Опитування показало, що більшість геймерів не планують збирати новий ПК у найближчі два роки

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Якщо брати ам5 стартовий пакет і топову карту все нове - готуй 3к зелених.

Відправлено через 1 хвилину 14 секунд:
Половина з цих грошей піде на вк.
Nuclear World
Member

s1nedus

Тут надо проводить глубокий анализ. Во времена шмайнинг бума всё затягивалось обычно на пару лет, потом цены устаканивались. Может и тут так же будет, за пару лет рынок насытиться и цены начнут откатываться назад. Хотя тут не знаешь, что завтра будет, не говоря уже о прогнозировании на пару лет.

На реддите интересный коммент нашёл:

"Я обновляю свою видеокарту каждый год как осознанную стратегию контроля затрат. Мой недавний путь обновлений выглядел так:

580 → 680 → 780Ti → 980Ti → 1080Ti → 2080 Ti → 3090 → 4090 → 5090 → и я намерен купить 6090 тоже.

Ключевой принцип — это ценность при перепродаже. Поскольку я хорошо поддерживаю свои карты, я могу надежно продать предыдущую модель. Если бы я подождал еще один цикл (или дольше), карта, которую я продаю, сильно обесценится, что увеличивает эффективные затраты на обновление. В отличие от этого, продажа предыдущего поколения, пока оно все еще сохраняет стоимость, удерживает затраты на обновление относительно управляемыми.

Например, я купил свою RTX 4090 за £1,900 и продал за £1,700.00. Моя RTX 5090 стоила £2,300.00, так что чистая стоимость обновления составила примерно £600.00. Чтобы профинансировать это, я откладывал £30 в месяц в течение двух лет (£720.00), оставляя примерно £120.00 лишними, которые я перенесу в накопительный фонд для 6090.

Если бы я держал 4090 до запуска 6090, я ожидаю, что ценность перепродажи 4090 могла бы упасть до около £1,000.00, существенно увеличивая затраты на следующее обновление.

Я предполагаю, что 6090 будет стоить около £3,000, и я планирую продать 5090 за примерно £2,000, чтобы сделать следующее обновление финансово разумным, при этом увеличив свои ежемесячные сбережения до £40.

При этом, цены на видеокарты становятся все более сложными для оправдания, и это начинает подрывать мой энтузиазм к этому хобби. Хотя я исторически управлял затратами, обновляя каждое поколение и защищая стоимость перепродажи, абсолютные цены выросли до такой степени, что «энтузиастский» подход становится менее привлекательным и менее устойчивым для меня."
AlexWest
Member

ProBoynick, ліпше крутіший проц і простіша відяха (замінити її згодом на нову). Бо скоро графічні технології суттєво зміняться, і куда-ядра можуть масово замінятися на тензорні - заради dlss 5,6,7... та інших технологій ШІ. Якщо розрахунок на те, щоб потім продати топову відяху на олх, то навряд чи буде легко продати за нормальну ціну, враховуючи вищесказане.
Soulwatcher
Member

Nuclear World: 17.05.2026 13:43 Чтобы профинансировать это
Это ж не акции или бизнес.
Если для работы, то понятно. Но простому геймеру все эти "финансирования" ни о чём. Особенно людям, у которых на "поиграть" 6-7 часов в неделю. У знакомого топ из топов, но он играет в браузерную игру, так как банально уже и не тянет играть. Другой - моряк, он дома бывает на 2 недели каждые 3 месяца. Третий - стомат, после работы обнять жену, проверить уроки детей, выполнить мужской долг и спать.

Так что не понятно к чему склоняют эти расчёты. И как выше сказали - проще каждые пару лет брать под нужды мидл, и не париться. Чуть снизил настройки, зато и вложил 300-400уе. А через пару лет продал и купил новое, и тогда размер "финансирования" такой, что и семейный бюджет не ощутит.

Сам я вообще ни во что не играю. Пара новых игр вышла, я их поклацал и они мне не подошли для досуга. Значит и карту брать новую стимула нет. Значит из уравнения уходит пункт перепродажи, так как старое, 2-3 поколения назад, карта уйдёт за копейки, а новая возьмётся за почти полную стоимость. И таких как я - большинство. Потому им (нам) не выгодны нынешние цены.
И майнинг бум был обоснован, а цены, которые сейчас - не обоснованы. Зарплаты в ЕС/США не особо то и поднялись, песок стоит аж ничего, оборудование давно себя окупило. В идеале забросать маркетолухов железячных фирм тухлыми яйцами и цены сразу упадут. Не может входной мидл для "поиграть" два года стоить больше 200 уе, со всеми наценками, стоимостью рассыпухи и прочего. Просто не может.
my4a4oc
Member

Nuclear World: 17.05.2026 13:43 s1nedus

Тут надо проводить глубокий анализ. Во времена шмайнинг бума всё затягивалось обычно на пару лет, потом цены устаканивались. Может и тут так же будет, за пару лет рынок насытиться и цены начнут откатываться назад. Хотя тут не знаешь, что завтра будет, не говоря уже о прогнозировании на пару лет.

На реддите интересный коммент нашёл:

"Я обновляю свою видеокарту каждый год как осознанную стратегию контроля затрат. Мой недавний путь обновлений выглядел так:

580 → 680 → 780Ti → 980Ti → 1080Ti → 2080 Ti → 3090 → 4090 → 5090 → и я намерен купить 6090 тоже.

Ключевой принцип — это ценность при перепродаже. Поскольку я хорошо поддерживаю свои карты, я могу надежно продать предыдущую модель. Если бы я подождал еще один цикл (или дольше), карта, которую я продаю, сильно обесценится, что увеличивает эффективные затраты на обновление. В отличие от этого, продажа предыдущего поколения, пока оно все еще сохраняет стоимость, удерживает затраты на обновление относительно управляемыми.

Например, я купил свою RTX 4090 за £1,900 и продал за £1,700.00. Моя RTX 5090 стоила £2,300.00, так что чистая стоимость обновления составила примерно £600.00. Чтобы профинансировать это, я откладывал £30 в месяц в течение двух лет (£720.00), оставляя примерно £120.00 лишними, которые я перенесу в накопительный фонд для 6090.

Если бы я держал 4090 до запуска 6090, я ожидаю, что ценность перепродажи 4090 могла бы упасть до около £1,000.00, существенно увеличивая затраты на следующее обновление.

Я предполагаю, что 6090 будет стоить около £3,000, и я планирую продать 5090 за примерно £2,000, чтобы сделать следующее обновление финансово разумным, при этом увеличив свои ежемесячные сбережения до £40.

При этом, цены на видеокарты становятся все более сложными для оправдания, и это начинает подрывать мой энтузиазм к этому хобби. Хотя я исторически управлял затратами, обновляя каждое поколение и защищая стоимость перепродажи, абсолютные цены выросли до такой степени, что «энтузиастский» подход становится менее привлекательным и менее устойчивым для меня."
Прикол в тому, що 4090 ну ніяк не буде коштувати 1000, коли вийде 6090))) 6090 займе нову цінову сходинку та і все, а всі минулі топи там і залишаться по цінах))

msrp 4090 - 1599$, 5090 - 1999$, 6090 + 300-400 баксів, вай нот
Владимир[-+-]
Member

Nuclear World перепродажа это конечно выгодно. Но не все любят общаться с перекупами, надо тратить свое время на написание объявление, ждать, отвечать на вопросы. Еще существует риск поломки, тогда придется сдавать по гарантии, если еще примут. Также надо обслуживать борудование, иметь инструменты и материалы. В добавок не у всех есть стабильность, могут возникать проблемы в семье. Так что стратегия перепродажи не лишена минусов.
Afit
Member

AlexWest: 17.05.2026 13:47 ProBoynick, ліпше крутіший проц і простіша відяха (замінити її згодом на нову). Бо скоро графічні технології суттєво зміняться, і куда-ядра можуть масово замінятися на тензорні - заради dlss 5,6,7... та інших технологій ШІ. Якщо розрахунок на те, щоб потім продати топову відяху на олх, то навряд чи буде легко продати за нормальну ціну, враховуючи вищесказане.
Та не зміниться кардинально нічого, за життя одного покоління відеокарт. Самі ігри з новими технологіями з'являються значно пізніше після анонсу.
Щодо цін, то через умовні два року після спаду дефіциту сам дефіцит навряд чи зменшиться, бо хто не така маса людей оновлювати залізо що стримувати все одно будуть дуже повільно і плавним зменшенням ціни
Последний раз редактировалось Afit 17.05.2026 14:23, всего редактировалось 1 раз.
KimRomik
Member

виробники просто знизають плечима і повністю переорієнтуються на датацентри, а геймери залишаться ні з чим

не зрозумійте неправильно, але виробники не хочуть знижувати ціни через низький попит, бо це створює прецеденти, так що вони будуть діяти по принципу "ви або купуйте дорого, або залишитесь без комплектуючих"

тому я вважаю що незважаючи на ціни, все одно треба продовжувати купувати
Afit
Member

KimRomik: 17.05.2026 14:23 виробники просто знизають плечима і повністю переорієнтуються на датацентри, а геймери залишаться ні з чим

не зрозумійте неправильно, але виробники не хочуть знижувати ціни через низький попит, бо це створює прецеденти, так що вони будуть діяти по принципу "ви або купуйте дорого, або залишитесь без комплектуючих"

тому я вважаю що незважаючи на ціни, все одно треба продовжувати купувати
Як підуть, так і повернуться. "Святе місце пустим не буває"
Devijack
Member

Всі такі оптимістичні, чекають нові відеомапи, тим часом Китай нападе на Тайвань і ловіть на все залізо дефіцит ще десятиліття.
Vladys77
Member

Аж дивно якось. Чого б це раптом?
Може і ноутбуки ігрові по 5к теж не купуватимуть?
waryag
Member

ProBoynick: 17.05.2026 13:43Якщо брати ам5 стартовий пакет і топову карту все нове - готуй 3к зелених.

Відправлено через 1 хвилину 14 секунд:
Половина з цих грошей піде на вк.
Де ж це зливають 5090 за 1,5к? :popcorn:
my4a4oc
Member

Devijack: 17.05.2026 14:35 Всі такі оптимістичні, чекають нові відеомапи, тим часом Китай нападе на Тайвань і ловіть на все залізо дефіцит ще десятиліття.
є ще інтел, самсунг, так тсмк трохи по переду, але не десятиліття точно
hohlid19
Member

Devijack
Китай пока воздух гонит в сторону Тайваня. Сами понимают, что если Тайвань за неделю не захватят, то весь рынок и вся экономика пойдет по месту, откуда Си вылез
Vladys77
Member

Soulwatcher: 17.05.2026 14:09
Nuclear World: 17.05.2026 13:43 Чтобы профинансировать это
Это ж не акции или бизнес.
Если для работы, то понятно.
Для того щоб не лупити по 600£ щороку аби пограти, вже давно придумали ігрові консолі. Платиш ті ж 600£ за PS5 Pro і граєш 5-7 років в усі нові ігри. Економія 5*600=3000£ за 5 років :super:
waryag
Member

my4a4oc: 17.05.2026 14:44є ще інтел, самсунг, так тсмк трохи по переду, але не десятиліття точно
Левова частка сучасного виробництва у тайванців. А ціни колбасить і від набагато менших потрясінь. Зараз вони улетіли в космос навіть без фактичного дефіциту продукції.
Vladys77
Member

Devijack: 17.05.2026 14:35 Всі такі оптимістичні, чекають нові відеомапи, тим часом Китай нападе на Тайвань і ловіть на все залізо дефіцит ще десятиліття.
Як Китай нападе на Тайвань, то проблеми з відеокартами - це буде найменше, що вас хвилюватиме :) . Ціни злетять тупо на все і у магазинах не буде нічого - бо буде бойкот на китайські товари і комплектуючі.
Scoffer
Member

Devijack: 17.05.2026 14:35тим часом Китай нападе на Тайвань
Не нападе, принаймні до виборів. У них на Тайвані цього року місцеві вибори, і в січні 28 президентські. В обох попередньо виграє гоміндан, очільниця котрого вже до піня з'їздила і про щось домовилась. Про щось це звісно про об'єднання на поки невідомих умовах.
А от якщо в 28 оберуть не того кандидата, або оберуть того і не об'єднаються, тоді буде невелика спецоперація (ц). Тим паче трамп теж вже сказав що воювати за Тайвань не буде. Далеко йому :D

Погрози піня це якраз до тайванського електорату адресовані. Типу не хочете війни - обирайте правильних кандидатів.
Последний раз редактировалось Scoffer 17.05.2026 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Ответить