Застосунок NV-UV спрощує андервольтинг відеокарт GeForce RTX 50

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Mifin
Junior

Повідомлення

Якщо комусь цікаво: RTX 5060 стабільно працює на частоті 3100 МГц при 0,850 mV. не знаю, навіщо ці приколи, якщо ти один раз налаштував і все.
erkins007
Member

Повідомлення

Mifin: 09.03.2026 22:193100 МГц при 0,850 mV
Звучит как фантастика. 5090 на 3100 полностью стабильна только при 980+
Donate
Member

Повідомлення

Entar: 09.03.2026 16:42
erkins007: 09.03.2026 16:12 Возьмите ГПУ твик или афтербернер и потратьте один день для тестов. Это вам даст куда лучший результат
Тратить целый день на это дело это для заядлых энтузиастов или безработных..
Делаю за 15-30 минут, софт дольше качать или обьяснять...

Вот пример того что помогал комраду з 5070, получилось -100 ват на 5070 что дико... Желания копать дальше у человека не было, ибо то что получилось с головой :laugh:
Зображення
А если у карты хронический недогруз то профиты от андервольта ещё больше :laugh: Ибо фпс тот же а ВАТЫ ниже :gigi:
WWQ
Member

Повідомлення

erkins007: 09.03.2026 22:27Звучит как фантастика. 5090 на 3100 полностью стабильна только при 980+
Вполне возможно, младший чип более "легковесный" и требует по меньше... у меня на 5070ти (на не самом лучшем охладе) для 3100 хочет 940...
CADR
Member

Повідомлення

kak_tak: 09.03.2026 15:37 Предлагаю обсудить Застосунок NV-UV спрощує андервольтинг відеокарт GeForce RTX 50

Нет, доступ к кривой все так же есть через NVAPI
https://forums.guru3d.com/threads/nvidi ... st-6405652
Снимок экрана 2026-03-09 163203.png
NVAPI does not provide full, unrestricted write access to GPU voltage or voltage-frequency (VF) curves on modern NVIDIA hardware. While it supports monitoring and reading certain power and voltage data, direct manipulation is increasingly restricted by NVIDIA, particularly for newer generations like the RTX 50-series
man1242
Member

Повідомлення

erkins007: 09.03.2026 22:27
5080 0.970 3110 :D
Mifin
Junior

Повідомлення

erkins007: 09.03.2026 22:27
Так, я помилився: 0,950 mV, а не 0,850 mV. Але суть у тому, що один раз налаштував — і все.
Artem_K
Member

Повідомлення

Entar: 09.03.2026 16:42Тратить целый день на это дело это для заядлых энтузиастов или безработных.. Обычно просто нажимают какое-то значение которое "должно быть оптимально", или подстраивают кривую как у кого-то в гайде, проверяют стабильность и на этом все.
Всегда интересовался, нет ли способа сделать некий автоматический подбор и прогон проверок стабильности, с определением минимального стабильного напряжения на определенной частоте, или максимальной стабильной частоты на определенном напряжении - вот это было бы полезно.
З власного досвіду - результат залежить від задач/іграшок. В мене тести та Кіберпанк (майже найважче навантаження з іграшок) без проблем бігать на 0,85В. Але Сталкер2 через 45-60 хв гри гарантовано крашиться (неодноразово перевірено). Й стабільним буде тільки при 0,9В, які я і залишив.
erkins007
Member

Повідомлення

Это реальность, а 3100 на 850 когда нижняя точка 800 это фантастика.
Mifin: 10.03.2026 10:00Так, я помилився: 0,950 mV, а не 0,850 mV. Але суть у тому, що один раз налаштував — і все.
Вот 0.95 на младших чипах вполне реально.
И да, один раз настроил, сохранил профиль и все, он у тебя валидный до конца владения картой.
bombeybox
Member

Повідомлення

Artem_K: 10.03.2026 10:36Кіберпанк (майже найважче навантаження з іграшок)
Попробуйте Star Wars Outlaws з усім рейтрейсінгом - набагато більш вибагливий до UV/OC ніж будь-який бенчмарк.
Artem_K
Member

Повідомлення

bombeybox: 10.03.2026 13:23Попробуйте Star Wars Outlaws з усім рейтрейсінгом - набагато більш вибагливий до UV/OC ніж будь-який бенчмарк.
Як буде час можно спробувати. Головний посил був, що всі підбори вольтажу та частот це досить індивідуально по відношенню до ПЗ. У часи, коли в мене була 3060 всі наявні іграшки без проблем працювали при 2050 МГц, й тільки той же Кіберпанк стабільно працював тільки при 1975 МГц.
Entar
Member

Повідомлення

Artem_K: 10.03.2026 10:36 З власного досвіду - результат залежить від задач/іграшок. В мене тести та Кіберпанк (майже найважче навантаження з іграшок) без проблем бігать на 0,85В. Але Сталкер2 через 45-60 хв гри гарантовано крашиться (неодноразово перевірено). Й стабільним буде тільки при 0,9В, які я і залишив.
Ну я клікав різні варіанти, пару годин. В мене получилось стабільно щоб 2820 МГц на моїй 4070 було, тільки на 0.965 але з урахуванням того що споживання знизилося з 200 до 140-155 Вт мене це влаштовує.

Суть мого повідомлення була в тому, що ті дії які користувач робить для андервольту чи розгону відеокарти - вони максимально алгоритмічні, тут немає якоїсь "супер чуйки" чи багатоходової складності, і я не розумію чому досі немає якогось інструменту який це робить не гірше, а краще за середньостатистичного користувача/недосвідченого "оверклокера", з перебором частот / вольтажів і автоматичним прогоном стабільності.
Ті інструменти, що називалися тут в темі - як я розумію всі вони працюють гірше, ніж я потрачу на це годину. І НАБАГАТО гірше ніж я потрачу на це день.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Donate: 09.03.2026 22:31 А если у карты хронический недогруз то профиты от андервольта ещё больше :laugh: Ибо фпс тот же а ВАТЫ ниже :gigi:
Я думал что при правильном андервольте производительность должна не падать а расти :) Чуть увеличиваем частоту по сравнению с той на которой реально работает видеокарта в играх, уменьшаем вольтаж, и вуаля.
bombeybox
Member

Повідомлення

Entar: 10.03.2026 14:23Я думал что при правильном андервольте производительность должна не падать а расти
Звичайний ОС завжди покаже кращі результати в бенчмарках, аніж UV + OС, звісно ціною вищих температур та споживання.
Entar
Member

Повідомлення

bombeybox: 10.03.2026 15:38 Звичайний ОС завжди покаже кращі результати в бенчмарках, аніж UV + OС, звісно ціною вищих температур та споживання.
Ну от я беру, фіксую в певній точці частоту, на тому рівні який я бачу в грі, на своїй трохи розігнаній з заводу відеокарті (бо в "характеристиках" більше але по факту це більше не досягається), а потім підбираю мінімальну напругу, при якій воно на тій частоті працює.

Звісно я можу вибрати меншу частоту, і до неї підійде напруга поменше, але якщо я і так маю -25% споживання то норм)
erkins007
Member

Повідомлення

bombeybox: 10.03.2026 15:38Звичайний ОС завжди покаже кращі результати в бенчмарках, аніж UV + OС, звісно ціною вищих температур та споживання.
Нет, потому что при стоковом вольтаже у вас карта упрется в предел по вольтажу куда раньше чем при разгоне с андервольтом.
Entar
Member

Повідомлення

erkins007: 10.03.2026 15:54 Нет, потому что при стоковом вольтаже у вас карта упрется в предел по вольтажу куда раньше чем при разгоне с андервольтом.
Или в предел по TPD
Donate
Member

Повідомлення

Entar: 10.03.2026 14:23 Я думал что при правильном андервольте производительность должна не падать а расти :) Чуть увеличиваем частоту по сравнению с той на которой реально работает видеокарта в играх, уменьшаем вольтаж, и вуаля.
Это в зависимости от того что вы хотите. Я делаю андервольт путём поиска самой жирной точки потребления/производительность.
Entar
Member

Повідомлення

Donate: 10.03.2026 16:04 Это в зависимости от того что вы хотите. Я делаю андервольт путём поиска самой жирной точки потребления/производительность.
Понимаю методику, но не очень понимаю в чем смысл?

Я вижу следующие смыслы андервольта:
1) Снижение потребления и тепловыделения для увеличения срока службы видеокарты (возможно, при прочих равных, с температурой 60 она прослужит дольше чем с 70), уменьшения шума и уменьшения нагрева корпуса.
2) Увеличение производительности (в случае если при стоком вольтаже карта упирается в TPD на той частоте в которой может работать на андервольте. Можно и поднять чуток частоту тогда).
3) Интерес экспериментатора :)

В первом случае я останавливаюсь на том вольтаже, который дает мне приемлемые температуры / TPD, а дальше максимизируя частоту при которой все стабильно.
Во втором - выставляю частоту равную или чуть выше той, на которой видеокарта реально работает в тяжелых играх в стоке, и уменьшаю напряжение, в случае нестабильности повышаю на 0.1 до достижения стабильности.
bombeybox
Member

Повідомлення

erkins007: 10.03.2026 15:54Нет, потому что при стоковом вольтаже у вас карта упрется в предел по вольтажу куда раньше чем при разгоне с андервольтом.
Хто сказав про стоковий вотльтаж? Моя 5080 з 450W Bios та 100% Core Voltage завжди візьме більшу стабільну частоту, аніж вона ж на стоковому 400W Bios з умовно налаштованою Curv`ою на 1000mV і відповідно покаже кращі результати, але приріст там мізерний.
erkins007
Member

Повідомлення

bombeybox
Видите ли у 5090 лимит в 600 ват и баста и нельзя тупо бахнуть +200 сверху и забрать частоту на стоковом вольтаже.
На 5080 может и можно, но зачем? Если комбинацией разгона с андервольтом всегда можно добиться лучших результатов.
Например никто вам в вашем случае не мешает поставить и лимит 450 и андервольт и получить куда большую производительность
Відповісти