Grey_ukr: ↑
05.08.2026 17:40
Как раз в пн взял взял себе миниолед 2к монитор.
До этого сидел 10 лет на 1080р мониторе с 60 Гц
Выбор был между ОЛЕД и МИНИЛЕД
Смотрел ОЛЕДы и Миниледы вживую. Выбрал бы себе ОЛЕД, но выбор пал на минилед по 2 причинам:
1. У меня очень яркая комната с двумя окнами и кучей лампочек, которые постоянно светят и попадают в монитор. При таком условии я не получу абсолютно черного (если не брать woled, но они оч сильно вылазили за мой бюджет). + когда ночью работаю за моником, я выключаю верхний свет, но включаю лампу рядом, чтобы делать заметки в тетради.
2. Я 90% времени работаю с текстом (читал много жалоб, что люди не могут долго работать с текстом на оледах, а потестить это до покупки для меня было затруднительно. При этом жалобы очень индивидуальные). Текст на белом фоне, или как раз таки на сером, или темном, но не абсолютно черном.
Выгорание меня не пугало. У меня сразу флешбеки в детство про "не играй на приставке, а то посадишь кинескоп".
Вот из-за этих двух параметров я выбрал минилед.
Если бы у меня не было проблем затемнить комнату - я бы брал ОЛЕД.
И если когда-то будет второй моник - тоже будет ОЛЕД. Один для работы - ИПС + минилед - второй, - ОЛЕД для всего остального.
Что еще отпугнуло в оледах.
Все показывают какой офигенный черный, но не показывают, что серый бывает просто отвратным.
+ заметил, что на некоторых сценах, где много серого и черного, ОЛЕДЫ сваливают все в абсолютно черный.
Возможно, это решается настройками, но у меня не было возможности поиграться и понять.
По поводу миниледа. Можно сделать черный - тоже абсолютно черным. Но тогда маленькие абсолютно белые предметы становятся серыми или темными. Я это протестил на своем монике и был удивлен, что это не подсветил ни 1 обзор. (у меня 1000+ зон подсветок. Возможно, на 2к зон ситуация лучше)
ХДР - да, прикольно, но он выкручивает яркость на максимум. По какой-то причине моему мозгу это нравится, но! Есть сцены, которые явно должны быть темнее, чем это делает ХДР. + когда таки ночью остаюсь сам и смотрю фильм, глазам становится больно, если идет чередование темных и светлых сцен. Поэтому, ХДР - на любителя.
+ не уверен, что это гостлинг, но я вижу свечение на абсолютно черном вокруг ярко белых предметов (которые серые, если они небольшие).
Где я это вижу?
1. в пейнте залил все черным цветом и поставил маленькую черную точку.
2. На экранах заугрузки игр, - белое гало вокруг белого текста + я вижу что мой белый курсор становится серым.
В динамических сценах, в самой игре - я этого не замечаю.
Как сейчас используется моник - работа без локал диминга.
контент (игры фильмы) - с ним на максимум.
Так же до покупки проанализировал игры, в которы играю, и в них у меня тоже абсолютная темнота встречается редко. Это больше яркие и красочные игры.
З.Ы.
Яркость сейчас стоит на 35%. Так что самой яркости мне бы на оледе хватило.
И да, часто слышу от людей, что новый моник - это лучшая покупка за Н лет.
+ возможно я выгорел как пиксель, но у меня не было вау эффекта.
да, я вижу, что цвета стали ярче.
Я вижу по-другому картинку в некоторых фильмах и играх.
Стало ли от этого играть интересней? - нет.
Стали ли фильмы от этого интересней? - нет.
Посравнивал пару часов, а потом ты просто воспринимаешь это как данность.
Еще для понимания, мой сценарий использования, если это не текст.
Видосы в ютубе.
Фильмы. (не супер-пупер качество по 100Гб. Онлайн включил и погнали).
Игры - Титан квест, Грим Даун, Эпоха империй 2, иногда стрелялка, например F.E.A.R.
Никаких соревновательных или онлайн игрушек.