Новини
Останні статті і огляди
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
VladimirV
Member
Чогось я не дуже зрозумів , у 13/14 покоління точно https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html0kie: ↑ 25.05.2025 13:02
Спасибо, не знал....
Там процессоры виноваты, у которых только 16 линий pcie 5.0 и этих линий не хватает для nvme и видяхи. В новом поколении уже 20 линий - хватит всем.
- PCI Express Revision 5.0 and 4.0
PCI Express Configurations ‡ Up to 1x16+4, 2x8+4
Max # of PCI Express Lanes 20
Останні ССД нвме слоти, та слоти розширення PCI-E, можна б було посадити на чипсетні 4.0. В чому там проблема у виробників плат я не розумію трохи.
-
Lorichic
Member
20 линий в процессоре х16 5.0 + х4 4.0VladimirV: ↑ 25.05.2025 15:17Тобто маємо конфігурацію по лініям PCI-E 5.0 напряму від ЦП - одну шину = на ВК Х16 ліній, другу шину = Х4 лінії на ССД.
Тут как ни крути для того чтоб диск работал в 5.0 надо от видухи отрезать
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Какие игры у тебя медленно загружается на 7800x3d, тесты есть?, зато есть тесты фпсVolodya811: ↑ 25.05.2025 11:26Intel i7-13700KF на 70% швидший у завантаженні ігор, ніж AMD Ryzen 7 7800X3D з SSD-накопичувачами 5-го покоління
- спойлер
-
VladimirV
Member
Lorichic
Тогда ясно, просто описание немного кривое. Как будто намеренно
Чуть погуглил, конфигурация процессорных линий действительно 16 линий PCI-E 5.0 + 4 линии PCI-E 4.0.
Тогда ясно, просто описание немного кривое. Как будто намеренно
- спойлер
- Кстати, нужен адекватный тест от адекватных пользователей, будет ли схожий "баг" - "фича", как у АМД на платах B650, где по спецификациям нет поддержки слота ВК на ревизии PCI-E 5.0, но на практике из-за "прямого" соединения линий ЦП со слотом ВК, на практике работает ревизия PCI-E x16 5.0.
Интересно бы потестить платы Интел например B760 и Z790 в связке с 13/14 поколением и Видеокарты с ревизией 5.0. Причем не то что там в Биосе будет написано (можно там поставить авто), а реальную скорость передачи данных по слоту PCI-E x16. У АМД же сработало, неужели нет плат под Интел, или что там может мешать?
-
Дима Динамит
Member
понятно что охлаждения еще от вендора ноутбука завесит но если сравнивать современые АМД И ИНТЕЛ то АМД печкаisusik63: ↑ 25.05.2025 14:16Дима Динамит: ↑ 25.05.2025 13:56
мне нужен был легки ноут, амд сказала будет как 1060 и наврала) проц горячий даже от ворда,больше амд не ногой
Вы как "маленький"![]()
![]()
, на любом проце хоть Интел хоть АМД ноут с буковкой "U" 15ват не будет играбельным. Вы смотрели обзоры декстопной графики с буковкой G , а купили ноут для серфинга в интернете и обычной работы, где вас АМД обманула? На ноуте написала игровой ? Или ваш проц где-то упоминается как игровой в вашем ноуте , Вы обманули сами себя (поверив, приняв жылаемое за действительное ) .
У меня знакомый так Лансер 10 выбирал-купил ,смотрел обзоры 2х литрового , а купил 1.2 и говорит не едет![]()
![]()
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:При чем тут АМД ? , когда реч о ноутах , все вопросы до производителей ...Volodya811: ↑ 25.05.2025 14:06
До речі, мене також лякають бусти частоти і напруги від АМД. Я уже скільки подібних відгуків бачив, коли людина сидить в браузері, а кулер "завиває" від бустів з пустого в порожнє. Невже АМД не могла зробити нормальний режим і буст режим для бенчмарків?
(Если иди по вашей методике то смело могу назвать Интел "го..м" и "некогда с ним больше сталкиватся не буду")
Как пример был у меня Acer Aspire 5 i5-12450H
eGPU не работает без отключения вайфая (линий процу не хватает) , под нагрузкой проц троит , вентели гудит и греется что печка.
И судя по вашей логике виноват не Асер а Интел![]()
-
Filabatya
Member
Амінь 
-
Дима Динамит
Member
У них всё очень плохо. Я поставил пароль на BOOT, и если не вводить пароль, а просто случайно включить ноутбук, он начинает шуметь и греться. И это при том, что ноутбук стоит 1200 евро!Volodya811: ↑ 25.05.2025 14:06До речі, мене також лякають бусти частоти і напруги від АМД. Я уже скільки подібних відгуків бачив, коли людина сидить в браузері, а кулер "завиває" від бустів з пустого в порожнє. Невже АМД не могла зробити нормальний режим і буст режим для бенчмарків?Дима Динамит: ↑ 25.05.2025 13:56 мне нужен был легки ноут, амд сказала будет как 1060 и наврала) проц горячий даже от ворда,больше амд не ногой
-
Lorichic
Member
Пропускная способность это конечно важно, ты лучше скажи как использовать её если платформа поддерживает установку только одного ssd m.2 5.0 на некоторых платах, пусть и в ущерб видеокарте, тоесть даже элементарно не сможешь перекинуть с одного диска на другой информацию на полной скорости, так как второй диск будет 4.0.Volodya811: ↑ 25.05.2025 11:26У тесті 3DMark Storage Intel Core i7-13700KF забезпечує середню пропускну здатність 695 МБ/с(затримка 44 нс) на даному SSD-накопичувачі 5-го покоління. Ryzen 7 7800X3D має середню пропускну здатність 403 МБ/с(затримка 75 нс) у тому ж бенчмарку...Але, коли мова йде про робочі завдань
Идём дальше, игры, где важна скорость чтения при загрузке уровней, цитата по твоей ссылке
Скорость последовательного чтения у Ryzen 7 7800X3D немного выше, но скорость записи у платформы Intel на 300 МБ/с выше, чем у AMD...
-
isusik63
Member
Все относительно , и зависит от производителя ноутбука , ноутов на интеле как г.мна , которые в работе "печка".Дима Динамит: ↑ 25.05.2025 17:37понятно что охлаждения еще от вендора ноутбука завесит но если сравнивать современые АМД И ИНТЕЛ то АМД печкаisusik63: ↑ 25.05.2025 14:16
Вы как "маленький"![]()
![]()
, на любом проце хоть Интел хоть АМД ноут с буковкой "U" 15ват не будет играбельным. Вы смотрели обзоры декстопной графики с буковкой G , а купили ноут для серфинга в интернете и обычной работы, где вас АМД обманула? На ноуте написала игровой ? Или ваш проц где-то упоминается как игровой в вашем ноуте , Вы обманули сами себя (поверив, приняв жылаемое за действительное ) .
У меня знакомый так Лансер 10 выбирал-купил ,смотрел обзоры 2х литрового , а купил 1.2 и говорит не едет![]()
![]()
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
При чем тут АМД ? , когда реч о ноутах , все вопросы до производителей ...
(Если иди по вашей методике то смело могу назвать Интел "го..м" и "некогда с ним больше сталкиватся не буду")
Как пример был у меня Acer Aspire 5 i5-12450H
eGPU не работает без отключения вайфая (линий процу не хватает) , под нагрузкой проц троит , вентели гудит и греется что печка.
И судя по вашей логике виноват не Асер а Интел![]()
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Причем тут крывая-неправельная настройка питания фана в биосе до АМД?Дима Динамит: ↑ 25.05.2025 17:39У них всё очень плохо. Я поставил пароль на BOOT, и если не вводить пароль, а просто случайно включить ноутбук, он начинает шуметь и греться. И это при том, что ноутбук стоит 1200 евро!Volodya811: ↑ 25.05.2025 14:06
До речі, мене також лякають бусти частоти і напруги від АМД. Я уже скільки подібних відгуків бачив, коли людина сидить в браузері, а кулер "завиває" від бустів з пустого в порожнє. Невже АМД не могла зробити нормальний режим і буст режим для бенчмарків?
Вопросы к производителю ноутбука , а не к АМД , какой ноут и какой проц?
-
GreenMile
Member
Суть в тому, що ця перевага безтолкова і суто номінальна, як в анекдоті "хулі толку"Volodya811: ↑ 25.05.2025 13:15 Тут мова йде не про плату і поділ РСІе ліній. Тут мова йде про швидкість контролера РСІе у Інтела. І це, до речі, уже історично. Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків) і закінчуючи контролером пам'яті. І з часів буремних 1990-х років нічого не змінилося.
Не можна сказати, що АМД в цьому плані на дні. Ні, просто гірше. І гірше не критично. Хоча, з деякими робочими завданнями бувають нюанси.
- спойлер
- Колхоз. Поздняя осень, грязь, моросит дождь.
Погода - дрянь.
Мужик в фуфайке, грязный, небритый, подходит к телеге с навозом, впрягается вместо лошади в телегу и тянет. Тянет, падает в грязь, встаёт, снова тянет...
С большим трудом вытягивает телегу на шоссе и останавливается передохнуть. Мимо на большой скорости проезжает Мерседес, тормозит, сдаёт немного назад. За рулём сидит очень красивая девушка. Она опускает стекло и говорит:
- Do you speak English?
Мужик с глубоким вздохом:
- Yes I do. А х@ли толку?
-
AviatoR
Junior
Добрый день!
Мне надо R3 3200G Tray
Столкнулся с тем что они есть разные
Небольшое отличие в коде
YD3200C5M4MFH
YD320GC5M4MFI
В чем разница не могу понять. По характеристикам вроде одинаковы. Или я не там смотрел. не знаю. И в поддержке ЦПУ материнки они тоже значатся как два разных процессора
В общем какой будет лучше? Из этих двух?
Спасибо!
Мне надо R3 3200G Tray
Столкнулся с тем что они есть разные
Небольшое отличие в коде
YD3200C5M4MFH
YD320GC5M4MFI
В чем разница не могу понять. По характеристикам вроде одинаковы. Или я не там смотрел. не знаю. И в поддержке ЦПУ материнки они тоже значатся как два разных процессора
В общем какой будет лучше? Из этих двух?
Спасибо!
-
nikolaiii
Member
YD320GC5M4MFI - це OEM варіант без красивої коробки і кулера.
-
Васильович
Member
Це або невігластво, або відверта брехняVolodya811: ↑ 25.05.2025 13:15Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків)
-
Volodya811
Member
Це реалії. Адже контролер ІДЕ у Інтела був найшвидшим на ринку. А те, що у 2002 році деякі компанії зробили UDMA 133 - це того не міняє. Адже: 1. Мова йде не лише про лінійну швидкість. 2. Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA.Васильович: ↑ 29.05.2025 13:00Це або невігластво, або відверта брехняVolodya811: ↑ 25.05.2025 13:15Ще з часів Пентіума 2 контролери Інтел (усі) були на голову вищі за АМД. Починаючи від контролера IDE (для жорстких дисків)![]()
П.С. Я Вам більше скажу. Навіть мережеві карти на від Інтела були найкращими на ринку. Я, у свій час, мав змогу порівняти Інтеловську карту РСІ на 100 МБ і Ріалтек. Чип Інтела мало того, що працював швидше, та ще й було помітно менше навантаження на центральний процесор ПК. Але, і ціна зовсім інша.
-
Васильович
Member
Молодці, все правильно зробили:Volodya811: ↑ 29.05.2025 16:42Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA
https://www.anandtech.com/show/4142/int ... ins-recall
https://www.anandtech.com/show/4143/the ... t-sata-bug
-
Volodya811
Member
Ви роки поплутали. Ми говорили про 2002-2003 роки, а Ви зараз про баг Інтела в чипсеті 2011 року. Бувають баги і Інтела. Був і з мережевою картою на 2,5 ГБ у 2020 році, який патчили мікродом біоса, але до виходу нової ревізії чипа, була неповна сумісність з деяким мережевим обладанням. Але це все дрібниці порівняно з "бета продукцією" від АМД, де, наприклад, в АМ3 баг ЮСБ роками патчили.Васильович: ↑ 29.05.2025 16:53Молодці, все правильно зробили:Volodya811: ↑ 29.05.2025 16:42Інтел у свої нові чипи замість UDMA 133 додала Serial ATA
https://www.anandtech.com/show/4142/int ... ins-recall
https://www.anandtech.com/show/4143/the ... t-sata-bug
-
Васильович
Member
Ні, не переплутав.Volodya811: ↑ 29.05.2025 16:59Ви роки поплутали.
Ні, не говорили.Volodya811: ↑ 29.05.2025 16:59Ми говорили про 2002-2003 роки
От і я про цеVolodya811: ↑ 29.05.2025 16:59Бувають баги і Інтела
-
jmen2986
Member
Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Чи краще поміняти відеокарту ,а не міняти усю платформу ?
У планах 2К монітор
-
Vlaad13
Member
Все залежить від бюджетуjmen2986: ↑ 01.06.2025 10:19 Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Чи краще поміняти відеокарту ,а не міняти усю платформу ?![]()
-
Timedemo
Member
Відеокартуjmen2986: ↑ 01.06.2025 10:19 Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор
Чи краще поміняти відеокарту ,а не міняти усю платформу ?![]()
-
FirstTDM
Member
Видеокарту - выбор зависит от бюджета...jmen2986: ↑ 01.06.2025 10:19Вітаю. Чи варто міняти 8700К зараз,відеокарта 3060ti,монітор fhd?
У планах 2К монітор