Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Lorichic: 07.12.2025 09:40 Могут ли отказать в гарантии материнской платы если заметят замену термоинтерфейса на чипсете?
А для чого їм відкручувати радіатор чипсета, і заглядати під нього? І чи вони в тому сервісі знають "в лице" як виглядають прокладки, і мають якісь інтструкції з того приводу? Могли на заводі поставити сіру, могли якогось іншого кольору, звідки їм знати?
Не думаю, що то стане причиною відмови.
Lorichic
Member

Повідомлення

sensey: 07.12.2025 13:04 Були випадки щоб відмовити в гарантії самі минули сокет 1 чи дві ноги і до побачення
Про это вкурсе, попросил чтоб хорошо осмотрели на внешние повреждения и зафисксировали в документе, а вот на тех же радиаторах ssd при замене дисков заводские термопрокладки тоже подлежат замене, думаю из-за их отсутствия не отказывают в гарантии, вообщем буду надеятся что прокатит

Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
Piter Cantrope: 07.12.2025 13:11Могли на заводі поставити сіру, могли якогось іншого кольору, звідки їм знати?
Ну сервисники могут и знать, я когда снял вокруг чипсетов жижа была селиконовая, и по радиотору растеклось
https://ibb.co/yB725LWT
Smakolyk
Member

Повідомлення

heidfeld: 07.12.2025 13:08
Smakolyk: 07.12.2025 12:28 Подскажите пожалуйста, хочу заказать материнку под r7 7700, может r5 этого или более свежего поколения не за все деньги мира. Остановился на ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI и Gigabyte B650M GAMING PLUS WIFI. Гига радует более низкой ценой, но стоит ли оно того? Либо есть варианты получше?
лучше такую возьми https://hotline.ua/computer-materinskie ... t=priceAsc
Свежий чипсет, но поставили всего два слота под память, какая-то паранойя прям, мало ли что будет с ними... Но вариант действительно бодрый
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Lorichic
Та я знаю, в мене теж були історії з гарячими чипсетами. Ми це обговорювали якось, не пам'ятаю чи в цій темі, чи в іншій. Я навіть даунвольтив той чипсет, а один камрад продав mini-itx материнку, бо там чипсет і nvme один на одному, воно все грілось, і їм було надто спекотно разом. :rotate:
AviatoR
Junior

Повідомлення

Добрый день!

Вопрос по версии PCi

Материнка поддерживает 3.0 - В450. Пока что у меня Проц тоже 3.0. Ну и обычный ХДД. Ну и нет видяхи (встройка в проце). И типа все на одном ПСИ

ЕСЛИ у меня появится ССД М2 ПСИ 4.0 + Проц ПСИ 4.0 + Видяха вообще ПСИ 5.0 - стОит ли потом заменить мать? На В550? Т.е. чтобы по ССД М2 и Процу она тоже работала с ПСИ 4.0?

Или в реальности при достаточно мощных комплектующих (ну типа Проц, Видяха и ССД быстрый) вот эта вот разница в скоростях разных версий ПСИ - онабудет незначительна и незаметна? Ну т.е. можно не парится и не менять мать и работать как есть? Т.к. если прирост в пределах 10% - то это я считаю несущественный...

Как лучше короче? Забить и сэкономить 4 косаря...или заменить шоб было лучше? И ощутимо ли это "лучше" в реальности а не в табличка-графиках?
Filabatya
Member

Повідомлення

24 линии (16 для GPU, 4 для m.2 NVMe и 4 для чипсета) ssd просто буде працювати на швидкостях 3.0 а не 4. Після вінча це просто космос буде.
Відуху беріть тоді повну х16 типу рх9060 rtx 3060, а не кастрата х8 типу 4060,5060, якщо мамку не будете міняти :shuffle:
sensey
Member

Повідомлення

Lorichic: 07.12.2025 13:27
sensey: 07.12.2025 13:04 Були випадки щоб відмовити в гарантії самі минули сокет 1 чи дві ноги і до побачення
Про это вкурсе, попросил чтоб хорошо осмотрели на внешние повреждения и зафисксировали в документе, а вот на тех же радиаторах ssd при замене дисков заводские термопрокладки тоже подлежат замене, думаю из-за их отсутствия не отказывают в гарантии, вообщем буду надеятся что прокатит

Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
Piter Cantrope: 07.12.2025 13:11Могли на заводі поставити сіру, могли якогось іншого кольору, звідки їм знати?
Ну сервисники могут и знать, я когда снял вокруг чипсетов жижа была селиконовая, и по радиотору растеклось
https://ibb.co/yB725LWT
Дивіться зараз такий час, що гарантійні зобов'язання навіть великі мережі прикрутили до мінімуму. Там є певний відсоток який вони витримують якщо більше відмовлять. Але якщо навіть так пишіть стукайте на імейли інколи це допомагає. Термоінтерфейс на м2 це одна справа. А замінений термоінтерфейс на радіаторах чіпсета це називається: внесення змін в конструкцію яка не передбачена виробником :( і тут відмова. Хоча може бути що не додивляться хоча навряд. Але те що вони знають якого вона кольору це 100% я б на це не надіявся.
Востаннє редагувалось 08.12.2025 01:05 користувачем sensey, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

AviatoR: 08.12.2025 00:04(ну типа Проц, Видяха и ССД быстрый)
SSD на мелких блоках всё равно что там за шина. Нет упора вообще. Только в линейных операциях. Если у Вас задачи вида создание контента - это может быть существенно, в остальном ноль смысла.
ЦП работает как ЦП. Ноль смысла.
ВК - если будет обрубок по шине (x8), то смысл есть. Иначе:
AviatoR: 08.12.2025 00:04в пределах 10%
И то смотря где проверять.
Lorichic
Member

Повідомлення

sensey: 08.12.2025 01:03. А замінений термоінтерфейс на радіаторах чіпсета це називається: внесення змін в конструкцію яка не передбачена виробником і тут відмова. Хоча може бути що не додивляться хоча навряд. Але те що вони знають якого вона кольору це 100% я б на це не надіявся.
Заменили две детали, Power inductor 1uh\12a 20% и Tact switch 4p 4.3h blk r\a dip l sh, в сервисе не отказали из-за замены термопрокладок, до конца гарантии оставалось пол года, на выходных соберу проверю
спойлер
IMG_20251212_142133_471.jpg
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ого, даже не Крок? Это что-то новое :-/
В любом случае ASUS +1 к реп.
Спасибо что отписали с результатом.
Lorichic
Member

Повідомлення

acm_fan: 12.12.2025 16:23Ого, даже не Крок?
Там пожар был
Новим авторизованим партнером з сервісу ASUS став Сервісний Центр ERC
https://www.asus.com/ua-ua/news/wqjgbc9rkncnssqj/
sensey
Member

Повідомлення

Lorichic: 12.12.2025 14:34
sensey: 08.12.2025 01:03. А замінений термоінтерфейс на радіаторах чіпсета це називається: внесення змін в конструкцію яка не передбачена виробником і тут відмова. Хоча може бути що не додивляться хоча навряд. Але те що вони знають якого вона кольору це 100% я б на це не надіявся.
Заменили две детали, Power inductor 1uh\12a 20% и Tact switch 4p 4.3h blk r\a dip l sh, в сервисе не отказали из-за замены термопрокладок, до конца гарантии оставалось пол года, на выходных соберу проверю
спойлер
IMG_20251212_142133_471.jpg
Асус молодці. Цікаво чому міняли дросель..
Lorichic
Member

Повідомлення

sensey: 12.12.2025 23:06Цікаво чому міняли дросель
Не в курсе, симптомы были такие-заггрузилась винда 10-20 минут без нагрузки и отключение компа, типа кнопку на БП выключили, когда даёшь нагрузку в синебенче моментально вырубало, иногда писало ошибку рейда после инициализации биос,(до загрузки винды), хотя рейда нет, так пару дней было, потом просто не включился, может что с системоой питания, после возврата визуально осмотрел следов ремонта не видно, кроме ремонта ещё поменяли батарейку(хотя предыдущую замерял 3v было) и биос на самый свежий прошили, я на него не обновлялся так как к нему анотация о невозможности отката на старые версии, вроде всё, сейчас собрал, работает
sirifil
Junior

Повідомлення

Доброго дня
Порадьте будь ласка материнку під набір
5080+7800х3д+ 2×16 ддр5 6000 сl30
Головна вимога надійність і з них чим дешевше тим краще
Всім наперед вдячний за допомогу
sensey
Member

Повідомлення

Lorichic: 13.12.2025 15:20
sensey: 12.12.2025 23:06Цікаво чому міняли дросель
Не в курсе, симптомы были такие-заггрузилась винда 10-20 минут без нагрузки и отключение компа, типа кнопку на БП выключили, когда даёшь нагрузку в синебенче моментально вырубало, иногда писало ошибку рейда после инициализации биос,(до загрузки винды), хотя рейда нет, так пару дней было, потом просто не включился, может что с системоой питания, после возврата визуально осмотрел следов ремонта не видно, кроме ремонта ещё поменяли батарейку(хотя предыдущую замерял 3v было) и биос на самый свежий прошили, я на него не обновлялся так как к нему анотация о невозможности отката на старые версии, вроде всё, сейчас собрал, работает
Подивився по схемі, такий дросель тільки один в дс/дс перетворювачі 3vsb. А на цій лінії сидить все. Від цп і хабів до дрібної переферії.
Lorichic
Member

Повідомлення

sirifil
ASRock B850M Pro-A нормальная плата, некоторое время попользовал, есть всё для настройки 7800x3d, если предубеждение из-за случаев сгорания процессоров, то GIGABYTE B850M FORCE, Асус в таком ценовом диапазоне я бы не брал, насчёт надёжности тут как повезёт
sensey
Member

Повідомлення

sirifil: 14.12.2025 11:03 Доброго дня
Порадьте будь ласка материнку під набір
5080+7800х3д+ 2×16 ддр5 6000 сl30
Головна вимога надійність і з них чим дешевше тим краще
Всім наперед вдячний за допомогу
Якщо дешевше то це або гігабайт або мсі. Який чипсет розглядате? B650>B650E>850 або можливо Х670 початкового рівня щось типу MSI X670E Gaming PLUS WIFI це ніби найдоступніше рішення на Х670
Vader
Member

Повідомлення

heidfeld
Я именно так и сделал,посмотрел обзоры,никакой потери скорости от переходника на 16 не теряется,заказал это дело...жду.
спойлер
Зображення
Filabatya
Member

Повідомлення

радіатор не забудьте поставити :up:
Vader
Member

Повідомлення

Filabatya
Есть такое дело. :up:
Відповісти