Огляд та тестування материнської плати MSI MPG X870E EDGE TI WIFI для платформи AMD Socket AM5

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Earanak
Member

Повідомлення

xIIImaL, во... Кстати. Да. У меня нижний самый M.2 радиатор сильно люфтит по высоте. Он по сути не прижимает SSD. И по ощущениям и по отпечатку и по температурам. Отложил его в коробку. Другие радиаторы - норм. Как его только не тыкал, что бы он работал нормально нужно просто пальцем в него жать, причем достаточно сильно )) Визуально дефектов на креплении радиатора и радиаторе - не заметил. Люфт достаточно сильный, наверное в 2-3мм.

Как то этот момент с головы вылетел, а ведь это тоже не особо приятный нюанс )
Востаннє редагувалось 05.07.2025 10:58 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
FoX_UA
HWBOT OC Team

Повідомлення

На початкових етапах експлуатації були проблеми з lan, мережа могла відпасти в будь який момент і фіксилося тільки повним вимкненням ПК(вийняти з розетки, або клавішою на БЖ і почекати хвилин 5-10) і відключенням кабелю лан з порту. Але з останніми оновленнями наче пофіксили, місяці 3 вже не повторювалося.
Lorichic
Member

Повідомлення

xIIImaL: 05.07.2025 10:41 Из главных плюсов - это одна из немногих плат в которую можно сунуть одновременно 4 ссд , не порезав при этом скорость ни на одном из них , и не порезав скорость Pci 5.0 видяхи
Уточню, это среди плат x870e, на x670e большинство таких, где ничего не режится, в мою strix x670e-f можно 5 дисков m.2 поставить, пятый опционально в нижний слот pci-e через карту расширения, минус-нет выбора между ssd и usb 4.0, за отсутствием последнего
xIIImaL
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 10:44 xIIImaL, во... Кстати. Да. У меня нижний самый M.2 радиатор сильно люфтит по высоте. Он по сути не прижимает SSD. И по ощущениям и по отпечатку и по температурам. Отложил его в коробку. Другие радиаторы - норм. Как его только не тыкал, что бы он работал нормально нужно просто пальцем в него жать, причем достаточно сильно )) Визуально дефектов на креплении радиатора и радиаторе - не заметил. Люфт достаточно сильный, наверное в 2-3мм.

Как то этот момент с головы вылетел, а ведь это тоже не особо приятный нюанс )
выход есть - оторвать заводские терьмопрокладки и прилепить утолщенные :)
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

Х870Е Edge - самая сбалансированная плата среди всех 870 на АМ5. Лучше унылого Карбона 870, на который Мси зажопила второй х8 слот и псие свич для Asm4242. Лютый оверпрайс Голдайк тоже улетает в помойку. Томагавк 870 еще неплох. Где 870Е Ace в конце концов?

Асрок палит процы. Асус оверпрайс и портит коннекторы видях. Гига со своими урезаниями линий тоже отлетает.
Lorichic: 05.07.2025 10:53 Уточню, это среди плат x870e, на x670e большинство таких, где ничего не режится, в мою strix x670e-f можно 5 дисков m.2 поставить, пятый опционально в нижний слот pci-e через карту расширения, минус-нет выбора между ssd и usb 4.0, за отсутствием последнего
Толку от Юсб 4 пока что мало для обычного пользователя. На 670 платах контроллер Тандерболт 4 штеуда маскировали под Юсб 4, который не поддерживал 20 гигабит Юсб 3 и полноценные 40 для передачи данных.

Что подключать к Юсб 4 Асм4242, который ворует 4 ген 5 линии у проца? Мониторы с тайп си коннекторами под слабую встройку на Ам5? Карманы под нвме? Экзотическую и дорогую тандерболт периферию? Заряжать устройства? Юсб 2/3 тайп си периферию подключать :lol: ? Ген 5 линии ушли в никуда.

Не могли в проц встроить 40 гигабит юсб 4 порт и вырезать 10 гигабитные юсб3? На Промонтори 21 повесить контроллер юсб 4 религия не позволяет у этих производителей? Зажались на псие свич называется.
Все совсем плохо на 4 планках? На Х670Е Карбоне пришлось отключать MCR и Power down. Память тренируется минуту на 2х32 двухранговых плашках, но с этими настройками часто были черные экраны. У Мси какая-то странная реализация. У других производителей MCR работает нормально.

2х64 и 4х64 китов u-dimm без ecc что-то не видно в продаже. На них вся надежда.
xIIImaL: выход есть - оторвать заводские терьмопрокладки и прилепить утолщенные :)
Такое себе. Как же оказуалили сборку под криворуких индивидуумов, которые умудряются терять винты. Теперь уже поголовно ставят болтающиеся радиаторы, слетающие при ударе или транспортировке.

На моем карбоне верхний 5.0 радиатор держится на пружине и болтается. Тим А440 про греется в простое. В нижнем 5.0 радиаторе стоит Кс3000, который естественно холоднее из-за нормального прижима винтами. Под нагрузкой разница между ними несколько градусов.
Lorichic
Member

Повідомлення

Intel74320ASuperFin+: 05.07.2025 11:46Не могли в проц встроить 40 гигабит юсб 4 порт и вырезать 10 гигабитные юсб3? На Промонтори 21 повесить контроллер юсб 4 религия не позволяет у этих производителей? Зажались на псие свич называется.
В 8000G есть два нативных usb 4.0, могли бы на некоторых платах сделать для них выход юсб, может кому реально нужны такие скоростя, а проц и такой сойдёт
Earanak
Member

Повідомлення

Intel74320ASuperFin+: 05.07.2025 11:462х64 и 4х64 китов u-dimm без ecc что-то не видно в продаже. На них вся надежда.
На кой киты нужны. Все равно руками все настраивать придется. Так как даже 4х48GB в QVL листах не фигурируют толком. Есть в продаже кучка разных 64GB UDIMM плашек от Crucial, Kingston. Все они конечно мусор помойный на Микрон убогих чипах. Но если Биосы уже вышли под Самсунги и Хьюниксы (под 64GB плашки), да и G.Skill показывало кучу годных результатов с 64GB плашками то скоро все это - попрет. Пока конечно 48GB плашки на Hynix M-Die интереснее выглядят и по возможностям и по цене. Но судя по всему скоро 64GB UDIMM-ы нормальные тоже пойдут.

Сейчас в продаже только мусор, который бомжами воняет :
CP64G56C46U5 и CT64G56C46U5
KF556C36BBEA-64, KF556C36BBE-64, KF556C40BBA-64, KF556C40BB-64
В Апреле вообще за 720$ у нас можно было 256GB UDIMM из DDR5 собрать, даже с радиаторами :D

И я не сказал бы что все плохо. Все плохо было на релизе АМ5 и 7950Х, там и вправду все плохо было.
Сейчас 6400Mhz на 192гб ОЗУ - вполне себе неплохо едут при 87-90гб ПСП и 59-61ns Latency.
Конечно если проц не Wooden Sample и тащит 6400 в 1:1 )))

Power Down отключаю уже давным-давно, что на Интеле что на AMD, так как не юзаю спящий режим и он повышает Latency.
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:17 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

Lorichic: 05.07.2025 11:52 В 8000G есть два нативных usb 4.0, могли бы на некоторых платах сделать для них выход юсб, может кому реально нужны такие скоростя, а проц и такой сойдёт
Именно. Да и не факт, что асм4242 вообще работает с G процессорами на 870 платах. Линий псие то не хватает. Даунгрейд по сравнению с 5000G. Нет даже 28 линий ген 4. Позорище.
Что-то не хочется менять 7950х3д на 9950х3д и Х670Е Карбон на Х870Е Эдж ;) . В моем регионе нормальных 96, 128 и 192 гиговых китов кот наплакал.

Боюсь брать еще один 2х32 кит к своим Хайникс А дай. Вдруг другие чипы попадутся и 4 плашки на минимальных 3600 мгц не хочется запускать. Так что буду ждать.
Denvys5
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 11:56 скоро 64GB UDIMM-ы нормальные тоже пойдут.
https://www.newegg.com/p/0RN-00MB-000S4
128GB (64GBx2) | DDR5 6400MHz (PC5-51200) | Timing 32-45-45-96 | 1.4V
$459.99
Earanak
Member

Повідомлення

Denvys5, разумеется имел ввиду у нас а не с каких то американских безналоговоых делаверских пердей.
А то я уже себе заказывал как то 128GB ОЗУ с НьюЭггаа. Больше не хочу, никогда.

Intel74320ASuperFin+, это конечно все интересно но я уже сказал по этому поводу все что думаю ))
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:27 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
bes
Member

Повідомлення

Earanak: 04.07.2025 17:53 1.) Несмотря на активацию Memory Context Restore, при полном обесточивании системы (или при внезапном отключении света) будто есть 50% шанс что плата решает начинать тренить тайминги. Хотя они все руками введены и сохранены в профиле биоса и комп десять раз до этого включался и перезагружался с ними без проблем. Все сопротивления, вольтажи, все руками проставил - не помогло. То есть после того как свет вырубили я включаю комп и плата начинает висеть на 15-ом посткоде, минут 5-10, несколько раз перезагружается. Снова залипает. И так может продолжаться часа пол и кстати не факт что она в итоге включится. Самый быстрый вариант это вырубить комп, сбросить биос через кнопку на плате или через CMOS-перемычку, и уже включив выбрать профиль биоса, по крайней мере это занимает в таком случае 10 минут времени и один тренинг на 15-ом посткоде а не 30 минут боли и страданий с пятью перезагрузками. Да, я если что Memory Fail Count пытался снижать это не помогало.
да это глюк на платах MSI AM5 в биосе. Причем у всех он по разному возникает судя по reddit. У кого то проблемы с программами мониторинга. У кого то с завышенным напряжение по умолчанию. У меня например удалось вылечить поставить CPU NB/Soc 1.25
Earanak
Member

Повідомлення

bes, у меня одинаково что на 1.3 что на 1.23
bes
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 12:28 bes, у меня одинаково что на CPU NB/Soc 1.3 что на 1.23
ну я не знаю что там 1.23 но попробуй поставить 1.25 . Потому что по умолчанию стоит 1.3 и у меня например плата просто не перезагружалась. Надо было только включать и выключать компьютер. НУ а если вставить все по дефолту и не применять EXPO то все работало. Но потом я вычитал на реддите что советуют 1.25 поставить и все как часы опять работает.
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:30 користувачем bes, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

bes, я снижал SoC напряжение постепенно с шагом в 0.01 на протяжении двух месяцев. На 1.25 точно так же было как и на 1.3 или на 1.23 ))
И да если что я в курсе что заниженное SoC напряжение влияет на рановмерность коррекции ошибок и я сравнивал в Linpack Extreme.
И да я всю эту тему связанную с Амудями - изучил от корки до корки ))

Как я уже сказал - тут есть шанс что комп включится нормально.
Шанс. Это важно понимать. Т.е примерно 30-50% что колдбут будет нормальным.
Я могу конечно себе нафантазировать что при 1.25 SoC будет шанс выше. Но это будет лишь ошибка выжившего ))
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:33 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
bes
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 12:30 bes, я снижал SoC напряжение постепенно с шагом в 0.01 на протяжении двух месяцев. На 1.25 точно так же было как и на 1.3 или на 1.23 ))
И да если что я в курсе что заниженное SoC напряжение влияет на рановмерность коррекции ошибок и я сравнивал в Linpack Extreme.
ну это не переобучение памяти, это какой то у них баг что именно на памяти зависает пост при перезагрузки. Надо просто искать что именно у тебя, судя по реддиту даже на одинаковых платах нету универсального решения.
Earanak
Member

Повідомлення

bes, мне легче будет впитать всю струю Амудей в лицо и все их благоговение, сделав вид что так и нужно, чем пытаться разбираться с этой дичью дальше.
Так что привкус Амудей на губах, слава Лизе Су, все кайф. Проблем нет. Все затерпел :super: Я если че смирился, советы больше не принимаю. На 1.3, 1.25, 1.23 SoC - проблема идентичная. Пришлось повториться.
Lorichic
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 12:35 мне легче будет впитать всю струю Амудей в лицо и все их благоговение, сделав вид что так и нужно, чем пытаться разбираться с этой дичью дальше.
Вот ты странный, тебе же пишут глюк мси, у меня такого нет на асус, один раз тренируется память(с 64гб около минуты) после сброса биос и последующей настройки, раз в две-три недели происходит перетренировка(опять около минуты) и загрузка без сброса настроек, Context Restore и Power Down включены, включение компа в течении этих двух-трёх недель около 15сек, комп выключаю с обесточиванием
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

bes: 05.07.2025 12:32 ну это не переобучение памяти, это какой то у них баг что именно на памяти зависает пост при перезагрузки. Надо просто искать что именно у тебя, судя по реддиту даже на одинаковых платах нету универсального решения.
У меня тоже похожие симптомы. Иногда при холодном старте после 15 кода система застревает на 49, который даже не указан в мануале. Горят либо цпу, либо рам, либо оба индикатора. При выходе из гибернации система тоже пару раз застревала. Пришлось делать перезагрузку. Я сижу на биосе годичной давности. Даже не обновлялся.

Надо было все-таки остаться на Ам4.
Earanak
Member

Повідомлення

Lorichic: 05.07.2025 12:45Вот ты странный, тебе же пишут глюк мси, у меня такого нет на асус, один раз тренируется память(с 64гб около минуты) после сброса биос и последующей настройки, раз в две-три недели происходит перетренировка(опять около минуты) и загрузка без сброса настроек, Context Restore и Power Down включены, включение компа в течении этих двух-трёх недель около 15сек, комп выключаю с обесточиванием
Чувак. До тебя туго доходит что ли ? Я дважды бл*ть написал что у меня одинаковая проблема на 1.25 и на 1.23 и на 1.3 SoC. Мне что бл*ть вам видео записать с телефона ? Нет я конечно не буду такой херотой заниматься. Сук, не бесите. Если я написал что проблема идентичная при разном SoC напряжении то - я не приукрашиваю и не фантазирую. Я не такой кончефлыга как некоторые тут на форуме что фантазируют об наличии/отсутствии проблем. И как я уже сказал - это надо сидеть комп теребонькать колдбутами, обесточивая его. И как уже сказал это не 100% проблема. Мне что бл*ть Excel вести с статистикой проблемы...

Не делайте из этого больше проблему чем она есть и не трогайте с ней меня.
Если у вас там баг при котором 1.25 SoC спасают - окей. Я рад за вас, со всей силы.
Lorichic
Member

Повідомлення

Earanak: 05.07.2025 12:46 До тебя туго доходит что ли ?
:rotate: Это до тебя туго доходит что ты не ту плату купил, для безпроблемной работы с памятью асус или асрок надо было брать, и Лиза Су тут не при делах
Відповісти