Новини
Останні статті і огляди
Хакинтош (Установка, настройка, помощь)
-
ghfijhg
Junior
Відгуки.. якщо Ви про "мінуси"/"плюси" то це хтось інший нас оцінив.
Ну в моєму випадку не побачив різниці від версії OpenCore.
Використовувати або OCLP-Mode або OCLP-Plus, змішувати не треба, перед використанням іншого патчера треба видалити те що наробив попередній (у вкладці root-patching обрати Revert Root-Patches).
Чого я питав за залізо - на гітхабі люди викладають готові папки EFI, і бачу що під Вашу МП теж є ---- https://github.com/DirieSoftie/TUF-GAMI ... Hackintosh або https://github.com/ian7yang/ASUS-B560m- ... -i7-11700K Гадаю можна ще знайти.
Можна поперебирати, якщо те що необхідно завелось, решту допиляти. Або дивитись і робити по аналогії.
Простіше виділити флешку в FAT32 і в корінь кидати папки EFI, так легше перебрати різні конфіги, адже перейменувати папку можна хоч на телефоні (через перехідник), Завантажуватись буде лише з папки з назвою EFI, ясно що ьреба буде обрати завантаження з флешки. Ну або тримати додатковий диск для експериментів. Це доречі підходить і у випадку з оригінальним Mac, коли OCLP не може робочий конфіг створити з шаблонів, наприклад коли була модернізація з нестандартними компонентами.
Ну в моєму випадку не побачив різниці від версії OpenCore.
Використовувати або OCLP-Mode або OCLP-Plus, змішувати не треба, перед використанням іншого патчера треба видалити те що наробив попередній (у вкладці root-patching обрати Revert Root-Patches).
Чого я питав за залізо - на гітхабі люди викладають готові папки EFI, і бачу що під Вашу МП теж є ---- https://github.com/DirieSoftie/TUF-GAMI ... Hackintosh або https://github.com/ian7yang/ASUS-B560m- ... -i7-11700K Гадаю можна ще знайти.
Можна поперебирати, якщо те що необхідно завелось, решту допиляти. Або дивитись і робити по аналогії.
Простіше виділити флешку в FAT32 і в корінь кидати папки EFI, так легше перебрати різні конфіги, адже перейменувати папку можна хоч на телефоні (через перехідник), Завантажуватись буде лише з папки з назвою EFI, ясно що ьреба буде обрати завантаження з флешки. Ну або тримати додатковий диск для експериментів. Це доречі підходить і у випадку з оригінальним Mac, коли OCLP не може робочий конфіг створити з шаблонів, наприклад коли була модернізація з нестандартними компонентами.
-
0kie
Member
Это давно пройденный этап и неактуальный. Я с самого начала не пытался чужие файлы применять к своему ПК, ибо они устаревшие, неполные или глючные и требуют ручной доводки. Зачем чужое доводить, если есть возможность сделать свой набор кекстов и прописать нужные параметры под конкретную версию macOS? Правильно - незачем. Есть полноценные инструкции по созданию папки EFI, а дальше дело техники на раз или два. Это с нуля познаний трудно, но после пары-тройки нерабочих вариантов установки приходит понимание сути процесса и в итоге самостоятельно создаёшь рабочую версию установщика. Далее в уже установленной macOS привязываешь необходимые устройства и получаешь работоспособную версию ОС. Настройка под себя тоже не сложная, даже быстрее и проще, чем в Винде. Затем ставишь весь привычный софт или его "яблочные" аналоги и пользуешься имитацией Мака.ghfijhg: ↑ 15.04.2026 06:26Чого я питав за залізо - на гітхабі люди викладають готові папки EFI, і бачу що під Вашу МП теж є
По итогу я снёс предыдущую версию Тахо, ибо не получалось привязать родной звук, а костыли Вуду глючили. Сделал новый установщик с AppleALC.kext и попытался заодно привязать родной WiFi. Не вышло с WiFi, остался на HeliPort - китайский OCLP-Mod не сработал, хотя в описании обещали вернуть мой Intel AX201 в рабочее состояние. А вот родной звук при помощи OCLP-Plus с задачей справился и наконец-то я получил полноценный звук без глюков. Теперь в системе рабочая графика с аппаратным ускорением, рабочий процессор, рабочий звук, проводная сеть и блютуз. Костыли в лице HeliPort только для WiFi, которого жаль, ибо некоторый функционал ОС не работает, ну да и хрен с ним.
Неправильный вывод. У обоих в описании сказано, что не нужно делать откат патча - смысл тогда было патчить ОС? Надо прилагаемым OCLP Uninstaller удалить программу, которая не затрагивает внесённые ею изменения в ОС. Я оставил OCLP-Plus на всякий случай, не стал удалять. Она висит в фоне и следит за тем, чтобы звук не отвалился. Для теста делал искусственный отвал - от программы моментально выскочило уведомление о пропаже звука и предложение всё починить. Согласился и она починила. Метод рабочий.ghfijhg: ↑ 15.04.2026 06:26Використовувати або OCLP-Mode або OCLP-Plus, змішувати не треба, перед використанням іншого патчера треба видалити те що наробив попередній (у вкладці root-patching обрати Revert Root-Patches).
-
ghfijhg
Junior
Ну, то вже хай кожен вирішує сам. Я спробував обидва варіанти OCLP-xxxx і лишив той що краще зпрацював. Бо коли обидва лишати, то обидва при якихось змінах, чи оновленні ОС запускаються з пропозицією патчингу. Навіщо той зоопарк. Та і мені спокійніше, коли якійсь один з додатків вносить зміни. Головне що під Тахо всеж таки звук можна, відносно легко, підняти.0kie: ↑ 18.04.2026 02:36Неправильный вывод. У обоих в описании сказано, что не нужно делать откат патча - смысл тогда было патчить ОС? Надо прилагаемым OCLP Uninstaller удалить программу, которая не затрагивает внесённые ею изменения в ОС. Я оставил OCLP-Plus на всякий случай, не стал удалять. Она висит в фоне и следит за тем, чтобы звук не отвалился. Для теста делал искусственный отвал - от программы моментально выскочило уведомление о пропаже звука и предложение всё починить. Согласился и она починила. Метод рабочий.ghfijhg: ↑ 15.04.2026 06:26Використовувати або OCLP-Mode або OCLP-Plus, змішувати не треба, перед використанням іншого патчера треба видалити те що наробив попередній (у вкладці root-patching обрати Revert Root-Patches).
-
0kie
Member
Идиотский сервис Эпла не может завершить создание аккаунта. Месяц уже то коды не присылают, то если и присылают - "Произошла неизвестная ошибка". Что под Виндой, что под Хакинтошем.

- спойлер
-
ghfijhg
Junior
Така фігня не тільки з Apple, з "палкою" теж не всі оператори прокатують. Наприклад Київстар не прийшло, а Лайфселл без проблем. Ну може у кого зірки іншим чином зійдуться. А ще мило може не подобатись, з гуглом все ок, з i.ua не прокатило.
-
7mindfields
Member
З власного досвіду - краще створювати аккаунт одразу на айфоні, на макбуці також була проблема з тим, що неможливо було завершити процес реєстрації (вирішується через спілкування з сапортом в лайв чаті)0kie: ↑ 04.05.2026 21:31 Идиотский сервис Эпла не может завершить создание аккаунта. Месяц уже то коды не присылают, то если и присылают - "Произошла неизвестная ошибка". Что под Виндой, что под Хакинтошем.
- спойлер
- Снимок экрана 2026-05-04 в 17.08.07.png
![]()
-
ghfijhg
Junior
На компі створював акк і для себе (але то було роки назад) а в цьому році малій, єдине що через вік дитини була додаткова перевірка (дозвіл від батьків), і сам аккаунт активували десь через півтора тижні.
-
0kie
Member
Не будет у меня никогда устройств Эпла. Создавать на их железках нет возможности.
Почта Гугла или Майкрософт - без разницы на итог. Телефоны от трёх наших операторов и на всех такие ошибки.
Самое смешное, что в сети полно вариантов, как русские обходят санкции, используя наши номера и наш регион. И у них это работает. Здесь же, в Украине, не работает. Ну есть же проверки по IP или геолокации. В Эпл тоже индусов набрали, которые за миску риса работают?
Почта Гугла или Майкрософт - без разницы на итог. Телефоны от трёх наших операторов и на всех такие ошибки.
Самое смешное, что в сети полно вариантов, как русские обходят санкции, используя наши номера и наш регион. И у них это работает. Здесь же, в Украине, не работает. Ну есть же проверки по IP или геолокации. В Эпл тоже индусов набрали, которые за миску риса работают?
-
Ekz0rcyst
Member
0kie
Ну ну, не все так драматично. Не хочете купувати техніку apple не купуйте, вас ніхто не заставляє.
To all. Невже так проблемно створити apple id? Я створював собі надцять років тому і проблем не було. Як воно зараз і гадки не маю.
Ну ну, не все так драматично. Не хочете купувати техніку apple не купуйте, вас ніхто не заставляє.
To all. Невже так проблемно створити apple id? Я створював собі надцять років тому і проблем не було. Як воно зараз і гадки не маю.
-
0kie
Member
Ekz0rcyst
Попробуй создать левый аккаунт Эпла без самого устройства Эпл. Я для чего пишу здесь? Может это у меня локальный глюк?
Попробуй создать левый аккаунт Эпла без самого устройства Эпл. Я для чего пишу здесь? Может это у меня локальный глюк?
-
Melki
Member
ну я создавал месяц назад с винды, правда не в Украине и не украинский номер0kie: ↑ 05.05.2026 00:55Попробуй создать левый аккаунт Эпла без самого устройства Эпл
-
0kie
Member
Melki
Ну так я о чём спрашиваю - проблема украинская и касается только нас? Пробовал придуманный американский или европейский номер - код отправляется без вопросов. Здесь тоже иногда отправляется, но далее "Произошла неизвестная ошибка" и на этом всё заканчивается. Похоже, попытка пресечь русских в обходе санкций накрыла и нас. Было что-то аналогичное в 2022-м с Варзоной, когда все аккаунты на Донбассе попали в бан. Месяца через три разбанили с извинениями, но осадочек остался: не делают они между нами разницы, мы все для них папуасы...
Ну так я о чём спрашиваю - проблема украинская и касается только нас? Пробовал придуманный американский или европейский номер - код отправляется без вопросов. Здесь тоже иногда отправляется, но далее "Произошла неизвестная ошибка" и на этом всё заканчивается. Похоже, попытка пресечь русских в обходе санкций накрыла и нас. Было что-то аналогичное в 2022-м с Варзоной, когда все аккаунты на Донбассе попали в бан. Месяца через три разбанили с извинениями, но осадочек остался: не делают они между нами разницы, мы все для них папуасы...
-
7mindfields
Member
Раніше з цим проблем не було, принаймні я не памʼятаю з 2017 року, наскільки знаю, існували обмеження лише до 3 активованих (не плутати зі створеними) акаунтів через айфон, і без обмежень через макос, але восени минулого року вперше за довгий час зʼявилась потреба в новому акаунті, і через макбук це вийшло зробити десь з пʼятої спроби, тільки після спілкування з сапортом (при чому навіть їх спеціаліст не з першого разу зміг допомогти), не вмикав ноут десь пару тижнів, після вмикання почали сипалися нотифікації про апдейт налаштувань в айклауді, але оновити налаштування не виходило, спробував зайти на цей самий акаунт з айпаду і виявилось що акаунт тимчасово заблокований, а разом з ним і девайс (sick!). Почав читати редіт, виявилось що проблема не тільки в мене, пройшов процедуру відновлення акаунту, яка відбувається +/- 24 години (і в цей час не можна вмикати будь-які пристрої, які підвʼязані до цього акаунту, якщо такі є), і відновив доступ до акаунту, але десь бачив інформацію на тому ж реддіті, що зараз краще реєструватися саме через iOS. В цілому, якщо в людини це перший девайс, досвід може бути негативний, починаючи з проблем з реєстрацією акаунту, завершуючи низькою швидкістю завантажень додатків з епл стору (не завжди звісно), неможливістю завантажити мажорні оновлення в перші дні релізу, iOS 26 і тахоє також повне розчарування (дяка хоч за те, що вони всі останні оновлення безпеки завезли і в iOS18)Ekz0rcyst: ↑ 05.05.2026 00:50 0kie
-
0kie
Member
Мой случай максимально тяжёлый - нет вообще устройств от Эпл. Только ПК с Хакинтошем.7mindfields: ↑ 05.05.2026 20:14якщо в людини це перший девайс, досвід може бути негативний, починаючи з проблем з реєстрацією акаунту
Продолжаю наблюдение...
-
7mindfields
Member
І знайомих немає з технікою від епл?0kie: ↑ 05.05.2026 21:05Мой случай максимально тяжёлый - нет вообще устройств от Эпл.7mindfields: ↑ 05.05.2026 20:14якщо в людини це перший девайс, досвід може бути негативний, починаючи з проблем з реєстрацією акаунту
-
0kie
Member
7mindfields
Боятся. Говорят, что их технику забанят. Я не знаю как там всё организовано, поэтому не настаиваю.
Опять попытался создать под Виндой:
Боятся. Говорят, что их технику забанят. Я не знаю как там всё организовано, поэтому не настаиваю.
Опять попытался создать под Виндой:
- спойлер
-
Ekz0rcyst
Member
0kie
От жеж гемор. Вашій наполегливості можна лише позаздрити. Щось конкретне підказати не можу.
От жеж гемор. Вашій наполегливості можна лише позаздрити. Щось конкретне підказати не можу.
-
DEVES
Member
Пользователь проявил некую активность, которая была воспринята системой как подозрительная. Наличие устройства в данном случае выступает в качестве "капчи".
-
0kie
Member
Дубль два. На этот раз под эксперименты попал Dell Optiplex 790 SFF.
Решил установить максимально подходящую под данный ПК систему High Sierra.
Диск WinPE от Стрельца, Python Installer, Hardware-Sniffer, создатель карты своих USB портов USBToolBox Tool, OpCore-Simplify, OCAuxiliary Tools, для создания флешки Rufus и утилита BDU, которая нужна была только для создания двух разделов на флешке. Естественно, использовался Open Core 1.0.7 как уже освоенный загрузчик.
При создании папки EFI возникли проблемы: установка не запускалась совсем. Никак.
В итоге замаскировал этот Dell под iMac 12,1 как самый подходящий под имеющееся железо и процесс сдвинулся с мёртвой точки.
Сначала пробовал делать установку онлайн при помощи стандартного файла переустановки MacOS, но не получилось - серверы Эпл отключены для древней операционки:
Пришлось играться с полноценным установщиком. Утилита BDU умеет распаковывать dmg в hfs+, но что-то пошло не так и получал ошибку распаковки. Забил, под своим Хакинтошем записал на второй раздел флешку полный установщик MacOS High Sierra, на мелкий раздел 200 Мб закинул свою папку EFI, предварительно удалив ту, которую создала утилита BDU. В процессе попыток установки выяснилось, что кекст сети был нерабочий. Заменил на другой и интернет появился. Это никак не связано с тем, что я не смог запустить установку онлайн - проверил, не сработало.
Установка прошла успешно. Файловую систему разметил в APFS.
Далее через AppStore обновил ОС до самой-самой последней версии и уже только потом установил веб-драйвер Нвидии 387.10.10.10.40.140.
В итоге имею полноценную MacOS High Sierra 10.13.6 (17G14042) с правильно заведёнными кекстами звука, сети, видеокарты, а также полноценно работающим сном.
Установил Microsoft Office 2019 Enterprise, для интернета Firefox. Принтер, работающий в локальной сети по WiFi, виден и свои задачи выполняет. В браузер засунул расширение enhanced-h264ify для принудительной работы кодека h.264. Полученным результатом максимально доволен.
Учитывая, что на OLX этих Dell 790 на Сэндиках как грязи, а также видеокарт 600-700-1000 серий Нвидии не меньше, то можно собрать очень бюджетный клон iMac. Папку EFI и образ готовой установочной флешки могу закинуть на любой файлообменник. Вдруг кому пригодится.
Решил установить максимально подходящую под данный ПК систему High Sierra.
- Начинка:
-
Процессор: i3-2120
Память: 8 Gb (4х2Gb) DDR3 1333 MHz
Видеокарта: ASUS GT 1030 2GD5 LP
SSD: 120 Gb WD Green
HDD: 300 Gb Samsung
Подставка: DELL 73DH9
Монитор: DELL 2208WFPf (22" 1680x1050 TN)
Акустика: DELL AX510
Клавиатура: Logitech K280e
Мышка: DELL
ОС: Windows 10 Pro x64
- Тыц:
Диск WinPE от Стрельца, Python Installer, Hardware-Sniffer, создатель карты своих USB портов USBToolBox Tool, OpCore-Simplify, OCAuxiliary Tools, для создания флешки Rufus и утилита BDU, которая нужна была только для создания двух разделов на флешке. Естественно, использовался Open Core 1.0.7 как уже освоенный загрузчик.
При создании папки EFI возникли проблемы: установка не запускалась совсем. Никак.
Сначала пробовал делать установку онлайн при помощи стандартного файла переустановки MacOS, но не получилось - серверы Эпл отключены для древней операционки:
- Тыц:
Пришлось играться с полноценным установщиком. Утилита BDU умеет распаковывать dmg в hfs+, но что-то пошло не так и получал ошибку распаковки. Забил, под своим Хакинтошем записал на второй раздел флешку полный установщик MacOS High Sierra, на мелкий раздел 200 Мб закинул свою папку EFI, предварительно удалив ту, которую создала утилита BDU. В процессе попыток установки выяснилось, что кекст сети был нерабочий. Заменил на другой и интернет появился. Это никак не связано с тем, что я не смог запустить установку онлайн - проверил, не сработало.
Установка прошла успешно. Файловую систему разметил в APFS.
Далее через AppStore обновил ОС до самой-самой последней версии и уже только потом установил веб-драйвер Нвидии 387.10.10.10.40.140.
В итоге имею полноценную MacOS High Sierra 10.13.6 (17G14042) с правильно заведёнными кекстами звука, сети, видеокарты, а также полноценно работающим сном.
- Вот:
Установил Microsoft Office 2019 Enterprise, для интернета Firefox. Принтер, работающий в локальной сети по WiFi, виден и свои задачи выполняет. В браузер засунул расширение enhanced-h264ify для принудительной работы кодека h.264. Полученным результатом максимально доволен.
Учитывая, что на OLX этих Dell 790 на Сэндиках как грязи, а также видеокарт 600-700-1000 серий Нвидии не меньше, то можно собрать очень бюджетный клон iMac. Папку EFI и образ готовой установочной флешки могу закинуть на любой файлообменник. Вдруг кому пригодится.
-
ghfijhg
Junior
А поновіше OS не їде? Наче через OCLP і паскаль має заводитись. Кеплер ( Nvidia GT 640 + C2Q q8300) я на Big Sur заводив. GTX 1060 на Сієррі під webdriver дійсно нормально працювала. Тільки маскував під iMac 27" 2009-року.
- Вкладення
-