sank27: ↑
28.03.2026 15:16
а как такой вариант? : 5600+RX9060XT-16G = 25к.грн. (без замены БП). 12к + 6к за видюху,проц. и осталось найти (заработать) -7к.грн.
Есть несколько вариантов
1. Берётся видеокарта, которая в будущем переедет в будущий ПК.
2. Улучшается в старом ПК всё, что можно.
3. Сидишь на попе ровно на старом ПК, постепенно покупаешь в такой последовательности - новая материнка, новый процессор, оперативка. БП кочует от старого к новому, или меняется полностью, но уже в конце.
4. Собирается деньга с учётом продажи старого и с нуля берётся новая сборка.
Я предпочитаю варианты 4. Если трудно, то вариант 3.
Апгрейды старого я считаю бессмысленными вот вообще. ПК берётся на приличный срок, и обычно он начинает не вытягивать новые видеокарты лет через 4-5. А к тому времени старое железо уже бессмысленно.
В идеале продавать старый комплект "проц+мать+опера" тогда, когда вырученные средства покроют 100% от новой материнки плюс 30-40% от нового процессора.
Вы ставите задачу с условием. В вашем условии ставится новая видеокарта на примере ртх 5050 и сидится на попе ровно. Всё.
Если хочется и чешется, то новьё собирается так, чтоб было на чём сидеть, пока оно собирается.
Если засматриваться на апгрейды типа 5600 и выше, то тогда уж лучше 1700ый сокет с учётом цен на ддр4/5 с возможностью впихнуть в будущем новее процессор. Но вот беда - в будущем будет ддр6, новые pci слоты, может новые usb и прочее прочее.
Поднятие темы про "найти/заработать/украсть" - это полемика.
Кредиты/рассрочки не советую брать вообще никогда. Рынок меняется быстро, мир меняется быстро, проблемы на голову прилетают быстро. Уж лучше в эти моменты быть без обязанностей на плечах.