Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
waryag
Member

sank27

450 сісонік дозволяє доволі багато, питання віку. Думаю, до 200Вт проблем не повинно бути, і завжди можна скинути жор андервольтом.

Щось типу 4060. 3060 теж повинна стати. Можна і АМД, але з потенційним переходом на 1440р ДЛСС зайвим не буде.
sank27
Junior

БЖ купляв 01.2018 року, мабуть вже старий.
Soulwatcher
Member

sank27: 27.03.2026 06:32 Яким чином я можу збільшити FPS (кількість кадрів) у іграх при обмеженому бюджеті 10-12к грн. + можливо щось продати із свого. У планах покупка більш сучасного 2К монітора.
Видеокарту 5050-5060. Выше карты процессор не вытянет.
Для 2к надо менять всё
XXXshadyXXX
Member

sank27: 27.03.2026 09:15 БЖ купляв 01.2018 року, мабуть вже старий.
У голдовых блоков гарантия от производителя по 10 лет... Главное попасть в лимит

Тут еще проблема в том что для 2к разрешения 8 гигабайт видеопамяти будет мало, но тут еще смотря во что играть... Для свежих сингловых игр в 2к придется играть сперва с мониторингом VRAM что бы подстроить настройки видеокарты. Для онлайн длочилен думаю 8gb VRAM хватит. А вот RTX 3060 12GB... Вроде и память есть, а даже старушка RTX 2070 Super мощнее будет на процентов 15... Что тут советовать я не знаю, если получится найти в свой бюджет RX 6700\RX 6700 XT и под андервольт - то это будет хороший выбор - хотя все же желательно уже бп по более как по мне. Если нет, тогда ну что ж... RTX 4060 либо RTX 5050 либо даже RTX 3060 TI(в андервольт) на Samsung Чипах... Ну может попадется RX 6650 XT то и на нее можно глянуть тоже...
shnok
Member

XXXshadyXXX
4060 в продаже нет, а на б/у рынку они стоят около 12 тысяч, что вообще не целесообразно, когда можно за 13500 купить 5050 - новую на том же клике с промокодом.
XXXshadyXXX
Member

shnok
Я же написал список карт алё где и RTX 5050 вписал :rotate: К чему выпад то?) :-/
acm_fan
HWBOT OC Team

sank27: 27.03.2026 06:32збільшити FPS (кількість кадрів) у іграх при обмеженому бюджеті 10-12к грн. + можливо щось продати із свого. У планах покупка більш сучасного 2К монітора.
Продажа: 3500X - никому не нужен, 1к грн чтобы продать (если больше, то ОК).
GTX 1660 Super - попробовать продать за 5к, если в хорошем состоянии.
БП - сливать за 1к грн, если возьмут (450 Вт мало кому такое вообще интересно, но вдруг на Сисю будет байт).
Итого 1+5+1=7 и 10-12 это ~11, сумма на буст ~18к.

Ryzen 5 5600 - обязательно. Даже со старой ВК будет сразу буст, в любых играх. Или 5600X, если б/у - норм. Цены - разные: Али, OLX, поставим ~5к чтобы честно было (меньше тоже может быть).
~13к на БП + ВК.
ВК в любом случае б/у, если хочется значимого буста. За 10к по рынку - 6700 XT (12 ГБ), за 3к - новый БП без загонов по красоте и функциям.
Вариант для самых стойких: можно помониторить рынок и взять RX 6800 (16 ГБ) за условные 12к, а к ней тоже какой-то адекватный б/у блок - тоже не первый наугад.

Жор 300 Вт на ВК (6800), 335 всплески: https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/35.html
5600 - малопотребляющий ЦП, пусть 60.
На Ваш парк SSD, HDD, маму, вентиляторы и прочее заложить 100.
Реальных 500 Вт - хватит. Поэтому б/у 650 Вт в адекватном состоянии вполне достаточно, чего на рынке вагонами из-за миграции на ATX 3.1.

Отдельное спасибо за адекватно заполненный профиль, что в наше время становится редким явлением :-/
XXXshadyXXX
Member

acm_fan
Вариант отличный, но знаю по себе это так не делается... Продаешь свой пк на деребан и ждешь пока все продашь, потом по отдельности мониторишь и собираешь по крупице. Так месяц уйдет. По нормальному просто покупается апгрейд даже из б.у., собирается уже новый билд, а потом старое железо продается. Это по нормальному, или по частям.
Или как пример. Вот есть лимит по деньгам у человека 12к, за эти деньги покупается 6700xt и блок питания можно даже б.у голдовый не старше 5 лет у проверенного продавца. Старый блок и видеокарту он продает, и за эти деньги покупает процессор - как по мне план нормальный)
Soulwatcher
Member

acm_fan: 28.03.2026 00:52 Ryzen 5 5600 - обязательно. Даже со старой ВК будет сразу буст, в любых играх
Ну вот опять вы глупости пишете. Вот вроде HWBOT OC Team, а знаток вообще никакой.
Где у него будет буст с такой видеокартой?
Если посмотреть видео сравнение 3500 и 5600, то только с видеокартой 3080ti есть разница, и в двух проектах она почти доходит до 30% в full hd.
Его процессора хватит и под rtx 3060, и лишь в паре игр будет разница в 10%, в самом лучшем случае в пользу 5600. В остальных случая стабильный упор в видеокарту.
sank27
Junior

а как такой вариант? : 5600+RX9060XT-16G = 25к.грн. (без замены БП). 12к + 6к за видюху,проц. и осталось найти (заработать) -7к.грн.
XXXshadyXXX
Member

sank27
В эту игру с повышением бюджета можно играть бесконечно :rotate:

И я бы уже тогда на 8 ядер смотрел бы.
Да, в игровых бенчмарках разница маленькая будет, но в ПК есть жрущая ресурсы фигня как windows и лишние пару ядер пригодятся для дискорда, торрента, хрома и неожиданно загружающимся обновлениям виндоуз во время игры.
Artem_K
Member

XXXshadyXXX: 28.03.2026 16:00В эту игру с повышением бюджета можно играть бесконечно :rotate:

И я бы уже тогда на 8 ядер смотрел бы.
Да, в игровых бенчмарках разница маленькая будет
Я теж думав, що на домашньому компі апгрейд 6 на 8 більше буде щоб було, а по факту в іграшках де бігає багато реальних чи віртуальних персонажів нехіло так бустануло.

PS. Проблеми бюджета хорошо вирішує оплата частинами, особлива як "свій" банк завела Розетка, та кількістю частин стала перебивати Приват.
XXXshadyXXX
Member

Artem_K
Я когда заменил 5600X на 5700X3D, разницы не заметил вообще, но у меня и игры с упором в карту, ибо играю в локом на 60 фпс в сингл, плюс люто оптимизированная Windows, где отключено все что можно. А у меня кореш есть, собирал ему сборку еще в мае 7500f\32GB CL30\RTX 5060 TI 16GB и в Battlefield 6 в Full HD не хватает процессора, видеокарта не грузится на 100%, максимум 120 кадров на любых настройках графики + на фоне дискорд и куча всякой фигни... Та и я много сборок насобирал и в бенчмарках где помимо видеокарты хорошо задействуются ресурсы процессора в Full HD часто процессоры 6 ядерники долбились чуть ли не в 100%, когда как 8 ядер идеально... Так просто мои наблюдения...
Nouriel
Member

sank27: 28.03.2026 15:16а как такой вариант? : 5600+RX9060XT-16G = 25к.грн. (без замены БП). 12к + 6к за видюху,проц. и осталось найти (заработать) -7к.грн.
такий варік теж підходить думаю бж має вистачити
acm_fan
HWBOT OC Team

XXXshadyXXX: 28.03.2026 16:00пару ядер пригодятся
Всё это красиво, но не при сильно ограниченных бюджетах.
XXXshadyXXX: 28.03.2026 13:35По нормальному просто покупается апгрейд даже из б.у., собирается уже новый билд
Ничего сложного в "апгрейде" лишь одного ЦП нет. И выхлоп появлятся сразу. Без пересборов всего ПК. Свап ВК это тоже не пересбор. Не стоит так сильно утрировать. У пана нормальные мама и, что самое важное в текущих реалиях, память и дисковая подсистема. Да и корпус тоже "с запасом". Так что вполне себе именно "апгрейд" реализуем.
sank27: 28.03.2026 15:16(без замены БП)
Совсем не понятно почему Вы так за него зацепились.
Если цель - играть от резерва, чтобы жрало немного, то так и пишите.
Но изначально цель - уложиться в минимальный бюджет с максимальным бустом (так было указано).
XXXshadyXXX: 28.03.2026 17:09разницы не заметил вообще, но у меня и игры с упором в карту
Всё верно. Но с 3500X говорить лишь про замену ВК немного глупо, такой же непонятный будет заскок как и с заменой БП (точнее её отсуствием).

В итоге никто ничего лучше так и не предложил IMO.
Свап можно делать поэтапно. ЦП. БП. ВК. С прицелом на жрущую ВК и минимальные вложения это наиболее экономный подход. Серия 6000 покупалась уже после майнинг-бума и в целом жалоб на массовый мор по ней нет. Поэтому вполне себе стоит рассмотреть для покупки, в отличие от той же RTX 2000, которая на фоне 1660 даст около ничего (кроме роста жора). DLSS и лучи там чисто для галочки, да и не требуется такое, кажется.
Soulwatcher
Member

sank27: 28.03.2026 15:16 а как такой вариант? : 5600+RX9060XT-16G = 25к.грн. (без замены БП). 12к + 6к за видюху,проц. и осталось найти (заработать) -7к.грн.
Есть несколько вариантов
1. Берётся видеокарта, которая в будущем переедет в будущий ПК.
2. Улучшается в старом ПК всё, что можно.
3. Сидишь на попе ровно на старом ПК, постепенно покупаешь в такой последовательности - новая материнка, новый процессор, оперативка. БП кочует от старого к новому, или меняется полностью, но уже в конце.
4. Собирается деньга с учётом продажи старого и с нуля берётся новая сборка.

Я предпочитаю варианты 4. Если трудно, то вариант 3.
Апгрейды старого я считаю бессмысленными вот вообще. ПК берётся на приличный срок, и обычно он начинает не вытягивать новые видеокарты лет через 4-5. А к тому времени старое железо уже бессмысленно.
В идеале продавать старый комплект "проц+мать+опера" тогда, когда вырученные средства покроют 100% от новой материнки плюс 30-40% от нового процессора.

Вы ставите задачу с условием. В вашем условии ставится новая видеокарта на примере ртх 5050 и сидится на попе ровно. Всё.
Если хочется и чешется, то новьё собирается так, чтоб было на чём сидеть, пока оно собирается.
Если засматриваться на апгрейды типа 5600 и выше, то тогда уж лучше 1700ый сокет с учётом цен на ддр4/5 с возможностью впихнуть в будущем новее процессор. Но вот беда - в будущем будет ддр6, новые pci слоты, может новые usb и прочее прочее.

Поднятие темы про "найти/заработать/украсть" - это полемика.
Кредиты/рассрочки не советую брать вообще никогда. Рынок меняется быстро, мир меняется быстро, проблемы на голову прилетают быстро. Уж лучше в эти моменты быть без обязанностей на плечах.
sank27
Junior

Сидишь на попе ровно - мне это нравится :rotate:
Filabatya
Member

в 9060хт 16 ліній пісіай експрес в 5050 - 8, перша вам краще піде :up:
Soulwatcher
Member

sank27: 28.03.2026 22:45 Сидишь на попе ровно - мне это нравится :rotate:
Вот вот :)
С того, что ты старое железо будешь выдаивать вливанием средств до посинения, лучше станет только компании процессора, ну и торгашам, которые тебе охотно сплавят свои 5600+
А в длительной перспективе, для игр и кино, это будет просто пустой тратой денег и занятости ума ценой в +10% фпс.
Утром специально для тебя (и кое кого) сделал перестановку железа, чтоб результативно показать что приблизительно будет при замене твоего 3500 на 5600 с твоей видеокартой.
спойлер
Изображение Изображение Изображение Изображение
Как видишь, всё, как говорится, долбится в видеокарту. Тут любят минусы ставить, но по факту далеко не каждый понимает что он говорит и советует.
Если у тебя доходы очень очень низкие, и в ближайшем будущем не предвидятся подвижки, то берёшь видеокарту мощнее и получаешь прирост гораздо больше, чем при замене процессора. А в будущем тебе будет через что сидеть и играть, когда сменишь саму основу ПК.
Если же средства будут, то уже сейчас берёшь видеокарту, а со временем полностью меняешь платформу, может даже уже на ддр6.
Piter Cantrope
Member

sank27: 28.03.2026 15:16 а как такой вариант?
Це вже інший бюджет. Чим вищий бюджет, тим кращий буде апґрейд, звичайно ж. Якщо плануєте 1440p, то сенс одразу брати щось від 12Гб. 8Гб і менше навіть не розглядати.
Особисто я б продав спочатку 1660супер, купив іншу вк і розігнав оперативку і проц трошки через pbo :gigi: А потім вже бж і проц поміняти на 5600/5700X. Але AM4 подорожчали зараз :-/

По продуктивності 9060xt десь рівна 6800, це в растері і без апскейлу. В рейтресингу буде перевага у 9060xt, звичайно ж. Ну і споживання, хоча 6800, якщо андервольтнути і обмежити, то можна спробувати з вашим бж.
9060xt нова 20к+, 6800 б/в за 11-12к можна купити тут на форумі.

І ще такий тимчасовий варіант з мінімальними затратами: продати вашу вк і купити радеон 5700/5700xt. Докласти треба буде зовсім небагато, а отримаєте набагато кращу продуктивність, навіть якщо зажмете останню трохи по споживанню.
Я недавно щось схоже зробив в одному з домашніх компів. Продав 1070 і взяв цей радеон, навіть нічого докладати не довелось, і отримав величезний буст фпс. Так завжди було, що б/в нвідія коштують дорожче, навіть якщо це древні паскалі, в яких нема ні dlss ні нічого, і продавши таку карту, можна взяти радеон з кращою продуктивністю. :dontknow:

А там вже назбираєте на якусь кращу карту з більшим об'ємом пам'яті.
Ответить