизонтального использования. И эти вентили стОял около 80 грн шт. Если подороже, то взял бы Кама Флоу 2
pasha4ur
Member

Повідомлення

Таких F3 не видел, а вот втулочный валяется в шкафу вместе со свенами, кулермастерами и т д :gigi:
localpirat:Как-то не верится, что это все, что есть в городе...
Это все :)
localpirat:Просто видел, что ты в барахолке покупаешь именно Ноктуа по Украине. Что мешает купить что-то другое с пересылкой?
Спересылкой выйдет дороже, чем Ноктуа купить у себя в городе + я никогда ничего не покупал в Инет-магазинах :shuffle:

Ноктуа мне правда цветом совсем не нравится :puke:
EvGaS
Member

Повідомлення

pasha4ur
Я вот тоже решил искать понемногу вентили. В итоге пришел к выводам:
-ГлациалТек - относительно тихо и оочень дёшево. ("гелевые" б поискать..)
-КМ Сайкл Флов - дёшево, неслабое давление, но некоторые жалуются на треск
-Слип Стрим - неплохой тихоходник для корпуса
-Кама флов 2 - отличная штука. :pray:
-С-флекс - лучший :pray: :pray:
-Ультра кейз - неплохой охлад, главное, не ставить высокие обороты
-Ноизблокеры - оч. неплохо, но дороговато.

Вобщем, сейчас в основном рулят скифы и ноизблокеры..

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
pasha4ur
Если не хочешь маяться - бери с-флексы и ставь их на 900-1100об.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А в городе из нормального у тебя ток Ультра Кейз 3000 и как полумера на уровне ГласТеха - З-Биринг.
pasha4ur
Member

Повідомлення

EvGaS:-КМ Сайкл Флов - дёшево, неслабое давление, но некоторые жалуются на треск
Есть треск. Я его даже в корпус не ставил. Купил, включил и в шкаф :gigi:
EvGaS:Я вот тоже решил искать понемногу вентили. В итоге пришел к выводам:
А Ноктуа?

Тут вся проблема, что часть вентиляторов будут горизонтально стоять.Втулка в Залмане Ф3 умерла в БП за месяц :lamer:
EvGaS:-Кама флов 2 - отличная штука.
-С-флекс - лучший
Пока на розетке нет :(
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Выбор вентилей в другой теме
pasha4ur
Member

Повідомлення

Ок. Просто обсуждаем, какой куда поставить :)
EvGaS
Member

Повідомлення

Есть треск. Я его даже в корпус не ставил. Купил, включил и в шкаф
Знач не повезло - у меня треск появился только спустя несколько месяцев работы. :shuffle:
А Ноктуа?
Это не путь джедая. ;)
Если умирает втулка, то тут путь один - нужна гидра или магнитка. Ноктя гадка на цвет, энермакс попсовый со своими красными крыльями.. Ультра кейз большой, сташный и его надо глушить с 3000 оборотов (да и подшипник слаб)..
Так что ищи не на розетке каму 2.. На горяче-линии цены стартуют от 80-ти, так что вполне норм.
Noel
Member

Повідомлення

Vincenzo
Меня жаба давит дремель купить, а потом попробуй к нему найди насадки подмигивать а еще если в провинции..... Слышал что если брать дремель то только фирмы "дремел" или бош а там не знаю, на модшопе ком уа можно купить, на моддинг ру полистай инфу подмигивать
Ща листаю инфу как самому его можно сваять, понял лучше или покупать или норм. ножницы по металу улыбка а самодельный только для оргстекла сгодится
Есть еще такая вещь как электролобзик. Можно ручками водить или к столу прикрутить вверх ногами.
Главное чтобы обрабатываемая поверхность, во избежание царапин, было хорошо проклеено толстым бумажным скотчем (строительным) или шаблоном из плотного картона/ватмана/пластика и т.п.
Пилки подобрать качественные.
EvGaS
Member

Повідомлення

Вот и я задумался над массовой заменой вентиляторов - поносились они уже. :shuffle: :lamer:
В основном нужны:
-80мм, 3 штуки для выдува из корпуса. А может и 5, есть место внахлёст ставить в силентиум...
-тонкий крутелятор на радиатор ЖД (ЖД лежит на БП). Тоньше, чем 25мм. Размерами в 40-100мм думаю подойдёт.
-120мм где-то 2-3 штуки. В основном на проц/БП от Силентиума.

Корпус1:
http://www.arctic.ac/en/p/cooling/eol/p" target="_blank ... tml?c=2266
Зображення
http://www.techpowerup.com/img/07-02-14" target="_blank ... namics.jpg

Корпус2:
Старый почти стандартный 11-летний АТХ, лежащий на боку и без передней панели(всё равно повёрнут глухим "верхом" вперёд). Монитор воздвигнут на системнике. Блок с 5,25" и 3,5" развёрнут на 90С для горизонтального положения и удобному доступу наощупь к кнопке лотка ДВДюка. В боковых крышках дырок нет.
На задней стенке есть место под одну 80-ку, на передней тоже, но там много дырок "не для вентилей", так что не проблема.
Вобщем, гетто-гроб натуральный толстый стальной. Сложный случай.

Короче.. надо делать фотку, так не расскажу.. И да, корпуса не гигантские фултауэры - всё впихнуто довольно плотно. :shuffle:

http://hotline.ua/gd/109/8735-8737-3496" target="_blank ... 3498-4877/
http://www.scythe-eu.com/en/products/fa" target="_blank ... 100mm.html
http://hotline.ua/gd/109/8735-8737-3496" target="_blank ... 3498-4879/
Востаннє редагувалось 30.03.2011 12:45 користувачем EvGaS, всього редагувалось 3 разів.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

провокатор :gigi:
viewtopic.php?p=479688#479688
EvGaS
Member

Повідомлення

localpirat
Случай жестокий, провоцирую как могу. :shuffle: Дырочек в корпусах мало, надо включать мозг...
Надо продумать охлад гробиков, потому и тут. Щас "туда" тойду тож пофлудю.. ;)
З.Ы. исправил очепятки. :kbd:
pasha4ur
Member

Повідомлення

Вчера тест гонял:
Зображення
#CPU: Athlon x2 5000+(2.2Ghz/1.225V)@Phenom 2 X4 FX-5000(3.63Ghz/1,45V)
#Cooling: DeepCool Ice Blade Pro + Noctua NF-P12
#Motherboard: Gigabyte GA-MA790X-UD3P + Thermalright HR-05/IFX
#Video: XFX Radeon 5750 512Mb DDR5 740XXX (XFX HD-575X-YHDA) (passive Accelero S1)
#Power unit:
- Chieftec GPS-400AA-101A (Deepcool UF 120)
- High Power VGA booster HPC-400-A44C
#Optical drive: LG H10N
#Case: CoolerMaster Centurion 590:
- front: Noctua NF-P12 (5V)
- back: Noctua NF-S12B FLX (5V)
- top back: Noctua NF-P12 (5V)
#Control panel: Scythe Kaze Server KS01-BK

Кулеры во время тестов ставил на 1100 об/мин. На боковинах мелкая сеточка с чайных пакетиков :gigi: Верхнее первое место под вентилятор заклеено наглухо.

Верхняя новая Noctua NF-P12, если приложить ухо, то издает странный звук.

До вибры не добрался. Вверху выдувается горячий воздух, а сзади нет. Возможно со временем заклею заднее отверстие и поставлю 2хNoctua NF-P12 сверху. :idea:
Dust Computer
Junior

Повідомлення

Заклей заднее отверстие пылевым фильтром.

Зображення
EvGaS
Member

Повідомлення

Dust Computer
Заклеивал было - тяга продувки корпуса вообще упала. :rolleyes:
Подумал, и пришел к выводу, что почистить раз в пару месяцев проще, чем возиться и клеить каждый раз фильтры.. Да и "печь" меня не совсем устраивала. :apes:
Naples84
Member

Повідомлення

Dust Computer
:popcorn:
Такой фильтр, потом надо тож от пыли отчистить, а если он приклеен :banghead: то вообще шлак полный
Есть конешн моющиеся фильтры, только достать достаточно тяжело, да и естетика страдает, проще попылесосить раз в месяц
Dust Computer
Junior

Повідомлення

Этот фильтр от пыли использую уже год, по инструкции ещё год осталось.
Температура процессора в норме, 32-33 градуса. Компьютер внутри как новый :up:
Відповісти