Дослідження LG показало, що перехід з 60 на 480 Гц підвищує точність у шутерах на 38%

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

А с 280 на 480 на сколько повышает?
Совсем озверели маркетологи.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
alex_sul: 12.07.2026 11:54 Пропоную обговорити Дослідження LG показало, що перехід з 60 на 480 Гц підвищує точність у шутерах на 38%

Господи! Та навіть перехід на 100Гц відчуваєтся як ковток свіжого повітря! Не кажучи вже про 165, або 144, або 240!
На 240 - да, но 144-165 недостаточно для комфорта. 240-280 достаточно.
Alexsandr
Member

Повідомлення

kabostebeztak: 12.07.2026 15:08 ну, тіпа, мені 17 тільки що виповнилось і я дуже добре відчуваю статтери, затримки, артефакти відразу помічаю
Просто мозги не прокачаны. Их нужно прокачать ЭЛТ с через строчной разверткой на 43Гц, играми с 20-30фпс, а то и15 фпс с тяжелых сценах. После такого даже стабильные 30 фпс буду казаться неплохими :) А под 60фрс и вообще круто, под 100 с просадками вершина мечтаний.
Востаннє редагувалось 12.07.2026 23:36 користувачем Alexsandr, всього редагувалось 2 разів.
Filabatya
Member

Повідомлення

шлях справжнього консольщика)
dreikk91
Member

Повідомлення

Брехня, людське око не бачить більше 24 кадрів
kabostebeztak
Member

Повідомлення

Filabatya: 12.07.2026 23:34 шлях справжнього консольщика)
так і в дум 93 року теж так грали +-
SERGBILL
Member

Повідомлення

dreikk91: 13.07.2026 00:00 Брехня, людське око не бачить більше 24 кадрів
це щось мета-мета-мета?
AssayMAS
Member

Повідомлення

Kullerok: 12.07.2026 15:00Нє ну сразу видно киборкотлету
а шо делать карта, монитор, проц больше 60-75ФПС не даёт... и для большего ФПС надо менять вот прям всё: проц -> мать -> память -> видеокарту -> БП ->монитоор
И для удвоения ФПС надо 30-40 тыщ грвн, а для утроения под 50-60тыщ грвн... так что страдаю дальше в 60ФПС как "потомственный ждун" и "профессиональный некромант" (что слепил себе ПК из трупов ПК знакомых и друзей)...

Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
kabostebeztak: 12.07.2026 15:08я дуже добре відчуваю статтери, затримки, артефакти відразу помічаю
ой у знакомого тоже были траблы такие как у тя - вылечилось снятием разгона с проца, и ужиманием качества настроек игры что бы в врам влазила даже при самых тяжелых замесах (ему игры не на ультра показалось ущемлением и он сменил 2060(6) на 5060ти(16) - так я приобрел 2060(6) за <100$). И после снятия разгона с проца стартеров прям в 5-10 раз стало меньше, еще помогло закрытие 50+-вкладок в опере (когда играет)...
kabostebeztak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 13.07.2026 01:11 Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
kabostebeztak: 12.07.2026 15:08я дуже добре відчуваю статтери, затримки, артефакти відразу помічаю
ой у знакомого тоже были траблы такие как у тя - вылечилось снятием разгона с проца, и ужиманием качества настроек игры что бы в врам влазила даже при самых тяжелых замесах (ему игры не на ультра показалось ущемлением и он сменил 2060(6) на 5060ти(16) - так я приобрел 2060(6) за <100$). И после снятия разгона с проца стартеров прям в 5-10 раз стало меньше, еще помогло закрытие 50+-вкладок в опере (когда играет)...
чєл, я загалом маю на увазі :facepalm:
зараз у мене жодна гра не статтерить, а артефактам взятись нема звідки бо я граю в святому нативі без таа (!)
AssayMAS
Member

Повідомлення

dreikk91: 13.07.2026 00:00Брехня, людське око не бачить більше 24 кадрів
неа... в спокойном состоянии 24+- кадров в секунду норма
но эволюция предусмотрела форсированные режимы работы мозга - коих на БИОЛОГИЧЕСКИЙ максимум в 20минут в день. И в форсировано режиме (страх, адреналин, азарт, ... ) реально можно и 50 и 100 кадров в сек прочувствовать - но не долго. Запасу хим соединений в ПОЛНОСТЬЮ ОТДОХНУВШЕМ мозгу на 20+- минут... потом обморок и возможная смерть... с выходом на восстановление за 2-4 недели.
То есть "грубо говоря" мозги в норме работают в 20+-кадров, пугаются, на пару сек врубают 50+кадров, решают проблемки и опять засыпают в 20+-кадров... . Вот такой эволюционный механизм... и от компьютерных игор на долго - тупо "устаёт" мозг и если неделями то нервное истощение (апатия, депрессия). Игры на ПК\консоли в малом количестве стимулятор, в большом угнетатель центральной нервной системы... а так как все люди сильно разные (в плане конструкции мозга) - то что для одного база в виде 1-8 часов игор в день, для другого непосильная ноша.
Scoffer
Member

Повідомлення

24 кадри це мінімальна частота, з котрою рухома картинка сприймається злитно, а не набором стоп-кадрів.
Максимальна ж частота має цілком собі медичний термін "критична частота злиття мерехтінь", і в нормальному спокійному стані для нормальної, схожої на натуральну картинку (а не стробоскоп за кермом боліда ф1 під потужними медикаментами) приблизно в 2-3 рази вище. 60-герцна кіношка в кінотеатрі підтверджує що картинка натуральна шо аж стрьомно і більше не треба. Чому на компухтері не так? Не знаю, але це щось явно поза, власне, частоти екрану. Наприклад щось з того що генерація зображення кадру відбувається не строго за час зміни цього кадру, такий собі візуальний джиттер.
fizik419
Junior

Повідомлення

Scoffer: 13.07.2026 01:47 24 кадри це мінімальна частота, з котрою рухома картинка сприймається злитно, а не набором стоп-кадрів.
Максимальна ж частота має цілком собі медичний термін "критична частота злиття мерехтінь", і в нормальному спокійному стані для нормальної, схожої на натуральну картинку (а не стробоскоп за кермом боліда ф1 під потужними медикаментами) приблизно в 2-3 рази вище. 60-герцна кіношка в кінотеатрі підтверджує що картинка натуральна шо аж стрьомно і більше не треба. Чому на компухтері не так? Не знаю, але це щось явно поза, власне, частоти екрану. Наприклад щось з того що генерація зображення кадру відбувається не строго за час зміни цього кадру, такий собі візуальний джиттер.
60 кадрів без розмиття руху камери відчуваються неприємно, а з розмиттям втрачаються деталі і тому воно не всім подобається. Я б взагалі не приплітав сюди фільми бо у фільмах ніхто не крутить камерою щоб роздивлятись обстановку навколо. Там половину часу статичний фон, а іншу плавні прольоти камери з розмиттям не всього кадру, а тільки швидких об'єктів і тому це менш неприємно ніж в іграх.
byaka
Member

Повідомлення

AssayMAS: 13.07.2026 01:21
dreikk91: 13.07.2026 00:00Брехня, людське око не бачить більше 24 кадрів
мозги в норме работают в 20+-кадров
те що мозок може компенсувати певну кiлькiсть кадрiв тим самим роблячи картинку плавнiшою зовciм не означает що це його базова частота
Vladys77
Member

Повідомлення

Аби лише продати. А проплачені дослідження покажуть все що треба :gigi:
LordTornado
Member

Повідомлення

Когда у меня был ЭЛТ монитор, на 60 герц было не комфортно, на 85 уже пропадало мерцание, выше 90 разницу уже заметить не мог...
Vladys77
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 12.07.2026 22:51 А с 280 на 480 на сколько повышает?
Совсем озверели маркетологи.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
alex_sul: 12.07.2026 11:54 Пропоную обговорити Дослідження LG показало, що перехід з 60 на 480 Гц підвищує точність у шутерах на 38%

Господи! Та навіть перехід на 100Гц відчуваєтся як ковток свіжого повітря! Не кажучи вже про 165, або 144, або 240!
На 240 - да, но 144-165 недостаточно для комфорта. 240-280 достаточно.
Для якого комфорта? Чи у вас 5090 і ви граєте в 1080p на мінімалках :D ?
Kullerok
Member

Повідомлення

AssayMAS: 13.07.2026 01:11
Kullerok: 12.07.2026 15:00Нє ну сразу видно киборкотлету
а шо делать карта, монитор, проц больше 60-75ФПС не даёт... и для большего ФПС надо менять вот прям всё: проц -> мать -> память -> видеокарту -> БП ->монитоор
И для удвоения ФПС надо 30-40 тыщ грвн, а для утроения под 50-60тыщ грвн... так что страдаю дальше в 60ФПС как "потомственный ждун" и "профессиональный некромант" (что слепил себе ПК из трупов ПК знакомых и друзей)...

Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
Понимаю. Потомственный ждун :lol: :laugh: :laugh:
Сidonix
Member

Повідомлення

Береш монітор на 480 герц і в тебе одразу відяха стає крутішою))))
AssayMAS
Member

Повідомлення

byaka: 13.07.2026 06:54те що мозок може компенсувати певну кiлькiсть кадрiв тим самим роблячи картинку плавнiшою зовciм не означает що це його базова частота
не бывает средних мозгов у человека они все индивидуальны - разница в подполях до 400 раз, а в полях до 20 раз в объёме (как и некоторых подполей может не быть как и быть дополнительные)... вот кучу индивидов после 2 мировой в США собрали и измеряли и решили 24кадра в сек в кино им НОРМ... вот нормой и стало почти на пол столетия... а потом в сети было 50+-Гц кой где 60+-Гц и тоже сделали нормой 50..60Гц на несколько десятилетий... а сча у монитора норма Grey to Grey одна, а White to Black to White другая в разы хуже. Например GtG у монитора 4мС (250Гц), но он 60Гц... То есть пиксель с серого цвета на серый за 1 секунду сможет пометь цвет 250+-раз, а белый на чёрный или наоборот всего 60+- раз.
Так что пиксели у конкретного монитора "инертны" и часть их 250Гц, часть 60Гц в зависимости от сменяемого цвета... но как писал выше норма для фильма 24+Гц = кадра в сек... а вот для игор киберкотлетам реально может 60Гц не хватать - их центральная Нервная Система то вздрюченная, а не на раслабоне. И теоретический выигрыш от 120+Гц монитора (120+ФПС) всего пару милисекунд от 60Гц (ФПС)... но опять на 60Гц мониторе есть пиксели то в 250Гц могут рисоваться - но обычно их ограничевают в 60Гц для упрощения схемотехники. А сложная схемотехника = высокая цена и киберкотлетам надо монитор за +<30% к цене из за отборных матриц или особых моделей...
Відповісти