vdemeshko: ↑
18.12.2025 01:21Cudy предоставила переходную прошивку официально на сайте для перехода на OpenWRT и это заслуга их, а не сторонних разработчиков.
Правильно, зачем новые официальные выпускать, пусть другие работают, тп линк распространяет GPL Code, но и про стоковые не забывает, добавили VPN Client в частности, а EasyMesh почему нет у Cudy?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Обещали WISP для WR3000 1.0, но он так и не работает на последней прошивке
Lorichic
В смысле новые официальные )) а Cudy почему дал возможность простого перехода ? Потому что использует сам OpenWRT и трудочасы open source сообщества. Соотвественно почему бы ему блокировать переход особенно если устройство обладает максимальной поддержкой OpenWRT. А почему EoL - в 16Мб флеша особо не развернешься с поддержкой прошивкой дальнейшей. Так что там с поддержкой перхода на OpenWRT со стороны TP Link? Максимальные палки в колеса ? Собственно если верить истории образования Cudy , как раз не согласие части инженеров с политикой компании по развитию прошивки и привело к образованию новой компании с частью инженеров и заводом своим по производству девайсов. По остальным пунктам я так понимал возразить даже не пытаешься ? но вообще забавно что в этой ветке в основном рекомендовали WR3000S и WR3000H, у которых 128мб флеш, а не 16Мб. к чему сюда притаскивать модель которую тут как раз меньше рекомендовали не понятно я вообще рекомендовал второй с момента его появления из всей из линейки
vdemeshko: ↑
18.12.2025 11:07А почему EoL - в 16Мб флеша особо не развернешься с поддержкой прошивкой дальнейшей. Так что там с поддержкой перхода на OpenWRT со стороны TP Link
Твоя теория неверна, wr3000e 128 мб EOL, остальные версии ждёт тоже самое
У тп линк открытый код, да, больше работы для ентузиастов, и у них есть выбор, сидеть на стоке или шить OpenWRT, Cudy же в стоке мало юзабельна, их косяки перечислил выше
вот MX4200 с 512mb как раз не стоит - там без NSS билдов на стоке проблемы с упором в оперативку и утекает память. на стоке и билде OpenWRT с NSS вроде этой проблемы нет судя по тредам на форуме
Не знаю, что там куда утекает, но на стоке что Linksys MX4200, что MX4300 работают абсолютно одинаково.
Только в 4300 прошивка как была на момент выпуска, так такой и останется, а в 4200 она свежая, за 2025 год.
И ещё плюс рабочий usb, которого в стоке 4300 просто нет.
Lorichic
Те що в цьому році ви отримали оновлення на AX23 не робить честі TP-Link і геть не означає, що це конторка займається нормальною підтримкою своїм девайсів!
Приклад компанії яка дійсно займається підтримкою це MikroTik, бо! зненацька регулярні оновлення Routeros з нормальною документацією і всим що має бути.
Давайте інакше, - скільки оновлень для AX23 було випущено на даний момент і що в списку змін? І аналогічно подивіться кількість оновлень Routeros і зміни. А цінова ніша одна й та ж!
І ви до речі навели в прикладі одну із небагатьох моделей TP-Link на яку можна прошити OpenWRT!
Але, що цікаво в AX23 є цілих 3 ревізії ))) ну нехай, і відповідно кількість прошивок:
v1 - Archer AX23(EU)_V1_1.1.3 Build 20250905, Дата публікації: 2025-11-12
але для цієї ревізії є два попередніх оновлення:
Archer AX23(EU)_V1_1.1.1 Build 20240822, Дата публікації: 2025-03-20
та
Archer AX23(EU)_V1_1.1.0 Build 20230725, Дата публікації: 2023-08-08
v1,2 - Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.3 Build 20250905, Дата публікації: 2025-11-12
відповідно
Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.1 Build 20240822, Дата публікації: 2025-08-08
і
Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.0 Build 20240509_NL, Дата публікації: 2024-08-29
v2 - Archer AX23(EU)_V2_1.0.2 Build 20250224, Дата публікації: 2025-04-30
і відповідно для найновішої ревізії аж 1 (одне) оновлення за час існування пристрою після випуску!
First firmware released. Archer AX23(EU)_V2_1.0.1 Build 20241108, Дата публікації: 2025-01-06
Оце підтримка так підтримка, нічого не скажеш. Думаю ви вловили всю глибину сарказму.
Цікаво ще те, що TP-Link не розробляє все з "0", а купує вже готові чіпсети як і інші виробники, від тих самих Mediatek/Qualcomm/Broadcom... etc. і вони надають драйвери та API для своїх чипів!
Враховуючи це, бачити аж цілих 1-2 оновлення за час життя пристрою це взагалі сором.
Ekz0rcyst: ↑
18.12.2025 12:30Те що в цьому році ви отримали оновлення на AX23 не робить честі TP-Link і геть не означає
В этом году было три обновления для ax23 v.1.20, тп линк со временем удаляет часть из них с сайта, оставляя только релизную и стабильные Ekz0rcyst Смотри обновы на глобальном, украинский не всегда вовремя заливает прошивки
Ekz0rcyst: ↑
18.12.2025 12:30v2 - Archer AX23(EU)_V2_1.0.2 Build 20250224, Дата публікації: 2025-04-30
і відповідно для найновішої ревізії аж 1 (одне) оновлення за час існування пристрою після випуску!
First firmware released. Archer AX23(EU)_V2_1.0.1 Build 20241108, Дата публікації: 2025-01-06
Оце підтримка так підтримка, нічого не скажеш.
Lorichic
Якщо це жарт то він невдалий.
3 прошивки за рік... Ну нічого собі, оце так показник... Вражає... Мабуть виправили всі помилки які тільки можна.
А якщо серйозно це просто смішно. Без образ але краще не стало.
Тоже без обид, у тебя ламерские критерии оценки поддержки, чем проще железо в роутере тем меньше работы разработчикам, в версии которая у меня стоит старый MT7621, которому лет и лет, всё доведено до ума, весь заявленый функционал работает, и ещё, три прошивки это на сайте, по факту больше, так как тп линк дает для скачивания релизную и стабильные, беты приходят по OTA и непродолжительное время доступны на сайте, потом удаляются
Lorichic: ↑
18.12.2025 14:55Тоже без обид, у тебя ламерские критерии оценки поддержки, чем проще железо в роутере тем меньше работы разработчикам, в версии которая у меня стоит старый MT7621, которому лет и лет, всё доведено до ума
У меня на этот же старый MT7621 уже шесть лет подряд каждые два месяца новая прошивка, это к тому, что ничего не может быть доведено до идеального ума и всегда есть куда расти. Вводить новые функции, закрывать уязвимости и т.д. и т.п.
Avenger80: ↑
18.12.2025 15:41У меня на этот же старый MT7621 уже шесть лет подряд каждые два месяца новая прошивка, это к тому, что ничего не может быть доведено до идеального ума и всегда есть куда расти. Вводить новые функции, закрывать уязвимости и т.д. и т.п.
А что там по функционалу добавили? AX вместо AC завезли? , на самом деле 6 лет это хорошо, даже если только пакеты безопасности обновляют Если что минус это не мой
vdemeshko
Ну так я Linksys MX4200 и рекомендовал использовать на стоковой прошивке, она свежая, все работает отлично. Не все же поголовно перешивать в OpenWrt
В owrt перешьют, а потом даже mesh настроить уже — для большинства высшая математика, а на стоке - дело пары минут.
Востаннє редагувалось 18.12.2025 16:06 користувачем Bruno Banani, всього редагувалось 1 раз.
Ну это типа как винду обновлять. Блин, минуса понатыкивали, хотя я даже марку не упоминал никакую. Я просто написал, что хочу вот такую же поддержку - подобная такая, как я понимаю - RouterOS, как выше написали. Интересно другое - скорость исправления багов и особенностей поведения релизов прошивки. Вот недавно у Флинт 2 был баг - за какое время было исправление?
Lorichic
А я і не претендую на абсолютну істину, але заявляти про наявність підтримки у TP-Link в мене язик не повернеться. Це я про їхні консьюмерські пристрої, Omada куди пристойніші в цьому плані, видно, що і робота ведеться і кошти вкладаються в цей напрямок.
А показником підтримки як на мене являється те як швидко закриваються вразливості. TP-Link знаходиться завжди в перших рядках по кількості ботнетів, звичайно на статистику впливає і популярність цього вендора але тим не менш це і показник роботи над помилками.