Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
vdemeshko
Member

Повідомлення

DEVES: 04.03.2026 22:42Тут в топе бюджетники до $50
да по 19$ были на Woot - Linksys ... 4 ядра Qualcomm, 2Gb RAM , 1Gb flash и 3 рядиомодуля... вы опоздали немного с (овно)броадкомами впрыгивать :gigi: кто хотел уже закупился если читал тему

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
DEVES: 04.03.2026 22:42 "возможностями" openwrt
основная абилка OpenWRT - длительный цикл поддержки, а не так как у производителя на буквы TP с выпуском V2\V3....
А процессоры Broadcom как ставили в средние (от $100) и топовые модели
да их и в дешман ставят.. те же ASUS :D
Востаннє редагувалось 04.03.2026 23:30 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
Sahniuk
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 04.03.2026 09:46
Отличная вайфайка.
У меня он используется (в стоке) как точка доступа (проводной роутер - микротик)
Трешку (бетонные стены) покрывает нормально.
Дякую за інформацію. Я теж спробую ловити сигнал Wi-Fi через дві бетонні стіни по 60 см, коли на вулиці стане тепліше, без використання повторювача Wi-Fi.
Цей роутер мені вийшов в 2 рази дешевший ніж флінт 2 ,я не готовий за flint 2 заплатити 150 євро і вище, а mx 4300 прийшов новий
vdemeshko: 04.03.2026 23:22 да по 19$ были на Woot - Linksys ... 4 ядра Qualcomm, 2Gb RAM , 1Gb flash и 3 рядиомодуля... вы опоздали немного с (овно)броадкомами впрыгивать :gigi: кто хотел уже закупился если читал тему
А я купив за 83 бакси на ібеї- ганьба мені,як я з цим буду жити? :) (насправді нічого дешевше не було в грудні 2025 ,де я міг купити,це не сарказм)
і була можливість купив seasonic,тому ,що atx 3.0 і кабель під 12піні
Востаннє редагувалось 04.03.2026 23:38 користувачем Sahniuk, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Sahniuk
ну по 19 они были год назад если не больше :)
Sahniuk
Member

Повідомлення

vdemeshko: 04.03.2026 23:38 Sahniuk
Я читав за це,я вже брав напевно в перекупа,бізнес він такий :rotate:
vdemeshko
Member

Повідомлення

Sahniuk: 04.03.2026 23:42
vdemeshko: 04.03.2026 23:38 Sahniuk
Я читав за це,я вже брав напевно в перекупа,бізнес він такий :rotate:

я вообще бесплатно )) амазон мне прислал и роутеры и деньги вернул :lol: там они один потряли и без трека послали.. я написал в поддержку - они вернули за все бабки.. ну роутер - нашелся и я написал давайте оплачу, а они все ок - не надо :gigi:
DEVES
Member

Повідомлення

vdemeshko
Хорошие роутеры никто по $19 продавать не будет. Самообман дело такое... :apes:
vdemeshko
Member

Повідомлення

DEVES
я их не покупал, а получил бесплатно :lol: :super: но Вы вполне можете взять за фул прайс https://www.provantage.com/linksys-home ... 264790.htm
:laugh: так уже получше стало ? :gigi: не то что "нищебродские" Асус на Броадкомах :rotate: это именно те про которые речь.. с ними забавная история вышла )) бизнес не пошел так как закончился коронавирус и стали в офисы выходить , софт удалили - железке на амазоне за копейки продавали.. кто "в теме" тот уже имеет его на полке :gigi: амеры по 5шт брали что бы покрыть каждый угол точкой доступа :)
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

DEVES
Це називається нішовість, не всім потрібно роутер за 300+$, тому на ринку є як бюджетні рішення, рішення середнього рівня, так і дорогі. Також є SOHO, а є Enterprise. Цінники доволі сильно відрізняються як і можливості. Ситуацію яку описує пан vdemeshko можна описати як "подарунок" бо той Linksys як ви вже здогадались геть не коштує 19$, а дорожче.
кря-кря
Member

Повідомлення

4 ядра Qualcomm, 2Gb RAM , 1Gb flash и 3 рядиомодуля
купити камаз щоб таксувати
Bruno Banani
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
A також є SOHO варіант - Netis NX31 ☝️😉
кря-кря
Member

Повідомлення

4 ядра Qualcomm
Які на 30% повільніші за 4 ядра Broadcomm, що новому магазинному рутері за 30 баксів і споживає 9 Ват в максимумі.
Voldemar_Koss
Junior

Повідомлення

Всем привет, подскажите более менее нормальный бюджетный роутер WiFi6 для гигабитного инета, в пределах 1-1,2к₴ желательно в оф.ритейле, и будет ли прирост скорости по WiFi у АХ1500 по сравнению с обычным WiFi5 AC1200? :)
Avenger80
Member

Повідомлення

Voldemar_Koss: 05.03.2026 16:38будет ли прирост скорости по WiFi у АХ1500 по сравнению с обычным WiFi5 AC1200? :)
Всё ещё зависит от ваших клиентов... Они умеют AX? Какое у них MIMO? При хороших клиентах, которые не являются бутылочным горлом хорошие wifi 5 АС1200 и AX1500 дают скорости в идеале - 550-650Мбит и 700-800Мбит/c соответственно. Но клиенты могут быть старыми или дешёвыми и иметь формулу 1:1 AC - 433Мбит/c - и тогда вообще, я думаю по фиг какой роутер - выше 350Мбит/c не получишь. Так что очень многое зависит от ваших клиентов.
Voldemar_Koss
Junior

Повідомлення

Avenger80: 05.03.2026 17:16
Voldemar_Koss: 05.03.2026 16:38будет ли прирост скорости по WiFi у АХ1500 по сравнению с обычным WiFi5 AC1200? :)
Всё ещё зависит от ваших клиентов... Они умеют AX? Какое у них MIMO?
В ноуте модуль MPE-AX1800, в телефоне WiFi6E, а в остальных гаджетах обычный WiFi5, больше интересует будет ли прирост для ноута :)
Avenger80
Member

Повідомлення

Voldemar_Koss: 05.03.2026 17:31В ноуте модуль MPE-AX1800, в телефоне WiFi6E, а в остальных гаджетах обычный WiFi5, больше интересует будет ли прирост для ноута :)
Ну тогда будет, но не выше 700-800Мбит/c. Чтобы было около гигабита на будущее вам нужно рассматривать формулу AX3000 в роутере, но тогда бутылочным горлом будет ваш модуль в ноутбуке.
Voldemar_Koss
Junior

Повідомлення

Avenger80 а какой из бюджетных АХ1500 более менее нормальный, смотрел Netis NX10 и Mercusys MR60X, отзывы на них смешанные, много отзывов что режут скорость...AX3000 смотрел на олх много новых Comfast AX3000 (я без понятия что это за китаец такой) продают по ~1к₴, прям как АХ1500 Netis и Mercusys в оф.ритейле
Avenger80
Member

Повідомлення

Voldemar_Koss
Тут вам пусть форумчане советуют... ;)
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

DEVES: 05.03.2026 00:23 Хорошие роутеры никто по $19 продавать не будет. Самообман дело такое... :apes:
Вы просто не в курсе. Ликвидаторы в США такое делают. Покупают палетами остатки складов и сливают в розгницу

Происхождение Linksys MX4300 / LN1301 — интересный поворот в судьбе корпоративного устройства

На первый взгляд Linksys LN1301 (он же MX4300) — обычный трёхдиапазонный роутер AX4200 с неплохим железом: Qualcomm IPQ8174, 2 ГБ RAM, 1 ГБ NAND, три радиомодуля. Но интереснее всего — история его появления на массовом рынке.

Изначально это устройство было частью корпоративного решения в рамках коллаборации Linksys и Fortinet. Оно поставлялось под названием Linksys MX4301, стоило около $760 и предназначалось для безопасного подключения удалённых сотрудников к внутренним корпоративным сетям через VPN Fortinet. То есть изначально — это не бытовой роутер, а корпоративный шлюз.

Однако проект, судя по всему, не взлетел — продажи были слабыми, партнёрство свернули, а у Linksys остались тысячи устройств на складе. В результате устройство переименовали в LN1301, убрали интеграцию с Fortinet и начали распродавать его через сторонние каналы по бросовой цене ($20–30).

Так что если вы видите его барахолках и удивляетесь начинке за такие деньги — это не “магия”, а просто бывшее enterprise-решение, которому не повезло с рынком.

Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
vdemeshko: 04.03.2026 23:38 ну по 19 они были год назад если не больше :)
сейчас за 36 долл на ибее
на олх чуть дороже

Он кстати жрет 9 ватт в покое, так что для блекаутов не очень подходит
на подхвате должен быть микротик хап лайт вместо него, тот жрет 1 ватт
Avenger80
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 05.03.2026 18:18Он кстати жрет 9 ватт в покое
И какая реальная польза тогда обычному пользователю в обычной квартире от этого роутера по сравнению с другим роутером? Вот человеку нужен чисто стабильный инет: провод-провод, провод-wifi. Чем он будет лучше в таком понимании от обычного роутера, к примеру, AX3000T? Я не пишу, за всякие ВПН десятой степени и т.д. утрировано. Для лучшего функционала нужно устанавливать OpenWRT, но даже и с ним, я так понял, по wifi там скорости не рекордные. Разве что он хорош для специфических задач с роутингом и ВПН - типа шифрование и т.д.

Отправлено спустя 24 минуты 43 секунды:
BorisBrejcha: 05.03.2026 18:18и предназначалось для безопасного подключения удалённых сотрудников к внутренним корпоративным сетям через VPN Fortinet.
Вот его прямое назначение - под это он и проектировался. Но не пошло и, образно говоря, специфическое устройство, бросили в массы - пользуйтесь хоть по дешёвке, не оптимально, конечно, он не для этого, но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят - поэтому, ребята хватайте, а там сами решите как на Камазе ездить за покупками, всё равно на халяву вам достался... И каждый покупает этот халявный камаз и приспосабливает как может... Халява же. Ну что-то типа такого.
Holdyfolds
Member

Повідомлення

Voldemar_Koss: 05.03.2026 16:38 Всем привет, подскажите более менее нормальный бюджетный роутер WiFi6 для гигабитного инета, в пределах 1-1,2к₴ желательно в оф.ритейле, и будет ли прирост скорости по WiFi у АХ1500 по сравнению с обычным WiFi5 AC1200? :)
Відкрийте Hotline, оберіть 802.11ax та відсортуйте по ціні. Ви побачите, що за таку ціну нічого немає в нормальних магазинах. Підіймайте бюджет до 1.4-1.6 і тоді вже можна буде щось порекомендувати.
Відповісти