ты назвал сейчас разницу стоимости монитора 27 2кStriker: ↑ 07.05.2026 09:17 FirstTDM
Ну, так, краще вже OLED за 40к. А от якщо IPS за 28-30к, то вже не так однозначно.
Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
snapdragon999
Member
-
Melki
Member
ты как потребитель пропаганды из-за поребрика - чушь несешь, которую невозможно ни остановить, ни переваритьsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 05:56олед быстрее выгорит чем та подсветка сгорит на ips. У оледа даже в щадящем режиме через 2 года уже лёгкие выгорания
-
snapdragon999
Member
даже бы за 30 взял ,но не за 39 это уже дороговатенькоFirstTDM: ↑ 07.05.2026 09:12
Это реально шикарнейший монитор... есть в пределах досягаемости парочка таких для сравнения... имхо, Dell UltraSharp U3225QE - это почти вершина технологии классического IPS - стоил бы он 20-25К - стал бы одним из самым популярным на рынке,
Melki: ↑ 07.05.2026 09:52ты как потребитель пропаганды из-за поребрика - чушь несешь, которую невозможно ни остановить, ни переваритьsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 05:56олед быстрее выгорит чем та подсветка сгорит на ips. У оледа даже в щадящем режиме через 2 года уже лёгкие выгорания
Востаннє редагувалось 07.05.2026 09:54 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
-
Dima+
Member
Gigabyte GO27Q24 (олед qd 2k) купил и глаза болели в играх, в фильмах/ютуб все ок, сдал обратно. У кого то болят глаза от оледа в играх, 200нит яркость дисплея, а по факту тебе в глаза как будто фонариком светят и контрастность ну очень высокая, без света в комнате тяжело на такую картинку смотреть.
-
Melki
Member
ну так и смотри внимательно его видео, особенно там, где он много говоритsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 09:53 Последний раз редактировалось snapdragon999 07.05.2026 09:54, всего редактировалось 1 раз.
-
snapdragon999
Member
В играх VRR Flickering (мерцание при переменной частоте обновления) на OLED-панелях — это довольно распространенная техническая особенность, которая проявляется в виде быстрых изменений яркости (мигания), особенно в темных сценах.Это не поломка, а "родовая травма" технологии OLED. Даже самые дорогие флагманские панели 2025-2026 годов все еще подвержены этому эффекту в той или иной степени.Dima+: ↑ 07.05.2026 09:54 Gigabyte GO27Q24 (олед qd 2k) купил и глаза болели в играх, в фильмах/ютуб все ок, сдал обратно. У кого то болят глаза от оледа в играх, 200нит яркость дисплея, а по факту тебе в глаза как будто фонариком светят и контрастность ну очень высокая, без света в комнате тяжело на такую картинку смотреть.
Так что глаза можно новые заказывать через пару лет
я смотрел,как не юзай все равно будет выгорание хоть и небольшое.Но и никто не знает что будет именно в твоем экземпляре.Melki: ↑ 07.05.2026 09:57ну так и смотри внимательно его видео, особенно там, где он много говоритsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 09:53 Последний раз редактировалось snapdragon999 07.05.2026 09:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Yurius
Member
Це скоріш за все не контраст ,а кольоровий охват який в Кд- Оледах під 170% Сргб ,що виражається у сильно викручених не природніх кольорах,особливо помітно на червоному , деяким це подобається,а у деяких людей очі випадають від такого,для вторих існує режим Сргб ,який є у будь якому сучасному моніторі.Dima+: ↑ 07.05.2026 09:54контрастность ну очень высокая, без света в комнате тяжело на такую картинку смотреть.
-
StTechnik
Member
Я вот тоже смотрю... в свой ОЛЕД. Полтора года. По 8 часов каждый день. не знаю где у него там выгорание. Наверно я как то не так "юзаю". Или он не в курсе что должен выгорать.snapdragon999: ↑ 07.05.2026 09:58я смотрел,как не юзай все равно будет выгорание хоть и небольшое.
-
Melki
Member
snapdragon999: ↑ 07.05.2026 09:58мерцание при переменной частоте обновления
так это всё настраивается под индивидуальные предпочтения (особенности зрения) каждого. Мой тоже из коробки имел вырвиглазные цвета - настроил как мне нравится, у меня и с телефонами так-же само... это проблема или дело не царское?Yurius: ↑ 07.05.2026 10:16виражається у сильно викручених не природніх кольорах
-
snapdragon999
Member
ты сравнил хрен с пальцем,телефон там экранчик маленький и одоробло 27 или 32" которое тебе светит в лицо светодиодами со всех сторон.Это считай фонариком тебе светят в лицо 32 дюймовым.В IPS при нормальном освещении черный нормально смотриться и цвета правильные качественные,а сидеть в темноте сравнивать 2 экрана это уже бред,я никогда в темноте не сижу в мониторе всегда какое то вечернее освещение,а с ним черный не серый.Melki: ↑ 07.05.2026 10:22snapdragon999: ↑ 07.05.2026 09:58мерцание при переменной частоте обновлениятак это всё настраивается под индивидуальные предпочтения (особенности зрения) каждого. Мой тоже из коробки имел вырвиглазные цвета - настроил как мне нравится, у меня и с телефонами так-же само... это проблема или дело не царское?Yurius: ↑ 07.05.2026 10:16виражається у сильно викручених не природніх кольорах
Востаннє редагувалось 07.05.2026 10:32 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
-
Melki
Member
не считай, не светит - бред ты несешьsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 10:28считай фонариком тебе светят в лицо
-
snapdragon999
Member
бред это твои отмазки нелепые.Шо ты там настроил ,мерцание ?или шрифт корявыйMelki: ↑ 07.05.2026 10:31не считай, не светит - бред ты несешьsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 10:28считай фонариком тебе светят в лицо
-
Melki
Member
ничего не мерцает и с шрифтом всё в порядке, не переживай за меня, я смотрю лучшую картинку в своей жизниsnapdragon999: ↑ 07.05.2026 10:32мерцание ?или шрифт корявый
- спойлер
- https://ibb.co/7tkj8TKY
Востаннє редагувалось 07.05.2026 10:49 користувачем Melki, всього редагувалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Имхо, настроить под себя надо было - у оледов ну очень широкий диапазон настроек... кто-то просто включает Game Mode (FPS, RTS...) + HDR на максимум и получает картинку в стиле "вырви глаз"...Dima+: ↑ 07.05.2026 09:54У кого то болят глаза от оледа в играх, 200нит яркость дисплея, а по факту тебе в глаза как будто фонариком светят и контрастность ну очень высокая
На rtings много об этом написано при тестировании оледов... обычно рекомендуют НЕ использовать пресеты в самом мониторе, а перейти в режим User/Prof и вручную двигать ползунки... как правило красный ставим меньше в настройках RGB - что-то типа 96-98-100...
-
snapdragon999
Member
только синий светодиод быстрее выгорает,не надо забыватьFirstTDM: ↑ 07.05.2026 10:49 "...
На rtings много об этом написано при тестировании оледов... обычно рекомендуют НЕ использовать пресеты в самом мониторе, а перейти в режим User/Prof и вручную двигать ползунки... как правило красный ставим меньше в настройках RGB - что-то типа 96-98-100...
-
StTechnik
Member
Надо. Причем уже все забыли. В 26 году эта история из первых поколений уже давно устарела.snapdragon999: ↑ 07.05.2026 10:50не надо забывать
Блин... Гадалки по ютубу не меняются. Наковальни из них бы делать.
-
FirstTDM
Member
Блин... ну откуда такие сказки???snapdragon999: ↑ 07.05.2026 10:50только синий светодиод быстрее выгорает,не надо забывать
В QD-OLED используются только синие органические светодиоды в качестве «подсветки». Поскольку все пиксели светятся синим, они изнашиваются более равномерно. Samsung использует несколько слоев синего, чтобы снизить нагрузку на каждый отдельный диод, продлевая им жизнь.
-
SleepNeep
Member
snapdragon999 схоже серед тих, хто хоче, щоб його переконали. "Ага, спробуйте мені довести. Не вийде! "
Поки сам не набуде свого досвіду - ніякі аргументи, схоже не подіють, але хай знає, що ідеальних моніторів поки не існує.
Я теж не дуже хотів ОЛЕД через те, що в оновному мон потрібен для роботи, тому перша спроба була 32/4k міні лед IPS Phillips.
Картинка подобалась, але була купа недоліків:
- малі кути огляду (не глоу) на панелі такого розміру. Коли сидиш прямо, то ще нічого. Як тільки здвинешся, то я помічав потемніння в кутах, що сильно мене бісило.
- висока мінімальна яскравість (100ніт). Для моїх очей виявилось забагато. Увечері, при кімнатному освітленні, я не міг виттримати таку яскравість. Намагався використовувати купу тулзів для зменшення яскравості, але вони псують кольори\контраст. Я знаю, що в інших брендів із мін. яскравістю може бути краще на цій же матриці, наприклад Benq.
- блумінг є все одно. Когось може дратувати.
- в моєму екемплярі виявив групу застрягших пікселів.
- глоу само собою
Я читав на редіті схвальні відгуки від реальних кориистувачів, значить комусь може й підійти цей монітор. Для мене був абсолютно неприйнятний, тому здав назад.
Купував, іще один IPS Dell. Здав через нерівномірність підсвітки. Зараз сиджу, чекаю нові покоління Оледів.
Звичайно можна купити й простий якісний IPS, в мене такий 32/4к і ноут з 16/2к, які мене повністю влаштовують для роботи, але для домашнього компа хочеться вже з високими герцовками, HDR ітд.
Поки сам не набуде свого досвіду - ніякі аргументи, схоже не подіють, але хай знає, що ідеальних моніторів поки не існує.
Я теж не дуже хотів ОЛЕД через те, що в оновному мон потрібен для роботи, тому перша спроба була 32/4k міні лед IPS Phillips.
Картинка подобалась, але була купа недоліків:
- малі кути огляду (не глоу) на панелі такого розміру. Коли сидиш прямо, то ще нічого. Як тільки здвинешся, то я помічав потемніння в кутах, що сильно мене бісило.
- висока мінімальна яскравість (100ніт). Для моїх очей виявилось забагато. Увечері, при кімнатному освітленні, я не міг виттримати таку яскравість. Намагався використовувати купу тулзів для зменшення яскравості, але вони псують кольори\контраст. Я знаю, що в інших брендів із мін. яскравістю може бути краще на цій же матриці, наприклад Benq.
- блумінг є все одно. Когось може дратувати.
- в моєму екемплярі виявив групу застрягших пікселів.
- глоу само собою
Я читав на редіті схвальні відгуки від реальних кориистувачів, значить комусь може й підійти цей монітор. Для мене був абсолютно неприйнятний, тому здав назад.
Купував, іще один IPS Dell. Здав через нерівномірність підсвітки. Зараз сиджу, чекаю нові покоління Оледів.
Звичайно можна купити й простий якісний IPS, в мене такий 32/4к і ноут з 16/2к, які мене повністю влаштовують для роботи, але для домашнього компа хочеться вже з високими герцовками, HDR ітд.
-
snapdragon999
Member
Ну вот и ответ на этот вопрос.А были б не синие то не равномерно ?В мире органических светодиодов синий субпиксель всегда был «ахиллесовой пятой». Это связано с фундаментальной физикой и химией материалов.FirstTDM: ↑ 07.05.2026 11:21 Поскольку все пиксели светятся синим, они изнашиваются более равномерно.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Так я и хочу переждать до появления новых поколений оледов,уже давно это говорю,а мне все равно любой ценой его впихивают.Я считаю сейчас не рационально вкладывать 1000 доларов,когда через полгода повыходит новое поколение .SleepNeep: ↑ 07.05.2026 11:23
Востаннє редагувалось 07.05.2026 11:29 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Ради интереса - какая модель Dell? Серия UltraSharp?SleepNeep: ↑ 07.05.2026 11:23Купував, іще один IPS Dell. Здав через нерівномірність підсвітки
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Имхо, это может быть как с супер версиями видях 5ххх - не очень-то и нужно оказалосьSleepNeep: ↑ 07.05.2026 11:23Зараз сиджу, чекаю нові покоління Оледів.
Олед мониторы 4К 32" фактически "пропустили" 4-е поколение, т.к. принципиальных улучшений особо нет и чем заманивать пользователей на замену мониторов - не совсем понятно. Вполне может быть, что и с 5-м поколением будет такая же ситуация - т.е. ожидается +50% к цене за не совсем понятные преимущкства - я сейчас только про класс 4К 32"