Новини
Останні статті і огляди
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
heidfeld
Member
если не боишься асрока, то эта самый топ за 8500 https://hotline.ua/computer-materinskie ... o-rs-wifi/
-
Vader
Member
heidfeld
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов
-
heidfeld
Member
я б вообще если проблема только в 3 ссд, взял бы pci-e плату в самый нижний слот для ссд и все. проблема решена. чем пересобирать комп, терять деньги.Vader: ↑ 27.11.2025 23:14 heidfeld
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов![]()
если тебя твоя плата устраивает конечно.
-
Vader
Member
heidfeld
Кстати,спасибо,идея хорошая..Я именно в этом деле не силен,на скорость чтения и тд,влияют эти приколы?
Кстати,спасибо,идея хорошая..Я именно в этом деле не силен,на скорость чтения и тд,влияют эти приколы?
-
Filabatya
Member
чи правильно я зрозумів Asus TUF GAMING B850-PLUS WIFI DDR5 не підтримує 320мгц частоту 7 вафлі, а MSI MAG B850 Tomahawk Max Wi-Fi підтримує?
виходить переплоата за 2 додаткових тайп-сі, 5гігабітний езернет і коаксіал майже 3,5К що вже близько то 870 томагавка
так знаю що не сертифіковано, але плата судячи з системи береться на довго
виходить переплоата за 2 додаткових тайп-сі, 5гігабітний езернет і коаксіал майже 3,5К що вже близько то 870 томагавка
так знаю що не сертифіковано, але плата судячи з системи береться на довго
-
Melofon
Member
Такой себе вариант, если слот х1 то естественно м2 будет работать на четверти скорости, а если там х4 слот то скорее всего он делит линии или с верхним слотом для видеокарты или с нижним м2 что уже теряет смысл этой затеи.heidfeld: ↑ 28.11.2025 10:38я б вообще если проблема только в 3 ссд, взял бы pci-e плату в самый нижний слот для ссд и все. проблема решена. чем пересобирать комп, терять деньги.Vader: ↑ 27.11.2025 23:14 heidfeld
Как сказать боишься...Не очень приятно читать такие комменты))Проблема не глобальная,но я готов доплатить и взять что нибудь,без таких отзывов![]()
если тебя твоя плата устраивает конечно.
Тут нужна плата на В850 полноформатная, там у большинства по три м2 плюс pci-e 5.0 для видеокарты (что тоже важно учитывая что уже все свежие видеокарты его имеют и в будущем тоже будут как минимум несколько лет на нем, ещё больше это важно когда берёшь бюджетную карту с порезанными линиями), если брать 870е так там вообще 4-5шт. м2, так что я бы рассматривал переход на В850 минимум и с продажей старой платы апгрэйд выйдет не таким уж и дорогим, но при этом чел получит больше м2, pci-e 5.0 для видяхи и ещё какие-то фишки которым или не было или было мало у В650.
-
heidfeld
Member
ну ты б зашел хоть глянул что там за материнка, там X16 работающий в X4 от чипсета и ничего он ни с кем не делит. Все М2 там идут от проца. Так что ему идеально купить плату и воткнуть в нее ссд.Melofon: ↑ 01.12.2025 14:16 Такой себе вариант, если слот х1 то естественно м2 будет работать на четверти скорости, а если там х4 слот то скорее всего он делит линии или с верхним слотом для видеокарты или с нижним м2 что уже теряет смысл этой затеи.
-
Cirax
Member
Существуют в природе материнки под AMD в которых одновременно будет работать 3 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
Проц 9800x3d
Чёт я не могу разобраться где что режется.
Проц 9800x3d
Чёт я не могу разобраться где что режется.
-
Lorichic
Member
почти все x670e\x870e подходят, по b850\x870 надо смотреть конкретные модели, профильная может 4 штуки m2, 4 сата и свободный нижний слот pci-e x4 4.0, в последнтй звук или сетевую, или пятый m.2 на четыре линии через карту расширения, всё одновременно может работать и линии не режит между девайсамиCirax: ↑ 04.12.2025 21:34дновременно будет работать 3 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
-
Cirax
Member
Lorichic
Благодарю
Благодарю
-
Cirax
Member
Что лучше выбрать из этих материнок?
GIGABYTE X870E A ELITE X3D
ASUS ROG STRIX X870E-H GAMING WIFI7
MSI MAG X870E Tomahawk WiFi
Может есть что получше в диапазоне 15-18кгрн, или подешевле?
GIGABYTE X870E A ELITE X3D
-
Filabatya
Member
Cirax
Все то саме без Е, але перевірте чи в гігабайта простого 870 не 6 шарова плата. Я за томагавк звичайно. Він єдиний тут вміє 320грц в 7 вафлі, якщо не помиляюсь і 5гігабітний езернет
тай екранчик посткодів ) по фазам найкращий гігабайт, наскільки памятаю.
Там ще є Нова Асрок, якщо 3д проц буде, то буде вогонь
далі Карбон і стрікси всякі годлайки)
Все то саме без Е, але перевірте чи в гігабайта простого 870 не 6 шарова плата. Я за томагавк звичайно. Він єдиний тут вміє 320грц в 7 вафлі, якщо не помиляюсь і 5гігабітний езернет
Там ще є Нова Асрок, якщо 3д проц буде, то буде вогонь
- спойлер
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Среднее потребление 90 Вт, в жрущих сценариях - 160 ВтCirax: ↑ 04.12.2025 21:34Проц 9800x3d
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/23.html
Вывод - хватит базовой мамы, а если она будет на DrMOS то тем более (более высокая эффективность).
В чём проблема?Cirax: ↑ 04.12.2025 21:343 штуки m2, видеокарта, 4 sata, и ещё одна линия pci express?
ASRock B650M PG Lightning:
Влезает многоэтажная ВК, внизу остаётся PCI-E. Три M.2 под накопители, 4 SATA.
Её достаточно. Если нет других доп. требований (например именно PCI-E 5.0 - чтобы под топ SSD!).
Если есть фобия на ASRock, то аналоги тоже есть и их полно. Gigabyte B650 EAGLE скажем? Тут на обычных транзисторах, но они норм по плате рассредоточены.
приблизительно втрое дешевлеCirax: ↑ 05.12.2025 13:24GIGABYTE X870E A ELITE X3D
-
Filabatya
Member
Там доречі, при покупці продукції мсай з дорожчих: мамки відіки і т.д. дають від 20 до 50 баксів на стім, але рега така шо терпіння на межі і 14 днів треба паузу брати, щоб не зміг вернути в магаз товар, до кінця року діє. томагавк вже встане в 14+ а не 15) за нього 20 баксів дають 870
-
AndP
Member
на всех 6 слоев, кроме Тахиона и Элит х3дFilabatya: ↑ 05.12.2025 13:28 Cirax
Все то саме без Е, але перевірте чи в гігабайта простого 870 не 6 шарова плата.
-
Nedis
Member
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, планирую взять камень ryzen 7600\7700\9500f\9600\ , что по материнке лучше брать, какие бренды лучше не рассматривать? Что-то премиум-оверпрайс отпадает. Я так понимаю, нужно брать B-чипсет: 650\850, но увидел новинку B840, что это такое, новый аналог А-чипсета?
Отправлено спустя 28 минут 29 секунд:
Думаю взять микро-атх, под более маленькие системники подходит, вроде особых проблем нету. Посмотрел, ASRock B650M Pro RS, ASUS TUF GAMING B650M-E WIFI (есть Plus версия). Асрок прям приятнее в плане цены, но не вылезет ли боком та экономия? Видел ещё более дешевые варианты от msi\гиг, но тут вопрос такой же, стоит ли оно того? Бюджет, в идеале не вылазить с 7,5к. Если можно сэкономить - классно.
Отправлено спустя 28 минут 29 секунд:
Думаю взять микро-атх, под более маленькие системники подходит, вроде особых проблем нету. Посмотрел, ASRock B650M Pro RS, ASUS TUF GAMING B650M-E WIFI (есть Plus версия). Асрок прям приятнее в плане цены, но не вылезет ли боком та экономия? Видел ещё более дешевые варианты от msi\гиг, но тут вопрос такой же, стоит ли оно того? Бюджет, в идеале не вылазить с 7,5к. Если можно сэкономить - классно.
-
Lorichic
Member
Могут ли отказать в гарантии материнской платы если заметят замену термоинтерфейса на чипсете? Перестала запускаться asus strix x670e-f, примерно за год до этого были поменяны термопрокладки на чипсетах, так как родные потекли, да и грелись чипсеты сильно, выиграл пару градусов, суть в том что родные специфические, чёрного цвета, поменял на обычные серые
Проц 7800x3d живой, но так как есть второй мини комп на APU am5 виновницу поломки определил быстро, плата сейчас в сервисе и как временное решение взял ASRock B850M Pro-A, из неприятного, при тех же настройках курвы процессор в простое ест на 5w больше(17w vs 22w) , в BF6 +20w(55w vs 75w), из положительного ветиляторы не воют на 100% до инициализации биоса, стартуют тихо
Проц 7800x3d живой, но так как есть второй мини комп на APU am5 виновницу поломки определил быстро, плата сейчас в сервисе и как временное решение взял ASRock B850M Pro-A, из неприятного, при тех же настройках курвы процессор в простое ест на 5w больше(17w vs 22w) , в BF6 +20w(55w vs 75w), из положительного ветиляторы не воют на 100% до инициализации биоса, стартуют тихо
-
Smakolyk
Member
Подскажите пожалуйста, хочу заказать материнку под r7 7700, может r5 этого или более свежего поколения не за все деньги мира. Остановился на ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI и Gigabyte B650M GAMING PLUS WIFI. Гига радует более низкой ценой, но стоит ли оно того? Либо есть варианты получше?
-
sensey
Member
Цілком. Якщо захочуть. Були випадки щоб відмовити в гарантії самі мнули сокет (1 чи дві ноги) і до побачення. Такі часи настали.Lorichic: ↑ 07.12.2025 09:40 Могут ли отказать в гарантии материнской платы если заметят замену термоинтерфейса на чипсете? Перестала запускаться asus strix x670e-f, примерно за год до этого были поменяны термопрокладки на чипсетах, так как родные потекли, да и грелись чипсеты сильно, выиграл пару градусов, суть в том что родные специфические, чёрного цвета, поменял на обычные серые![]()
-
heidfeld
Member
лучше такую возьми https://hotline.ua/computer-materinskie ... t=priceAscSmakolyk: ↑ 07.12.2025 12:28 Подскажите пожалуйста, хочу заказать материнку под r7 7700, может r5 этого или более свежего поколения не за все деньги мира. Остановился на ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI и Gigabyte B650M GAMING PLUS WIFI. Гига радует более низкой ценой, но стоит ли оно того? Либо есть варианты получше?