Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
VladimirV
Member

Повідомлення

0kie: 25.05.2025 13:02
Спасибо, не знал....
Там процессоры виноваты, у которых только 16 линий pcie 5.0 и этих линий не хватает для nvme и видяхи. В новом поколении уже 20 линий - хватит всем.
Чогось я не дуже зрозумів , у 13/14 покоління точно https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html
  • PCI Express Revision 5.0 and 4.0
    PCI Express Configurations ‡ Up to 1x16+4, 2x8+4
    Max # of PCI Express Lanes 20
Тобто маємо конфігурацію по лініям PCI-E 5.0 напряму від ЦП - одну шину = на ВК Х16 ліній, другу шину = Х4 лінії на ССД.
Останні ССД нвме слоти, та слоти розширення PCI-E, можна б було посадити на чипсетні 4.0. В чому там проблема у виробників плат я не розумію трохи.
Lorichic
Member

Повідомлення

VladimirV: 25.05.2025 15:17Тобто маємо конфігурацію по лініям PCI-E 5.0 напряму від ЦП - одну шину = на ВК Х16 ліній, другу шину = Х4 лінії на ССД.
20 линий в процессоре х16 5.0 + х4 4.0
Тут как ни крути для того чтоб диск работал в 5.0 надо от видухи отрезать

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Volodya811: 25.05.2025 11:26Intel i7-13700KF на 70% швидший у завантаженні ігор, ніж AMD Ryzen 7 7800X3D з SSD-накопичувачами 5-го покоління
Какие игры у тебя медленно загружается на 7800x3d, тесты есть?, зато есть тесты фпс
спойлер
5.png
VladimirV
Member

Повідомлення

Lorichic
Тогда ясно, просто описание немного кривое. Как будто намеренно :-/ Чуть погуглил, конфигурация процессорных линий действительно 16 линий PCI-E 5.0 + 4 линии PCI-E 4.0.
спойлер
Кстати, нужен адекватный тест от адекватных пользователей, будет ли схожий "баг" - "фича", как у АМД на платах B650, где по спецификациям нет поддержки слота ВК на ревизии PCI-E 5.0, но на практике из-за "прямого" соединения линий ЦП со слотом ВК, на практике работает ревизия PCI-E x16 5.0.
Интересно бы потестить платы Интел например B760 и Z790 в связке с 13/14 поколением и Видеокарты с ревизией 5.0. Причем не то что там в Биосе будет написано (можно там поставить авто), а реальную скорость передачи данных по слоту PCI-E x16. У АМД же сработало, неужели нет плат под Интел, или что там может мешать?
Наверное, логично предположить, там где в спецификации мат.плат не указана поддержка х16 5.0, распайка процесорных линий по схеме 8+8 5.0, то есть не все пятые линии идут на слот ВК.
Дима Динамит
Member

Повідомлення

isusik63: 25.05.2025 14:16
Дима Динамит: 25.05.2025 13:56

мне нужен был легки ноут, амд сказала будет как 1060 и наврала) проц горячий даже от ворда,больше амд не ногой

Вы как "маленький" :lol: :lol: :lol: , на любом проце хоть Интел хоть АМД ноут с буковкой "U" 15ват не будет играбельным. Вы смотрели обзоры декстопной графики с буковкой G , а купили ноут для серфинга в интернете и обычной работы, где вас АМД обманула? На ноуте написала игровой ? Или ваш проц где-то упоминается как игровой в вашем ноуте , Вы обманули сами себя (поверив, приняв жылаемое за действительное ) .
У меня знакомый так Лансер 10 выбирал-купил ,смотрел обзоры 2х литрового , а купил 1.2 и говорит не едет :lol: :lol: :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Volodya811: 25.05.2025 14:06

До речі, мене також лякають бусти частоти і напруги від АМД. Я уже скільки подібних відгуків бачив, коли людина сидить в браузері, а кулер "завиває" від бустів з пустого в порожнє. Невже АМД не могла зробити нормальний режим і буст режим для бенчмарків?
При чем тут АМД ? , когда реч о ноутах , все вопросы до производителей ...
(Если иди по вашей методике то смело могу назвать Интел "го..м" и "некогда с ним больше сталкиватся не буду" :lol: )
Как пример был у меня Acer Aspire 5 i5-12450H
eGPU не работает без отключения вайфая (линий процу не хватает) , под нагрузкой проц троит , вентели гудит и греется что печка.
И судя по вашей логике виноват не Асер а Интел :lol:
понятно что охлаждения еще от вендора ноутбука завесит но если сравнивать современые АМД И ИНТЕЛ то АМД печка
Filabatya
Member

Повідомлення

Амінь :lol:
Дима Динамит
Member

Повідомлення

Дима Динамит: 25.05.2025 13:56 мне нужен был легки ноут, амд сказала будет как 1060 и наврала) проц горячий даже от ворда,больше амд не ногой
До речі, мене також лякають бусти частоти і напруги від АМД. Я уже скільки подібних відгуків бачив, коли людина сидить в браузері, а кулер "завиває" від бустів з пустого в порожнє. Невже АМД не могла зробити нормальний режим і буст режим для бенчмарків?
У них всё очень плохо. Я поставил пароль на BOOT, и если не вводить пароль, а просто случайно включить ноутбук, он начинает шуметь и греться. И это при том, что ноутбук стоит 1200 евро!
Lorichic
Member

Повідомлення

Volodya811: 25.05.2025 11:26У тесті 3DMark Storage Intel Core i7-13700KF забезпечує середню пропускну здатність 695 МБ/с(затримка 44 нс) на даному SSD-накопичувачі 5-го покоління. Ryzen 7 7800X3D має середню пропускну здатність 403 МБ/с(затримка 75 нс) у тому ж бенчмарку...Але, коли мова йде про робочі завдань
Пропускная способность это конечно важно, ты лучше скажи как использовать её если платформа поддерживает установку только одного ssd m.2 5.0 на некоторых платах, пусть и в ущерб видеокарте, тоесть даже элементарно не сможешь перекинуть с одного диска на другой информацию на полной скорости, так как второй диск будет 4.0.
Идём дальше, игры, где важна скорость чтения при загрузке уровней, цитата по твоей ссылке
Скорость последовательного чтения у Ryzen 7 7800X3D немного выше, но скорость записи у платформы Intel на 300 МБ/с выше, чем у AMD...
:-P
isusik63
Member

Повідомлення

Дима Динамит: 25.05.2025 17:37
isusik63: 25.05.2025 14:16

Вы как "маленький" :lol: :lol: :lol: , на любом проце хоть Интел хоть АМД ноут с буковкой "U" 15ват не будет играбельным. Вы смотрели обзоры декстопной графики с буковкой G , а купили ноут для серфинга в интернете и обычной работы, где вас АМД обманула? На ноуте написала игровой ? Или ваш проц где-то упоминается как игровой в вашем ноуте , Вы обманули сами себя (поверив, приняв жылаемое за действительное ) .
У меня знакомый так Лансер 10 выбирал-купил ,смотрел обзоры 2х литрового , а купил 1.2 и говорит не едет :lol: :lol: :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:

При чем тут АМД ? , когда реч о ноутах , все вопросы до производителей ...
(Если иди по вашей методике то смело могу назвать Интел "го..м" и "некогда с ним больше сталкиватся не буду" :lol: )
Как пример был у меня Acer Aspire 5 i5-12450H
eGPU не работает без отключения вайфая (линий процу не хватает) , под нагрузкой проц троит , вентели гудит и греется что печка.
И судя по вашей логике виноват не Асер а Интел :lol:
понятно что охлаждения еще от вендора ноутбука завесит но если сравнивать современые АМД И ИНТЕЛ то АМД печка
Все относительно , и зависит от производителя ноутбука , ноутов на интеле как г.мна , которые в работе "печка".

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Дима Динамит: 25.05.2025 17:39

У них всё очень плохо. Я поставил пароль на BOOT, и если не вводить пароль, а просто случайно включить ноутбук, он начинает шуметь и греться. И это при том, что ноутбук стоит 1200 евро!
Причем тут крывая-неправельная настройка питания фана в биосе до АМД?
Вопросы к производителю ноутбука , а не к АМД , какой ноут и какой проц?
GreenMile
Member

Повідомлення

Volodya811: 25.05.2025 13:15 Тут мова йде не про плату і поділ РСІе ліній. Тут мова йде про швидкість контролера РСІе у Інтела. І це, до речі, уже історично. Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків) і закінчуючи контролером пам'яті. І з часів буремних 1990-х років нічого не змінилося.
Не можна сказати, що АМД в цьому плані на дні. Ні, просто гірше. І гірше не критично. Хоча, з деякими робочими завданнями бувають нюанси.
Суть в тому, що ця перевага безтолкова і суто номінальна, як в анекдоті "хулі толку"
спойлер
Колхоз. Поздняя осень, грязь, моросит дождь.
Погода - дрянь.
Мужик в фуфайке, грязный, небритый, подходит к телеге с навозом, впрягается вместо лошади в телегу и тянет. Тянет, падает в грязь, встаёт, снова тянет...
С большим трудом вытягивает телегу на шоссе и останавливается передохнуть. Мимо на большой скорости проезжает Мерседес, тормозит, сдаёт немного назад. За рулём сидит очень красивая девушка. Она опускает стекло и говорит:
- Do you speak English?
Мужик с глубоким вздохом:
- Yes I do. А х@ли толку?
Так, зафіксували для себе, що у інтела контролер швидше при роботі з ССД 5ген, всім радіти півгодини. А тепер повернулись в реальність, в якій скористатись цією перевагою пересічному юзеру неможливо. Я, звісно, дуже радий за інтел, але на своїй платі маю неюзабельний М2 слот, який половинить лінії відясі. Натомість на своєму 7800х3д я можу юзати ССД 5ген і відяху х16.
AviatoR
Junior

Повідомлення

Добрый день!

Мне надо R3 3200G Tray

Столкнулся с тем что они есть разные
Небольшое отличие в коде
YD3200C5M4MFH
YD320GC5M4MFI

В чем разница не могу понять. По характеристикам вроде одинаковы. Или я не там смотрел. не знаю. И в поддержке ЦПУ материнки они тоже значатся как два разных процессора

В общем какой будет лучше? Из этих двух?

Спасибо!
nikolaiii
Member

Повідомлення

AviatoR: 26.05.2025 11:02YD3200C5M4MFH
YD320GC5M4MFI
YD320GC5M4MFI - це OEM варіант без красивої коробки і кулера.
Васильович
Member

Повідомлення

Volodya811: 25.05.2025 13:15Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків)
Це або невігластво, або відверта брехня :-/
спойлер
Зображення
Volodya811
Member

Повідомлення

Васильович: 29.05.2025 13:00
Volodya811: 25.05.2025 13:15Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків)
Це або невігластво, або відверта брехня :-/
спойлер
Зображення
Це реалії. Адже контролер ІДЕ у Інтела був найшвидшим на ринку. А те, що у 2002 році деякі компанії зробили UDMA 133 - це того не міняє. Адже: 1. Мова йде не лише про лінійну швидкість. 2. Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA.
П.С. Я Вам більше скажу. Навіть мережеві карти на від Інтела були найкращими на ринку. Я, у свій час, мав змогу порівняти Інтеловську карту РСІ на 100 МБ і Ріалтек. Чип Інтела мало того, що працював швидше, та ще й було помітно менше навантаження на центральний процесор ПК. Але, і ціна зовсім інша.
Васильович
Member

Повідомлення

Volodya811: 29.05.2025 16:42Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA
Молодці, все правильно зробили:
https://www.anandtech.com/show/4142/int ... ins-recall
https://www.anandtech.com/show/4143/the ... t-sata-bug
Volodya811
Member

Повідомлення

Васильович: 29.05.2025 16:53
Volodya811: 29.05.2025 16:42Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA
Молодці, все правильно зробили:
https://www.anandtech.com/show/4142/int ... ins-recall
https://www.anandtech.com/show/4143/the ... t-sata-bug
Ви роки поплутали. Ми говорили про 2002-2003 роки, а Ви зараз про баг Інтела в чипсеті 2011 року. Бувають баги і Інтела. Був і з мережевою картою на 2,5 ГБ у 2020 році, який патчили мікродом біоса, але до виходу нової ревізії чипа, була неповна сумісність з деяким мережевим обладанням. Але це все дрібниці порівняно з "бета продукцією" від АМД, де, наприклад, в АМ3 баг ЮСБ роками патчили.
Васильович
Member

Повідомлення

Volodya811: 29.05.2025 16:59Ви роки поплутали.
Ні, не переплутав.
Volodya811: 29.05.2025 16:59Ми говорили про 2002-2003 роки
Ні, не говорили.
Volodya811: 29.05.2025 16:59Бувають баги і Інтела
От і я про це :dontknow:
jmen2986
Member

Повідомлення

Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Чи краще поміняти відеокарту ,а не міняти усю платформу ? :-/
Vlaad13
Member

Повідомлення

jmen2986: 01.06.2025 10:19 Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Все залежить від бюджету
Timedemo
Member

Повідомлення

jmen2986: 01.06.2025 10:19 Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Відеокарту
FirstTDM
Member

Повідомлення

jmen2986: 01.06.2025 10:19Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Чи краще поміняти відеокарту ,а не міняти усю платформу ?
Видеокарту - выбор зависит от бюджета...
Відповісти