Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
heidfeld
Member

Повідомлення

Vader: 27.11.2025 20:19 heidfeld
так какую?яж не против
если не боишься асрока, то эта самый топ за 8500 https://hotline.ua/computer-materinskie ... o-rs-wifi/
Vader
Member

Повідомлення

heidfeld
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов :-/
heidfeld
Member

Повідомлення

Vader: 27.11.2025 23:14 heidfeld
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов :-/
я б вообще если проблема только в 3 ссд, взял бы pci-e плату в самый нижний слот для ссд и все. проблема решена. чем пересобирать комп, терять деньги.
если тебя твоя плата устраивает конечно.
Vader
Member

Повідомлення

heidfeld
Кстати,спасибо,идея хорошая..Я именно в этом деле не силен,на скорость чтения и тд,влияют эти приколы?
Filabatya
Member

Повідомлення

чи правильно я зрозумів Asus TUF GAMING B850-PLUS WIFI DDR5 не підтримує 320мгц частоту 7 вафлі, а MSI MAG B850 Tomahawk Max Wi-Fi підтримує?
виходить переплоата за 2 додаткових тайп-сі, 5гігабітний езернет і коаксіал майже 3,5К що вже близько то 870 томагавка :rolleyes:
так знаю що не сертифіковано, але плата судячи з системи береться на довго :rotate:
Melofon
Member

Повідомлення

heidfeld: 28.11.2025 10:38
Vader: 27.11.2025 23:14 heidfeld
я б вообще если проблема только в 3 ссд, взял бы pci-e плату в самый нижний слот для ссд и все. проблема решена. чем пересобирать комп, терять деньги.
если тебя твоя плата устраивает конечно.
Такой себе вариант, если слот х1 то естественно м2 будет работать на четверти скорости, а если там х4 слот то скорее всего он делит линии или с верхним слотом для видеокарты или с нижним м2 что уже теряет смысл этой затеи.
Тут нужна плата на В850 полноформатная, там у большинства по три м2 плюс pci-e 5.0 для видеокарты (что тоже важно учитывая что уже все свежие видеокарты его имеют и в будущем тоже будут как минимум несколько лет на нем, ещё больше это важно когда берёшь бюджетную карту с порезанными линиями), если брать 870е так там вообще 4-5шт. м2, так что я бы рассматривал переход на В850 минимум и с продажей старой платы апгрэйд выйдет не таким уж и дорогим, но при этом чел получит больше м2, pci-e 5.0 для видяхи и ещё какие-то фишки которым или не было или было мало у В650.
heidfeld
Member

Повідомлення

Melofon: 01.12.2025 14:16 Такой себе вариант, если слот х1 то естественно м2 будет работать на четверти скорости, а если там х4 слот то скорее всего он делит линии или с верхним слотом для видеокарты или с нижним м2 что уже теряет смысл этой затеи.
ну ты б зашел хоть глянул что там за материнка, там X16 работающий в X4 от чипсета и ничего он ни с кем не делит. Все М2 там идут от проца. Так что ему идеально купить плату и воткнуть в нее ссд.
Cirax
Member

Повідомлення

Существуют в природе материнки под AMD в которых одновременно будет работать 3 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
Проц 9800x3d
Чёт я не могу разобраться где что режется.
Lorichic
Member

Повідомлення

Cirax: 04.12.2025 21:34дновременно будет работать 3 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
почти все x670e\x870e подходят, по b850\x870 надо смотреть конкретные модели, профильная может 4 штуки m2, 4 сата и свободный нижний слот pci-e x4 4.0, в последнтй звук или сетевую, или пятый m.2 на четыре линии через карту расширения, всё одновременно может работать и линии не режит между девайсами
Cirax
Member

Повідомлення

Lorichic
Благодарю
Cirax
Member

Повідомлення

Что лучше выбрать из этих материнок?

GIGABYTE X870E A ELITE X3D
ASUS ROG STRIX X870E-H GAMING WIFI7
MSI MAG X870E Tomahawk WiFi

Может есть что получше в диапазоне 15-18кгрн, или подешевле?
Filabatya
Member

Повідомлення

Cirax
Все то саме без Е, але перевірте чи в гігабайта простого 870 не 6 шарова плата. Я за томагавк звичайно. Він єдиний тут вміє 320грц в 7 вафлі, якщо не помиляюсь і 5гігабітний езернет :up: тай екранчик посткодів ) по фазам найкращий гігабайт, наскільки памятаю.
Там ще є Нова Асрок, якщо 3д проц буде, то буде вогонь :lol: далі Карбон і стрікси всякі годлайки)
спойлер
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Cirax: 04.12.2025 21:34Проц 9800x3d
Среднее потребление 90 Вт, в жрущих сценариях - 160 Вт
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/23.html
Вывод - хватит базовой мамы, а если она будет на DrMOS то тем более (более высокая эффективность).
Cirax: 04.12.2025 21:343 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
В чём проблема?
ASRock B650M PG Lightning:
Влезает многоэтажная ВК, внизу остаётся PCI-E. Три M.2 под накопители, 4 SATA.
Её достаточно. Если нет других доп. требований (например именно PCI-E 5.0 - чтобы под топ SSD!).

Если есть фобия на ASRock, то аналоги тоже есть и их полно. Gigabyte B650 EAGLE скажем? Тут на обычных транзисторах, но они норм по плате рассредоточены.
Cirax: 05.12.2025 13:24GIGABYTE X870E A ELITE X3D
ASUS ROG STRIX X870E-H GAMING WIFI7
MSI MAG X870E Tomahawk WiFi

Может есть что получше в диапазоне 15-18кгрн, или подешевле?
приблизительно втрое дешевле :dontknow: Зачем плата за 15к+? :facepalm:
Filabatya
Member

Повідомлення

Там доречі, при покупці продукції мсай з дорожчих: мамки відіки і т.д. дають від 20 до 50 баксів на стім, але рега така шо терпіння на межі і 14 днів треба паузу брати, щоб не зміг вернути в магаз товар, до кінця року діє. томагавк вже встане в 14+ а не 15) за нього 20 баксів дають 870
AndP
Member

Повідомлення

Filabatya: 05.12.2025 13:28 Cirax
Все то саме без Е, але перевірте чи в гігабайта простого 870 не 6 шарова плата.
на всех 6 слоев, кроме Тахиона и Элит х3д
Nedis
Member

Повідомлення

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, планирую взять камень ryzen 7600\7700\9500f\9600\ , что по материнке лучше брать, какие бренды лучше не рассматривать? Что-то премиум-оверпрайс отпадает. Я так понимаю, нужно брать B-чипсет: 650\850, но увидел новинку B840, что это такое, новый аналог А-чипсета?

Отправлено спустя 28 минут 29 секунд:
Думаю взять микро-атх, под более маленькие системники подходит, вроде особых проблем нету. Посмотрел, ASRock B650M Pro RS, ASUS TUF GAMING B650M-E WIFI (есть Plus версия). Асрок прям приятнее в плане цены, но не вылезет ли боком та экономия? Видел ещё более дешевые варианты от msi\гиг, но тут вопрос такой же, стоит ли оно того? Бюджет, в идеале не вылазить с 7,5к. Если можно сэкономить - классно.
Lorichic
Member

Повідомлення

Могут ли отказать в гарантии материнской платы если заметят замену термоинтерфейса на чипсете? Перестала запускаться asus strix x670e-f, примерно за год до этого были поменяны термопрокладки на чипсетах, так как родные потекли, да и грелись чипсеты сильно, выиграл пару градусов, суть в том что родные специфические, чёрного цвета, поменял на обычные серые :puzzle:
Проц 7800x3d живой, но так как есть второй мини комп на APU am5 виновницу поломки определил быстро, плата сейчас в сервисе и как временное решение взял ASRock B850M Pro-A, из неприятного, при тех же настройках курвы процессор в простое ест на 5w больше(17w vs 22w) , в BF6 +20w(55w vs 75w), из положительного ветиляторы не воют на 100% до инициализации биоса, стартуют тихо
Smakolyk
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, хочу заказать материнку под r7 7700, может r5 этого или более свежего поколения не за все деньги мира. Остановился на ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI и Gigabyte B650M GAMING PLUS WIFI. Гига радует более низкой ценой, но стоит ли оно того? Либо есть варианты получше?
sensey
Member

Повідомлення

Lorichic: 07.12.2025 09:40 Могут ли отказать в гарантии материнской платы если заметят замену термоинтерфейса на чипсете? Перестала запускаться asus strix x670e-f, примерно за год до этого были поменяны термопрокладки на чипсетах, так как родные потекли, да и грелись чипсеты сильно, выиграл пару градусов, суть в том что родные специфические, чёрного цвета, поменял на обычные серые :puzzle:
Проц 7800x3d живой, но так как есть второй мини комп на APU am5 виновницу поломки определил быстро, плата сейчас в сервисе и как временное решение взял ASRock B850M Pro-A, из неприятного, при тех же настройках курвы процессор в простое ест на 5w больше(17w vs 22w) , в BF6 +20w(55w vs 75w), из положительного ветиляторы не воют на 100% до инициализации биоса, стартуют тихо
Цілком. Якщо захочуть. Були випадки щоб відмовити в гарантії самі мнули сокет (1 чи дві ноги) і до побачення. Такі часи настали. :(
heidfeld
Member

Повідомлення

Smakolyk: 07.12.2025 12:28 Подскажите пожалуйста, хочу заказать материнку под r7 7700, может r5 этого или более свежего поколения не за все деньги мира. Остановился на ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI и Gigabyte B650M GAMING PLUS WIFI. Гига радует более низкой ценой, но стоит ли оно того? Либо есть варианты получше?
лучше такую возьми https://hotline.ua/computer-materinskie ... t=priceAsc
Відповісти