Купил я, собственно, свою видеокарту (Gigabyte GeForce GTX470 GV-N470SO-13I) на старенькую систему. Думал: "пока поиграю на том что есть, а потом поменяю только проц и материнку, ах да, и оперативку".
Привезли, ура, вот она, я самый счастливый человек! Но когда достал её из коробки, мне стало страшно: как она вообще держится в куче и до сих пор не рассыпалась, чем думали инженеры, когда всё охлаждение устанавливали на 4 винта? Видеокарта в руках скрипит и хрустит от малейшего касания, прогибается, и вообще – не вызывает доверия.
Подключив видеокарту конечно был рад за такую отменную производительность, даже в МЕТРО 2033 на максимуме – стабильно 30 кадров, остальные игры вообще не могли загрузить видеокарту и на 50% (процессор у меня слабенький).
Но вот начал задумываться о долговечности видяхи и здравом рассудке производителя GIGABYTE.
На сколько мне известно, единственная программа загружающая видеокарту – FurMark. Запускаем тест на стабильность, супер-тяжелый режим, Displacement mapping (не знаю что это означает, но включил), 1680х1050, MSAA 32х и видим: температура 87 градусав, а обороты кулера всего лишь 2300 об/мин (из 3360 доступных, что отвечает 68%). И тут первый и основной вопрос: При каких условиях будут задействованы остальные 32% ? Почему их не использовать в стандарте и тем самым уменьшить температуру ядра? А я проверил, если включить обороты на 100%, то температура падает до 73 градусов.
Вопрос №2 : GIGABYTE OC Guru. Убейте меня, но не понимаю, кто её писал и кто создавал визуальную оболочку? Скорее всего это были конкуренты ! В программе нет автозапуска, корректно она у меня так и не заработала, частоты, на удивление, она так и не меняет (хотя это её прямое предназначение), и вообще, куча лабуды, которую эта программа должна мониторить и контролировать попусту не работают.
Вопрос №3 лампочки на видеокарте. Для чего они ? Этот ряд лампочек ДОЛЖЕН показывать уровень загрузки видеокарты. Неужели у меня видеокарта постоянно загружена на 100% ? Горят они все и постоянно.
Вопрос №4 конструкция видеокарты. На всей видеокарте 8 отверстий. 4 используются для крепления охлаждения, а ещё 4 проектировались для установки "процессорной рамки", но на рамке сэкономили и отверстия пустые. Неужели они надеяться на суперпрочный текстолит? Я б хотел поставить бэкплейт пластину, но увы, некуда её крепить, отверстий то нету.
Понимаю, что я не гуру оверклокинга и многого не понимаю, и ещё большего не знаю, но есть же здравый смысл? или нет ?
Надеюсь на комментарии с исправлениями и пожеланиями
Картинки будут позже, если будет интересно .