Чутки: параметр Maximum Turbo Power у топових чипів Intel Nova Lake‑S складе майже 500 Вт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Earanak
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Чутки: параметр Maximum Turbo Power у топових чипів Intel Nova Lake‑S складе майже 500 Вт

500вт PL2 :lol: Вы че там :lol:
Я в прошлой новости рассуждал PL2 будет больше или меньше 300вт, а тут 500...
Единственная надежда на то что это все таки 'слухи' а не 100% инфа.
MessiaH
Member

Повідомлення

Earanak
Интуль кроме как выпуска печек ничего не умеет, ждём новости про отгорание кабелей питания цпу :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

Зато теперь Билдзоид перестанет ныть что EPS 2 х 8Pin на материнках это избыток, теперь будет в самый раз :lol:

Так получается эти ребята что-то знали ? :laugh:
https://www.overclockers.ua/ru/news/coo ... -tdp-cpus/
dead_rat
Member

Повідомлення

Зображення
Earanak
Member

Повідомлення

Intel Inside B-)
mora-iv-600-feat-lian-li-o11-evo-rgb-v0-ipftp8721esd1.jpg
uncle_doc
Member

Повідомлення

а колись пічки випускала якраз AMD (:
AndyGTR
Member

Повідомлення

Ну і новий CPU-розєм під нові процесори :D

Зображення
denizen
Member

Повідомлення

все це смішно, але сумно, кудись ми не туди в розвитку пішли...
Conqistador
Member

Повідомлення

denizen: 14.02.2026 11:00 все це смішно, але сумно, кудись ми не туди в розвитку пішли...
Скажи спасибо АМД, что начали наращивать количество ядер, теперь только рост в ширину от потолка техпроцесса
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Теперь питание материнки будет 3х8 пин! :lol: И отдельностоящие водянки будут обязательны.
Nekros
Member

Повідомлення

Conqistador: 14.02.2026 11:23 Скажи спасибо АМД, что начали наращивать количество ядер, теперь только рост в ширину от потолка техпроцесса
Дуже сподобалось 10 років на 4/8 сидіти? :gigi:
Earanak: 14.02.2026 10:30 500вт PL2 :lol: Вы че там :lol:
Я в прошлой новости рассуждал PL2 будет больше или меньше 300вт, а тут 500...
А я тобі в попередній казав що буде 400w.
Бо при подвоєній кількості ядер та максимальному споживанні у 700w ніяк не буде pl2 нижче 300w :gigi:
Earanak
Member

Повідомлення

Nekros: 14.02.2026 12:35А я тобі в попередній казав що буде 400w.
Бо при подвоєній кількості ядер та максимальному споживанні у 700w ніяк не може бути pl2 нижче 300w :gigi:
Дык в этой новости речь уже не идет про PL4 700вт, тут 854вт PL4.

Nova Lake‑S — 150/496/854 (PL1/PL2/PL4)
Arrow Lake‑S — 125/250/425
Raptor Lake‑S — 150/253/350
vmsolver
Member

Повідомлення

Обсуждают зачем им 500 Вт проц, сначала надо узнать на него цену, обсуждают так будто всем надо 52-ядерник ))

Для игр будет достаточно проца с одним кристаллом и bLLC, двухкристальники это для работы и плакать из-за 500 Вт смысла никакого нет, если там прилично насыпали и производительности. Важна энергоэффективность, а из-за более тонкого техпроцесса она должна увеличиться, техпроцесс очень сильно влияет на характеристики.

Повышение поверлимитов и энергоэффективности одновременно даёт приличный прирост производительности, на что 52 ядра как бы намекают. Так что тем кому для работы это отлично, топ отмасштабировали на максимум для тех кому надо. А кому не надо могут подкрутить PL.

Больше интересны частоты Nova Lake-S и Zen6, как на них повлияли новые техпроцессы.
Earanak
Member

Повідомлення

vmsolver: 14.02.2026 12:56Обсуждают зачем им 500 Вт проц, сначала надо узнать на него цену, обсуждают так будто всем надо 52-ядерник ))
Мне это максимально интересно, и мне без разницы что там игрунам не нужно много ядер :think: Другое дело что я сомневаюсь что потенциальное преимущество перед 24-ех ядерными Zen6 будет стоить тех 500вт... Если слухи подтвердятся. Мне вот со всей силы не хочется городить какую нить кастомную воду что бы эта срань рендрила сутками без проблем. В данном случае, мой психологический максимум это примерно ~260вт что у моего 13900KF что у 9950X3D. Разумеется я понимаю что можно задушить процессор до нужного лимита, но нафиг оно нужно если можно будет прост тыкнуть 24-ех ядерник от Амуде :think: Конечно при таком потреблении хотелось бы увидеть что-то около 75к CBR23 баллов, ну, это мои хотелки ))
erkins007
Member

Повідомлення

Conqistador: 14.02.2026 11:23Скажи спасибо АМД
У АМД лимит 165, а не 500
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak: 14.02.2026 12:57 Мне это максимально интересно, и мне без разницы что там игрунам не нужно много ядер :think: Другое дело что я сомневаюсь что потенциальное преимущество перед 24-ех ядерными Zen6 будет стоить тех 500вт... Если слухи подтвердятся. Мне вот со всей силы не хочется городить какую нить кастомную воду что бы эта срань рендрила сутками без проблем. В данном случае, мой психологический максимум это примерно ~260вт что у моего 13900KF что у 9950X3D. Разумеется я понимаю что можно задушить процессор до нужного лимита, но нафиг оно нужно если можно будет прост тыкнуть 24-ех ядерник от Амуде :think: Конечно при таком потреблении хотелось бы увидеть что-то около 75к CBR23 баллов, ну, это мои хотелки ))
Полную картину покажут только тесты, теоретически если софт может использовать 52 ядра, то при том же лимите они должны показать больше балов чем 24, они просто будут работать на чуть меньше частотах, но их сильно больше, разница не 20% же, а близко к 100%, это существенно. Но как обычно, сначала тесты, потом цены и только потом решение.

Вообще, забавно видеть, что интел повторила шаг АМД с удвоением ядер, ответ той же дубиной по тому же месту, хотят забрать рынок рабочих станций.

У Ноктуа есть кулеры для Тредриперов, так вот они отводят заметно больше тепла чем версии для обычных платформ, может тут будет что-то аналогичное. В общем, я бы не разводил зраду на ровном месте, рановато :rotate:

500 Вт лимит это 250 Вт на кристалл и даже меньше, так как есть и другие чиплеты, ну пусть по 225 Вт на кристалл, никого в интел это не испугает.

Хочется сказать, не идиоты же они там, чтобы сделать такое решение, которое никто не захочет использовать, но подожду тестов :gigi:
Пока что я смотрю на эту платформу с оптимизмом.
Earanak
Member

Повідомлення

Да, это все понятно про тесты и прочее.
vmsolver: 14.02.2026 13:44теоретически если софт может использовать 52 ядра, то при том же лимите они должны показать больше балов чем 24, они просто будут работать на чуть меньше частотах, но их сильно больше
То что все это дело будет быстрее в Corona/V-Ray чем 24 Ядра у АМУде я практически уверен. Но насколько и какой ценой :D
Единственное вот, что вагон E/LP ядер не равноценны полноценным P ядрам.
Ну, вот к примеру 24 Ядра у 13900K-14900K рендрили на уровне 16-ти ядер 7950X а 285К на уровне 9950X.
Другое дело что с тех времен Интел прокачали по идее эти самые E-Ядра и че там будет теперь неясно.

На самом деле я уже как то по инерции, по привычке всем этим интересуюсь.
Как то пока нет ощущения что мне не хватает под мои нужды нынешних двух компов.
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak: 14.02.2026 13:48 Другое дело что с тех времен Интел прокачали по идее эти самые E-Ядра и че там будет теперь неясно.
Да, это от ядер будет зависеть, от реализации AVX10.2 в Р и Е-ядрах, софта который будет их использовать и так далее. В любом случае 48 + 4 ядра имеют больший потенциал чем у 24 ядер.
yurius_r
Member

Повідомлення

dead_rat
Так виглядатиме робота боксового кулера Intel
s1nedus
Member

Повідомлення

Вообще пофиг, если водянка может отвезти и будет производительность, то почему бы и нет...
Відповісти