MSI наділила плати для процесорів Intel підтримкою модулів пам'яті DDR5 HUDIMM

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Afit
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити MSI наділила плати для процесорів Intel підтримкою модулів пам'яті DDR5 HUDIMM

Прикольно було б якщо ці планки робили в половину менших розмірів. На пів слота :gigi: Так би точно недосвідченому юзеру, без усвідомлення що щость не так, не попався би кастрат :shuffle:
WWQ
Member

Повідомлення

для любителей забить 4 слота "для красоты" :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

WWQ
А разве четыре плашки сделают больше ПСП чем две плашки, на этих двухканальных системах ?
Востаннє редагувалось 18.06.2026 12:41 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Цікаво наскільки буде HUDIMM в іграх на Intel.
yariksom
Member

Повідомлення

Користувачі АМД вищі всього цього, та не опускаються до використанні на своїх платформах недопамяті :gigi:
alexeygalas
Member

Повідомлення

Скоро буде ZUDIMM
(Zero die dimm) - без банок
Afit
Member

Повідомлення

alexeygalas: 18.06.2026 13:52 Скоро буде ZUDIMM
Так вже давно є! :yes: Чисто з підсвіткою заглушки. Але якщо без жартів, то хоч так можна зібрати ультра бюджетний, але на сучасній платформі ПК, з перспективою встановлення нормальної DDR5. Бо з такими цінами це стає не реально
alexeygalas
Member

Повідомлення

Afit: 18.06.2026 14:18Бо з такими цінами це стає не реально
Точно. Я вчора випадково на наткнувся на розетці на комплект Z5 на 64 за ціною 96124 грн. Так, це швидша, краща пам*ять, але блін майже сотка гривень. На голову не налізає, що таке можливо. Як же я вчасно закупився лептопами і зібрав компи.
Zaelot
Member

Повідомлення

alexeygalas: 18.06.2026 14:57 це швидша, краща пам*ять
ахаха, не одразу побачив скарказм :rotate:
ProBoynick
Member

Повідомлення

Добре що хоч 2 по 16 поки на майже все вистачає))
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

32 бітні планки непогано, але тре щоб вони були у 2х варіантах з яких можна скласти один повний канал ddr5
тобто при 2х слотах на канал в один слот втикаєте варіант на пергий 32 біт підканал, в 2й слот - на другий, в сумі отримуєте повноцінну планку ddr5
Можливо через перехідник який робить з 2х hudimm одну нормальну dimm
А то виходить зараз виходить що з 2х планок на 1 канал отримаєте лише 1 підканал, а 2й підканал буде нзанятий.
Звичайно, при 2х планках hudiim перш за все будуть заповнювати окремі канали по 1й планці, а я вище описав саме коли прийдеться ставити 2планки на 1 канал, наприклад при 3х чи 4х планках hudiim, або 1 нармальній планці + 2 hudimm
Kassatka
Member

Повідомлення

alexeygalas: 18.06.2026 13:52 Скоро буде ZUDIMM
Обсягу в 64-192 Мб кешу у сучасних побутових/консьюмерських процесорах достатньо навіть для того, щоб проінсталювати Win 95 прямо у RAM замість жорсткого диска (системні вимоги 50-55 Мб). Не кажучи вже про системні вимоги у 4 Мб оперативки для запуску. Жаль, що нове залізо не пристосовують для роботи на ньому золотого софту з минулого.
Так можна було б економно працювати виключно з кешем без оперативки.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 18.06.2026 12:41А разве четыре плашки сделают больше ПСП чем две плашки, на этих двухканальных системах ?
если топ проц то пофиг, у него хороший контроллер памяти
если разгон то не пофиг
если лоу енд проц то только пара плашек под предельные частоты (но опять кремневая лотерея)
на ам4 ОБЫЧНО (о чём прямо написано в спеках проца) 4шт ОЗУ гарантирую 2,6ГГц, а 2 шт гарантируют 3ГГц... но у многих и 3,2Гц и 4 штуки какое-то время работают(год-два) а потом "чёто сломалася" и больше 2,9ГГц или 2,6ГГц не тянет... у них "говёное АМД" до тех пор пока спеки не глянут и осознаю что 1-2 года разгона на +23% это сильно.

Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
Kassatka: 19.06.2026 03:08Обсягу в 64-192 Мб кешу у сучасних побутових/консьюмерських процесорах достатньо навіть для того, щоб проінсталювати Win 95 прямо у RAM замість жорсткого диска
осталось чтобы кто -то написал не то что зоопарк дров, а целую экосистему под тот вин95... и окажется что под вин95 писали на ассемблере дрова, а под вин 10\11 уже на языках высоко уровня...тогда 1.44МБ мега драйвер, сча у некоторых и 1-2ГБ драйвер и фрейворков тоже на 1-2ГБ надо что бы GUI драйвера работал...
сча даже дос на современных ПК через раз в нативе работает
zaqik
Member

Повідомлення

Скоро буде ZUDIMM
Мы смеялись с новости, где память была с кусочками пластика вместо чипов, но не понимали тогда, что люди, сделавшие её - пионеры-визионеры :kbd:
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 20.06.2026 01:37
Earanak: 18.06.2026 12:41А разве четыре плашки сделают больше ПСП чем две плашки, на этих двухканальных системах ?
какое-то время работают(год-два) а потом "чёто сломалася" и больше 2,9ГГц или 2,6ГГц не тянет...
Я уже отвечал на этот бредик.

Зачем форум шлет уведомления от тех кто внесен в игнор-лист - непонятно.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 20.06.2026 06:42Я уже отвечал на этот бредик.
так и запишм инженеры АМД бредят - Earanak лучше инженеров с профильным образование знает
пруфф для 5500
спойлер
https://www.amd.com/en/support/download ... oduct_spec
Max Memory Speed
2x1R DDR4-3200
2x2R DDR4-3200
4x1R DDR4-2933
4x2R DDR4-2667
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS, не прикидывайся дурачком, я отвечал на конкретную часть сообщения.
Про деградацию от разгона, за 1-2 года до 2666Mhz. Как и в прошлый раз я отвечал именно на это.
И что еще забавнее, в твоем воображении это еще и - "массовое свойство памяти". Просто шиза какая то :laugh:
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 20.06.2026 08:06Про деградацию от разгона, за 1-2 года до 2666Mhz.
тебя носом ткнули в серверную память и что некоторые матеря в логи пишут об ошибках и у новых памятей ошибок меньше. И с повышением частоты количество за единицу времени возрастает. (Но опять от ОЗУ зависит)
И ты отличай СТАТИСТИЧЕСКОЕ значение от ФАКТИЧЕСКОГО.
Фактически у тебя всё ОК, но статистически так бывает только в 80+-% случаев.
А почему в сервисах куча ПК ремонт которых заключается в понижении частоты памяти и всё сразу становится у них ОК? И так со времён ддр1... . Слушай а сколько сот ПК ты за год перебираешь что так авторитетно заявляешь что я брежу?
Grava
Member

Повідомлення

Так це не перший раз від тебе, нічого нового.
Відповісти