Новини
Останні статті і огляди
Огляд та тестування материнської плати MSI MPG X870E EDGE TI WIFI для платформи AMD Socket AM5
-
Earanak
Member
xIIImaL, во... Кстати. Да. У меня нижний самый M.2 радиатор сильно люфтит по высоте. Он по сути не прижимает SSD. И по ощущениям и по отпечатку и по температурам. Отложил его в коробку. Другие радиаторы - норм. Как его только не тыкал, что бы он работал нормально нужно просто пальцем в него жать, причем достаточно сильно )) Визуально дефектов на креплении радиатора и радиаторе - не заметил. Люфт достаточно сильный, наверное в 2-3мм.
Как то этот момент с головы вылетел, а ведь это тоже не особо приятный нюанс )
Востаннє редагувалось 05.07.2025 10:58 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
-
FoX_UA
HWBOT OC Team
На початкових етапах експлуатації були проблеми з lan, мережа могла відпасти в будь який момент і фіксилося тільки повним вимкненням ПК(вийняти з розетки, або клавішою на БЖ і почекати хвилин 5-10) і відключенням кабелю лан з порту. Але з останніми оновленнями наче пофіксили, місяці 3 вже не повторювалося.
-
Lorichic
Member
Уточню, это среди плат x870e, на x670e большинство таких, где ничего не режится, в мою strix x670e-f можно 5 дисков m.2 поставить, пятый опционально в нижний слот pci-e через карту расширения, минус-нет выбора между ssd и usb 4.0, за отсутствием последнегоxIIImaL: ↑ 05.07.2025 10:41 Из главных плюсов - это одна из немногих плат в которую можно сунуть одновременно 4 ссд , не порезав при этом скорость ни на одном из них , и не порезав скорость Pci 5.0 видяхи
-
xIIImaL
Member
выход есть - оторвать заводские терьмопрокладки и прилепить утолщенныеEaranak: ↑ 05.07.2025 10:44 xIIImaL, во... Кстати. Да. У меня нижний самый M.2 радиатор сильно люфтит по высоте. Он по сути не прижимает SSD. И по ощущениям и по отпечатку и по температурам. Отложил его в коробку. Другие радиаторы - норм. Как его только не тыкал, что бы он работал нормально нужно просто пальцем в него жать, причем достаточно сильно )) Визуально дефектов на креплении радиатора и радиаторе - не заметил. Люфт достаточно сильный, наверное в 2-3мм.
-
Intel74320ASuperFin+
Member
Х870Е Edge - самая сбалансированная плата среди всех 870 на АМ5. Лучше унылого Карбона 870, на который Мси зажопила второй х8 слот и псие свич для Asm4242. Лютый оверпрайс Голдайк тоже улетает в помойку. Томагавк 870 еще неплох. Где 870Е Ace в конце концов?
Асрок палит процы. Асус оверпрайс и портит коннекторы видях. Гига со своими урезаниями линий тоже отлетает.
Что подключать к Юсб 4 Асм4242, который ворует 4 ген 5 линии у проца? Мониторы с тайп си коннекторами под слабую встройку на Ам5? Карманы под нвме? Экзотическую и дорогую тандерболт периферию? Заряжать устройства? Юсб 2/3 тайп си периферию подключать
? Ген 5 линии ушли в никуда.
Не могли в проц встроить 40 гигабит юсб 4 порт и вырезать 10 гигабитные юсб3? На Промонтори 21 повесить контроллер юсб 4 религия не позволяет у этих производителей? Зажались на псие свич называется.
2х64 и 4х64 китов u-dimm без ecc что-то не видно в продаже. На них вся надежда.
На моем карбоне верхний 5.0 радиатор держится на пружине и болтается. Тим А440 про греется в простое. В нижнем 5.0 радиаторе стоит Кс3000, который естественно холоднее из-за нормального прижима винтами. Под нагрузкой разница между ними несколько градусов.
Асрок палит процы. Асус оверпрайс и портит коннекторы видях. Гига со своими урезаниями линий тоже отлетает.
Толку от Юсб 4 пока что мало для обычного пользователя. На 670 платах контроллер Тандерболт 4 штеуда маскировали под Юсб 4, который не поддерживал 20 гигабит Юсб 3 и полноценные 40 для передачи данных.Lorichic: ↑ 05.07.2025 10:53 Уточню, это среди плат x870e, на x670e большинство таких, где ничего не режится, в мою strix x670e-f можно 5 дисков m.2 поставить, пятый опционально в нижний слот pci-e через карту расширения, минус-нет выбора между ssd и usb 4.0, за отсутствием последнего
Что подключать к Юсб 4 Асм4242, который ворует 4 ген 5 линии у проца? Мониторы с тайп си коннекторами под слабую встройку на Ам5? Карманы под нвме? Экзотическую и дорогую тандерболт периферию? Заряжать устройства? Юсб 2/3 тайп си периферию подключать
Не могли в проц встроить 40 гигабит юсб 4 порт и вырезать 10 гигабитные юсб3? На Промонтори 21 повесить контроллер юсб 4 религия не позволяет у этих производителей? Зажались на псие свич называется.
Все совсем плохо на 4 планках? На Х670Е Карбоне пришлось отключать MCR и Power down. Память тренируется минуту на 2х32 двухранговых плашках, но с этими настройками часто были черные экраны. У Мси какая-то странная реализация. У других производителей MCR работает нормально.
2х64 и 4х64 китов u-dimm без ecc что-то не видно в продаже. На них вся надежда.
Такое себе. Как же оказуалили сборку под криворуких индивидуумов, которые умудряются терять винты. Теперь уже поголовно ставят болтающиеся радиаторы, слетающие при ударе или транспортировке.xIIImaL: выход есть - оторвать заводские терьмопрокладки и прилепить утолщенные![]()
На моем карбоне верхний 5.0 радиатор держится на пружине и болтается. Тим А440 про греется в простое. В нижнем 5.0 радиаторе стоит Кс3000, который естественно холоднее из-за нормального прижима винтами. Под нагрузкой разница между ними несколько градусов.
-
Lorichic
Member
В 8000G есть два нативных usb 4.0, могли бы на некоторых платах сделать для них выход юсб, может кому реально нужны такие скоростя, а проц и такой сойдётIntel74320ASuperFin+: ↑ 05.07.2025 11:46Не могли в проц встроить 40 гигабит юсб 4 порт и вырезать 10 гигабитные юсб3? На Промонтори 21 повесить контроллер юсб 4 религия не позволяет у этих производителей? Зажались на псие свич называется.
-
Earanak
Member
На кой киты нужны. Все равно руками все настраивать придется. Так как даже 4х48GB в QVL листах не фигурируют толком. Есть в продаже кучка разных 64GB UDIMM плашек от Crucial, Kingston. Все они конечно мусор помойный на Микрон убогих чипах. Но если Биосы уже вышли под Самсунги и Хьюниксы (под 64GB плашки), да и G.Skill показывало кучу годных результатов с 64GB плашками то скоро все это - попрет. Пока конечно 48GB плашки на Hynix M-Die интереснее выглядят и по возможностям и по цене. Но судя по всему скоро 64GB UDIMM-ы нормальные тоже пойдут.Intel74320ASuperFin+: ↑ 05.07.2025 11:462х64 и 4х64 китов u-dimm без ecc что-то не видно в продаже. На них вся надежда.
Сейчас в продаже только мусор, который бомжами воняет :
CP64G56C46U5 и CT64G56C46U5
KF556C36BBEA-64, KF556C36BBE-64, KF556C40BBA-64, KF556C40BB-64
В Апреле вообще за 720$ у нас можно было 256GB UDIMM из DDR5 собрать, даже с радиаторами
И я не сказал бы что все плохо. Все плохо было на релизе АМ5 и 7950Х, там и вправду все плохо было.
Сейчас 6400Mhz на 192гб ОЗУ - вполне себе неплохо едут при 87-90гб ПСП и 59-61ns Latency.
Конечно если проц не Wooden Sample и тащит 6400 в 1:1 )))
Power Down отключаю уже давным-давно, что на Интеле что на AMD, так как не юзаю спящий режим и он повышает Latency.
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:17 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
-
Intel74320ASuperFin+
Member
Именно. Да и не факт, что асм4242 вообще работает с G процессорами на 870 платах. Линий псие то не хватает. Даунгрейд по сравнению с 5000G. Нет даже 28 линий ген 4. Позорище.Lorichic: ↑ 05.07.2025 11:52 В 8000G есть два нативных usb 4.0, могли бы на некоторых платах сделать для них выход юсб, может кому реально нужны такие скоростя, а проц и такой сойдёт
Что-то не хочется менять 7950х3д на 9950х3д и Х670Е Карбон на Х870Е Эдж
Боюсь брать еще один 2х32 кит к своим Хайникс А дай. Вдруг другие чипы попадутся и 4 плашки на минимальных 3600 мгц не хочется запускать. Так что буду ждать.
-
Denvys5
Member
https://www.newegg.com/p/0RN-00MB-000S4Earanak: ↑ 05.07.2025 11:56 скоро 64GB UDIMM-ы нормальные тоже пойдут.
128GB (64GBx2) | DDR5 6400MHz (PC5-51200) | Timing 32-45-45-96 | 1.4V
$459.99
-
Earanak
Member
Denvys5, разумеется имел ввиду у нас а не с каких то американских безналоговоых делаверских пердей.
А то я уже себе заказывал как то 128GB ОЗУ с НьюЭггаа. Больше не хочу, никогда.
Intel74320ASuperFin+, это конечно все интересно но я уже сказал по этому поводу все что думаю ))
А то я уже себе заказывал как то 128GB ОЗУ с НьюЭггаа. Больше не хочу, никогда.
Intel74320ASuperFin+, это конечно все интересно но я уже сказал по этому поводу все что думаю ))
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:27 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
-
bes
Member
да это глюк на платах MSI AM5 в биосе. Причем у всех он по разному возникает судя по reddit. У кого то проблемы с программами мониторинга. У кого то с завышенным напряжение по умолчанию. У меня например удалось вылечить поставить CPU NB/Soc 1.25Earanak: ↑ 04.07.2025 17:53 1.) Несмотря на активацию Memory Context Restore, при полном обесточивании системы (или при внезапном отключении света) будто есть 50% шанс что плата решает начинать тренить тайминги. Хотя они все руками введены и сохранены в профиле биоса и комп десять раз до этого включался и перезагружался с ними без проблем. Все сопротивления, вольтажи, все руками проставил - не помогло. То есть после того как свет вырубили я включаю комп и плата начинает висеть на 15-ом посткоде, минут 5-10, несколько раз перезагружается. Снова залипает. И так может продолжаться часа пол и кстати не факт что она в итоге включится. Самый быстрый вариант это вырубить комп, сбросить биос через кнопку на плате или через CMOS-перемычку, и уже включив выбрать профиль биоса, по крайней мере это занимает в таком случае 10 минут времени и один тренинг на 15-ом посткоде а не 30 минут боли и страданий с пятью перезагрузками. Да, я если что Memory Fail Count пытался снижать это не помогало.
-
Earanak
Member
bes, у меня одинаково что на 1.3 что на 1.23
-
bes
Member
ну я не знаю что там 1.23 но попробуй поставить 1.25 . Потому что по умолчанию стоит 1.3 и у меня например плата просто не перезагружалась. Надо было только включать и выключать компьютер. НУ а если вставить все по дефолту и не применять EXPO то все работало. Но потом я вычитал на реддите что советуют 1.25 поставить и все как часы опять работает.Earanak: ↑ 05.07.2025 12:28 bes, у меня одинаково что на CPU NB/Soc 1.3 что на 1.23
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:30 користувачем bes, всього редагувалось 1 раз.
-
Earanak
Member
bes, я снижал SoC напряжение постепенно с шагом в 0.01 на протяжении двух месяцев. На 1.25 точно так же было как и на 1.3 или на 1.23 ))
И да если что я в курсе что заниженное SoC напряжение влияет на рановмерность коррекции ошибок и я сравнивал в Linpack Extreme.
И да я всю эту тему связанную с Амудями - изучил от корки до корки ))
Как я уже сказал - тут есть шанс что комп включится нормально.
Шанс. Это важно понимать. Т.е примерно 30-50% что колдбут будет нормальным.
Я могу конечно себе нафантазировать что при 1.25 SoC будет шанс выше. Но это будет лишь ошибка выжившего ))
И да если что я в курсе что заниженное SoC напряжение влияет на рановмерность коррекции ошибок и я сравнивал в Linpack Extreme.
И да я всю эту тему связанную с Амудями - изучил от корки до корки ))
Как я уже сказал - тут есть шанс что комп включится нормально.
Шанс. Это важно понимать. Т.е примерно 30-50% что колдбут будет нормальным.
Я могу конечно себе нафантазировать что при 1.25 SoC будет шанс выше. Но это будет лишь ошибка выжившего ))
Востаннє редагувалось 05.07.2025 12:33 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
-
bes
Member
ну это не переобучение памяти, это какой то у них баг что именно на памяти зависает пост при перезагрузки. Надо просто искать что именно у тебя, судя по реддиту даже на одинаковых платах нету универсального решения.Earanak: ↑ 05.07.2025 12:30 bes, я снижал SoC напряжение постепенно с шагом в 0.01 на протяжении двух месяцев. На 1.25 точно так же было как и на 1.3 или на 1.23 ))
-
Earanak
Member
bes, мне легче будет впитать всю струю Амудей в лицо и все их благоговение, сделав вид что так и нужно, чем пытаться разбираться с этой дичью дальше.
Так что привкус Амудей на губах, слава Лизе Су, все кайф. Проблем нет. Все затерпел
Я если че смирился, советы больше не принимаю. На 1.3, 1.25, 1.23 SoC - проблема идентичная. Пришлось повториться.
Так что привкус Амудей на губах, слава Лизе Су, все кайф. Проблем нет. Все затерпел
-
Lorichic
Member
Вот ты странный, тебе же пишут глюк мси, у меня такого нет на асус, один раз тренируется память(с 64гб около минуты) после сброса биос и последующей настройки, раз в две-три недели происходит перетренировка(опять около минуты) и загрузка без сброса настроек, Context Restore и Power Down включены, включение компа в течении этих двух-трёх недель около 15сек, комп выключаю с обесточиваниемEaranak: ↑ 05.07.2025 12:35 мне легче будет впитать всю струю Амудей в лицо и все их благоговение, сделав вид что так и нужно, чем пытаться разбираться с этой дичью дальше.
-
Intel74320ASuperFin+
Member
У меня тоже похожие симптомы. Иногда при холодном старте после 15 кода система застревает на 49, который даже не указан в мануале. Горят либо цпу, либо рам, либо оба индикатора. При выходе из гибернации система тоже пару раз застревала. Пришлось делать перезагрузку. Я сижу на биосе годичной давности. Даже не обновлялся.bes: ↑ 05.07.2025 12:32 ну это не переобучение памяти, это какой то у них баг что именно на памяти зависает пост при перезагрузки. Надо просто искать что именно у тебя, судя по реддиту даже на одинаковых платах нету универсального решения.
Надо было все-таки остаться на Ам4.
-
Earanak
Member
Чувак. До тебя туго доходит что ли ? Я дважды бл*ть написал что у меня одинаковая проблема на 1.25 и на 1.23 и на 1.3 SoC. Мне что бл*ть вам видео записать с телефона ? Нет я конечно не буду такой херотой заниматься. Сук, не бесите. Если я написал что проблема идентичная при разном SoC напряжении то - я не приукрашиваю и не фантазирую. Я не такой кончефлыга как некоторые тут на форуме что фантазируют об наличии/отсутствии проблем. И как я уже сказал - это надо сидеть комп теребонькать колдбутами, обесточивая его. И как уже сказал это не 100% проблема. Мне что бл*ть Excel вести с статистикой проблемы...Lorichic: ↑ 05.07.2025 12:45Вот ты странный, тебе же пишут глюк мси, у меня такого нет на асус, один раз тренируется память(с 64гб около минуты) после сброса биос и последующей настройки, раз в две-три недели происходит перетренировка(опять около минуты) и загрузка без сброса настроек, Context Restore и Power Down включены, включение компа в течении этих двух-трёх недель около 15сек, комп выключаю с обесточиванием
Не делайте из этого больше проблему чем она есть и не трогайте с ней меня.
Если у вас там баг при котором 1.25 SoC спасают - окей. Я рад за вас, со всей силы.
-
Lorichic
Member
Earanak: ↑ 05.07.2025 12:46 До тебя туго доходит что ли ?