Так тобі ж, щоб було не 15, а 90 фпс при х6 генераторіKassatka: ↑ 18.05.2026 00:01У 5000 покоління особливої перебухи в енергоефективності нема перед 4000 серією, навіть навпаки ще й Фізікс зажлобились. Мультифреймген мало кому потрібен,dead_rat: ↑ 17.05.2026 16:08Саме так, купувати бу 4090 дорожче нової 5080 має сенс лише під нейронки, але тоді вже сенс взяти 5090.
Новости
Последние статьи и обзоры
Опитування показало, що більшість геймерів не планують збирати новий ПК у найближчі два роки
-
dead_rat
Member
-
DuckRider
Member
Якісь старі технології, з лоселесс скейлінг в мене не 15, а 150dead_rat: ↑ 18.05.2026 00:56Так тобі ж, щоб було не 15, а 90 фпс при х6 генераторіKassatka: ↑ 18.05.2026 00:01
У 5000 покоління особливої перебухи в енергоефективності нема перед 4000 серією, навіть навпаки ще й Фізікс зажлобились. Мультифреймген мало кому потрібен,
-
Soulwatcher
Member
Наверно мне стоило самого себя поправить - с учётом инфляцииShaolin_Style: ↑ 18.05.2026 00:11 Этого уже не будет никогда, последний мидл-энд который я покупал за те самые 200$ была 7600GT ровно 20 лет назад.
-
warp37
Member
А на что менять? Сороковую серию не на что менять. Будет шестидесятая - будет апгрейд.
Да и кадровая генерация c DLSS неплохо так продлили жизненный цикл видеокарт в паре с нулевым приростом в GeForce 50.
MFG - ну как бы тоже на бумаге охренеть как красиво было, а на практике... выше х2 толку нет, потому как даже при 30х3 начинается кромешный ад.
В общем, если Unreal Engine 5 система тянет - сидим ровно.
Да и кадровая генерация c DLSS неплохо так продлили жизненный цикл видеокарт в паре с нулевым приростом в GeForce 50.
MFG - ну как бы тоже на бумаге охренеть как красиво было, а на практике... выше х2 толку нет, потому как даже при 30х3 начинается кромешный ад.
В общем, если Unreal Engine 5 система тянет - сидим ровно.
Последний раз редактировалось warp37 18.05.2026 01:36, всего редактировалось 1 раз.
-
cspp
Member
Зачем они строят новые дата центры для ии, текущих же хватает с горем пополам.
-
Kassatka
Member
У принципі цілком погоджуюся. 15 FPS дає цілком нормальну керованість і затримку у неквапливих іграх, а от при збільшенні діагоналі екрану понад 50 дюймів та розподільчої здатності екрану до 8K вже потрібно значно більший FPS, щоб по-справжньому відчути 8K у динамиці та надвисоку чіткість у русі. Має значення кутова швидкість руху та кількість пікселів, на які зміщається об'єкт чи вся камера за один кадр. Якщо грубо кажучи у 4K у нас об'єкт зміщався на 1-2 пікселі за кадр, то у 8K вже в цих самих умовах буде зміщуватися на 3-4 пікселі на кадр і чіткість у русі на 8K-екрані буде анітрохи не кращою за 4K. Тому щоб об'єкт так само зміщався на 1-2 пікселі за кадр вже потрібно буде удвічі більший FPS у 8K, аніж у 4K. Тобто вже не 15 FPS, а 30 FPS у неквапливих іграх. А з урахуванням, що на 65-дюймах кутова швидкість більша для ока, то й до 40 FPS не завадить. Тобто з переходом від 4K 50" до 8K 65" потрібен FPS у 2-2,5 рази більше (Натомість без заміни відеокарти на потужнішу, якщо пощастило не впертися в обсяг VRAM, ми отримаємо падіння FPS приблизно утричі).dead_rat: ↑ 18.05.2026 00:56Так тобі ж, щоб було не 15, а 90 фпс при х6 генераторіKassatka: ↑ 18.05.2026 00:01 Мультифреймген мало кому потрібен
Що ж до таких ігор, як автосимулятори/гоночки, наприклад Forza Horizon, то якщо Forza 5 на 50" 4K норм виглядала в 30 FPS та чудово в 40 FPS, то для Forza 6 на 65" 8K вже й 80-100 FPS не завадило б. Те, що бачив я виглядає якось дуже рвано, особливо об'єкти, які знаходяться не спереду, а проносяться повз машину справа та зліва. Ну а таких FPS-ів у 8K в нативі навіть 5090 не забезпечить.
Якось я не врахував цей момент з чіткістю в русі
Та й коли я вперше сів за 8K, то я був звик грати у 7 FPS у Rome: Total War в 2021 на компі 2008-2013 року. А зараз навпаки вже встиг звикнути, що RX 6800 у більшості ігор видавала мені близько 60 FPS у 4K, хоча при відключеннях електрики з локом на 15 FPS, як і раніше, гралося пречудово.
-
erkins007
Member
8к в новых играх даже на 5090 невозможен. Разве что с длсс на ультра производительность.Kassatka: ↑ 17.05.2026 23:53неповноцінний 8K
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Маркетинговая хрень. Если у вас не 240+ герц монитор, то выше х2 вы не будете использовать ни разу.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Все, вопросов больше нет.Kassatka: ↑ 18.05.2026 01:4815 FPS, як і раніше, гралося пречудово.
-
MqM
Member
Ще по татарину, який купляє найдорожче на Землі житло посудиtablestikus: ↑ 17.05.2026 18:09Ага, я як глянув автошоу в Київі вчора біля ретровіля - аж відчув що кінець епохи бідності.MqM: ↑ 17.05.2026 18:07
Давно це про «віконце» між бумом майнінгу та бумом ші? Дійсно, як ті хто скуповував генератори і екофлоу разом з запасами консерв не встигли всі обновитися? Навіть не знаю
Відкрию велику таємницю більшість населення навіть на рівні Києва не живе з усіма умовами, що створює столиця
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Яка маячня? Я памятаю що 40 серія зявилася вже під час війни. Навіть осінню 2022 року ціни від майнінгу були відчутні. В мене знайома збирала на початку 2022 року, по кочмічним цінамerkins007: ↑ 17.05.2026 20:53И снова этот бред. Майнинг кончился когда ещё 30 серия была. Я 3080ти ещё когда покупал она была lhr и стоила рекомендуемую стоимость.MqM: ↑ 17.05.2026 18:07Давно це про «віконце» між бумом майнінгу та бумом ші?
То что у ждунов 100500 причин почему все вокруг виноваты это только ваша проблема.
Если для вас запас консерв это серьезный удар по бюджету, тогда игровой ПК не для вас.MqM: ↑ 17.05.2026 18:07Дійсно, як ті хто скуповував генератори і екофлоу разом з запасами консерв не встигли всі обновитися? Навіть не знаю
А щодо бюджетів коаще не зарікатися, бо гіперінфляція та прильоти всіх рівняють і теж стає не до пк
-
erkins007
Member
Цены от майнинга были ощутимы до выхода lhr карт в 21 году. Щас 26 год. Половину 25 была доступна 50 серия или 9000 почти по мсрп.MqM: ↑ 18.05.2026 03:07Навіть осінню 2022 року ціни від майнінгу були відчутні.
Я в Сумах живу, не вам мне про прилеты говорить. И да, есть моменты когда не до ПК, но в такие моменты не до ПК без разницы стоит карта 500$ или 700$.MqM: ↑ 18.05.2026 03:07А щодо бюджетів коаще не зарікатися, бо гіперінфляція та прильоти всіх рівняють і теж стає не до пк
Что до гиперинфляции, то опять таки щас не 90е, полно возможностей отвязать свой доход от нац. валюты.
Поймите меня правильно я не имею ничего против людей, которые не могут себе позволить игровой ПК. Я сам студентом сидел на иксбокс360 до 16 года.
Но при этом фразы в стиле "ой, цены поднялись, теперь не буду 5090 брать" от людей которые не не взяли бы ни по старой, ни по новой цене это лицемерие в стиле "не беру Ламборгини, потому что в нее пять мешков картошки не влазит".
-
Timedemo
Member
Ваш пост, как и пост человека про откладывание на видеокарту показывает исключительно индивидуальный подход и это нормально. У каждого свои потребности, возможности и желания на их реализацию.Человекк может быть одиноким и весь его мир состоит из мира игр. Я к примеру в основном сижу на встройке амд, но когда появляется редко желание поиграть месяц другой, в зависимости от игры, я покупаю новую видеокарту, играю пару месяцев, теряю 5-10 процентов и продаю ее. так было с 3090, 4090, 5080, 5070. на 3090 потери ноль, на 4090 за год потеря 50 долларов., 5080 потери ноль, 5070 потеря 50 долларов. и того игры мне обошлись за 5 лет в 100 долларов. и если это были холодные времена, видяги в легком режиме майнили какуюто ерунду вернув мне те деньги что я терял.Soulwatcher: ↑ 17.05.2026 14:09Это ж не акции или бизнес.Nuclear World: ↑ 17.05.2026 13:43 Чтобы профинансировать это
Если для работы, то понятно. Но простому геймеру все эти "финансирования" ни о чём. Особенно людям, у которых на "поиграть" 6-7 часов в неделю. У знакомого топ из топов, но он играет в браузерную игру, так как банально уже и не тянет играть. Другой - моряк, он дома бывает на 2 недели каждые 3 месяца. Третий - стомат, после работы обнять жену, проверить уроки детей, выполнить мужской долг и спать.
Так что не понятно к чему склоняют эти расчёты. И как выше сказали - проще каждые пару лет брать под нужды мидл, и не париться. Чуть снизил настройки, зато и вложил 300-400уе. А через пару лет продал и купил новое, и тогда размер "финансирования" такой, что и семейный бюджет не ощутит.
Сам я вообще ни во что не играю. Пара новых игр вышла, я их поклацал и они мне не подошли для досуга. Значит и карту брать новую стимула нет. Значит из уравнения уходит пункт перепродажи, так как старое, 2-3 поколения назад, карта уйдёт за копейки, а новая возьмётся за почти полную стоимость. И таких как я - большинство. Потому им (нам) не выгодны нынешние цены.
И майнинг бум был обоснован, а цены, которые сейчас - не обоснованы. Зарплаты в ЕС/США не особо то и поднялись, песок стоит аж ничего, оборудование давно себя окупило. В идеале забросать маркетолухов железячных фирм тухлыми яйцами и цены сразу упадут. Не может входной мидл для "поиграть" два года стоить больше 200 уе, со всеми наценками, стоимостью рассыпухи и прочего. Просто не может.
Відправлено через 14 хвилин 4 секунди:
А теперь рассмотрите другую ситуацию. Вы производите что-то тоовар или предоставляете услугу. К примеру производите девайс за 100 долларов. Вы можете произвести своими силами 10 девайсов в день. Этот девайс всем нравиться. Нарастает спрос, Вы пашете уже 16 часов в сутки. Начинаете не справлятся, начинает формироватся какая-то очередь. и вот уже заказы вы берете по предоплате с выдачей через неделю. А девайс всем нравится. Приходит клиент и говорит: мне через неделю не устраивает, нужно через 4 дня, но я заплачу по 150 долларов за девайс. И тут Вы стоите перед выбором, работать 24 часа в сутки, либо поднимать цену, регулируя таким образом, чтобы работать по 16 часов в сутки. Вы несколько дней перенапрягаетесь, делаете человеку по 150 долларов 10 девайсов через 4 дня и принимаете решение поднимать цену на 150 долларов. И покупают дальше как и покупали. Зарплаты не росли, сырье не росло, налоги не росли, но выросла цена за Ваше время.Soulwatcher: ↑ 17.05.2026 16:49
Вот рассмотрели три примера. В первом - цена базируется на всём, кроме цены материала. Во втором - от сложности изготовления и цены материала. В третьем - от сопутствующих расходов на получение самого материала.
А теперь смотрим на ВК и процессоры. Зарплаты и минималка почти не выросли. Налоги? Там от государства дотации, но если не учитывать, то и они не изменились. Цена материала тоже не изменилась, кроме того они сами чистят/моют песок, а не третьи руки. Что остаётся из той суммы критериев? Маркетолухи, жадная узкоглазая куртка. И это прикрывается умышленно созданным дефицитом, ведь как известно - доступность понижает цену, но что-то полки не хотят завалить товаром для снижения цен.
И теперь добавляем устаревание и получаем одну фразу - "вы платите за воздух".
-
Earanak
Member
Ну, новый точно не планирую. Конечно 50+ ядерники на Nova Lake так и вызывают интерес, но мастерить кастомную воду не хочется. Видяху поменять вот разве что, на что-то в 32-48гб если будет под нее приличный проект, проц поменять на 24-ех ядерник Zen6 если скучно будет. Да и все на этом... А ну, может ОЛЕГ монитор еще 
-
Timedemo
Member
да скоро уже не нужно будет для наших дел подобное железо. я уже 90 процентов использую ии. уже 2 проекта закрыто с ии. болванку набил, рендернул в 3х цветах, в банане допилил, флюксом до 4 расстянул. и готово.Earanak: ↑ 18.05.2026 07:46 Ну, новый точно не планирую. Видяху поменять, на что-то в 32-48гб, проц поменять на Zen6 если он будет норм прирост давать.
ОЛЕГ монитор еще может, да и все на этом пожалуй![]()
-
Earanak
Member
Timedemo, в моем случае это так не работает. Я не мебельщик и не интерьерщик. Речь идет про интерактивные UE5 экстерьеры, в основном. Ну или масштабные 12-16к панорамки в Короне с 100-200 метров снятые. К тому же речь идет не про эскизные проекты. Тут нейронки имеют крайне ограниченный спектр применения. И в ближайшие годы не предвидится никаких изменений в этом плане, не та специфика. И не тот вектор развития нейронок что бы что-то изменилось. А то что эскизникам и сортирщикам не нужно упарываться по железу, ну так это уже так со времен какого нить 3950X так и есть...
Последний раз редактировалось Earanak 18.05.2026 08:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Timedemo
Member
понял. можешь пример показать ? просто интересно для себя.Earanak: ↑ 18.05.2026 08:03 Timedemo, в моем случае это так не работает. Я не мебельщик и не интерьерщик. Речь идет про интерактивные UE5 экстерьеры, в основном. Ну или масштабные 12-16к панорамки в Короне с 100-200 метров снятые. К тому же речь идет не про эскизные проекты. Тут нейронки имеют крайне ограниченный спектр применения. И в ближайшие годы не предвидится никаких изменений в этом плане, не та специфика.
-
Earanak
Member
По UE5 тип такого, включая VR вариации :
https://youtu.be/EE-IGK4U4v4
https://youtu.be/5VOTfkBfgCI
Чаще это с применением пиксель-стриминга (удаленного сервера).
Реже как полноценное приложение.
По панорамкам тип такого :
https://drive.google.com/file/d/1bejL4C ... cya8F/view
https://drive.google.com/file/d/173QiOb ... IQAJW/view
Смотреть панорамки можно через - https://www.marzipano.net/tool/
Потом эти панорамки на сайты пихают...
https://visionpitch.com.au/vision-pitch-case-studies/
https://youtu.be/EE-IGK4U4v4
https://youtu.be/5VOTfkBfgCI
Чаще это с применением пиксель-стриминга (удаленного сервера).
Реже как полноценное приложение.
По панорамкам тип такого :
https://drive.google.com/file/d/1bejL4C ... cya8F/view
https://drive.google.com/file/d/173QiOb ... IQAJW/view
Смотреть панорамки можно через - https://www.marzipano.net/tool/
Потом эти панорамки на сайты пихают...
https://visionpitch.com.au/vision-pitch-case-studies/
Последний раз редактировалось Earanak 18.05.2026 08:23, всего редактировалось 3 раза.
-
vil2
Junior
Те саме і я зробив. Був купон на aliexpress на 50$ і я купив ps5 slim за 350. І купив платну підписку.Lukash: ↑ 18.05.2026 00:10 Купив малому PS5 і річну підписку.
Остання консоль у мене була ще PS1, буду тепер грати в усі ігри.![]()
Купив ще 2 гри що не було в підписці.
Зараз проблема не відеокартах а в відсутності контенту.
Але у Sony дійсно погано що немає зворотньої сумісності. Я ще розумію немає змоги емулювати ps3 з її "Г" процессором, але чому немає змоги грати в ps1 та ps2. Потому що є вже такі клаccні емуляції як Duckstation.
-
Soulwatcher
Member
Из-за описанного, в США одна фирма поглощает другую, потому что может сделать и 100, и 1000 девайсов в день, удовлетворить рынок. Вопрос в правах на изделие и он как-то решается. А тут - монополия, отсюда и цены.Timedemo: ↑ 18.05.2026 07:38 А теперь рассмотрите другую ситуацию. Вы производите что-то тоовар или предоставляете услугу. К примеру производите девайс за 100 долларов. Вы можете произвести своими силами 10 девайсов в день. Этот девайс всем нравиться.
Вторая проблема этого примера - у компаний есть фин. возможности изготавливать 100 и 1000, просто купив больше оборудования, своего, а не делать заказ там, откуда покупают все.
Третья проблема - устаревание. Будь это даже 10 девайсов в день, но если через год нужен новый аппарат, то этот девайс завышен по надобности, и ценник сильно высок.
Пример можно с коллекционным вином сравнить - могут делать n-количество бочек, уходит товар по завышенной, но никто не жалуется, так как товар не первой необходимости. Железо в 21ом веке уже относится к первой ))
Четвёртая проблема, и она же самая важная - в примере нагло закрываются глаза на факт формирования ценника, который формируется не от количества рук и кол-ва изделий в день. Ведь тогда домик, склеенный из спичек (как на ОБЖ в пятых классах) будет стоить тысячи долларов.
И кстати, если взглянуть назад, то рынок насытился за 200уе за процессор, и хватало всем, и это были времена тех самых +5%. Забавная ситуация
-
1234waltz
Member
Шлях в нікуди. Саме тому зараз активно розвиваються нові технології стиснення текстур, геометрії та апскейлу.Kassatka: ↑ 18.05.2026 01:48 А це знову повертає нас до того, що це не 8K якість, яка має бути ще більш деталізованою, ніж 4K. Таке замкнене коло. Треба хоча б принаймні 24 Гб VRAM для ультра текстур мати, щоб хоч якось із нього вирватися.
-
tablestikus
Member
Думаєш у нього немає грошей на новиий ПК?MqM: ↑ 18.05.2026 03:07Ще по татарину, який купляє найдорожче на Землі житло посудиtablestikus: ↑ 17.05.2026 18:09
Ага, я як глянув автошоу в Київі вчора біля ретровіля - аж відчув що кінець епохи бідності.![]()
-
xTIMKAx
Member
Теж не планую. В тому році взяв ртх 5080. В цьому оновився з 7800х3д на 9850х3д. Думаю до ртх 6ххх ще можна буде пересидіти