Xiaomi Be5000 погано працює з епловими дивайсами

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Gold_Star
Member

Повідомлення

Untegental
Не заморочуйтесь аж настільки, вам тут майже нотації з вікіпедії розписано по правильному налаштуванню роутера. Якби була проблема саме з конкретним сяомі - була би нестабільна робота не в залежності від того епл чи не епл. :)

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Avenger80: 30.07.2025 16:53По крайней мере в одном из них можно снять логи (self-test) и отправить в поддержку и спросить, что за фигня у меня происходит с таким-то устройством - помогите решить проблему.
Так там не селф-тест, а постійний моніторинг потрібен. Чи думаєте що на тому кінці оператор через "непосредственную помощь" буде годинами сидіти поки з айфона не дропнеться конект? :gigi:
Avenger80
Member

Повідомлення

Gold_Star: 30.07.2025 16:57Так там не селф-тест, а постійний моніторинг потрібен. Чи думаєте що на тому кінці оператор через "непосредственную помощь" буде годинами сидіти поки з айфона не дропнеться конект? :gigi:
Так там же в этом логе есть определённый промежуток времени, а не мгновенный снимок.
Gold_Star
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.07.2025 16:53Это может быть банальная несовместимость
Несумісність - це заправити ланос авіаційним керосином. Давайте краще не захламляти тему непотрібними роздумами за відсутності конкретних порад? :)

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Avenger80: 30.07.2025 17:00Так там же в этом логе есть определённый промежуток времени, а не мгновенный снимок.
Ого, нічого собі, прямо опенврт на мінімалках
vdemeshko
Member

Повідомлення

Untegental: 30.07.2025 16:39
Dremjke: 30.07.2025 16:31Скиньте кудись на OXL це лахміття і візьміть якийсь TP-LINK чи Keenetic чи Asus і буде вам щастя.
Вже близький до цього, якщо зараз питання не вирішиться то заміню роутер, занадто багато нервів і часу він зжер
у меня все свежие девайсы эпл (MBP 14" M2 Pro , Macbook Air M4, iPhone 11/13/16 и iPad 2018 года.. да даже iPad Mini первого поколения еще живой и даже конектится к вай фай без проблем) вполне работают на роутерах всех что дома включая Xiaomi Mi3G и AX3000T но! со старым маком еще в юнибоди корпусе 2013 года есть проблема из за country code на роутерах в приципе.. достаточно соседского с каким то другим что бы пробелмы создать для подключения, но при этом он европейский и прекрасно конектися к роутеру Gl.iNet c US кантри код (роутер для американского рынка) :)

PS
да кстати MBP 14" M2 Pro формально по спекам не поддерживает WiFi6E и 160MHz о чем даже можно нагуглить на официальных страницах справки Apple... первое проверить не могу но со вторым никих проблем - конектится на 160MHz c линком на 2400Мбит и утилизирует весь мой гигабитный канал по сути с 910-935Mbit по спид тесту (на 80MHz 850-890Mbit)... так шо да.. таки да.. Текнология (с) меме
спойлер
photo_2025-07-30_20-27-10.jpg
Untegental
Member

Повідомлення

vdemeshko
Дуже радий, що у вас усе працює добре й швидко. У мене теж, коли з’єднання є, швидкість на маку тримається на рівні 450–460 Мбіт при заявлених 500 — і це наче норм. Але, на жаль, проблема не в швидкості.

І проблема ця так і не зникла, жодні налаштування не допомогли. Закінчую з цим. До того ж нещодавно довелось відправити по гарантії ще й бігову доріжку того ж бренду. Там хоч сервіс є, але це були мої останні продукти від Xiaomi.

Дякую тим хто намагався допомогти
vdemeshko
Member

Повідомлення

Untegental
я не про скорость - про стабильность больше(скорость то как бонус).. сейчас у меня вся wifi сеть на Linksys E8450 на OpenWRT(который в роли основного роутера) который аналог по железу Xiaomi AX6S. Никаких проблем со стабильностью и отвалами и зависаниями на апл девайсах. До этого 1.5 года был Xiaomi AX3000T - так же было все ок. Я думаю тут скорее связанно с именно конкретной моделью роутера и его дровами и прошивкой. Я не думаю что проблема в девайсах эпловских у Вас - роутер наверно стоит сменить если изменения настроек никаких не помогают. Что брать - ну если не хотите Xiaomi AX3000T то Cudy WR3000H, ASUS TUF AX4200 или AX59U(на месте с гарантией). Если брать в США на Woot (это часть амазона по сути) - там сейчас по 19.99$ factory refurbished Linksys E8450 с достаточно простой установкой OpenWRT и прекрасной работой с эпловскими девайсами - никаких подвисаний. Ну в целом драйвера еще у всех по WiFi7 сыроватые.. выбирайте из WiFi6 моделей - там будет более стабильно как мне кажется.
Untegental
Member

Повідомлення

vdemeshko
Та ні, я вже награвся з цим досхочу. Так і не зрозумів, у чому перевага одних роутерів над іншими, окрім параметрів покриття, швидкості та стабільност, мені просто потрібно, щоб усе працювало. Замовляти, чекати чи брати щось, з чим потім треба возитись із прошивками, я вже не буду, мене дружина з дому вижене. Завтра просто зайду в алло елмір чи комфі й візьму щось із того, що буде в наявності на місці, обираючи по відгукам на популярних сайтах.
Gold_Star
Member

Повідомлення

Untegental: 31.07.2025 00:43Дякую тим хто намагався допомогти
Та немає за що. Подякуйте пана Tesseract, єдиний який вам BE5000 порадив та не заходив у цю тему :laugh:

При виборі роутеру перш за все потрібно звертати увагу на підтримку продукції від самого виробника. Як приємний бонус - можливість легкого переходу на OpenWRT в разі припинення підтримки виробником, тут підійдуть вище названі Cudy WR3000H та ASUS AX4200, обидві моделі продаються в наших магазинах з гарантією. Є виробники, які розробляють власне ПЗ для мережевого обладнання корпоративного класу та на базі цього випускають продукцію для дому та малих офісів - це Mikrotik та UniFi. По підтримці це напевно одні з найкращих з усіх існуючих варіантів, але з деякими нюансами - для новачка Mikrotik потрібно налаштовувати не далі фірмового додатку, бо адмінпанель Winbox реально вимагає мінімальної кваліфікації для розуміння роботи мережевих систем :D UniFi же в цьому плані дружелюбніші по налаштуванням та моніторингу системи, але ціна на їхню продукцію починається від 10к :rotate:

Якщо ж збираєтесь брати щось за принципом "топ по відгукам та доступності на прилавку" - будьте морально готові до можливого повернення коробки назад у магазин в разі якщо і там щось подібне вилізе, принаймні у вас на це буде законне право ;)
vdemeshko
Member

Повідомлення

Untegental
Преимущество в программном обеспечении )) К.О. Половина роутеров на рынке выпускается на сходных платформах от Qualcomm , MTK и Broadcom. Большинство прошивок сделаны на базе SDK от этих производителей на базе OpenWRT и часто не самых свежих. ASUS построен на базе ASUS-WRT с достаточно продвинутым функционалом для домашнего пользователя. Xiaomi крайне ограниченный по функционалу роутеры на базе того же OpenWRT. Если интересует долгий жизненный цикл роутера , то лучше выбирать модель с поддержкой хорошей OpenWRT и простым переходом на нее. Например Cudy WR3000H - сделан на базе OpenWRT, и сама компания предоставляет возможность простого перехода на чистую open source версию прошивки. Железка в виде роутера устаревает гораздо медленней и ее поддержка прошивками заканчивается гораздо раньше производителем обычно чем жизненный цикл роутера(пример - массовые гигабитные каналы интернет только в последние годы нагрузили на предел возможности роутеров топовых на платформе Qualcomm 2015 года - тот же Netgear R7800(в целом одна из легендарных моделей с хорошей поддержкой сторонними прошивка и достаточно не плохая железка в целом) и текущих роутеры с 2.5Гбит портами WAN тоже лет на 10 хватит(ASUS TUF AX4200 и Сudy WR3000H одни из таких на платформе MTK, первый на 4х ядерном процессоре , а второй на 2х ядерном). Есть исключения - например Microtik , Gl.iNet , ASUS (последние два лет 5-6 поддерживают свои роутеры , а первый 7+ и может больше). Соотвественно если речь про долгую поддержку , то лучше брать роутеры на Mediatek(MTK) так как у них самая лучшая поддержка OpenWRT (за счет того что разработчики OpenWRT делают драйвера для этой компании :) ) , на втором месте железки Qualcomm по поддержке. Там чуть сложнее ситуация и ряд фич проприетарных работают только с портированием в специальные сборки части пропиетарного кода драйверов из SDK Qualcomm. Но вроде Qualcomm в самом последнем поколении отказался от своего проприетарного NSS и там железки будут за счет ядер ARM и набора инструкций вроде максимально ускорять работу роутера в его специализированных задачах , что крайне облегчит работу по их поддержке. Да и по отзывам эта штука с NSS(специальные ядра для аппаратного офлоада сетевого трафика) крайне багованая сама по себе была и наверно они сами задолбались ее поддерживать :) с Broadcom все плохо с поддержкой - по сути только ASUS можно брать на них за счет поддержки самой ASUS достаточно долгой.
Tesseract
Member

Повідомлення

Gold_Star: 31.07.2025 02:55Та немає за що. Подякуйте пана Tesseract, єдиний який вам BE5000 порадив та не заходив у цю тему :laugh:
Я ж не сиджу цілими днями на форумі і не моніторю усі теми підряд. Кинули б мені лінку на цю тему в приват чи у тему по вибору роутерів, я б зайшов.
0kie
Member

Повідомлення

Untegental: 31.07.2025 01:10Завтра просто зайду в алло елмір чи комфі й візьму щось із того, що буде в наявності на місці, обираючи по відгукам на популярних сайтах.
Старый "проблемный" роутер не выбрасывай. Попробуй вариант разделения сети и отключения диапазона 2.4 ГГц. Для 5 ГГц выбери минимально доступный канал и минимально доступную ширину 20, затем 40, затем 80 МГц. Тип шифрования выставь WPA2. Начни с низа и наблюдай. Если в течении суток проблема не выявится - увеличивай ширину канала с 20 до 40 и снова наблюдай, канал не трогай - его переключишь, когда на всей "ширине" не получишь стабильности.
Интересно же выявить реальную причину проблемы. Для будущих поколений, так сказать.... ;)
Напомнило мне модемы Verizon, которые делались и покупались в Штатах и которые в наших широтах просто так не работали, нужны были правки прошивки....
Будешь брать новый роутер - смотри на его железо! Не бери 2-ядерные процессоры и минимум памяти. У тебя там, судя по описанию, часто стримы и прочая онлайновая активность, поэтому нужна мощность и память. Я бы выбрал Квалком...
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie: 01.08.2025 09:50Я бы выбрал Квалком...
А почему? С каких соображений? Почему не Броадком или MTK - чем они плохи, например Filogic 820 ли 830?
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80
Нравится мне их продукция. Личные предпочтения, которые нашептали мои тараканы в голове. :gigi:
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie: 01.08.2025 10:07Нравится мне их продукция. Личные предпочтения, которые нашептали мои тараканы в голове. :gigi:
Вот и я о том же. :gigi: Но тут надо именно здравый смысл и конкретные аргументы в пользу чего-то, если нужно давать советы другим. ;)
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80
Сужу по опыту эксплуатации устройств на Медиатеке и Квалкоме в своих смартфонах. Это как Интел и АМД несколько лет назад. 4-ядерники (понятно, что как у современного Интел - малые ядра и полноценные, т.е. в общем 8 ядер) на мобильных устройствах - это минимум. Клиентских устройств в семьях всё больше, скорости и запросы выше, поэтому для полноценной обработки всех клиентов нужна производительность. На мой взгляд у Квалкома дела лучше обстоят, чем у конкурентов. Ну и прошлый роутер Хуавэй мало того, что был в закрытом корпусе и перегревался, так ещё был 2-ядерным. Как-бы намекает на правильный вывод...

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
спойлер
Снимок экрана 2025-08-01 105912.png
Не наш ли случай, где пользователь купертиновской продукции ради каких-то своих целей начинает ставить левый софт и уже он убивает интернет на устройстве в сочетании с китайской прошивкой роутера? :gamer:
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie: 01.08.2025 11:01Сужу по опыту эксплуатации устройств на Медиатеке и Квалкоме в своих смартфонах.
Это чуток разные вещи смартфоны и роутеры. Плюс у жены сейчас смартфон на Dimensity 8300 Ultra - ничего плохого сказать не могу... Хорошо работает. :) Ну то такое. А по поводу роутера - по фиг какой проц - лишь бы в комплексе хорошо работало в конечном счёте.
Востаннє редагувалось 01.08.2025 11:37 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Gold_Star
Member

Повідомлення

0kie: 01.08.2025 11:01На мой взгляд у Квалкома дела лучше обстоят, чем у конкурентов. Ну и прошлый роутер Хуавэй мало того, что был в закрытом корпусе и перегревался, так ещё был 2-ядерным. Как-бы намекает на правильный вывод...
:gigi:
Тим часом роутер на двоядерному МТК в дії:

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Avenger80: 01.08.2025 11:30А по поводу роутера - по фиг какой проц - лишь бы в комплексе хорошо работало в конечном счёте.
Ну різниця все ж є, згадайте ситуацію з ТП-Лінком за 6к в якого стоїть квалкомівський огризок з інших роутерів за 1.5к
Untegental
Member

Повідомлення

0kie
Дякую, але я вже нічого пробувати не буду, мені це не надто цікаво бо кожень день роботи не стабільноо інтернету погіршує мої сімейні стосунки :gigi: . Та й часу вже достатньо витратив на всі ці експерименти. Мені просто потрібно, щоб усе працювало. Учора вранці взяв AX58U, не знаю який там проц але вибір був не особливо великий. Перше враження: покриття одразу помітно слабше, приблизно як у старого 100-мегабітного тплінку, але вже пофіг. Була одна проблема, комп попри все конектився до 2.4 замість 5ггц, тому вимкнув здвоєну мережу. Швидкість дає приблизно таку саму, як сяомі 440-460 при заявлених 500. Але головне, другий день без жодних обривів. Сяомі відвізу до батьків, у них немає яблок, тож, думаю, все буде гаразд.

Отправлено спустя 15 минут 14 секунд:
0kie: 01.08.2025 11:01Не наш ли случай, где пользователь купертиновской продукции ради каких-то своих целей начинает ставить левый софт и уже он убивает интернет на устройстве в сочетании с китайской прошивкой роутера?
Я про шось таке думав. Перкл в тому, що всі ці яблука, це два ноутбуки та один планшет, видані компанією, в якій працює дружина. Вона частина сапорт команди, і всі три пристрої мають схожий попередньо встановлений набір програм.
0kie
Member

Повідомлення

Untegental: 01.08.2025 15:43всі ці яблука, це два ноутбуки та один планшет, видані компанією, в якій працює дружина. Вона частина сапорт команди, і всі три пристрої мають схожий попередньо встановлений набір програм
Ну вот - я же говорил, что ты что-то недоговариваешь... :gigi: Также я был прав, что проблема не в роутере. ;)
Удачи! Привет работодателю жены и его шизе по "защите от китайских спецслужб". :laugh:
Tesseract
Member

Повідомлення

Цікаво, вони по мак-адресах визначають китайських виробників? На OpenWRT ці маки можна легко змінити, тому цей спосіб якийсь не надто надійний. Хоча з іншого боку, роутерів з OpenWRT дуже мало, до того ж треба знати, що змінювати.
Відповісти