Новини
Останні статті і огляди
Гибель дискретной видеокарты ноутбука? И стоит ли попробовать реболлинг
-
warp37
Member
Добрый день! Столкнулся с проблемой на ноутбуке HP OMEN 17-ck2001nr, а именно на его дискретной видеокарте GeForce RTX 4090 Laptop.
Сегодня при включении ноутбука (он у меня в качестве стационарной консоли), сначала заметил, что изображение на телевизоре начало пропадать через несколько секунд после включения.
Давай "копать" глубже: переключать Intel HD Graphics и RTX 4090, "играться" с разными версиями драйверов: ничего особо не помогло, кроме того, что раз игры запускались с dGPU и работали, как обычно. Увы, результат один и тот же: либо выключение экрана с BSOD при появлении 3D-нагрузки, либо сразу чёрный слегка мигающий дисплей, если в BIOS включить только использование dGPU, а не NVIDIA Optimus.
С Intel HD Graphics ноутбук работает отлично. Соответственно, очевидно - проблема в RTX 4090.
Ну и вот теперь имею дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние, потому как апгрейд планировал только после выхода GeForce 60.
Так вот, суть вопроса: реболлинг GPU может решить возникшую проблему?
Сегодня при включении ноутбука (он у меня в качестве стационарной консоли), сначала заметил, что изображение на телевизоре начало пропадать через несколько секунд после включения.
Давай "копать" глубже: переключать Intel HD Graphics и RTX 4090, "играться" с разными версиями драйверов: ничего особо не помогло, кроме того, что раз игры запускались с dGPU и работали, как обычно. Увы, результат один и тот же: либо выключение экрана с BSOD при появлении 3D-нагрузки, либо сразу чёрный слегка мигающий дисплей, если в BIOS включить только использование dGPU, а не NVIDIA Optimus.
С Intel HD Graphics ноутбук работает отлично. Соответственно, очевидно - проблема в RTX 4090.
Ну и вот теперь имею дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние, потому как апгрейд планировал только после выхода GeForce 60.
Так вот, суть вопроса: реболлинг GPU может решить возникшую проблему?
-
Mcloud
Member
Чому відразу мова про ребол? Можливо, проблема з ланцюгами живлення відеоядра.
-
AntonyKandaurov
Member
Дуже сумніваюсь що відірвалась кулька припою між мамкою і підложкою. А ось коли відірвалась кулька між кристалом і підложкою то це вже не лікується реболлом, нажаль. Але на всяк випадок віддати на діагностику не так погано, може там проблема не в кульках 
-
odessitmws
Member
супермощная начинка в ноутбуках крайне сомнительная затея, разве что это чемодан на 4-5кг с норм охлаждениемwarp37: ↑ 11.06.2026 18:30дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние
-
warp37
Member
Да уже знаю, не буду я больше покупать топовые ноутбуки. Но планировал хотя бы до GeForce 60 посидеть на нём, а потом избавиться.odessitmws: ↑ 11.06.2026 20:12супермощная начинка в ноутбуках крайне сомнительная затея, разве что это чемодан на 4-5кг с норм охлаждениемwarp37: ↑ 11.06.2026 18:30дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние
Просто по хорошей цене попался три года назад. И, в целом, это был джекпот.
Но любая неисправность в таких вещах - это огромный стресс.
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Цікаво те, що я навіть після поломки з окремої Windows-флешки запускав S.T.A.L.K.E.R.: Call of Prypiat Enhanced Edition і Red Read Redemption.AntonyKandaurov: ↑ 11.06.2026 19:46 Дуже сумніваюсь що відірвалась кулька припою між мамкою і підложкою. А ось коли відірвалась кулька між кристалом і підложкою то це вже не лікується реболлом, нажаль. Але на всяк випадок віддати на діагностику не так погано, може там проблема не в кульках![]()
Жодних артефактів, температури нормальні, фреймрейт нормальний, як завжди - хіба що якщо телевізор не підключений.
Здав на діагностику, чекаю і сподіваюсь, що там нічого радикально серйозного з МП/ГП.
-
odessitmws
Member
Ах да есть ноуты с внешней водянкой если и покупать такие ноты то такиеwarp37: ↑ 11.06.2026 22:21больше покупать топовые ноутбуки. Но планировал хотя бы до GeForce 60 посидеть на нём, а потом избавиться.
Просто по хорошей цене попался три года назад
Ну ещё не понятно что умерло, но 3 года это ещё не плохо т.с. не так обидно
-
Евгений King
Member
Прозвучить дивно, але по суті ноут своє відробив)warp37: ↑ 11.06.2026 22:21
Для HP Omen в цілому якщо 2 роки прожив - це перемога, а тут трикратне перевищення гарантійного терміну.
Лізти реболити карту нема сенсу, перед будь-якими діями - діагнорстика і тільки потім ремонт. Віддасте мамкиному ремонтнику, котрий з флюсом прогріває - рахуйте викинули девайс.
Тільки нормальний перевірений сервіс/людина, або хтось з ремонтників форуму. Як варіант можете попитати 2Kompak, це ремонтник/сервіс з ютубу, доволі толковий, погуглите - найдете. Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме - то хоч порадить до кого звернутись.
Майже всі Київські сервіси ремонтують тільки блочним ремонтом, вам скажуть треба міняти всю плату, або GPU, а як не заведеться - візьмуть гроші і дадуть копняка.
-
username_1
Member
Могут не доделать охлаждение систем питания на ноуте и даже с СВО умрет.odessitmws: ↑ 12.06.2026 00:07Ах да есть ноуты с внешней водянкой если и покупать такие ноты то такие
Зачем рисковать дорогим ноутбуком?Евгений King: ↑ 12.06.2026 00:32Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме
Надо сразу искать профессионалов с юр лицом и следить, чтобы все документы были правильно оформлены при взятии на ремонт и прочее. Возможно, придется обратиться в несколько сервисных центров, пока найдет тех, кто реально хочет отремонтировать, а не выжать больше денег.
Но с сервисными центрами в Украине часть печальные дела. Профессионалов мало. Я сдавал по гарантии ноутбук знакомого в официальный сервисный центр. Там были настолько древние деды по рассуждению, что я даже не рискнул бы им отдать мой ноутбук на обслуживание по смене термоинтерфейсов.
Если дискретная видеокарта мертва и не будете ремонтировать, то можете вставить переходник oculink вместо второго SSD и подключите снаружи обычную видеокарту от настольного ПК.warp37: ↑ 11.06.2026 18:30Ну и вот теперь имею дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние, потому как апгрейд планировал только после выхода GeForce 60.
Обновите еще в будущем БИОС вашего ноутбука, если есть новый, потому что у некоторых такие процессоры деградируют и тоже умирают.
Кстати, у вас в этом ноуте и ССД Самсунг 990 Про на 4 Тб, который умирает из-за проблем с прошивкой, а самсунг отказывается менять по гарантии. У вас прямо джекпот по конфигурации.
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Проблема может быть в видеопамяти, системе питания, микроконтроллере, который управляет переключением или режимами работы гпу.warp37: ↑ 11.06.2026 18:30реболлинг GPU может решить возникшую проблему?
Если вы будете в сервисе менять ГПУ видеокарты, то стоит попросить, чтобы на новом чипе убрали заводские шары стремного экологичного отваливающегося припоя и нанесли вам обычный легкоплавкий припой с содержанием свинца.
Если в вашем ноутбуке такая же система охлаждения, как в модели с и7 и 4080, то она очень слабая. Даже в дешевых асерах намного больше тепловых трубокwarp37: ↑ 11.06.2026 22:21Да уже знаю, не буду я больше покупать топовые ноутбуки.

для сравнения асер на i7 и RTX 4060

Востаннє редагувалось 12.06.2026 05:15 користувачем username_1, всього редагувалось 5 разів.
-
7mindfields
Member
13900hx і rtx4090, ще й в ігровому hp це дійсно «джекпот»
-
Евгений King
Member
Ха, якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме і банальну дрібницю по типу збитого smd чи пробитого конденсатора роздують до чогось більш серйозного. Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"username_1: ↑ 12.06.2026 04:55Зачем рисковать дорогим ноутбуком?Евгений King: ↑ 12.06.2026 00:32Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме
Надо сразу искать профессионалов с юр лицом и следить, чтобы все документы были правильно оформлены при взятии на ремонт и прочее. Возможно, придется обратиться в несколько сервисных центров, пока найдет тех, кто реально хочет отремонтировать, а не выжать больше денег.
Но с сервисными центрами в Украине часть печальные дела. Профессионалов мало. Я сдавал по гарантии ноутбук знакомого в официальный сервисный центр. Там были настолько древние деды по рассуждению, что я даже не рискнул бы им отдать мой ноутбук на обслуживание по смене термоинтерфейсов.
PS: не одною кількістю трубок визначається ефективність охолодження
-
username_1
Member
Юр лицо в отличие от частника выдаст документы по принятию ноута за х тысяч долларов и будет нести ответственность, если все оформленно и накосячит.Евгений King: ↑ 12.06.2026 10:05Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"
А с частного лица без бумажек нечего истребовать. Перестанет отвечать и все.
При необходимости в дорогостоящей операции вы же пойдете в клинику, где все оформляется документально, а не частнику на квартиру?
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Ваши выдумки. Можно попросить, чтобы делали только диагностику и ничего не меняли без разрешения владельца.Евгений King: ↑ 12.06.2026 10:05якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме
-
QFlash
Member
Ніколи не віддаю в сервіси, знаю ті сервіси, після них деталі пропадають або не ті.
Краще самому зробити, якщо не вийде то шукаю майстра. Дуже мало толкових майстрів.
Краще самому зробити, якщо не вийде то шукаю майстра. Дуже мало толкових майстрів.
-
DDt
Member
имхо, мало кто будет брать ноутбук с такой проблемой просто на "диагностику", потому как очень часто диагностика и заключается в самой замене неисправной детали, т.е. чтоб дать заключение, а мы ведь хотим получить от юр лица официальную бумажку, надо будет произвести реболл/замену чипаusername_1: ↑ 12.06.2026 10:44чтобы делали только диагностику
-
warp37
Member
Итак, сдал ноутбук на диагностику - будут смотреть, что да как. Мастер как раз по ценам и возможным проблемам объяснил адекватно, как и многие комментаторы выше (конец ГП/отвал/проблемы с питанием). Естественно, спросил, как я его обслуживал в плане СО и пояснил, что я тоже являюсь возможной проблемой своей беды, ибо я задница ленивая и моя вершина - продувка турбин сжатым воздухом.
Расскажу дальше по ситуации. Пока надеюсь, что проблема будет исправлена в пределах 20000 гривен, но если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа (проверенный многими годами способ уничтожить всё заработанное и сэкономленное за год
).
Пока как элитный царь использую Steam Deck в качестве компьютера.
Расскажу дальше по ситуации. Пока надеюсь, что проблема будет исправлена в пределах 20000 гривен, но если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа (проверенный многими годами способ уничтожить всё заработанное и сэкономленное за год
Пока как элитный царь использую Steam Deck в качестве компьютера.
-
DDt
Member
если до этого дойдёт, чего не хотелось бы, рекомендую рассмотреть возможность подкинуть внешнюю видюху через OCuLink, если не понравиться - БП и видюху можно использовать для сборки ПК.warp37: ↑ 12.06.2026 12:47 если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа
-
warp37
Member
Знаю таке. У мене офиціали (чи "офиціали") вкрали радіатор SSD. Побачив я уже через 7-8 місяців, коли я ставив SSD. Звичайно, нікому ніяких претензій вже бути не може.QFlash: ↑ 12.06.2026 10:59 Ніколи не віддаю в сервіси, знаю ті сервіси, після них деталі пропадають або не ті.
Тому Samsung 990 Pro 4Tb зняв від гріха подалі.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Очень надеюсь, что до этого не дойдёт. Покупать RTX 5090 - безумие, RTX 5080 - тоже такое себе. Вижу только RTX 5070 Ti - а она ненамного быстрее RTX 4090M, которая как RTX 4070 Ti. Да и передушено это будет интерфейсом вероятно и производительность будет в полтора раза ниже...DDt: ↑ 12.06.2026 13:10если до этого дойдёт, чего не хотелось бы, рекомендую рассмотреть возможность подкинуть внешнюю видюху через OCuLink, если не понравиться - БП и видюху можно использовать для сборки ПК.warp37: ↑ 12.06.2026 12:47 если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Чому? RTX 4090M - 75 градусів. i9-13900HX - це вже пекло з 85 і більше.7mindfields: ↑ 12.06.2026 05:03 13900hx і rtx4090, ще й в ігровому hp це дійсно «джекпот»
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Одна людина мене попередила, що ребол може зробити, але я повинен бути готовим, що після його роботи ноутбук може взагалі більше не завестися, відповідно цей ризик на мій розсуд.Евгений King: ↑ 12.06.2026 00:32Прозвучить дивно, але по суті ноут своє відробив)warp37: ↑ 11.06.2026 22:21
Для HP Omen в цілому якщо 2 роки прожив - це перемога, а тут трикратне перевищення гарантійного терміну.
Лізти реболити карту нема сенсу, перед будь-якими діями - діагнорстика і тільки потім ремонт. Віддасте мамкиному ремонтнику, котрий з флюсом прогріває - рахуйте викинули девайс.
Тільки нормальний перевірений сервіс/людина, або хтось з ремонтників форуму. Як варіант можете попитати 2Kompak, це ремонтник/сервіс з ютубу, доволі толковий, погуглите - найдете. Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме - то хоч порадить до кого звернутись.
Майже всі Київські сервіси ремонтують тільки блочним ремонтом, вам скажуть треба міняти всю плату, або GPU, а як не заведеться - візьмуть гроші і дадуть копняка.
Хоч чесно.
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Мені в СЦ магазину, де я купував, взагалі сказали що таким не займаються, коли питання щодо післягарантійного ремонту, пов'язаного з dGPU.Евгений King: ↑ 12.06.2026 10:05Ха, якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме і банальну дрібницю по типу збитого smd чи пробитого конденсатора роздують до чогось більш серйозного. Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"username_1: ↑ 12.06.2026 04:55
Зачем рисковать дорогим ноутбуком?
PS: не одною кількістю трубок визначається ефективність охолодження![]()
-
Евгений King
Member
Зразу видно людину котра ніколи не мала справ з сервісамиusername_1: ↑ 12.06.2026 10:44Юр лицо в отличие от частника выдаст документы по принятию ноута за х тысяч долларов и будет нести ответственность, если все оформленно и накосячит.Евгений King: ↑ 12.06.2026 10:05Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"
А с частного лица без бумажек нечего истребовать. Перестанет отвечать и все.
При необходимости в дорогостоящей операции вы же пойдете в клинику, где все оформляется документально, а не частнику на квартиру?
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:Ваши выдумки. Можно попросить, чтобы делали только диагностику и ничего не меняли без разрешения владельца.Евгений King: ↑ 12.06.2026 10:05якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме
Такий великий, а так в казки вірите
До одного місця яку там бумажку вам дадуть в сервісі, навіть якщо вони вам півноута перекопають і в результаті добьють його - ви ніколи нічого не докажете, сервіс зіскочить на фразі "це було вже" і все. Навіть з експертизою іншого сервісу в суді довести буде щось не реально.
Тому вірте далі в ідеальне суспільство і рожевих поні, а я краще звернуть до того, хто реально ремонтує
-
username_1
Member
Ваши выдумки. Часть сервисов делают диагностику, сообщают владельцам возможную стоимость ремонта. Не согласен - плата за диагностику.DDt: ↑ 12.06.2026 11:09имхо, мало кто будет брать ноутбук с такой проблемой просто на "диагностику", потому как очень часто диагностика и заключается в самой замене неисправной детали, т.е. чтоб дать заключение, а мы ведь хотим получить от юр лица официальную бумажку, надо будет произвести реболл/замену чипа
Правильно сказали. Таким ремонтом занимаются авторизованные производителем сц, а не розничные магазины.warp37: ↑ 12.06.2026 13:35Мені в СЦ магазину, де я купував, взагалі сказали що таким не займаються, коли питання щодо післягарантійного ремонту, пов'язаного з dGPU.
Слишком дорого держать ремонтника и оборудование для ремонта под каждый вид техники
У меня не было проблем с сервисами.Евгений King: ↑ 12.06.2026 14:40Зразу видно людину котра ніколи не мала справ з сервісами
Такий великий, а так в казки вірите
Это вы не можете понять мозгами, что ваши частные лица могут получить ноутбук и уйти с ним в закат. Или выпаять себе чипы, а в адекватном сервисе в акте будет указано, что принято и в каком состоянии
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Не будет такого сильного падения, если окулинк и внешний мониторwarp37: ↑ 12.06.2026 13:35Да и передушено это будет интерфейсом вероятно и производительность будет в полтора раза ниже...
Для экономии можно и видеокарту перекрыть на более простую, если поддерживает. Например, 4080