ASUS вивела на український ринок монітори ROG Swift OLED PG27UCWM та PG32UCWM з матрицями Tandem RGB OLED

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
FirstTDM
Member

Повідомлення

Kopstr: 05.08.2026 16:02Мое унылое чтобы там не было показывает в 2 раза ярче твоего ОЛЕДА в HDR для которого твой же олед и создавался
Какой странный спор... сравнивают теплое и соленое :lol:

Показатель яркости у монитора - это не тактовая частота CPU, не объем SSD... это вот вообще такая себе характеристика - для комфортной работы достаточно 100-200 нит в зависимости от освещенности помещения.

Для игр, кино лучшим вариантом будет олед с VESA DisplayHDR True Black 500, который обеспечивает не менее 500 кд/м² (нит) в 10%-ом окне экрана и 300 нит на весь экран.

При задранной до маркетинговых циферок тысяч нит на IPS Mini LED выцветают темные тона, не говоря уже о всех других недостатках.

Цвета не должны быть рекордно яркими - они должны быть правильными B-)

Характеристика монитора "в 2 раза ярче" не говорит ни о чем - это маркетинговый лозунг.
Олег963
Member

Повідомлення

Граю на LG OLED55C51 на дивані і кайфую і тепер не можу навіть на 32 д моніки дивитися просто як колись тв на кухні у 2000 :gigi:
Kullerok
Member

Повідомлення

S0N1C: 05.08.2026 16:27
Kullerok: 05.08.2026 16:07
Доо как скажешь :lol: :lol: очень авторитетное видео с такого же канала. Верим всем офисом :laugh: :laugh:
це тест ні про що, звісно камера сприйме більш яскравий мон як "кращий" але в реалі я, наприклад, сиджу з монітором на 25% яскравості від нещасних 350 ніт, бо це не напрягає мені очі :shuffle:

Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
звісно, якщо поставити мон десь біля вікна то будуть зовсім інші потреби і вподобання
Я поставлю старый свой ips и олед откалиброванный. И у меня будет точно такое же видео :lol: :lol: о чем он там поёт мне не понять. Купил мотлох с засветами и довольный :gigi: :gigi: ну может повезло и они минимальные ну это не отменяет лютую кринжатину :lol: :lol:

Відправлено через 1 хвилину 56 секунд:
FirstTDM: 05.08.2026 16:42
Kopstr: 05.08.2026 16:02Мое унылое чтобы там не было показывает в 2 раза ярче твоего ОЛЕДА в HDR для которого твой же олед и создавался
Какой странный спор... сравнивают теплое и соленое :lol:

Показатель яркости у монитора - это не тактовая частота CPU, не объем SSD... это вот вообще такая себе характеристика - для комфортной работы достаточно 100-200 нит в зависимости от освещенности помещения.

Для игр, кино лучшим вариантом будет олед с VESA DisplayHDR True Black 500, который обеспечивает не менее 500 кд/м² (нит) в 10%-ом окне экрана и 300 нит на весь экран.

При задранной до маркетинговых циферок тысяч нит на IPS Mini LED выцветают темные тона, не говоря уже о всех других недостатках.

Цвета не должны быть рекордно яркими - они должны быть правильными B-)

Характеристика монитора "в 2 раза ярче" не говорит ни о чем - это маркетинговый лозунг.
Грамотного человека видно сразу :up:
xIIImaL
Member

Повідомлення

Олег963: 05.08.2026 16:47 Граю на LG OLED55C51 на дивані і кайфую і тепер не можу навіть на 32 д моніки дивитися просто як колись тв на кухні у 2000 :gigi:
Так я тоже в плойку играю на 75" , но это не отменяет тот факт что для пк придумали моник , а не телевизор . Потому что это банально лучше и удобнее .
Kopstr
Member

Повідомлення

FirstTDM
У всех не дешевых мониторов с завода идет норм калибровка по цветовому охвату. что у вашем понимании неправильное отображение цветов ? ^^ То что ваш глаз любит больше зеленого чем красного это ваша проблема аналогично как и других людей не парит что в некоторых мониторах синий намного больше задран чем зеленый и красный. А вот то что монитор с маркировкой HDR 1000+ не соответствует этой технологии вы скрить никак не сможете потому что это и есть стандарт. Если яркость так не важна то почему у топовых телевизоров иногда яркость доходит до пиковых 1800 нит и больше, почему мой Sony K-65XR90 доходит до 2400 нит в опделенных моментах и этот телевизор лидер по продажам в дорогих сегментах - ведь если бы яркость была не нужна - можно было бы покупать модели дешевле. Если у вашем мини леде при пиковой яркости черный становиться светлый это проблема алгоритма который обрабатывает локал зоны - почему у моем мини леде когда я сравнивал с ОЛЕДОМ такой проблемы нет ? Почему у моего телевизора сони в HDR когда он дает до 1600 нит черный есть черный ? Что за бред вообще :lol:
Filabatya
Member

Повідомлення

В мене убогі 250 ніт, 85% стандартні забагато, навіть в день, 70% в еко якраз(121-150 ніт гугл каже). На ніч поставив 50%, коли не було відухи і це був єдиний монітор, бо на білому цього сайту і олх сліпило вже. На рахунок шдр, в якому я постійно граю, куди вже яскавіше, якщо довго грати в форзу 5 вночі, то потім очі болять. Пожалійте свої очі, або купіть штори. Очі не вічні :lol:
Востаннє редагувалось 05.08.2026 17:04 користувачем Filabatya, всього редагувалось 3 разів.
Kopstr
Member

Повідомлення

Filabatya
Ніхто не каже що вам потрібні 1000+ ніт на 100% завжди. Мова йде про ті моменти коли ця яскравість потрібна тому що там задумалось в іграшках або кіно. Я теж працюю кожень день на 100 ніт яскравості але в іграх та фільмах я хочу щоб HDR 1000+ показував так як це задумано без компромісів.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Kopstr
А чому ти ігноруєш очевидні мінуси іпс, про які я вказав?
xIIImaL
Member

Повідомлення

Kopstr: 05.08.2026 16:52 почему у топовых телевизоров иногда яркость доходит до пиковых 1800 нит и больше
пачиму , потому что у телевизора ты не сидишь вплотную как за монитором :kbd: , вот кстати хорошая идея , у телеков ведь больше нит , купи телек 3000 нит и сядь вплотную , может попустить :idea:
Filabatya
Member

Повідомлення

Просто телевізор треба було брати за 1к, тай все і не натягувати сову на глобус)
Тут все від відстані, до метра 32 після метра 42 і до метра 4к на 32ці просто шикарний(поруч 32 2к) :up:
Можливо 27 4к ще крутіше, якшо ви постійно кодите чи з текстом, але тоді їх точно має бути 2 :shuffle:
Востаннє редагувалось 05.08.2026 17:20 користувачем Filabatya, всього редагувалось 5 разів.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Filabatya
Якщо чесно, то я думав що 42 4к буде не комфортно, по факту виявилося що це як 27 2к по дпі, тобто мене влаштовує повністю, крім того, телевізор я відсунув далі на сантиметрів 15, чим стояли монітори, тому пікселі точно не бачу
FirstTDM
Member

Повідомлення

Kopstr: 05.08.2026 16:52У всех не дешевых мониторов с завода идет норм калибровка по цветовому охвату
Да, это так.
Kopstr: 05.08.2026 16:52что у вашем понимании неправильное отображение цветов ?
Откуда такие фантазии? Можно ссылку на мой пост, где я критиковал заводскую калибровку хороших (не дешевых) мониторов.
Kopstr: 05.08.2026 16:52То что ваш глаз любит больше зеленого чем красного это ваша проблема аналогично как и других людей не парит что в некоторых мониторах синий намного больше задран чем зеленый и красный.
Вообще ничего не понял... я где-то писал про свои цветовые особенности? :rotate:
Kopstr: 05.08.2026 16:52Если яркость так не важна то почему у топовых телевизоров иногда яркость доходит до пиковых 1800 нит и больше
Потому что гладиолус :lol:
Kopstr: 05.08.2026 16:52почему мой Sony K-65XR90 доходит до 2400 нит в опделенных моментах
Потому что это хороший телевизор на отличной VA матрице со всеми её достоинствами и недостатками. Сидя в 2-3 метров от экрана ярким солнечным днем вполне может потребоваться повышенная яркость с потерей всех темных оттенков.
Kopstr: 05.08.2026 16:52этот телевизор лидер по продажам в дорогих сегментах
Флагманом является Sony Bravia 8 II на премиальной матрице QD-OLED - в отличие от всех без исключения моделей на VA - на QD-OLED нет блеклости картинки при задранной яркости.
Kopstr: 05.08.2026 16:52Почему у моего телевизора сони в HDR когда он дает до 1600 нит черный есть черный ?
Поставьте рядом ТВ на оледе и убедитесь, что на VA экране нет настоящего черного - это факт
Filabatya
Member

Повідомлення

FirstTDM
Аналогічно, як поставити ва біля айпіес по чорному моніки
Grey_ukr
Member

Повідомлення

Как раз в пн взял взял себе миниолед 2к монитор.
До этого сидел 10 лет на 1080р мониторе с 60 Гц
Выбор был между ОЛЕД и МИНИЛЕД
Смотрел ОЛЕДы и Миниледы вживую. Выбрал бы себе ОЛЕД, но выбор пал на минилед по 2 причинам:
1. У меня очень яркая комната с двумя окнами и кучей лампочек, которые постоянно светят и попадают в монитор. При таком условии я не получу абсолютно черного (если не брать woled, но они оч сильно вылазили за мой бюджет). + когда ночью работаю за моником, я выключаю верхний свет, но включаю лампу рядом, чтобы делать заметки в тетради.
2. Я 90% времени работаю с текстом (читал много жалоб, что люди не могут долго работать с текстом на оледах, а потестить это до покупки для меня было затруднительно. При этом жалобы очень индивидуальные). Текст на белом фоне, или как раз таки на сером, или темном, но не абсолютно черном.

Выгорание меня не пугало. У меня сразу флешбеки в детство про "не играй на приставке, а то посадишь кинескоп".

Вот из-за этих двух параметров я выбрал минилед.

Если бы у меня не было проблем затемнить комнату - я бы брал ОЛЕД.
И если когда-то будет второй моник - тоже будет ОЛЕД. Один для работы - ИПС + минилед - второй, - ОЛЕД для всего остального.

Что еще отпугнуло в оледах.
Все показывают какой офигенный черный, но не показывают, что серый бывает просто отвратным.
+ заметил, что на некоторых сценах, где много серого и черного, ОЛЕДЫ сваливают все в абсолютно черный.
Возможно, это решается настройками, но у меня не было возможности поиграться и понять.

По поводу миниледа. Можно сделать черный - тоже абсолютно черным. Но тогда маленькие абсолютно белые предметы становятся серыми или темными. Я это протестил на своем монике и был удивлен, что это не подсветил ни 1 обзор. (у меня 1000+ зон подсветок. Возможно, на 2к зон ситуация лучше)
ХДР - да, прикольно, но он выкручивает яркость на максимум. По какой-то причине моему мозгу это нравится, но! Есть сцены, которые явно должны быть темнее, чем это делает ХДР. + когда таки ночью остаюсь сам и смотрю фильм, глазам становится больно, если идет чередование темных и светлых сцен. Поэтому, ХДР - на любителя.
+ не уверен, что это гостлинг, но я вижу свечение на абсолютно черном вокруг ярко белых предметов (которые серые, если они небольшие).
Где я это вижу?
1. в пейнте залил все черным цветом и поставил маленькую черную точку.
2. На экранах заугрузки игр, - белое гало вокруг белого текста + я вижу что мой белый курсор становится серым.

В динамических сценах, в самой игре - я этого не замечаю.

Как сейчас используется моник - работа без локал диминга.
контент (игры фильмы) - с ним на максимум.

Так же до покупки проанализировал игры, в которы играю, и в них у меня тоже абсолютная темнота встречается редко. Это больше яркие и красочные игры.
З.Ы.
Яркость сейчас стоит на 35%. Так что самой яркости мне бы на оледе хватило.

И да, часто слышу от людей, что новый моник - это лучшая покупка за Н лет.

+ возможно я выгорел как пиксель, но у меня не было вау эффекта.
да, я вижу, что цвета стали ярче.
Я вижу по-другому картинку в некоторых фильмах и играх.
Стало ли от этого играть интересней? - нет.
Стали ли фильмы от этого интересней? - нет.

Посравнивал пару часов, а потом ты просто воспринимаешь это как данность.

Еще для понимания, мой сценарий использования, если это не текст.
Видосы в ютубе.
Фильмы. (не супер-пупер качество по 100Гб. Онлайн включил и погнали).
Игры - Титан квест, Грим Даун, Эпоха империй 2, иногда стрелялка, например F.E.A.R.
Никаких соревновательных или онлайн игрушек.
Kullerok
Member

Повідомлення

Grey_ukr: 05.08.2026 17:40 Как раз в пн взял взял себе миниолед 2к монитор.
До этого сидел 10 лет на 1080р мониторе с 60 Гц
Выбор был между ОЛЕД и МИНИЛЕД
Смотрел ОЛЕДы и Миниледы вживую. Выбрал бы себе ОЛЕД, но выбор пал на минилед по 2 причинам:
1. У меня очень яркая комната с двумя окнами и кучей лампочек, которые постоянно светят и попадают в монитор. При таком условии я не получу абсолютно черного (если не брать woled, но они оч сильно вылазили за мой бюджет). + когда ночью работаю за моником, я выключаю верхний свет, но включаю лампу рядом, чтобы делать заметки в тетради.
2. Я 90% времени работаю с текстом (читал много жалоб, что люди не могут долго работать с текстом на оледах, а потестить это до покупки для меня было затруднительно. При этом жалобы очень индивидуальные). Текст на белом фоне, или как раз таки на сером, или темном, но не абсолютно черном.

Выгорание меня не пугало. У меня сразу флешбеки в детство про "не играй на приставке, а то посадишь кинескоп".

Вот из-за этих двух параметров я выбрал минилед.

Если бы у меня не было проблем затемнить комнату - я бы брал ОЛЕД.
И если когда-то будет второй моник - тоже будет ОЛЕД. Один для работы - ИПС + минилед - второй, - ОЛЕД для всего остального.

Что еще отпугнуло в оледах.
Все показывают какой офигенный черный, но не показывают, что серый бывает просто отвратным.
+ заметил, что на некоторых сценах, где много серого и черного, ОЛЕДЫ сваливают все в абсолютно черный.
Возможно, это решается настройками, но у меня не было возможности поиграться и понять.

По поводу миниледа. Можно сделать черный - тоже абсолютно черным. Но тогда маленькие абсолютно белые предметы становятся серыми или темными. Я это протестил на своем монике и был удивлен, что это не подсветил ни 1 обзор. (у меня 1000+ зон подсветок. Возможно, на 2к зон ситуация лучше)
ХДР - да, прикольно, но он выкручивает яркость на максимум. По какой-то причине моему мозгу это нравится, но! Есть сцены, которые явно должны быть темнее, чем это делает ХДР. + когда таки ночью остаюсь сам и смотрю фильм, глазам становится больно, если идет чередование темных и светлых сцен. Поэтому, ХДР - на любителя.
+ не уверен, что это гостлинг, но я вижу свечение на абсолютно черном вокруг ярко белых предметов (которые серые, если они небольшие).
Где я это вижу?
1. в пейнте залил все черным цветом и поставил маленькую черную точку.
2. На экранах заугрузки игр, - белое гало вокруг белого текста + я вижу что мой белый курсор становится серым.

В динамических сценах, в самой игре - я этого не замечаю.

Как сейчас используется моник - работа без локал диминга.
контент (игры фильмы) - с ним на максимум.

Так же до покупки проанализировал игры, в которы играю, и в них у меня тоже абсолютная темнота встречается редко. Это больше яркие и красочные игры.
З.Ы.
Яркость сейчас стоит на 35%. Так что самой яркости мне бы на оледе хватило.

И да, часто слышу от людей, что новый моник - это лучшая покупка за Н лет.

+ возможно я выгорел как пиксель, но у меня не было вау эффекта.
да, я вижу, что цвета стали ярче.
Я вижу по-другому картинку в некоторых фильмах и играх.
Стало ли от этого играть интересней? - нет.
Стали ли фильмы от этого интересней? - нет.

Посравнивал пару часов, а потом ты просто воспринимаешь это как данность.

Еще для понимания, мой сценарий использования, если это не текст.
Видосы в ютубе.
Фильмы. (не супер-пупер качество по 100Гб. Онлайн включил и погнали).
Игры - Титан квест, Грим Даун, Эпоха империй 2, иногда стрелялка, например F.E.A.R.
Никаких соревновательных или онлайн игрушек.
Нащет текста это дичь полнейшая. Бывают редкие случаи но это чисто от человека зависит. Могу сутки сидеть в документах эффект тот же что я бы сутки играл в игры. Ну не попробуешь не узнаешь :gigi:
FirstTDM
Member

Повідомлення

Grey_ukr: 05.08.2026 17:40У меня очень яркая комната с двумя окнами и кучей лампочек, которые постоянно светят и попадают в монитор.
Ну вот и реальность - тут глянцевые оледы не будут радовать...
Grey_ukr: 05.08.2026 17:40Я 90% времени работаю с текстом (читал много жалоб, что люди не могут долго работать с текстом на оледах,
Такое... очень индивидуальное... люди всегда будут жаловаться - у меня 50% времени работа с текстами/числами/графиками - всё отлично на оледе, если организовать правильное внешнее освещение...
Grey_ukr: 05.08.2026 17:40Все показывают какой офигенный черный, но не показывают, что серый бывает просто отвратным.
Не совсем понятно когда и где серый становится "отвратным" - есть некоторые проблемы с серыми заливками только на WOLED
Grey_ukr: 05.08.2026 17:40И да, часто слышу от людей, что новый моник - это лучшая покупка за Н лет.
Это да! Хороший новый монитор - это праздник!
Grey_ukr: 05.08.2026 17:40когда ночью работаю за моником, я выключаю верхний свет, но включаю лампу рядом, чтобы делать заметки в тетради.
Рекомендую нечто такое - оно дорогое, но кардинально повышает комфорт работы и НЕ отсвечивает в мониторе:

Лампа на монитор (скринбар) BenQ Clip ScreenBar Halo 2 Dark Grey для монітора (9H.W4PWT.ES1)
https://hotline.ua/dom-nastolnye-lampyp ... dark-grey/
Востаннє редагувалось 05.08.2026 17:59 користувачем FirstTDM, всього редагувалось 1 раз.
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.08.2026 16:42Для игр, кино лучшим вариантом будет олед с VESA DisplayHDR True Black 500, который обеспечивает не менее 500 кд/м² (нит) в 10%-ом окне экрана и 300 нит на весь экран.
для игр, кино лучшим вариантом будет телевизор, т.к. на сегодня в массовом сегменте TB500 для мониторов потолок и для hdr это смешная цифра
любой свежий телик справится с этой задачей намного лучше. олед тв уже улетает в 10% окне за 2000+, в 3% за 3000+
FirstTDM: 05.08.2026 16:42Цвета не должны быть рекордно яркими - они должны быть правильными
так они могут быть одновременно ярким и правильными
Kullerok: 05.08.2026 16:49Я поставлю старый свой ips и олед откалиброванный. И у меня будет точно такое же видео о чем он там поёт мне не понять
в том видео показаны недостатки миниледа в темных сценах и приемущества в светхлых. там видно как даже монитор отрабатывает темные сцены в бетмене намного лучше, а телевизор не оставит шансов
xIIImaL: 05.08.2026 16:51для пк придумали моник , а не телевизор . Потому что это банально лучше и удобнее
все зависит от расстояния, я пока настраивал 55g5 то не имел проблем при дистанции в полтора метра хотя так на постоянке сидеть в браузере скорее всего не смог бы, а вот на 42" на 1.1м проблем ноль. в идеале работать за монитором, а хавать калтент за хорошим теликом
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 05.08.2026 17:59для игр, кино лучшим вариантом будет телевизор
Для кино - полностью согласен! :up:

Для игр - всё не так просто... монитор имеет свои огромные преимущества...
walkman3000: 05.08.2026 17:59так они могут быть одновременно ярким и правильными
В идеале - да, конечно. В реальности на VA/IPS Mini LED этого достичь невозможно... оледы кому-то кажется "тусклыми" без рекордных циферок яркости... :rotate:
MALANDOREC
Junior

Повідомлення

Маю 32, тільки UCDP.Ні разу не пожалкував, хоч і жаба давила 60к за нього віддати.Чудовий монік,рекомендую
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.08.2026 18:03Для игр - всё не так просто... монитор имеет свои огромные преимущества...
например, кроме очевидной герцовки
Відповісти