Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lorichic
Member

Повідомлення

vdemeshko: 18.12.2025 01:21Cudy предоставила переходную прошивку официально на сайте для перехода на OpenWRT и это заслуга их, а не сторонних разработчиков.
Правильно, зачем новые официальные выпускать, пусть другие работают, тп линк распространяет GPL Code, но и про стоковые не забывает, добавили VPN Client в частности, а EasyMesh почему нет у Cudy?

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Обещали WISP для WR3000 1.0, но он так и не работает на последней прошивке
vdemeshko
Member

Повідомлення

Lorichic
В смысле новые официальные )) а Cudy почему дал возможность простого перехода ? Потому что использует сам OpenWRT и трудочасы open source сообщества. Соотвественно почему бы ему блокировать переход ;) особенно если устройство обладает максимальной поддержкой OpenWRT. А почему EoL - в 16Мб флеша особо не развернешься с поддержкой прошивкой дальнейшей. Так что там с поддержкой перхода на OpenWRT со стороны TP Link? Максимальные палки в колеса ? Собственно если верить истории образования Cudy , как раз не согласие части инженеров с политикой компании по развитию прошивки и привело к образованию новой компании с частью инженеров и заводом своим по производству девайсов. По остальным пунктам я так понимал возразить даже не пытаешься ? :gigi: но вообще забавно что в этой ветке в основном рекомендовали WR3000S и WR3000H, у которых 128мб флеш, а не 16Мб. ;) к чему сюда притаскивать модель которую тут как раз меньше рекомендовали не понятно ;) я вообще рекомендовал второй с момента его появления из всей из линейки :)
Lorichic
Member

Повідомлення

vdemeshko: 18.12.2025 11:07А почему EoL - в 16Мб флеша особо не развернешься с поддержкой прошивкой дальнейшей. Так что там с поддержкой перхода на OpenWRT со стороны TP Link
Твоя теория неверна, wr3000e 128 мб EOL, остальные версии ждёт тоже самое
vdemeshko: 18.12.2025 11:07Максимальные палки в колеса ?
:spy: У тп линк открытый код, да, больше работы для ентузиастов, и у них есть выбор, сидеть на стоке или шить OpenWRT, Cudy же в стоке мало юзабельна, их косяки перечислил выше
Bruno Banani
Member

Повідомлення

vdemeshko
вот MX4200 с 512mb как раз не стоит - там без NSS билдов на стоке проблемы с упором в оперативку и утекает память. на стоке и билде OpenWRT с NSS вроде этой проблемы нет судя по тредам на форуме
Не знаю, что там куда утекает, но на стоке что Linksys MX4200, что MX4300 работают абсолютно одинаково.

Только в 4300 прошивка как была на момент выпуска, так такой и останется, а в 4200 она свежая, за 2025 год.
И ещё плюс рабочий usb, которого в стоке 4300 просто нет.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Lorichic
Те що в цьому році ви отримали оновлення на AX23 не робить честі TP-Link і геть не означає, що це конторка займається нормальною підтримкою своїм девайсів!
Приклад компанії яка дійсно займається підтримкою це MikroTik, бо! зненацька регулярні оновлення Routeros з нормальною документацією і всим що має бути.
Давайте інакше, - скільки оновлень для AX23 було випущено на даний момент і що в списку змін? І аналогічно подивіться кількість оновлень Routeros і зміни. А цінова ніша одна й та ж!
І ви до речі навели в прикладі одну із небагатьох моделей TP-Link на яку можна прошити OpenWRT!
Але, що цікаво в AX23 є цілих 3 ревізії ))) ну нехай, і відповідно кількість прошивок:

v1 - Archer AX23(EU)_V1_1.1.3 Build 20250905, Дата публікації: 2025-11-12
але для цієї ревізії є два попередніх оновлення:
Archer AX23(EU)_V1_1.1.1 Build 20240822, Дата публікації: 2025-03-20
та
Archer AX23(EU)_V1_1.1.0 Build 20230725, Дата публікації: 2023-08-08

v1,2 - Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.3 Build 20250905, Дата публікації: 2025-11-12
відповідно
Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.1 Build 20240822, Дата публікації: 2025-08-08
і
Archer AX23(EU)_V1.20_1.1.0 Build 20240509_NL, Дата публікації: 2024-08-29

v2 - Archer AX23(EU)_V2_1.0.2 Build 20250224, Дата публікації: 2025-04-30
і відповідно для найновішої ревізії аж 1 (одне) оновлення за час існування пристрою після випуску!
First firmware released. Archer AX23(EU)_V2_1.0.1 Build 20241108, Дата публікації: 2025-01-06

Оце підтримка так підтримка, нічого не скажеш. Думаю ви вловили всю глибину сарказму.
Цікаво ще те, що TP-Link не розробляє все з "0", а купує вже готові чіпсети як і інші виробники, від тих самих Mediatek/Qualcomm/Broadcom... etc. і вони надають драйвери та API для своїх чипів!
Враховуючи це, бачити аж цілих 1-2 оновлення за час життя пристрою це взагалі сором.
Lorichic
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 18.12.2025 12:30Те що в цьому році ви отримали оновлення на AX23 не робить честі TP-Link і геть не означає
В этом году было три обновления для ax23 v.1.20, тп линк со временем удаляет часть из них с сайта, оставляя только релизную и стабильные
Ekz0rcyst Смотри обновы на глобальном, украинский не всегда вовремя заливает прошивки

https://www.tp-link.com/en/support/down ... /#Firmware
v1 в этом году две прошивки, последняя 2025-11-12

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ekz0rcyst: 18.12.2025 12:30v2 - Archer AX23(EU)_V2_1.0.2 Build 20250224, Дата публікації: 2025-04-30
і відповідно для найновішої ревізії аж 1 (одне) оновлення за час існування пристрою після випуску!
First firmware released. Archer AX23(EU)_V2_1.0.1 Build 20241108, Дата публікації: 2025-01-06
Оце підтримка так підтримка, нічого не скажеш.
Три прошивки за год https://www.tp-link.com/en/support/down ... /#Firmware
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Lorichic
Якщо це жарт то він невдалий.
3 прошивки за рік... Ну нічого собі, оце так показник... Вражає... Мабуть виправили всі помилки які тільки можна.
А якщо серйозно це просто смішно. Без образ але краще не стало.
Lorichic
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 18.12.2025 13:45Мабуть виправили всі помилки які тільки можна
Тоже без обид, у тебя ламерские критерии оценки поддержки, чем проще железо в роутере тем меньше работы разработчикам, в версии которая у меня стоит старый MT7621, которому лет и лет, всё доведено до ума, весь заявленый функционал работает, и ещё, три прошивки это на сайте, по факту больше, так как тп линк дает для скачивания релизную и стабильные, беты приходят по OTA и непродолжительное время доступны на сайте, потом удаляются
Ortyomko
Member

Повідомлення

у мене з покупки елітного Флінт 3 (десь 3-4 міс) ще жодної обнови не було
Bruno Banani
Member

Повідомлення

Ortyomko
Просто гонконгские специалисты сразу выпустили идеальную прошивку, которая не нуждается в обновлениях ☝️
Avenger80
Member

Повідомлення

Lorichic: 18.12.2025 14:55Тоже без обид, у тебя ламерские критерии оценки поддержки, чем проще железо в роутере тем меньше работы разработчикам, в версии которая у меня стоит старый MT7621, которому лет и лет, всё доведено до ума
У меня на этот же старый MT7621 уже шесть лет подряд каждые два месяца новая прошивка, это к тому, что ничего не может быть доведено до идеального ума и всегда есть куда расти. Вводить новые функции, закрывать уязвимости и т.д. и т.п.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 18.12.2025 11:53Не знаю, что там куда утекает, но на стоке
естественно - там же NSS активный :D
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80: 18.12.2025 15:41 закрывать уязвимости и т.д. и т.п.
або відкривати нові, враховуючи що у тебе за бренд
Lorichic
Member

Повідомлення

Avenger80: 18.12.2025 15:41У меня на этот же старый MT7621 уже шесть лет подряд каждые два месяца новая прошивка, это к тому, что ничего не может быть доведено до идеального ума и всегда есть куда расти. Вводить новые функции, закрывать уязвимости и т.д. и т.п.
А что там по функционалу добавили? AX вместо AC завезли? :gigi: , на самом деле 6 лет это хорошо, даже если только пакеты безопасности обновляют :super:
Если что минус это не мой
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko: 18.12.2025 16:00або відкривати нові, враховуючи що у тебе за бренд
Ну принаймні мені дико читати останні сторінки форуму та суперечки про кількість прошивок, про введення VPN клієнта, про непрацюючі функції тощо.
Bruno Banani
Member

Повідомлення

vdemeshko
Ну так я Linksys MX4200 и рекомендовал использовать на стоковой прошивке, она свежая, все работает отлично. Не все же поголовно перешивать в OpenWrt 😀

В owrt перешьют, а потом даже mesh настроить уже — для большинства высшая математика, а на стоке - дело пары минут.
Востаннє редагувалось 18.12.2025 16:06 користувачем Bruno Banani, всього редагувалось 1 раз.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80: 18.12.2025 16:04
Ortyomko: 18.12.2025 16:00або відкривати нові, враховуючи що у тебе за бренд
Ну принаймні мені дико читати останні сторінки форуму та суперечки про кількість прошивок, про введення VPN клієнта, про непрацюючі функції тощо.
різні виробники, різні підходи до підтримки. це нормально, кожен обирає що йому більше імпонує.
Avenger80
Member

Повідомлення

Lorichic: 18.12.2025 16:03А что там по функционалу добавили?
Ну это типа как винду обновлять. :) Блин, минуса понатыкивали, хотя я даже марку не упоминал никакую. Я просто написал, что хочу вот такую же поддержку - подобная такая, как я понимаю - RouterOS, как выше написали. Интересно другое - скорость исправления багов и особенностей поведения релизов прошивки. Вот недавно у Флинт 2 был баг - за какое время было исправление?
Bruno Banani
Member

Повідомлення

Вот недавно у Флинт 2 был баг - за какое время было исправление?
Так это ж гонконгский полу-подвал, что с них требовать, там наверное работает 2.5 человека) и гигант типа тп линк
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Lorichic
А я і не претендую на абсолютну істину, але заявляти про наявність підтримки у TP-Link в мене язик не повернеться. Це я про їхні консьюмерські пристрої, Omada куди пристойніші в цьому плані, видно, що і робота ведеться і кошти вкладаються в цей напрямок.
А показником підтримки як на мене являється те як швидко закриваються вразливості. TP-Link знаходиться завжди в перших рядках по кількості ботнетів, звичайно на статистику впливає і популярність цього вендора але тим не менш це і показник роботи над помилками.
Відповісти