Продумываем охлаждение корпуса

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

Всем привет. :beer:

Решил создать такую тему.

Посадочных мест в корпусах сейчас много, но не у всех получается с первого раза реализовать хорошее охлаждение компонентов.

У меня сейчас пассивный видик Radeon 5750:

Зображення

но иногда для тестов проскакивают и мощные видики (Рядом вот в коробке лежит GTX 480 с хорошим разгоном :D ).

Хочу улучшить охлаждение корпуса CoolerMaster Centurion 590

Зображення

Сейчас вот так:
- спереди: stock cooler from DeepCool Ice Blade Pro (7V - шумный, но светится :pray: ) + CoolerMaster 120mm(LED) (5V - выключен)
- сзади: CoolerMaster 120mm(LED) (5V)
- вверху сзади: Noctua NF-S12B FLX (7V)
- вверху спереди: заклено пленкой, чтобы не затягивало сверху пыль
- боковые стенки заклеены очень мелкой сеточкой

Блок питания Chieftec GPS-400AA-101A (Deepcool UF 120) выдувает снизу из корпуса воздух

Хочу сделать вот так:
- спереди: 2х120 Nanoxia DX12-1200 DX DURABLE Series или Noctua NF-P12-1300 (вместо одного возможно поставлю оставшийся без дела Noctua NF-S12B FLX)
- top: 2х140 (или те же 120?) Nanoxia DX14 - 1200 DURABLE Series или Noctua NF-P14 FLX
- сзади: CoolerMaster 120mm(LED) (5V)

Все это будет подключено через реобас на 7В. 1 вентилятор спереди и 1 ссверху спереди будут включаться только в тестах. Также сверху внутри приклею белые светодиодные ленты :shuffle:

Приоритет: тишина и хорошая вентиляция.

Вот не знаю, что еще и вентиляторов выбрать: у Noctua давление больше, а Nanoxia вроде должны быть тише :idea:

Добавлено спустя 48 секунд:
P.S. Корпус будет обклеен внутри виброизоляцией
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

А зачем виброизоляция, может лучше шумоизоляцию
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Купил сэнди бридж, вынес винты в дом.сервак и теперь комп в полном пассиве (БП тоже скоро сменю на Сиасоник). Чего и всем желаю.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Пробывал заклеивать боковую крышку пленкой. Думал, что лучше "протягиваться" воздуъ будет через всю систему. Но нет. Обороты на процессорном кулере сразу выросли :lamer:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Dmitriyr:А зачем виброизоляция, может лучше шумоизоляцию
У меня корпус сетчатый. От шумки толку будет 0. А вот вибра погасит вибрацию боковых стенок
almazmusic:Купил сэнди бридж, вынес винты в дом.сервак и теперь комп в полном пассиве (БП тоже скоро сменю на Сиасоник). Чего и всем желаю.
У тебя же проц 32нм, мало потребляет и без разгона :)
+ я очень редко не запускаю игры (та же контра) и видик у меня пассивный. А иногда на тесты попадают кипятильники. Та же ГТХ 480 в разгоне по чипу до 850Мгц просто :lamer:

Если получится хорошо организовать продуваемость корпуса, то возможно тоже попробую перевести проц в пассив

Не считая родного кулера с дипкула, комп получился тихим. Открываю окно на улицу (частный сектор) и компа вообще не слышно! :eek:
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

pasha4ur:А иногда на тесты попадают кипятильники.
Да, я когда недели две назад брал Зотак 560 Ти, то она кипятила собой Стрелу прилично, я даже один вентиль на обдув поставил.
Thunder7
Member

Повідомлення

pasha4ur:Пробывал заклеивать боковую крышку
кроме боковины надо было попробовать заклеить и верх с низом.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Thunder7:кроме боковины надо было попробовать заклеить и верх с низом.
Через верх выдувается. Это по-любому, потому что процессорный DeepCool Ice Blade Pro по-другому нельзя поставить и он дует вверх.
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

pasha4ur: У меня корпус сетчатый. От шумки толку будет 0. А вот вибра погасит вибрацию боковых стенок
У меня такой-же :) , вибрации стенок не разу не наблюдал, правда на боковой и верхней вентиляция заглушена акриловыми панелями, на вдув 1 вентиль и выдув 1+ БП забирает возд из корпуса.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Ты руку приложи :)
Винты у меня в самодельной корзине из пенистого материала. 320 гб сменю потом на тихий 1тб 5400
Voodoo89
Member

Повідомлення

Зображення

У меня такое расположение, как на фото. Морда вся из сетки, стоят фильтра. На боковухе тоже есть сетка для посадки 2х кулеров. Всего имеется 4 места для посадки вертушек. В данный момент у меня 1 - на вдув, 2,3 пусто, 4 на выдув. (тихоходные 120тки. Около 800 об/м)

Пробовал на 3те место вешать 120тку на вдув. В итоге получил +5 градусов к матери и процу. Та и 800 об. очень мало, т.к. корпус широкий, поток не доходит, а только мешает. Критикуйте.
Dmitriyr
Junior

Повідомлення

pasha4ur:Ты руку приложи :)
Винты у меня в самодельной корзине из пенистого материала. 320 гб сменю потом на тихий 1тб 5400
Прикладывал, нет, но у меня кусок акрила вклеен на 2х сторонний скотч - может он и гасит, под ножками корпуса кусочки резины подложены, стоит на столе, винтов 2-7200 в рейде и 1 5400 на штатном креплении и ставил еще один 7200 на тест и без замечаний. Задний вентиль ноктуа на резиновых болтах, спереди ноисблокер какой-то все заторможены на 800 и 1200об
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

pasha4ur:Вот не знаю, что еще из вентиляторов выбрать
Може такі спробуєте?
be-quiet SilentWings USC 120mm ще є PWM версія.
be-quiet SilentWings USC 140mm
stepan
Member

Повідомлення

я на перед, между мордой и двумя передними вертушками, установил пылевой фильтр на всю морду. пыли теперь практически не попадает внутрь. и еще вырезал сетки спереди и сзади, вместо них грили поставил. шума стало куда меньше.
pasha4ur
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist
какой-то он хитромудрый. мне, кажется, что такие лопасти не могут быть тихими.

Air flow @ 12V (CFM, m3/h) 50,5 / 85,8 Первая цифра или вторая? О_о

Наноксия: Поток: 78,50 (m?/h)
Noctua NF-P12-1300 Поток: 92,3 m?/ч (78,5 в L.N.A. и 63,4 в U.L.N.A.)

stepan:я на перед, между мордой и двумя передними вертушками, установил пылевой фильтр на всю морду.
У меня так с завода паролон :)
stepan:и еще вырезал сетки спереди и сзади
Спереди нечего вырезать, а сзади вырезал сраз после покупки ;)
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

pasha4ur:какой-то он хитромудрый. мне, кажется, что такие лопасти не могут быть тихими.
Цитата з Ф-Центр: "До скорости 1200 об/мин be quiet! SilentWings оказался лучше, чем Scythe Kama Flow 2, а вот выше по соотношению воздушного потока и уровня шума уже не может конкурировать с лидером теста. Тем не менее, данная модель более чем впечатлила своим исключительно низким уровнем шума. Обе модели вентиляторов be quiet! SilentWings просто великолепны! Работают мягко, без посторонних призвуков и излишнего шума воздушного потока. Браво, be quiet!!"
Air flow @ 12V (CFM, m3/h) 50,5 / 85,8 Первая цифра или вторая? О_о
CFM = 50.5
m3/h = 85,8

Спілкувався з власком даних вентиляторів так він каже, що be-quiet на швидкості 1500 об/хв по шуму, як Noctua NF-P12 на швидкості 1300 об/хв і при цьому ефективніше на 6 градусів охолоджує Q9650 @ 4.1GHz з радіатором Scythe Mugen 2.
EvGaS
Member

Повідомлення

Посадочных мест в корпусах сейчас много, но не у всех получается с первого раза реализовать хорошее охлаждение компонентов.
Много лишних дырок. Потому и не получается. :laugh:

Добавлено спустя 51 минуту 37 секунд:
Итак, попробую включить режим сумасшедшего гения:
-все вентили посадить на 5/7В (есть)
-вентиль проца поставить на максимально тихие обороты (порог слышимости в полуметре от вентиля, ниже не надо опускать - станет жарче и приблизится к порогу раскручивания быстрей.) и максимальный порог раскрутки при нагреве (но не в ущерб охлаждению)
-передние вентили на вдув
-задние на выдув (БП считаю)
-первый верхний на вдув (там дырка вообще ни к чему - только с дырявой передней панели холодный воздух в никуда тянуть, потому пусть нагнетает)
-второй верхний на выдув
-боковой верхний на вдув (на ЦП)
-боковой нижний на выдув (застой воздуха в нижнем углу, можно накачивать, но горячему воздуху негде там выходить)
-заднюю фасетку рядом с дырками для патрубков оставить для выравнивания давления
-спереди морды желательно закрыть все лишние дырки рядом с вентилями.

Итог:
-4 на вдув, 4 на выдув
-метель в корпусе (а что делать, так сконструирован)
-видяха в зоне относительного протока воздуха, правда, тут ещё от конструкции зависит..

Вариант 2:
-заделать все дырки спереди и по бокам
-2 верхних на выдув
-задний на выдув
-заднюю фасетку заклеить
-заборный вентиль/вентили поставить спереди внизу
-спереди вверху морды все дырки заделать наглухо
-никаких боковых дырок

Итог:
-корпус низкого давления (воздух лезет через все свободные щели, но медленно, а значит и пыли меньше соберёт)
-протяжка вдоль всего корпуса, относительная тишина (вообще, в корпусах с дырками и фасетками спереди очень сложно получить что-то тихое: передняя панель не выполняет роль звуковой преграды)
-процу и видяхе может быть жарковато, но весь корпус будет охлаждаться довольно небольшими усилиями вентилей.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
З.Ы. вентили можно все 120 - от 140 толку особо не будет, так как фасетки в корпусе под них маловаты и не на всю площадь...
pasha4ur
Member

Повідомлення

EvGaS:-первый верхний на вдув (там дырка вообще ни к чему - только с дырявой передней панели холодный воздух в никуда тянуть, потому пусть нагнетает)
Интересно! Только пыль засасывать будет :) У меня за полтора года 4870 практически пылью не забилась (сбоку дул на нее 120мм). Перед продажей даже не чистил. Я все фильтрами обставил.
EvGaS:-боковой верхний на вдув (на ЦП)
Не влезет между стенкой и процессорным кулером.
EvGaS:-боковой нижний на выдув (застой воздуха в нижнем углу, можно накачивать, но горячему воздуху негде там выходить)
БП сниз выдувает.
http://pasha4ur.org.ua/images/stories/p" target="_blank ... xxx/11.jpg
Провода уже уложил по-аккуратнее.
EvGaS:-заднюю фасетку заклеить
Заклеена.

Спасибо за советы :up:
stepan
Member

Повідомлення

pasha4ur
и у меня поролон, но то говно - фильтр лучше. в сетка внизу у меня была, пришлось вырезать.
pasha4ur
Member

Повідомлення

480-ая в моем корпусе:
Зображення

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
stepan:но то говно - фильтр лучше
Из чего его делать, чтобы хорошо продувалось и фильтровало пыль?
stepan
Member

Повідомлення

у дядьку, у меня настоящий фильтрматериал был. вентиляционный. 6мм толщиной.
Зображення
на ощупь похоже на синтепон. только плотный сильно
Відповісти