Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

vdemeshko: 30.06.2025 15:41
snapdragon999: 30.06.2025 15:38

А как ты проверяешь что те разработчики openwrt наразрабатывали? Может там прошивка из "первого отдела"?
открытый код в гитхабе - любой может зайти и его посомтреть, модифицировать и тд..
Я не понимаю в том коде ничего, не программист.И тем более ты говоришь любой может взять и модифицировать, это надо только оф.релизы искать, не на все модели и ревизии они есть.
Gold_Star
Member

snapdragon999: 30.06.2025 15:33Но на новых моделях такой ерундой заниматься это конечно бред.
Какой єрундой, вася? Не всім підходить функціонал стовокової прошивки в роутері, яку зазвичай ще оновлять раза два за трьохрічний цикл підтримки від виробника, бо виробник за цей час ще дві ревізії конкретної моделі випустить і всі сили програмістів вже направлені на інші девайси :laugh:
Але тільки не лякайся, бо є роутери які вже ідуть з опенврт. Так само як є роутери з кінетік ос, асус врт, роутер ос (мікротік), юніфай, тисячі їх є, які мають більший фунціонал того що дають в стоку тплінки навіть за 200 доларів ;)
Последний раз редактировалось Gold_Star 30.06.2025 15:45, всего редактировалось 1 раз.
vdemeshko
Member

AlexKuzovkov
ну аппаратно там разницы фактически нет если про MT7621 речь.. это SoC... впрочем как и есть ряд радиомдулей которые с ним используют.. есть версии с интегрированной радио частью.. есть отдельные.. конкретно в Руиджи стоит MT7621DAT который высокоинтегрированный SoC с 128мб оперативки в комплекте.. идентичный в Xiaomi Mi 4A Gigabyte Edition

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
snapdragon999
тогда не забивай себе голову :gigi: есть люди которые понимают о чем говорят :D я не занимаюсь программированием под IoT и язык С учил в универе 25 лет назад, но почитать баг трекер, какие есть баги заведенные и какие фиксы уже смердженные позволяет понять что там происходит с нужной для себя железкой.. в крайнем случае могу перенести какой то патч если он предложен для другой железки его еще не смерджили в общую веткую но это крайне редкий случай что бы прям оно горело.. можно и подождать )) соответственно есть общее представление какую железку лучше брать по темпам фиксов или реализации фич под нее... в этом прелесть опен сурс - есть полный контроль для тех кто понимает в этом и кому оно надо. Остальным просто по инструкции поставить и все.. часто это минимум телодвижений через веб морду просто образ прошивки залить и все..
Последний раз редактировалось vdemeshko 30.06.2025 15:51, всего редактировалось 1 раз.
snapdragon999
Member

Gold_Star: 30.06.2025 15:44
snapdragon999: 30.06.2025 15:33Но на новых моделях такой ерундой заниматься это конечно бред.
Какой єрундой, вася? Не всім підходить функціонал стовокової прошивки в роутері, яку зазвичай ще оновлять раза два за трьохрічний цикл підтримки від виробника, бо виробник за цей час ще дві ревізії конкретної моделі випустить і всі сили програмістів вже направлені на інші девайси :laugh:
Але тільки не лякайся, бо є роутери які вже ідуть з опенврт. Так само як є роутери з кінетік ос, асус врт, роутер ос (мікротік), юніфай, тисячі їх є, які мають більший фунціонал того що дають в стоку тплінки навіть за 200 доларів ;)
Васек, кто на твой хлам будет вылизывать прошивку или править косяки из официальных разработчиков openwrt , это должна быть очень ходовая модель чтоб ей постоянно занимались, а будут делать какие то местные кулибины, кто сам юзает эти роутеры и что они туда напихали неизвестно.
Последний раз редактировалось snapdragon999 30.06.2025 15:49, всего редактировалось 3 раза.
Gold_Star
Member

AlexKuzovkov: 30.06.2025 15:42Я писав що на одному проці девайси від різних виробників можуть працювати по різному. Бо там може/буде як апаратна так і софтова різниця
Якщо з софтовою усе ясно, то про апаратну ти тільки аргументував що антени різні :gigi: В чому ще може бути різниця, якщо є моделі роутерів з однаковим набором cpu+ram+nand?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
snapdragon999: 30.06.2025 15:47Васек, кто на твой хлам будет вылизывать прошивку или править косяки из официальных разработчиков, это должна быть очень ходовая модель чтоб ей постоянно занимались, а будут делать какие то местные кулибины, кто юзает тебе роутеры и что они туда напихали неизвестно.
Ну так ти ж на свій хлам ставиш іншу вінду, чи прошиваєш іншу версію андроїда, і що ти туди напихуєш тільки тобі відомо, але ти цим користуєшся, вірно?
strang
Member

snapdragon999: 30.06.2025 15:42Я не понимаю в том коде ничего,
на этом можно было бы и остановиться...
Gold_Star
Member

strang: 30.06.2025 15:49
snapdragon999: 30.06.2025 15:42Я не понимаю в том коде ничего,
на этом можно было бы и остановиться...
Виявляється під кожен роутер іде свій магічний код, який треба індивідуально допилювати :lol: Таке тільки кежуал юзер тплінка міг тяпнути
snapdragon999
Member

Gold_Star: 30.06.2025 15:49
Ну так ти ж на свій хлам ставиш іншу вінду, чи прошиваєш іншу версію андроїда, і що ти туди напихуєш тільки тобі відомо, але ти цим користуєшся, вірно?
Яку іншу вінду? У меня винда лицензия, а прошивку линейку я на телефон 16 года поставил чтоб он не сильно тупил, она облегченная. На старый роутер 840 я не нашёл например официального релиза openwrt,под ту ревизию, есть от каких то васянов неофициально, я не знаю что они туда напихали.Самому надо пилить?
Gold_Star
Member

snapdragon999: 30.06.2025 15:52я на телефон 16 года поставил чтоб он не сильно тупил, она облегченная
Тобто ти не знаєш що ти на телефон майже 10 річної давності поставив, оскільки збирали прошивку неофіційні васяни. Яке це має відношення до альтернативного ПО для роутерів, яке робиться в координації з розробниками ядра Linux і виробниками чіпсетів, які надають відкритий SDK?

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
snapdragon999: 30.06.2025 15:52На старый роутер 840 я не нашёл например официального релиза openwrt,под ту ревизию, есть от каких то васянов неофициально, я не знаю что они туда напихали.Самому надо пилить?
Якщо це твій основний роутер, то раджу поміняти на щось новіше чисто в цілях безпеки
snapdragon999
Member

Gold_Star: 30.06.2025 15:56
snapdragon999: 30.06.2025 15:52я на телефон 16 года поставил чтоб он не сильно тупил, она облегченная
Тобто ти не знаєш що ти на телефон майже 10 річної давності поставив, оскільки збирали прошивку неофіційні васяни. Яке це має відношення до альтернативного ПО для роутерів, яке робиться в координації з розробниками ядра Linux і виробниками чіпсетів, які надають відкритий SDK?
Причём тут моя винда и телефон? Че ты мелешь вообще. Я говорю что на телефон lineageos официальную установил, а на старый роутер нету официально openwrt, только не оф.релизы непонятно от кого.А на новом роутере нету необходимости в openwrt, все что мне нужно работает ок и прошивке 2 года.Зачем ее менять?

По поводу того что компартия телеметрию собирает это вообще шизофреничный бред, гугл, майки постоянно собирают телеметрию и яблоки туда же. Ты уже и так корпорациями инвентаризован.Ну ещё компартия слегонца соберёт чтоб тебе что-то впарить в рекламе :laugh:
Последний раз редактировалось snapdragon999 30.06.2025 16:05, всего редактировалось 2 раза.
vdemeshko
Member

snapdragon999
Open WRT имеет одинаковый код под одинаковое железо на определенной архитектуре процессоров.. корректируются версии только по специфический размер NAND и структуру его загрузчика и разделов на флеше... соответственно по каждую поддерживаемую модель есть официальная прошивка на сайте с инструкцией по установке.. по сути это просто Linux с набором драйверов для тех аппаратных ресурсов что есть в конкретном роутере.. но они могут различаться естественно в разных ревизиях - пример.. Xiaomi AX3000T - есть разные чипы памяти и требуется поддержка если появляется новый что бы можно было записывать на такой тип флеша так как там разный тулчейн под каждый тип флеша должен быть. Васян с форума может до того как появится в официальном релизе добавить это самостоятельно при наличии знаний для этого.. иногда это один и тот же "Васян" чей пул реквест с поддержкой добавляют в общий код...
Gold_Star
Member

snapdragon999: 30.06.2025 15:58Причём тут моя винда и телефон? Че ты мелешь вообще. Я говорю что на телефон lineageos официальную установил, а на старый роутер нету официально openwrt, только не оф.релизы непонятно от кого.
Вась, в тебе біполярка чи як? Сам же сказав:
snapdragon999: 30.06.2025 15:33ладно там роутер 2015 года и уже нет поддержки ты начинаешь искать какие то альтернативы. Но на новых моделях такой ерундой заниматься это конечно бред
Тобто претензія до встановлення іншої ОС на будь-які роутери, до чого тут твій старий хлам з 32 мб озп, під який офіційних релізів опенврт очевидно що не буде випускатися? :facepalm:

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
snapdragon999: 30.06.2025 15:58По поводу того что компартия телеметрию собирает это вообще шизофреничный бред,
snapdragon999: 30.06.2025 15:58гугл, майки постоянно собирают телеметрию и яблоки туда же. Ты уже и так корпорациями инвентаризован.
:insane: Іди лікуйся, в тебе кожне речення не в'яжеться з іншим, або просто відпочинь
snapdragon999
Member

Gold_Star: 30.06.2025 16:07
snapdragon999: 30.06.2025 15:58Причём тут моя винда и телефон? Че ты мелешь вообще. Я говорю что на телефон lineageos официальную установил, а на старый роутер нету официально openwrt, только не оф.релизы непонятно от кого.
Вась, в тебе біполярка чи як? Сам же сказав:
snapdragon999: 30.06.2025 15:33ладно там роутер 2015 года и уже нет поддержки ты начинаешь искать какие то альтернативы. Но на новых моделях такой ерундой заниматься это конечно бред
Тобто претензія до встановлення іншої ОС на будь-які роутери, до чого тут твій старий хлам з 32 мб озп, під який офіційних релізів опенврт очевидно що не буде випускатися? :facepalm:

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
snapdragon999: 30.06.2025 15:58По поводу того что компартия телеметрию собирает это вообще шизофреничный бред,
snapdragon999: 30.06.2025 15:58гугл, майки постоянно собирают телеметрию и яблоки туда же. Ты уже и так корпорациями инвентаризован.
:insane: Іди лікуйся, в тебе кожне речення не в'яжеться з іншим, або просто відпочинь
У меня нет претензий к тому кто знает что он делает, а обычному юзеру который пришёл выбрать роутер на форум это зачем?
Crong
Member

vdemeshko: 30.06.2025 15:36
AlexKuzovkov: 30.06.2025 15:33 Легко. Кожен, практично, виробник перепилює ОС по своєму. Десь нормально, а десь як тплінк.
ситуация следующая с MT76хх да и вообще MTK - либо они используют опен сурс драйвера, созданые разроботчиками Open WRT либо они используют SDK от Mediatek с пропеитарными драйверами (так совпало что это одни и те же люди пилят драйвера и те и другие :gigi: )
Є третій варіант, довести до ума драйвера з SDK, це практикує Keenetic.
Последний раз редактировалось Crong 30.06.2025 16:39, всего редактировалось 2 раза.
snapdragon999
Member

vdemeshko: 30.06.2025 16:03 snapdragon999
Open WRT имеет одинаковый код под одинаковое железо на определенной архитектуре процессоров.. корректируются версии только по специфический размер NAND и структуру его загрузчика и разделов на флеше... соответственно по каждую поддерживаемую модель есть официальная прошивка на сайте с инструкцией по установке.. по сути это просто Linux с набором драйверов для тех аппаратных ресурсов что есть в конкретном роутере.. но они могут различаться естественно в разных ревизиях - пример.. Xiaomi AX3000T - есть разные чипы памяти и требуется поддержка если появляется новый что бы можно было записывать на такой тип флеша так как там разный тулчейн под каждый тип флеша должен быть. Васян с форума может до того как появится в официальном релизе добавить это самостоятельно при наличии знаний для этого.. иногда это один и тот же "Васян" чей пул реквест с поддержкой добавляют в общий код...
Ну хорошо, а могут исходный код выложить один, а по факту ты зашиваешь, а там уже другое, ты ж его не будешь перепроверять сидеть. Слепо верить типа надо?
vdemeshko
Member

snapdragon999
а зачем обычному юзеру делать какие то модификации кода ? открыл - манула и поставил.. в 50% случаев это просто тупо залить образ в веб морде вендорской прошивки.. блондинка справится с таким уровнем сложности - скачать файл и загрузить из веб интерфейса часто надо два шага через промежуточную прошивку - но они одинаковые по сложности. вся сложность для обычног опользовтаеля зайти на 192.168.1.1 , создать пароль для админа по ссылке которую подсветит веб интерфей и активировать в настойках WiFi с установкой пароля.. в прицнипе там еще указать регион надо там же в настройках радио что бы мощность сигнала оно выставило согласно региональным ограничениям. Я думаю там ученик 5 класса школы справится если умеет читать инструкцию не говоря про множество видео в ютубе
Последний раз редактировалось vdemeshko 30.06.2025 16:16, всего редактировалось 2 раза.
Gold_Star
Member

snapdragon999: 30.06.2025 16:08обычному юзеру который пришёл выбрать роутер на форум это зачем?
Не знаю де ти це побачив, враховуючи що особисто я говорив:
Gold_Star: 29.06.2025 21:34На перспективу матимете WAN 2.5 Гбіт (з його залізом легко роздасть таку швидкість по повітрю) і перехід на опенврт в разі якщо виробник перестане випускати оновлення.
AFU_power
Member

vdemeshko
А, вот це якраз моя проблема і була з моїм арчер А5, отдав тещі щоб страждала
snapdragon999
Member

vdemeshko: 30.06.2025 16:12 snapdragon999
а зачем обычному юзеру делать какие то модификации кода ? открыл - манула и поставил.. в 50% случаев это просто тупо залить образ в веб морде вендорской прошивки.. блондинка справится с таким уровнем сложности - скачать файл и загрузить из веб интерфейса часто надо два шага через промежуточную прошивку - но они одинаковые по сложности.
Ну я на свой смотрел там как то через frp шьют и потом назад тоже не просто вернутся и можно окирпичится. Так что не так все и легко.Через морду он не шьётся.Это уже отдельная тема разговора.
vdemeshko
Member

AFU_power
:) ну ты же не столько не любишь тещу что бы отдавать на стоке :gigi:

Отправлено спустя 28 секунд:
snapdragon999
так советуем где легко.. например Cudy :D так же с Linksys LN1301 (да многими этого бренда) , который тут рекомендовали или с роутерами Netgear :)
Ответить