Три заміни не допомогли: власник Intel Core i9-14900K знову скаржиться на нестабільну роботу

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Input_Lag
Member

Повідомлення

Зрозуміло що це проблема мат плати Асус, вона завищує напругу и знищує проци
Plush_Dragon
Member

Повідомлення

Sanьka: ↑ 05.10.2026 17:53 Думаю купувати проци 13/14 серії для пересидіти на ддр4 далеко не найкращий варіант, є шанс отримати напівтруп. Лишається 12 покоління яких мало та АМ4.
Мій 14600kf давно працює і без проблем. Так що думаю у героя цієї статті зовсім не в процесорі діло. Можливо материнка, а можливо хитрожопе експериментує та міняє по гарантії безкарно.
l-m
Member

Повідомлення

Може йому просто сервіс видає нові з одної й тої ж коробки (партії). Якби він записував серійники можна б було спробувати перевірити чи це так.
daesz
Member

Повідомлення

Earanak: ↑ 05.10.2026 16:22 Я бы уже после первого случая скинул бы новый экземпляр на продажу и свитчнулся на АМД или 285K, на кой это терпеть :think:
Це не шлях інтелбоїв :gigi:
warp37
Member

Повідомлення

Когда процессоры стабильно мрут - дело скорей всего в материнской плате/BIOS/разгоне.

Так что тут либо BIOS обновлять, либо андервольтинг. А может вообще брак МП и "бивис" не поможет.
daesz
Member

Повідомлення

n6407: ↑ 05.10.2026 17:18 погонять бы любой из этих камней на другой материнке :idea:
Думаю, якщо б вони на інших мамках працювали нормально - інтел би не провів заміну ;)
n6407
Member

Повідомлення

daesz: ↑ 05.10.2026 22:30
n6407: ↑ 05.10.2026 17:18 погонять бы любой из этих камней на другой материнке :idea:
Думаю, якщо б вони на інших мамках працювали нормально - інтел би не провів заміну ;)
возможно, а может он им так плешь прогрыз с первого раза, что решили проще менять камень раз за разом :insane: многие люди делают одно, а в описании своих действий всё по другому излагают
Plush_Dragon
Member

Повідомлення

Інтел давно мовчки міняє по гарантії, на відміну від конченої та жадібної бабки Лізи, яка свої прогорілі не поспішає заміняти та валить все на виробників матплат.
daesz
Member

Повідомлення

Plush_Dragon: ↑ 05.10.2026 22:44
Інтел давно мовчки міняє по гарантії, на відміну від конченої та жадібної бабки Лізи, яка свої прогорілі не поспішає заміняти та валить все на виробників матплат.
Як-от кажуть - rent free :rotate:
Nekros
Member

Повідомлення

n6407: ↑ 05.10.2026 22:40 возможно, а может он им так плешь прогрыз с первого раза, что решили проще менять камень раз за разом :insane:
Інтел визнала брак з окисленням при виробництві 13 та 14 покоління. Тому і замінює, бо проблема в процесорах.
Материнки лише різняться по стабільності напруги. Мабуть ці процесори і так працюють на межі, і будь яка материнка це лотерея.
username_1
Member

Повідомлення

Plush_Dragon: ↑ 05.10.2026 22:44Інтел давно мовчки міняє по гарантії, на відміну від конченої та жадібної бабки Лізи,
Nekros: ↑ 05.10.2026 23:58Інтел визнала брак з окисленням при виробництві 13 та 14 покоління. Тому і замінює, бо проблема в процесорах.
В ноутбуках никто не продлевал гарантию на и9 НХ 13 и 14 поколения. 1 год обычно. Смерти этих процессоров в ноутбуках уже давно имеют массовый характер.

Там напряжения в бусте могут прыгать до 1,45 В и выше.

Интел выпускает обновления микрокода с исправлениями работы системы питания до сих, но смерти продолжаются.
Востаннє редагувалось 06.10.2026 00:59 користувачем username_1, всього редагувалось 1 раз.
dead_rat
Member

Повідомлення

username_1
Це не баг, а фіча
evenmore
Member

Повідомлення

Megaclite: ↑ 05.10.2026 18:47 щоб проц в іграх перегрівся це треба унікальний корпус мати і якусь недоводу
Не так уж трудно представить. До сих пор помню bequiet Dark Base 700, с водой сверху.
dext
Member

Повідомлення

Згорить і четвертий. Бо проблема не в ЦП, а в агресивних налаштуваннях абсолютно всіх МП, VRM / AC LoadLine в першу чергу :dontknow:

Ти людям розповідаєшь як зробити андервольт, щоб воно не жерло 300W+, коли у відповідь чуешь "а навіщо, якщо проц тримає" - добре, буде
тримати, до кінця гарантії, а потім у смітник.

Навіть заміна по гарантії це втрачений час, цінуйте свій час
username_1: ↑ 06.10.2026 00:50 Интел выпускает обновления микрокода с исправлениями работы системы питания до сих, но смерти продолжаются.
Тому що проблема не в ЦП :dontknow:
Nekros: ↑ 05.10.2026 23:58 Інтел визнала брак з окисленням при виробництві 13 та 14 покоління.
Це був тупий вкид від GN, таких процесорів ніколи не було в продажу
username_1
Member

Повідомлення

dext: ↑ 06.10.2026 08:10Тому що проблема не в ЦП
Это ваши сказки, потому что мрут ноутбуки с такими процессорами от разных производителей. И все выглядит как деградация с постепенно уменьшающейся стабильностью работы. А вот более простые процессоры не на настольных чипах живут.

Некоторые сервисы в качестве решения предлагают ставить кор и9 12 поколения и модифицировать ноутбук под него.

В некоторых ноутбуках еще научились патчить биос в плане скрытых настроек и отключать нестабильные ядра, пока процессор не умер окончательно.
Earanak
Member

Повідомлення

Поражает насколько некоторые люди непробиваемые. Уже со всех сторон рассмотрена проблема VMinShift, а некоторые до сих пор пишут про окисление :facepalm:
username_1
Member

Повідомлення

Earanak: ↑ 06.10.2026 09:11Уже со всех сторон рассмотрена проблема VMinShift
Интересно, почему до сих пор не могут решить проблему.

У меня ноутбук появился уже после некоторых обновлений микрокода. Я уже не мог набрать столько баллов по ЦПУ, как было в обзорах. Наверное, порезали лимиты и прочее по длительности. Но не особо и было нужно. Интел заблокировали даунвольт на Core i9 14th HX.
HREN
Member

Повідомлення

Блок ядер на фикс 5.5 или 5.6 для 13/14000к с напряжением до 1.3 - 1.35 и все. Там проблема в скачке напряжения при авто бусте. Особенно у 14900к с его 6.0 и под 1.5v пики.
При этом разгон памяти не влияет на проблему.
Earanak
Member

Повідомлення

username_1, мне тоже это интересно, хотя уже не так сильно как раньше. Сейчас уже пофиг че там с ним может случиться спустя 4 года эксплуатации )) Был же сотрудник Интела отвечающий по вопросам VMinShift, конкретно писал что именно в ядрах деградирует - https://community.intel.com/t5/Mobile-a ... -p/1686948

И вот уже сколько обновлений Микрокодов было, пять с 2024 года.
0x123/0x125/0x129/0x12B/0x12F а проблема судя по всему так полностью и не устранена.

Радует хотя бы что отсеялись шизики которые вопили про PL2 лимиты и что процы нужно душить по PL2.
Но оказалось что и в случае с LGA1700/W680 серверными платами с PL2 125вт лимитом процы дохли.
Так даже и были случаи с сдыхающими 13700T, у которых PL2 вообще 105вт. Ну и ноутбуки, где и близко таких PL2 нету.
Соответственно проблема скорее всего и вправду в самих алгоритмах подачи напряжения и в уязвимом чисто архитектурном месте.
dext
Member

Повідомлення

username_1: ↑ 06.10.2026 09:02 Это ваши сказки, потому что мрут ноутбуки с такими процессорами от разных производителей.
Де ви бачите протиріччя з тим, що я написав?

На ноутбучних МП також некоректний AC LL, який я для себе одразу відкорегував відповідною тулзою - чим зменшив і напруги, і збільшив продуктивність за того самого TDP, результати бенчмарків (на ~20% вища продуктивність ніж в будь-якому аналогічному огляді) я наводив у відповідних темах.

Інформацію до вас довели, що далі з нею робити - залежить від вас
Відповісти