Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Maksym S
Junior

Повідомлення

AZZDM: 20.07.2025 15:49
Maksym S: 20.07.2025 14:58

Посмотрел я 9700х интересный вариант. И дешевле почти на 80евро. Единственное Кеш3-32Мб против 96Мб у 7800х3д

Відправлено через 2 хвилини 1 секунду:

Ну да,кэш у него отличается,но разницы особо не будет.А вот в деньгах хорошо отличаются.
Память лучше 6000mhz.Я ж думаю разгон вы не планируете)
Разгонять не планирую, сын я думаю тоже это делать не будет.
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 20.07.2025 12:51
daesz: 20.07.2025 05:06До того ж є купа тайтлів у яких 6600хт слабша за 3060.
а є авг по всім іграм? бо я потикав наугад то в тарков хіба 6600 гірше інше рівне або краще
Там ж внизу у кожній секції є середній
спойлер
Зображення
edt. Чи ви маєте на увазі середній сукупний зі всіх ігор? Ні, він наче таке ніколи в своїх бенчах не робив..
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Maksym S: 19.07.2025 22:03 Да для игр. Сейчас в основном онлайн, но через год захочет что-то серьезное и будет упор по железу.
Хочется собрать и относительно дешево и так чтобы на 2-3 года забыть об этом
В такому випадку рекомендую не особливо зважати на побажання до кольорової гамми.
Так як це часто виливається в оверпрайс за одиницю і ніякого бусту продуктивності не несе.
  • Краще інвестуйте заощаджені кошти в збільшення продуктивності. Система буде більше часу актуальною.
спойлер
[~70€] Корпус Montech AIR 903 MAX
https://www.amazon.it/Montech-AIR-903-B ... B0C98RRPXL

[~170€] Блок живлення Be quiet! Pure Power 12M 850W (BN344)
https://www.amazon.it/-/en/Compatible-M ... B0BT2Y1LKQ

[~140€] Процесор Ryzen 7700
https://www.aliexpress.com/item/1005008072964215.html

[~40€] Охолодження процесора Thermalright Phantom Spirit 120 SE
https://www.aliexpress.com/item/1005006861755443.html

[~155€] Мат. плата GIGABYTE B650 EAGLE AX
https://www.amazon.it/Gigabyte-Scheda-B ... B0CSKH1NJF
  • ASrock B650M-HDV/M.2 не пропоную, поки є проблеми з біосом і мертвими процами.
[~155€] Оперативна пам'ять G.SKILL Flare X5 Series 32 GB (2 x 16 GB) (F5-6000J3038F16GX2-FX5)
https://www.amazon.it/G-Skill-CL30-38-3 ... B0C1TKSDKR

База обійдеться в ~730€. Актуальною буде 2-3 роки гарантовано. Далі під бюджет можна взяти 5070Ti або 9700XT(альтернатива).
По цінах на відяхи - дивітся у себе локально, де буде дешевше. З приводу вибору я б рекомендував все ж таки взяти 5070Ti.

А ще колись замінити процесор, на умовний Ryzen 10000 чи 11000 і мати далі актуальну систему.

Накопичувачі - аналогічна ситуація. Умовно можна взяти M2 NVMe WD SN770 на 1TB за ~65€ чи 2TB за ~100€. Під ігри буде більш ніж достатньо.
спойлер
Є ще варіанти замовити на Аліку умовну Кіоксію чи китайські-аналоги, але то вже окрема історія.
спойлер
Особисто я б дивився в сторону Hynix P31 чи Solidigm P41, але..
daesz
Member

Повідомлення

STARL1GHT: 20.07.2025 19:13ASrock B650M-HDV/M.2 не пропоную, поки є проблеми з біосом і мертвими процами.
Проблеми із біосом і мертвими процами є тільки із х3д 9000 серії.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

daesz: 20.07.2025 19:46
STARL1GHT: 20.07.2025 19:13ASrock B650M-HDV/M.2 не пропоную, поки є проблеми з біосом і мертвими процами.
Пост 2 години тому.
Maksym S
Junior

Повідомлення

Спасибо всем кто советует. Есть действительно интересные предложения (на мой взгляд) которыми я воспользуюсь.
Возможно у мегя другое мышление и мало понимания в этом всем, но почему нельзя сейчас собрать хорошую основу с хорошей материнкой, процессором, памятью и поставить условную RTX5060TI на 16Гб (550евро) через год продать условно за 300 должить и купить уже стоящую видеокарту? Просто мы удешивили всем: процессором, материнкой, памятью, блоком, охлаждением (я бы взял другое, на 3 куллера но по бюджету уже не очень) через условные 2-3 года у меня не упёрся в замену этого всего?
По поводу цвета это желание сына, ком это подарок на ДР. Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
daesz
Member

Повідомлення

STARL1GHT: 20.07.2025 19:53
daesz: 20.07.2025 19:46
Пост 2 години тому.
Нехай буде вся 9000 серія. З 7000 процами проблем немає.
А враховуючи, що в ТСа крутились пропелери - це навіть не стандартний випадок, коли х3д проц здихає.
AZZDM
Junior

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 20:01 Спасибо всем кто советует. Есть действительно интересные предложения (на мой взгляд) которыми я воспользуюсь.
Возможно у мегя другое мышление и мало понимания в этом всем, но почему нельзя сейчас собрать хорошую основу с хорошей материнкой, процессором, памятью и поставить условную RTX5060TI на 16Гб (550евро) через год продать условно за 300 должить и купить уже стоящую видеокарту? Просто мы удешивили всем: процессором, материнкой, памятью, блоком, охлаждением (я бы взял другое, на 3 куллера но по бюджету уже не очень) через условные 2-3 года у меня не упёрся в замену этого всего?
По поводу цвета это желание сына, ком это подарок на ДР. Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
Да можно все,это ведь ваш выбор)вы ж тут за советом.
Если очень хочется то можно и по вашему варианту пойти,но я не сильно понимаю,зачем тогда вам проц такой под 5060 TI.Ведь под нее хватит и 7500F или 7700 тот же.А там с таким раскладом можете и взять через 2-3 года апгрейднуть видео карту с процом.На то время я думаю условные 10800X3D будут еще более чем актуальны.
Вопрос просто в том,что этой видео карте будет тяжеловать под 2к.Хотя тут тоже момент,какие игры и насколько вы готовы резать настройки или умеете их грамотно подбирать).
Ну и не забывайте,что нет ничего более постоянного ,чем временное).
Эт мое мнение, решать естественно вам.
Maksym S
Junior

Повідомлення

AZZDM: 20.07.2025 20:38
Maksym S: 20.07.2025 20:01 Спасибо всем кто советует. Есть действительно интересные предложения (на мой взгляд) которыми я воспользуюсь.
Да можно все,это ведь ваш выбор)вы ж тут за советом.
Если очень хочется то можно и по вашему варианту пойти,но я не сильно понимаю,зачем тогда вам проц такой под 5060 TI.Ведь под нее хватит и 7500F или 7700 тот же.А там с таким раскладом можете и взять через 2-3 года апгрейднуть видео карту с процом.На то время я думаю условные 10800X3D будут еще более чем актуальны.
Вопрос просто в том,что этой видео карте будет тяжеловать под 2к.Хотя тут тоже момент,какие игры и насколько вы готовы резать настройки или умеете их грамотно подбирать).
Ну и не забывайте,что нет ничего более постоянного ,чем временное).
Эт мое мнение, решать естественно вам.
Вот за процессор я с Вами полностью согласен, 9700х мне экономит около 200евро.
7700х и 9700х разница не большая около 30евро погоду не сделают (Но возможно и 7700х поставлю)
По поводу материнки ещё изучаю, нашёл Asus TUF B850 BTF
ilcattivo
Member

Повідомлення

Тому що 5070 на 30% продуктивніша за 5060 TI при не сильно вищій ціні, а 9070 і 9070XT і того краще. AAA-ігри вже зараз дуже вибагливі до відеокарти, щоб з комфортом пограти на 2K дисплеї в умовний Сталкер 2 бажано мати хоча б 5070, тому буде розумно доплатити ~100 євро за відеокарту.
Процесора достатньо навіть 7500F (близько 120-130$ на аліекспресі), бо упор здебільшого буде саме в карту. Більш продуктивні процесори беруться здебільшого для MMO-ігр типу CS 2, Rust, Battlefield при умові що треба 240+ фпс і є такий монітор. У порядку зростання: 7500F -> 9600X -> 9700X -> 7800X3D -> 9800X3D.
Материнські плати B650 чи B850 за 150 євро спокійно вивозять топові процесори на 8 і 12 ядер. Брати X-чіпсет є сенс тільки заради ліній PCI, тобто якщо є необхідність одночасно підключати багато SSD, HDD, карт захоплень, USB приладів і т.п.
Оперативну памʼять можна взяти G.skill Ripjaws чи Flare, на 32 GB 6000 MHz CL30. Переплата за G.skill Trident Royal дасть тільки кращий зовнішній вигляд.
Трьохсекційна вода для 6-8 ядерника в ігровій збірці буде надлишковою, є сенс брати тільки для зовнішнього вигляду. Як альтернатива, можна взяти білий кулер за 20-40 євро.
БЖ можна взяти і на 750 Ватт, і це буде з запасом навіть для 5070 Ti.
Maksym S: 20.07.2025 20:01 По поводу цвета это желание сына, ком это подарок на ДР. Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
Краще спитайте ще раз, я б на місці будь-якої дитини обрав би кращу продуктивність. Якщо все ж таки треба білу збірку, то бажано обирати усі комплектуючі білого кольору, що зменшить вибір і збільшить ціну. Більш економний варіант - білий корпус, а все інше чорне. Якщо буде все біле, а, наприклад, відеокарта чорна, то ІМХО таке буде виглядати непривабливо
VladimirV
Member

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 20:54Asus TUF B850 BTF
Ну сначала изучите этот вопрос, у БТФ подключения все на задней части платы. В том числе на задней стороне есть разьем питания видеокарт 12VHPWR.
БТФ это концепция без видимых проводов от асуса, под которую надо корпус с специальными техническими отверстиями под BTF, ну а в идеале еще и видеокарта.
Там что-то асус мудрил с этим разьемом (на видео с 10-35), чтобы можно было и так и так карты подключать, незнаю в каком там состоянии сейчас их задумка. Хотите ли вы такой сборкой заморачиваться - вопрос.
спойлер
Востаннє редагувалось 20.07.2025 21:23 користувачем VladimirV, всього редагувалось 1 раз.
Maksym S
Junior

Повідомлення

ilcattivo: 20.07.2025 21:07
Тому що 5070 на 30% продуктивніша за 5060 TI при не сильно вищій ціні, а 9070 і 9070XT і того краще. AAA-ігри вже зараз дуже вибагливі до відеокарти, щоб з комфортом пограти на 2K дисплеї в умовний Сталкер 2 бажано мати хоча б 5070, тому буде розумно доплатити ~100 євро за відеокарту.
Процесора достатньо навіть 7500F (близько 120-130$ на аліекспресі), бо упор здебільшого буде саме в карту. Більш продуктивні процесори беруться здебільшого для MMO-ігр типу CS 2, Rust, Battlefield при умові що треба 240+ фпс і є такий монітор. У порядку зростання: 7500F -> 9600X -> 9700X -> 7800X3D -> 9800X3D.
Материнські плати B650 чи B850 за 150 євро спокійно вивозять топові процесори на 8 і 12 ядер. Брати X-чіпсет є сенс тільки заради ліній PCI, тобто якщо є необхідність одночасно підключати багато SSD, HDD, карт захоплень, USB приладів і т.п.
Оперативну памʼять можна взяти G.skill Ripjaws чи Flare, на 32 GB 6000 MHz CL30. Переплата за G.skill Trident Royal дасть тільки кращий зовнішній вигляд.
Трьохсекційна вода для 6-8 ядерника в ігровій збірці буде надлишковою, є сенс брати тільки для зовнішнього вигляду. Як альтернатива, можна взяти білий кулер за 20-40 євро.
БЖ можна взяти і на 750 Ватт, і це буде з запасом навіть для 5070 Ti.
Maksym S: 20.07.2025 20:01 По поводу цвета это желание сына, ком это подарок на ДР. Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
Краще спитайте ще раз, я б на місці будь-якої дитини обрав би кращу продуктивність. Якщо все ж таки треба білу збірку, то бажано обирати усі комплектуючі білого кольору, що зменшить вибір і збільшить ціну. Більш економний варіант - білий корпус, а все інше чорне. Якщо буде все біле, а, наприклад, відеокарта чорна, то ІМХО таке буде виглядати непривабливо
Спасибо за советы. :super:
Если я поставлю 9700х то как раз освобожу деньги на 5070 или 9070. Скорее всего так и сделаю.
Материнку тоже согласен, буду подбирать на В850
Как раз в Раст и играет часто, но я думаю 240фпс ему не нужны.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 20:01 Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
Бажання дітей часто йдуть в розріз з логікою. На те Ви і старший, щоб контролювати ситуацію.

Тут просто стоїть питання колір vs більш потужніша відяха. Вирішувати, звичайно, вам.
Maksym S
Junior

Повідомлення

VladimirV: 20.07.2025 21:20
Maksym S: 20.07.2025 20:54Asus TUF B850 BTF
Ну сначала изучите этот вопрос, у БТФ подключения все на задней части платы. В том числе на задней стороне есть разьем питания видеокарт 12VHPWR.
БТФ это концепция без видимых проводов от асуса, под которую надо корпус с специальными техническими отверстиями под BTF, ну а в идеале еще и видеокарта.
Там что-то асус мудрил с этим разьемом (на видео с 10-35), чтобы можно было и так и так карты подключать, незнаю в каком там состоянии сейчас их задумка. Хотите ли вы такой сборкой заморачиваться - вопрос.
спойлер
Спасибо за подсказку, обязательно изучу.

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
STARL1GHT: 20.07.2025 21:28
Maksym S: 20.07.2025 20:01 Так что от этого буду отказыватся в последнюю очередь.
Бажання дітей часто йдуть в розріз з логікою. На те Ви і старший, щоб контролювати ситуацію.

Тут просто стоїть питання колір vs більш потужніша відяха. Вирішувати, звичайно, вам.
Я как взрослый человек это понимаю. Но на то мы и родители чтобы балвать детей и потыкать им пока они дети.
Детство одно.
Filabatya
Member

Повідомлення

беріть топову відуху(9070хт 5070ті), все решта це фігня для ігрового пк в 2к
Maksym S
Junior

Повідомлення

По вашим советам все полностью перебрал.
Мать Gigabyte B850 Eagle (белая :rolleyes:)
Проц 9700х
Карта Gigabyte 9070xt aorus Elite
ОЗУ Corsair Vengeance 6000 CL30
Блок Montech AIR 903 MAX
Блок питания так и оставил Gigabyte Aorus Elite P850w 80plus platinum
SSD WD SN850X 1Tb
Охлаждение жидкостное на два куллера.
И того, укладываюсь в 1800
ilcattivo
Member

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 22:53 По вашим советам все полностью перебрал.
Вона ж чорна, та ще й дорога. XFX Mercury або ASRock Steel Legend будуть красивіше і дешевше
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 22:53Мать Gigabyte B850 Eagle (белая )
Внимание - вопрос:
Сколько % белого в этой сборке составляет мама?
https://pcpartpicker.com/b/zdmrxr
Пять? Три? От объёма?
Не туда гребёте. Белым должен быть корпус, охлад и - возможно - ВК. Остальным можно пренебречь как несущественным, иначе резкий пробой по бюджету. А при супер ограниченном выборе как у Вас (на итал. амазоне) - белый заскок только ещё больше усугубляет ситуацию.
Вместо мамы Вы смотрите лучше БП, чтобы кабели были белые в базе, а вместе с ними и пластмасски на разъёмах. Это намного более сложный пункт в Вашем случае, чем вообще всё остальное :rolleyes:
Maksym S: 20.07.2025 22:53Блок питания так и оставил Gigabyte Aorus Elite P850w 80plus platinum
Зачем Вы обрезаете названия? Речь про такой?
AE850PM PG5 ICE
https://m.ua/ua/desc/gigabyte-gp-ae850pm-pg5-ice/
?
ilcattivo: 20.07.2025 23:34Вона ж чорна
Зато мама белая, Вы ничего не понимаете.
Как и я :apes: См. мой первый линк: значит белую маму ставим, но ВК... пусть будет чёрной! :laugh:
Maksym S
Junior

Повідомлення

ilcattivo: 20.07.2025 23:34
Maksym S: 20.07.2025 22:53 По вашим советам все полностью перебрал.
Вона ж чорна, та ще й дорога. XFX Mercury або ASRock Steel Legend будуть красивіше і дешевше
Да Вы правы, я тоже так подумал, поменял Мать на чёрную и карту тоже Gigabyte 9070xt только на 100 дешевле

Відправлено через 49 хвилин 1 секунду:
acm_fan: 21.07.2025 01:00
Maksym S: 20.07.2025 22:53Мать Gigabyte B850 Eagle (белая )
Внимание - вопрос:
Сколько % белого в этой сборке составляет мама?
https://pcpartpicker.com/b/zdmrxr
Пять? Три? От объёма?
Не туда гребёте. Белым должен быть корпус, охлад и - возможно - ВК. Остальным можно пренебречь как несущественным, иначе резкий пробой по бюджету. А при супер ограниченном выборе как у Вас (на итал. амазоне) - белый заскок только ещё больше усугубляет ситуацию.
Вместо мамы Вы смотрите лучше БП, чтобы кабели были белые в базе, а вместе с ними и пластмасски на разъёмах. Это намного более сложный пункт в Вашем случае, чем вообще всё остальное :rolleyes:
Maksym S: 20.07.2025 22:53Блок питания так и оставил Gigabyte Aorus Elite P850w 80plus platinum
Зачем Вы обрезаете названия? Речь про такой?
AE850PM PG5 ICE
https://m.ua/ua/desc/gigabyte-gp-ae850pm-pg5-ice/
?
ilcattivo: 20.07.2025 23:34Вона ж чорна
Зато мама белая, Вы ничего не понимаете.
Как и я :apes: См. мой первый линк: значит белую маму ставим, но ВК... пусть будет чёрной! :laugh:
1) Беру свои слова обратно и отказываюсь от белого (только корпус и БП) Как Вы сказали
2) БП именно ICE как Вы скинули ( Но я думаю не мало ли будет по мощности)
3) Мать заменил на черную но тоже В850 Gigabyte

Заскок был на белом когда только начинал, и думал ща достану 1,5-1,8к и соберу нифига себе машину. :laugh:
Но как-то эти все цены меня попустили
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Maksym S: 20.07.2025 21:37 Я как взрослый человек это понимаю. Но на то мы и родители чтобы балвать детей и потыкать им пока они дети.
Детство одно.
Тоді як доросла людина прийміть вольове рішення: система або довше актуальна для дитини, або вона просто красива.

Компромісом може бути, як варіант, біле виконання корпусу. Інші ж частини зібрати з точки зору ефективності, а не краси.
До слова, Montech AIR 903 MAX має біле виконання. Ціна чорного - 60 євро на Італійському Амазоні, а білого - 100.
Відповісти