Intel вважає, що недостатня оптимізація ПЗ може приховувати до 30% ігрової продуктивності процесора

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
erkins007
Member

Повідомлення

vmsolver: 24.04.2026 22:46А с чего вы взяли, что проблему создал проц?
Видите ли, покупателю без разницы что "проблема не на нашей стороне". Он не будет разбираться почему у Интела фпс в играх куда ниже чем у АМД. Он тупо пойдет и купит АМД.
То же касается и видеокарт. Покупателю не интересно по какой причине рабочие задачи, ИИ и лучи куда лучше выполняются на нвидиа. Ему без разницы это недальновидность АМД лень разрабов или тупо все привыкли чисто под куду делать.

Если ваш продукт отстаёт от конкурента это ваши проблемы. Не разработчиков ПО, а только ваши.
vmsolver
Member

Повідомлення

erkins007: 25.04.2026 05:13
vmsolver: 24.04.2026 22:46А с чего вы взяли, что проблему создал проц?
Видите ли, покупателю без разницы что "проблема не на нашей стороне". Он не будет разбираться почему у Интела фпс в играх куда ниже чем у АМД. Он тупо пойдет и купит АМД.
То же касается и видеокарт. Покупателю не интересно по какой причине рабочие задачи, ИИ и лучи куда лучше выполняются на нвидиа. Ему без разницы это недальновидность АМД лень разрабов или тупо все привыкли чисто под куду делать.

Если ваш продукт отстаёт от конкурента это ваши проблемы. Не разработчиков ПО, а только ваши.
Какой смысл умничать про преимущество bLLC в играх, если следующее поколение интела уже будет иметь bLLC?

Какая вообще разница, что потребитель думает, если поднята техническая тема, интел вы думаете сейчас ждёт одобрения от потребителей? Это больше относится к разработчикам. Есть железо, использовать его эффективно задача ПО, то есть ПО может задействовать железо более эффективно, железо оптимизировать ПО на лету не сможет, просто по определению. Software должно подстраиваться под hardware.

Гибридность после появления bLLC вряд ли будет играть большую роль в играх, впрочем и сейчас есть мнение что это влияние не велико, чтобы из этого делать проблему
the gaming difference between P-core-only and hybrid configurations can be much smaller than some users expect
TheDmytrius
Member

Повідомлення

Хоч він і правий, але все в Інтела в останні роки риторика вертиться навколо ПЗ та драйверів. Технічний прогрес стагнує, ось і треба винуватців шукати десь
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 02:36Мобилки не причем, это специфика игр, это одинаково работает с разными или одинаковыми ядрами, у игры есть главный поток, который может упираться в однопоточную производительность. У процессора могут быть миллион ядер, но ограничивает фпс однопоточная производительность одного главного потока. Главное на что надо обратить внимание, это то что рендер кадра это последовательный процесс, циклы расчета повторяются и где-то есть кто-то кто это всё оркеструет.
На видео не вижу где бы игры упирались в 32 потока, я бы сказал на видео строго противоположное.
Мобилки были как пример. Про 32 потока - не знаю, но перечисленные мной игры грузят все потоки 9800 х3Д, например. В видео можно посмотреть, что в 1080р игры упираются в 5090.
erkins007
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 10:23Какой смысл умничать про преимущество bLLC в играх, если следующее поколение интела уже будет иметь bLLC?
Как будет и будет быстрее zen6 тогда и поговорим. Пока Интел не может конкурировать с АМД в играх. В реальности и сейчас, а не в планах и мечтах инсайдеров.
По ним там у zen7 вообще 500мб Кеша и 7ггц.
Важен только финальный продукт.
vmsolver: 25.04.2026 10:23Какая вообще разница, что потребитель думает, если поднята техническая тема, интел вы думаете сейчас ждёт одобрения от потребителей
Думаю таки ждёт. И одобрения и его денег.
vmsolver: 25.04.2026 10:23 Это больше относится к разработчикам.
Был тут один магазин для разработчиков, а не для потребителей 10лет уже как убыточный почему-то. Почему неясно. Не везёт наверное.
vmsolver: 25.04.2026 10:23Software должно подстраиваться под hardware.
Да вы что?) И как этот принцип той же PS3 помог, сильно?)
Это сработает в двух случаях - вы монополист на уровне Хуанга с 90+% рынка или вы занесли разработчикам софта денежку на эту подстройку.
Лучше когда оба пункта совпадают. Вот тогда да. А иначе никто под ваш продукт ничего подстраивать не будет и просто будут ваши продажи падать, а конкурента расти.
Scoffer
Member

Повідомлення

А чого не 10? У інтела вже було 10 в планах, всі знають чим закінчилось :laugh:
vmsolver
Member

Повідомлення

erkins007: 25.04.2026 13:34
vmsolver: 25.04.2026 10:23Какой смысл умничать про преимущество bLLC в играх, если следующее поколение интела уже будет иметь bLLC?
Как будет и будет быстрее zen6 тогда и поговорим. Пока Интел не может конкурировать с АМД в играх. В реальности и сейчас, а не в планах и мечтах инсайдеров.
По ним там у zen7 вообще 500мб Кеша и 7ггц.
Важен только финальный продукт.
Странный разговор, начальный промпт был что оптимизация важна и она скрывает 30% производительности. Причем тут ваши сомнения в способности интел представить новый продукт? Интел пока не может конкурировать в играх в верхнем сегменте, в нижнем и среднем он прекрасно конкурирует, только мне эта ситуация напоминает анекдот про блох, где любая тема сводится к блохам, то есть к bLLC кешу, хотя изначальный посыл был другим и о другом.
erkins007: 25.04.2026 13:34 Думаю таки ждёт. И одобрения и его денег.
Не нужно корпорациям одобрение, им нужна лояльность, и она таки есть и без bLLC, но опять же, речь о оптимизации софта, для общения с потребителем и формирования предложения у интела есть маркетологи.
vmsolver: 25.04.2026 10:23 Это больше относится к разработчикам.
Был тут один магазин для разработчиков, а не для потребителей 10лет уже как убыточный почему-то. Почему неясно. Не везёт наверное.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Посыл разработчикам об оптимизация софта какие-то образом прыгнул на тему неудачных бизнес-кейсов, очаровательная история, но кто сказал рандомная история как-то поддерживает изначальный разговор?
vmsolver: 25.04.2026 10:23Software должно подстраиваться под hardware.
Да вы что?) И как этот принцип той же PS3 помог, сильно?)
Это сработает в двух случаях - вы монополист на уровне Хуанга с 90+% рынка или вы занесли разработчикам софта денежку на эту подстройку.
Лучше когда оба пункта совпадают. Вот тогда да. А иначе никто под ваш продукт ничего подстраивать не будет и просто будут ваши продажи падать, а конкурента расти.
Аналогии на уровне рандомных историй продолжаются. Это попытка обозвать последние процы кривыми как тот эксперимент Сони? Больше похоже на обход графа с мусором в ширину, токены рандомные и не связанные ни с чем. Видимо поиск не удался ))

Відправлено через 10 хвилин 51 секунду:
Scoffer: 25.04.2026 13:55 А чого не 10? У інтела вже було 10 в планах, всі знають чим закінчилось :laugh:
Бедняга интел, и тут отдувается :lol:
Сейчас 5.5 ГГц никого не удивляет, на новых техпроцессах получить 6.5 ГГц вполне реалистично. А вот 10 нет. Важно не путать, реалистичность с гарантированностью. Где-то 6.0 ГГц уже есть, ну получат таким же образом 6.5 ГГц. Про 7 не слышал, но все слухи не читаю.
erkins007
Member

Повідомлення

Scoffer: 25.04.2026 13:55А чого не 10? У інтела вже було 10 в планах, всі знають чим закінчилось
Потому что это планы инсайдеров, там и 100 может быть)
vmsolver: 25.04.2026 14:24начальный промпт был что оптимизация важна и она скрывает 30% производительности
Канешна важна, но позиция "мы вот выпустили продукт, а дальше пусть оптимизируют" заведомо проигрышная. Потому что разработчикам оно как-то без разницы. Это Интел должен озаботиться оптимизацией.
Так же как это было без разницы во времена фуфыксов и первых рязаней когда всем было пофиг что у АМД много ядер - все оптимизировали под 4/8.
vmsolver: 25.04.2026 14:24Не нужно корпорациям одобрение, им нужна лояльность, и она таки есть и без bLLC
Им нужны деньги потребителей, а они уйдут к тому кто покажет лучший результат финальный и без разницы каким способом. И я не знаю что у вас за странное помешательство на blllc если речь идёт об.оптимизации софта.
vmsolver: 25.04.2026 14:24для общения с потребителем и формирования предложения у интела есть маркетологи.
Чёт печально они справляются - зайдите на розетку или Амазон или любой другой крупный магазин - одни Рязани в топе продаж. А ведь еще 10 лет назад там все интелом было забито.
vmsolver: 25.04.2026 14:24Посыл разработчикам об оптимизация софта какие-то образом прыгнул на тему неудачных бизнес-кейсов, очаровательная история, но кто сказал рандомная история как-то поддерживает изначальный разговор
Это замечательный пример убогости позиции "мнение потребителей не важно".

В общем Интел может хоть усираться что проблема не на их стороне и должны разрабы под их процы все оптимизировать, в реальности человек посмотрит на результат 9800х3д, на результат новых ультра и пойдет покупать первый. Даже если он до этого 20 лет на Интеле сидел. Слишком сильный разрыв.
vmsolver
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 25.04.2026 13:24 Мобилки были как пример. Про 32 потока - не знаю, но перечисленные мной игры грузят все потоки 9800 х3Д, например. В видео можно посмотреть, что в 1080р игры упираются в 5090.
А в недавнем сообщении вы пишите что знаете :gigi:
Inqizitor2022: 25.04.2026 00:46Но на ПК я перечислил как минимум те игры, в которых 32 потока при снижении разрешения начинают долбиться в максимум.
Откровенно говоря, я не смотрю сколько ядер моего 9950х3д используется в играх, моя 5070 ti не на столько мощная чтобы туда смотреть, и я не играю так много, чтобы брать 5090, тем более по нынешним ценам. Но упоминание якобы об упоре в играх сразу 32 потоков вызывает некоторое удивление ))
Scoffer
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 14:35А вот 10 нет.
Немає технічної проблеми зробити 10ГГц проц. Але:
1. Не факт що він буде швидше. Розігнані в хламидло проци не завжди показують кращу продуктивність ніж розігнані в трішки менше хламидло. Місцями аж до деградації продуктивності. Проц зараз повністю асинхронна система, там купа слабких ланок окрім частоти.
2. Це точно буде гірше з точки зору енергоефектисності.
Як бонус:
3. Перші серійні з базовою (і вона ж одночасно максимальна, але це незначні подробиці) 5.5ГГц проци були на старому-доброму 32-нм техпроцесі в старому-доброму 2012му році. zEC12. А 5ГГц були ще раніше, в 2007 на шостих паверах при 65нм. Потім що серія z, що павер просіли в частоті і виросли в продуктивності. Тому що таких шлях.
vmsolver
Member

Повідомлення

erkins007: 25.04.2026 14:42 Канешна важна, но позиция "мы вот выпустили продукт, а дальше пусть оптимизируют" заведомо проигрышная. Потому что разработчикам оно как-то без разницы. Это Интел должен озаботиться оптимизацией.
Интел не может оптимизировать чужой софт на лету, он и так делает всё возможное для этого. Я думаю это очевидно.
erkins007: 25.04.2026 14:42Так же как это было без разницы во времена фуфыксов и первых рязаней когда всем было пофиг что у АМД много ядер - все оптимизировали под 4/8.
Тогда все оптимизировали под 4/8 не потому что интел плохой или хороший, а 4/8 были нормой, другого в массовом сегменте не было
erkins007: 25.04.2026 14:42 Им нужны деньги потребителей, а они уйдут к тому кто покажет лучший результат финальный и без разницы каким способом. И я не знаю что у вас за странное помешательство на blllc если речь идёт об.оптимизации софта.
Именно, им нужен рынок и хорошая позиция на этом рынке. Вот они и пробуют разными способами получить более лучший финальный результат, и одним из этих способов и является подчеркнуть необходимость оптимизации.
Это вы постоянно о играх и bLLC пишете, что интел медленее и тому подобное, с этим не ко мне, я про архитектуры и принципы пишу.
erkins007: 25.04.2026 14:42 Чёт печально они справляются - зайдите на розетку или Амазон или любой другой крупный магазин - одни Рязани в топе продаж. А ведь еще 10 лет назад там все интелом было забито.
А давайте бухгалтерия и совет директоров интела сами разберуться что с этим делать? В конце концов, это их проблемы.
erkins007: 25.04.2026 14:42 Это замечательный пример убогости позиции "мнение потребителей не важно".
Вы наверное не так понимаете этот тезис, но кейс с магазином это рандомный не связанный с начальной темой факт
erkins007: 25.04.2026 14:42В общем Интел может хоть усираться что проблема не на их стороне и должны разрабы под их процы все оптимизировать, в реальности человек посмотрит на результат 9800х3д, на результат новых ультра и пойдет покупать первый. Даже если он до этого 20 лет на Интеле сидел. Слишком сильный разрыв.
И вот снова про игры и bLLC :lol:
Интел не пишет про bLLC, у них он скоро будет, пофиг на это, он пишет, что оптимизация позволит повысить фпс примерно на 30%, на тех же самых процах +30%, да и не обязательно именно на процессорах интел, кто сказал что оптимизация это именно для интел? Она и для всех полезна будет, хотя упрекать их за подчеркивание своих процессоров в этом деле, вряд ли нужно, каждый хвалит себя.
А мне в ответ снова про bLLC. Ну что ж такое.. )) Не нужно интелу усираться, он просто пытается работать на всех фронтах и сабж это просто такая попытка. Тут кому-то другому надо перестать усираться :gigi:
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 14:48Откровенно говоря, я не смотрю сколько ядер моего 9950х3д используется в играх, моя 5070 ti не на столько мощная чтобы туда смотреть, и я не играю так много, чтобы брать 5090, тем более по нынешним ценам. Но упоминание якобы об упоре в играх сразу 32 потоков вызывает некоторое удивление ))
Я имел в виду, что 32 поточный 9950х3Д2 начинает грузить видяху на 100%, вот из ютуба:
спойлер
Зображення
30 потоков грузит точно. 2 потока не грузит, 2 потока - не сильно, 28 вполне себе хорошо, при этом если поставить 720р - то получим реальную картину производительности процессора в игре.
vmsolver
Member

Повідомлення

Scoffer: 25.04.2026 14:50
vmsolver: 25.04.2026 14:35А вот 10 нет.
Немає технічної проблеми зробити 10ГГц проц. Але:
1. Не факт що він буде швидше. Розігнані в хламидло проци не завжди показують кращу продуктивність ніж розігнані в трішки менше хламидло. Місцями аж до деградації продуктивності. Проц зараз повністю асинхронна система, там купа слабких ланок окрім частоти.
2. Це точно буде гірше з точки зору енергоефектисності.
Як бонус:
3. Перші серійні з базовою (і вона ж одночасно максимальна, але це незначні подробиці) 5.5ГГц проци були на старому-доброму 32-нм техпроцесі в старому-доброму 2012му році. zEC12. А 5ГГц були ще раніше, в 2007 на шостих паверах при 65нм. Потім що серія z, що павер просіли в частоті і виросли в продуктивності. Тому що таких шлях.
Почему? Будет проц заметно быстрее, но он будет более подвержен кеш-промахам, но производительность будет выше, хорошо выше.
Именно, его энергоэффективность будет ставить антирекорды, будет мало ядер, всё греться, если бы на такой продукт был массовый спрос, скорее всего эти 10 ГГц мы бы увидели очень давно на рынке, но потребителю не нужны рекорды, а нужен баланс возможностей со стоимостью.

Відправлено через 9 хвилин 36 секунд:
Inqizitor2022: 25.04.2026 15:07Я имел в виду, что 32 поточный 9950х3Д2 начинает грузить видяху на 100%, вот из ютуба:
Аа, так имелось в виду в максимум видеокарты - надо чинить промт, ибо не понятно ))
Вряд ли та разница имеет значение, всё равно упор в однопоток, сам проц же занят 41% времени, где-то что запустилось и наложилось, тут смотря какая задача решается.
erkins007
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 15:04Интел не может оптимизировать чужой софт на лету, он и так делает всё возможное для этого. Я думаю это очевидно.
Нет, все возможное это то что нвидиа делала сначала с кудой, а потом и с лучами и длсс.
Причем во втором случае она была уже почти монополистом.
А Интел просто заявляет "ну вот мы процы выпустили, а вы теперь под них оптимизируйте".
Это не будет работать.
vmsolver: 25.04.2026 15:04А давайте бухгалтерия и совет директоров интела сами разберуться что с этим делать? В конце концов, это их проблемы.
Так пусть разбираются. Смысл тогда выходить и ныть что это софт виноват?)
vmsolver: 25.04.2026 15:04И вот снова про игры и bLLC
У вас bllc головного мозга. Я про него и слова не сказал.
Речь про финальную производительность и да прежде всего игровую.
7mindfields
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 14:48 Откровенно говоря, я не смотрю сколько ядер моего 9950х3д используется в играх
Три сторінки безглуздих тейків, що проблеми інтел не на стороні інтел насправді, і порівняння в іграх не релевантні, сидячи при цьому на 9950х3д :lol:
vmsolver
Member

Повідомлення

erkins007: 25.04.2026 15:37 Нет, все возможное это то что нвидиа делала сначала с кудой, а потом и с лучами и длсс.
Причем во втором случае она была уже почти монополистом.
А Интел просто заявляет "ну вот мы процы выпустили, а вы теперь под них оптимизируйте".
Это не будет работать.
Не выдумывайте, задача оптимизации софта решается только разработчиками софта. CUDA это пример из другого мира, у которого свои цели и задачи, у интела задача сложнее, CPU в этом плане сложнее GPU.
erkins007: 25.04.2026 15:37 Так пусть разбираются. Смысл тогда выходить и ныть что это софт виноват?)
А они и разбираются, просто это разные отделы, а у вас сразу про ныть )
erkins007: 25.04.2026 15:37 У вас bllc головного мозга. Я про него и слова не сказал.
Речь про финальную производительность и да прежде всего игровую.
Да неужели? Каждое ваше упоминание про производительность в играх это про bLLC, это единственная существенная разница, и вы о ней не умолкаете.

Відправлено через 5 хвилин 47 секунд:
7mindfields: 25.04.2026 15:48 Три сторінки безглуздих тейків, що проблеми інтел не на стороні інтел насправді, і порівняння в іграх не релевантні, сидячи при цьому на 9950х3д :lol:
Да я вообще про архитектуру и принципы всегда пишу, это те у кого АМД головного мозга мне приписывают "тейки на стороне интел", "тейки на стороне %brand_name". Вот и вы всю суть выродили в якобы что-то бесполезное, и я почему-то не удивлюсь, что с одной стороны вы будете говорить про ленивых программистов не оптимизирующие свои игры, а с другой - тупой проблемный интел не хочет оптимизировать то, что он в принципе не может сделать. Проблема явно не у меня.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 15:23Аа, так имелось в виду в максимум видеокарты - надо чинить промт, ибо не понятно ))
Вряд ли та разница имеет значение, всё равно упор в однопоток, сам проц же занят 41% времени, где-то что запустилось и наложилось, тут смотря какая задача решается.
Я имел в виду, что некоторые игры грузят точно больше 16 потоков, при этом, как я показал на картинке, в Last of us 2 грузит 28-30 потоков, что означает - только 32 поточник нормально может тянуть эту игру при наличии мощной карты типа 6090 или 7090, которые ещё не вышли, но в перспективе выйдут. А если процессор либо 16 поточный, либо Интел с кучей мелких ядер - то могут быть проблемы, эти куча мелких ядер не смогут нормально тянуть игру. Поэтому 9950х3Д2 является идеальным решением всех проблем. В крайнем случае его бракованный брат 9950х3Д без отключения ССД2.
Джон_Иваныч
Member

Повідомлення

Пффф)) FX-8350 зливав i7-2600K в іграх через погану оптимізацію ігор, бо у cinebench FX був на рівні інтел кор, гии)))
erkins007
Member

Повідомлення

vmsolver: 25.04.2026 15:54Не выдумывайте, задача оптимизации софта решается только разработчиками софта.
Гениальное умозаключение. Осталось только придумать причину по которой разработчики софта захотят оптимизировать его под Интел.
vmsolver: 25.04.2026 15:54Каждое ваше упоминание про производительность в играх это про bLLC,
Прямое вранье. Цитату приведите где я писал про bLLC.
Відповісти