DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
dead_rat
Member

Повідомлення

warp37: 04.08.2026 18:17
Afit: 04.08.2026 15:01

Если у тебя действительно Ryzen 7 9800X3D то зачем парится? Его производительности хватает и так. Тем более X3D не так чувствительны к скорости ОЗУ, так как благодаря дополнительному кэшу идёт меньшее запросов к ОЗУ. Вопрос в другом. Как в таком компе изначально оказалась SODIMM? :puzzle: Или комп не профильный?
Да легко. Жил-был игровой ноутбук, в котором умерла dGPU. Которому срочно нужен был наследник, и тут я увидел, что из него можно в целях экономии достать RAM и SSD для нового ПК, а в нём стояло аж 32 Гб DDR5, которые с головой покрывают мои нужды. :idea:
Хаха, я так замовив дружині ноут з 2*32 озу і на крайняк може стати донором однієї нирки плашки:laugh:
warp37
Member

Повідомлення

dead_rat: 04.08.2026 20:15
warp37: 04.08.2026 18:17

Да легко. Жил-был игровой ноутбук, в котором умерла dGPU. Которому срочно нужен был наследник, и тут я увидел, что из него можно в целях экономии достать RAM и SSD для нового ПК, а в нём стояло аж 32 Гб DDR5, которые с головой покрывают мои нужды. :idea:
Хаха, я так замовив дружині ноут з 2*32 озу і на крайняк може стати донором однієї нирки плашки:laugh:
Якщо ЦП - X3D, якому начхати на ОЗП - варіант досить непоганий. 600 гривень за пересадку. :laugh:
Рак
Member

Повідомлення

лично я затарился всем до подорожания, один косяк не пересел на ам5, ну и ладно, 2 тб ссд, 32 озу б дай, рх 9070
mavrsmart
Member

Повідомлення

TrueNAS з ZFS. Кеш 170Гб
MaxNew
Member

Повідомлення

Хто хотів, планував, зробили це раніше.
Хоча не пізно оновити карту чи смарт, да ціни підскочили, але не так як на оперу.
Цікаво чим все закінчиться, побачим колись наближені до раніше цін. Скоріше ні :rotate:
TypStar
Member

Повідомлення

S0N1C: 04.08.2026 15:51 Gelonyrum
то компік не для ігор, там навіть відухи немає окрім тієї шо в проці, він як NAS/toггeпt/плеєр юзається
ну я згоден переплатити х2 від тих цін що були в 2025 році але не х5 чи х7 це вже за межами адекватності.
kyon
Member

Повідомлення

Теперь всякие Corsair, G.Skill и пр просто мелкие игроки никому неинтересные совсем, шарашкины конторы, ты кто такой ваще, давай до свидания :insane: :gigi:
Востаннє редагувалось 04.08.2026 21:39 користувачем kyon, всього редагувалось 1 раз.
evenmore
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 17:17 evenmore, во, смотри -> S0N1C :lol:
Та ладно. Я может иногда и мерзкий тип, но я без негатива ))
Меня иногда утомляют явно и активно заблуждающиеся люди, но всё же слабо понимаю интерес к троллингу (тем более, по неоднозначным вопросам, где возможны разные точки зрения) и в целом такому подбору лексики конкретно на этом форуме. Всё же сообщество энтузиазстов... типа. Большинство людей взрослые, некоторые - компетентные.
Взвешенные ответы по сути (которые всё ещё имеют право быть некомплиментарными и к пользовательским решениям, и к продуктам брендов, и к ценовой политике) читать интерснее и полезнее. Имхо.
Earanak
Member

Повідомлення

evenmore: 04.08.2026 21:39
Earanak: 04.08.2026 17:17 evenmore, во, смотри -> S0N1C :lol:
Та ладно. Я может иногда и мерзкий тип, но я без негатива ))
Меня иногда утомляют явно и активно заблуждающиеся люди, но всё же слабо понимаю интерес к троллингу (тем более, по неоднозначным вопросам, где возможны разные точки зрения) и в целом такому подбору лексики конкретно на этом форуме. Всё же сообщество энтузиазстов... типа. Большинство людей взрослые, некоторые - компетентные.
Взвешенные ответы по сути (которые всё ещё имеют право быть некомплиментарными и к пользовательским решениям, и к продуктам брендов, и к ценовой политике) читать интерснее и полезнее. Имхо.
Для меня этот форум не про душных умников а больше про мемных фриков, типа Юрия АРМ, Мессии УЕ5, 8к-Кассатки, радеоноголового-Геральта, нвидиаголового-Эриксона. Пару типов с своими 265к и энкодерми.

Читать душнил и умников, не особо интересно. Смотрю тут Scoffer прям любит поспорить с кем то по узконаправленным темам. Такое мне вот - со всей силы не интересно. Ну есть ещё прям откровенно больные люди с проблемами, типа АссайМаса, там да, быстро лёгкое общение перешло в осознание что не все люди здоровы в интернете :( Бывало что и я джазу давал и перегибал, например при общении с Skiff93, я себя повел как шиз. Как видите мне тут интересны персоналии, конкретные люди. Их так сказать особые мнения и взгляды :laugh:

Вообще, если чёт не нравится, всегда можно через функцию игнора убрать всех этих людей и форум преобразится, для вас лично. А я останусь на лёгке, с этими потешными рофло-челами и без интереса к компетентным умникам ;) Мнение которых если мне интересно, то я его задам к ним в специализированной теме а не в обсуждении новостей. Ну как например если что по клавам-мышкам то Leif, по звуку есть крутые местные форумчане. Ну и вообще крутых спецов хватает, типа gehka3 по ремонту. Ну, как то так, надеюсь больше вопросов нету ко мне ;)

P.S. Если чё, я себя тоже к фрикам отношу.
MqM
Member

Повідомлення

Майбутнє стає більш оптимістичнішим і прекраснішим :)
З такими подіями у нас відродяться масово компʼютерні клуби. І в гіршому випадку зявиться ціле покоління, яке виросло у дефіциті технологій 😅

Отправлено спустя 58 секунд:
Earanak: 04.08.2026 21:58
evenmore: 04.08.2026 21:39
Для меня этот форум не про душных умников а больше про мемных фриков, типа Юрия АРМ, Мессии УЕ5, 8к-Кассатки, радеоноголового-Геральта, нвидиаголового-Эриксона. Пару типов с своими 265к и энкодерми.
Не знаю радіти чи сумувати, що немає в тому списку :D
S0N1C
Member

Повідомлення

MqM
виросте покоління за яке думає чат жпт та грок - ось шо буде в гіршому випадку :eek:
200Man
Member

Повідомлення

MqM: 05.08.2026 00:16 Майбутнє стає більш оптимістичнішим і прекраснішим :)
З такими подіями у нас відродяться масово компʼютерні клуби. І в гіршому випадку зявиться ціле покоління, яке виросло у дефіциті технологій 😅
Ну так то если задуматься, это может еще на пользу пойдёт. На самом деле, наверное 95% прикладных задач, может спокойно закрыть компьютер 10 летней давности с софтом примерно такой же свежести. Не так давно рендерили анимации кварталы на 8 гб! оперативной памяти и это был максимум, а теперь на туалет нужно 192гб ))
Это как Маркс писал, собственность капитала на средства производства. Кто сможет запустить кими локально когда нужен терабайт. А без него вы (мы) скоро и пост*ть не сможем. Опять эта туалетная тематика, никак без неё ))
daesz
Member

Повідомлення

Demedik: 04.08.2026 15:59 Нда... кто не обновился в начале года(а еще лучше до всего подорожания) - мои соболезнования. Помню тут меня подняли на смех за покупку рамы и совет также поступить если есть деньги и желание или необходимость. Для справки 64гб купил за 18к(5 для ноута), сейчас она 50+...
Кожного разу як сідаю працювати - жалію, що не взяв 64 замість 32, і 64 тоді можна було взяти за 8-9к лол..
Earanak: 04.08.2026 21:58Для меня этот форум не про душных умников а больше про мемных фриков, типа Юрия АРМ, Мессии УЕ5, 8к-Кассатки, радеоноголового-Геральта, нвидиаголового-Эриксона. Пару типов с своими 265к и энкодерми.
А Володя де?
Earanak
Member

Повідомлення

Решил скинуть ценник на комплект до 10к, если не купят в течении недели закрою объявление. К черту ))
daesz, не знаю что с ним случилось. Последнее посещение - 19.11.2025 20:00 :(
daesz
Member

Повідомлення

Earanak: 05.08.2026 03:11 Решил скинуть ценник на комплект до 10к, если не купят в течении недели закрою объявление. К черту ))
daesz, не знаю что с ним случилось. Последнее посещение - 19.11.2025 20:00 :(
Ну так взяв карту (зелену кєк) під батлу ж :lol:
unique-neon
Member

Повідомлення

В якийсь час зацікавився розгоном пам'яті, то розжився на кілька різних комплектів, лежать у коробочці. Ще раніше думав половину продати - тепер передумав, хай побудуть ще :rotate:

Думав міцно засів на АМ5, а по факту на DDR5
daesz
Member

Повідомлення

unique-neon: 05.08.2026 06:24Думав міцно засів на АМ5, а по факту на DDR5
З такими то цінами лізі треба брати приклад із інтуля та їхньої 1700 платформи для майбутньої АМ6 :gigi:
lw_007
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 17:14 evenmore,
Сорян за оффтоп
То что они смешно рвутся когда им говоришь что-то типа - у тебя неполноценный обрубок 8-ми ядерный или 'ты че в КС играешь в 1000FPS' на TN матрице, ну и всякие рофлянки про то что они бегают с своими 0.1%/1% редких событий... Пишешь вот чет легенькое, и шизы с X3D-Головного мозга сразу набегают и начинают эту тему перемалывать по 10-ому кругу. Забавно было. Ну особенно когда там "Lorichic" или Ериксон начинали эти телеги задвигать, просто нонстоп корм для троллей несут. Был еще тут Enjthesilence, но он какой то резистетный к подколам был и в целом норм типом оказался. Просто забавно было. Сейчас пожалуй стоит признать - как то тема X3D уже неактуальна. Тут дефицит, память и более тугая экономическая ситуация чем в годы релиза 7800X3D. Тут уже как то порой неуместные рофлы выходят, не всегда деликатные. Сложнее лулзы ловятся. У многих рожи кислые, и оно понятно почему :-/
Фактично ти написав що аудиторія оверів деграувала й скотились в гівно
Kullerok
Member

Повідомлення

alex_sul: 04.08.2026 14:49 warp37
Сиди ще! Попугаї з часів динозаврів сидять на деревах і їм нормас)
Смешно :gigi: одобряю
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

lw_007
та чого, деколи вриваються "цікаві" сущьності але саме форумне спілкування це вже типу анахронізм і тільки якісь дебілкуваті ( нікого не ображаю ;) ) сидять на форумах і більше того (!!!) ще й спілкуються там.
Відповісти