Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Earanak
Threadripper PRO 3975WX расстроился - он так тоже не может, но это неточно :gigi:
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.05.2025 20:56
Liquidator: 27.05.2025 20:16 а при банальному копіюванні 60 Гб з одного ССД на інший
Что-то у тебя не так, может руки, на ам5 можно поставить два диска PCI-E 5.0, которые будут работать от линий процессора, и без отрезаний линий у видеокарты если кому важно, 1700 один диск 5.0, а второй уже 4.0, и это через шину DMI, поменял хорошую платформу на прошлый век. :facepalm:
Подивимося, як відбувається запис в реальних умовах, для чого перенесемо на Kingston Fury Renegade G5 декілька великих файлів загальним обсягом 496 ГБ з накопичувача MSI Spatium M570, під’єднаного також до шини PCI Express 5.0. Тут він без проблем записав на своїй можливій максимальній швидкості, іноді знижуючи її на один гігабайт за секунду, що все одно гарно для такого обсягу даних.
Тепер подивимося на можливості диска при заповненому стані на 75 відсотків, коли SLC-кеш зазвичай має обмежений розмір і швидкість майже відразу падає у три рази. Обсяг даних — 372 ГБ. Знову ніяких проблем, лише іноді швидкість падає до 1 ГБ/с, але відразу відновлюється до 2–3 ГБ/с та більше.
https://www.overclockers.ua/ua/storage/ ... 048gb/all/

Минималка 1гб\с при копировании 372 ГБ с железом 7900х+Gigabyte X670E Aorus Master
Дружище, давай не будем "про руки" , ибо это не про этот форум и не в эту тему, это надеюсь ясно? И ты с своей явно игрвой заточкой явно не про рабочяие задачи можешь расскзать. Я наблюдал за системой в динамике в своих конкретных задачах, а не на синтетических тестах в течении 1 дня, более того я первые месяцы ваще не понимал что-то и где там багует и не работает как положено, а просто радовался какой же мощный проц и холодный что не пришлось ставить воду снова, но в итоге в специфических задачах это начало проявляться, не сразу заметно, не сразу понятно что к чему, но после нескольких суток работы ПК с повтряющимися рабочими нагрузками, я начал видеть закономерности, как заполянется кеш, как он срабатывается, как он не срабатывается автоматически и.д...... я озвучиваю свои лишь наблюдения - это уже вывод с многих месяцев эксплуатации и сравнения платформ котрые уменя обе наруках и факт есть фактом, на АМ5 я мучился и ждал пока фалйлв вавку сохранится из проекта 1-2 минуты, а потом раз и за 15 сек, а на ИНТЕЛ этих проблем не было и нет всегда четко 10-15 сек .... А цитаты неких обзорщиков, которые максимум что крутили это все 1 раз в паре тестов на протяжении 1 дня максимум, которые рассказывают проважность ПСИ 5.0 накопителей и про "нужность" этого интерфейса, когда после забивки слц кеша все скорости один фиг падают до уровня 1-1.5 Гб\с при линейном копировании больших объемов - поэтому на сегодня для меня лично наличие 1 или 2 процессорыных ПСИЕ-5.0 вобще пофиг - это вторично ибо для отзывчивасти софта и ОС не линейная скорость важна, а скорость считывания мелких блоков и этот показатель на сегодня только у тповых интеловских оптанов отличный, которые к ПСИ-5.0 никакого отношения не имеют это раз, далее если ты будешь копировать линейно с ссд на ссд хотя бы 1-2 терабайт, то уже крайне скоро как пишет твой обзорщик скорость упадет до 1-1.5 Гб\с и общая разница в скорости копирования массивнгого объема данных в пару терабайт между ПСИ 5.0 и в савнени даже с ПСИ 3.0 ( не говрря уже о 4.0) тупо нивелируется и будет по времени отличаться в районе 10-20 секунд, что на таком объеме как 2 Тб вообще не критично - поэтому наличие или отсутствие безполезоного ПСИ 5.0 как то не напрягает, чтобы преподносить это как веское приимущество, ровно как и видеокарты с 16 линиями, ибо у меня она профка и нужна для встроенных ДВУХ аппартных Нвенк кодеров\декодеров + иногда кодирование с пользование куда + чтоб выводила изобжражение 4К на экран = для этого и 4-х линий ей будет за глаза не то что 16-ти.
skripan
Junior

Повідомлення

сайт мутный даже не открывается,а что за 3 месяца пока была гарантия нельзя было его сдать?
5carface__
Member

Повідомлення

Всем привет!

Спустя очень много переписок и ожиданий, сегодня вопрос с возвратом моего процессора Intel i9-14900KF окончательно решился — мне вернули деньги, и высылать процессор никуда не пришлось, так как на текущий момент у Intel отсутствует логистика в Украину.

Мне предложили необычное решение — уничтожить процессор и предоставить фото/видео доказательства.
Уничтожить нужно было основательно — либо разрезать, либо просверлить сквозное отверстие, но обязательно так, чтобы была видна маркировка и серийный номер.

Скажу честно — это был увлекательный и нервный опыт 😅
Сверлил такой дорогой девайс первый раз в жизни. Верхняя крышка оказалась на удивление прочной, новое сверло почти не брало — удалось начать с задней стороны, а уже потом с усилием вскрылась крышка.
Так что лайфхак — если кому придётся, сверлите сзади 😄
Зображення

В итоге мне вернули $574, что по текущему курсу — почти 24 000 грн.
Покупал я этот процессор год назад за 23 000 грн, так что в гривне я даже немного в плюсе.
Зображення

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто подсказал обратиться в официальную поддержку Intel.
Без вашей помощи я бы точно не пошёл по этому пути. Спасибо!

Если кто-то окажется в подобной ситуации — не бойтесь писать в саппорт. Всё возможно!

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
skripan: 28.05.2025 01:13 сайт мутный даже не открывается,а что за 3 месяца пока была гарантия нельзя было его сдать?
В начале он нормально работал и я на него не думал вообще. Думал оперативка глючит и проиходило это редко и без ошибок. Синих экранов не было. Спустя месяцев 9 и после покупки новой оперативки я понял, что дело в процессоре.
anatolikostis
Member

Повідомлення

5carface__
теперь бы еще вселенский срач страниц на 6, что же купить взамен и на какой платформе :beer:
или берите сверла Р6М5К5 или лучше...
oh_boy
Member

Повідомлення

5carface__: 29.05.2025 12:42 Всем привет!

Спустя очень много переписок и ожиданий, сегодня вопрос с возвратом моего процессора Intel i9-14900KF окончательно решился — мне вернули деньги, и высылать процессор никуда не пришлось, так как на текущий момент у Intel отсутствует логистика в Украину.

Мне предложили необычное решение — уничтожить процессор и предоставить фото/видео доказательства.
Уничтожить нужно было основательно — либо разрезать, либо просверлить сквозное отверстие, но обязательно так, чтобы была видна маркировка и серийный номер.

Скажу честно — это был увлекательный и нервный опыт 😅
Сверлил такой дорогой девайс первый раз в жизни. Верхняя крышка оказалась на удивление прочной, новое сверло почти не брало — удалось начать с задней стороны, а уже потом с усилием вскрылась крышка.
Зображення

В итоге мне вернули $574, что по текущему курсу — почти 24 000 грн.
Покупал я этот процессор год назад за 23 000 грн, так что в гривне я даже немного в плюсе.
Зображення

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто подсказал обратиться в официальную поддержку Intel.
Без вашей помощи я бы точно не пошёл по этому пути. Спасибо!

Если кто-то окажется в подобной ситуации — не бойтесь писать в саппорт. Всё возможно!

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
skripan: 28.05.2025 01:13 сайт мутный даже не открывается,а что за 3 месяца пока была гарантия нельзя было его сдать?
В начале он нормально работал и я на него не думал вообще. Думал оперативка глючит и проиходило это редко и без ошибок. Синих экранов не было. Спустя месяцев 9 и после покупки новой оперативки я понял, что дело в процессоре.
А як же 0kie... :(
0kie
Member

Повідомлення

5carface__: 29.05.2025 12:42Верхняя крышка оказалась на удивление прочной, новое сверло почти не брало — удалось начать с задней стороны, а уже потом с усилием вскрылась крышка.
Передаю привет всем клоунам здесь на форуме и в интернетах, утверждавших о том, что прижимная скоба сокета прогибала крышку процессора. :facepalm:

Отправлено спустя 42 секунды:
oh_boy: 29.05.2025 22:29А як же 0kie...
Кинули... :gigi: Ради 574 тугриков....
Earanak
Member

Повідомлення

Такого финала истории я уж точно не ожидал :lol: Не, ну, респект на самом деле Интелу за такую приколюху.
AmigoPhoenix
Member

Повідомлення

5carface__: 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Хтось інший би спихнув без вагань. А потім морозився "нічого не знаю, в мене все працювало як годинник".
Завжди отримую приємні емоції, коли стаю свідком того, як люди обирають лишатися людьми і діяти по совісті.

Повага та подяка автору теми.
0kie
Member

Повідомлення

AmigoPhoenix: 30.05.2025 07:49Повага та подяка автору теми
Однозначно! :up:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Earanak: 30.05.2025 07:00 Такого финала истории я уж точно не ожидал :lol: Не, ну, респект на самом деле Интелу за такую приколюху.
скажем так, на этом форуме когда-то были люди, которые таким промышляли, да и сейчас уверен есть...поэтому давить до конца - не только можно, но и нужно.
5carface__
Member

Повідомлення

anatolikostis: 29.05.2025 20:59 5carface__
теперь бы еще вселенский срач страниц на 6, что же купить взамен и на какой платформе :beer:
или берите сверла Р6М5К5 или лучше...
Сверло было хорошее, новое ) Но не помню точно марку. Покупал пару лет назад , когда ремонт дома делал.

Проц куплен давно и гоняет)))

Хотел перейти на АМД, но нужно половину компа менять, отсюда принял решение приобрести 14700KF, пока работает идеально ))))

Отправлено спустя 21 секунду:
AmigoPhoenix: 30.05.2025 07:49
5carface__: 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Хтось інший би спихнув без вагань. А потім морозився "нічого не знаю, в мене все працювало як годинник".
Завжди отримую приємні емоції, коли стаю свідком того, як люди обирають лишатися людьми і діяти по совісті.

Повага та подяка автору теми.
Дякую!
0kie
Member

Повідомлення

5carface__
Перезалей фото просверленного процессора на другой ресурс, чтобы сохранились для истории. В комментарии выше фотографии исчезли. Спасибо.
VirusB
Junior

Повідомлення

Привет смотри у меня абсолютно такая же проблема купил и целый год искал как решить в итоге нашел решение.
С слабыми задачами он плохо справлялся даже такие как посмотреть ютуб через браузер (он просто закрывал браузер или писал что отсутствует соединение) а вот рендер или тяжелые игры тянул на ура !
нужно выставить значение в CPU VR Voltage -1.350 ну тут от проца зависит какое значение он возьмет может от 1-1,4 попробовать и найти то что тебе подойдет.
Alligator
Member

Повідомлення

VirusB: 29.07.2025 19:48 Привет смотри у меня абсолютно такая же проблема купил и целый год искал как решить в итоге нашел решение.
С слабыми задачами он плохо справлялся даже такие как посмотреть ютуб через браузер (он просто закрывал браузер или писал что отсутствует соединение) а вот рендер или тяжелые игры тянул на ура !
нужно выставить значение в CPU VR Voltage -1.350 ну тут от проца зависит какое значение он возьмет может от 1-1,4 попробовать и найти то что тебе подойдет.
Есть маааааааааленькая проблемка. Автор уже уничтожил физически процессор путём просверливания насквозь.

P.S. Зашел на сайт где покупался процессор, типичный сайт перепродавана, т.е. ничего официального но и целенаправленного обмана путем продажи заведомо неисправных товаров не было, что конечно не делает их белыми и пушистыми, особенно раздел отзывы позабавил, у них какой-то очень настойчивый копирайтер от разных имен ставит текст где использует точки и запетые ПОСЛЕ пробела, а не до как положено. :gigi:
Stiff
Member

Повідомлення

Добрый день, что б не плодить темы, подскажите пожалуйста, 14900к, брался новым бокс здесь с рук. Поначалу вроде ниче, все ок было, но сейчас появились и участились БСОДы (разная надпись, штук 5-10 разновидностей), проц пол года точно работает на интел дефаулт сеттингс, онли игры. БСОДы вылетают рандомно, как во время игры, так и тупо в простое в рабочем столе. Пробовал уменьшить частоту буста путем уменьшения мощности до 220 ватт, результата вроде не принесло. БИОС обновлял по мере релизов. Я так понимаю, писать в интел РМА? На всякий случай уточню что память работает 7200 на XMP1
StTechnik
Member

Повідомлення

Stiff: 19.09.2025 12:37пол года точно работает на интел дефаулт сеттингс
Как показала практика - это не всегда достаточно. на том же ютубе тонны инструкций как правильно настроить. Ключевой момент - адаптивное питание через понижение напряжения. Главное - что бы твоему процу не было уже поздно )
Stiff
Member

Повідомлення

StTechnik: 19.09.2025 12:43
Stiff: 19.09.2025 12:37пол года точно работает на интел дефаулт сеттингс
Как показала практика - это не всегда достаточно. на том же ютубе тонны инструкций как правильно настроить. Ключевой момент - адаптивное питание через понижение напряжения. Главное - что бы твоему процу не было уже поздно )
Со старта такого не было, у меня был какой-то там анденвольтинг и ручками подстроено. Сейчас загружая этот профайт, комп в момент загрузки винды уходит в БСОД, так что я подозреваю, что уже тапки. Может кто подскажет для совсем неопытных пользователей, что попробовать прикрутить в биосе, что б пока будут переговоры с интеллом идти, как то уменьшить кол-во ребутов, и поюзать поспокойнее. Отключить разгон памяти? По процу что-то? asus multi core enhancement отключен давно
StTechnik
Member

Повідомлення

Stiff: 19.09.2025 12:53
StTechnik: 19.09.2025 12:43
Со старта такого не было, у меня был какой-то там анденвольтинг и ручками подстроено. Сейчас загружая этот профайт, комп в момент загрузки винды уходит в БСОД, так что я подозреваю, что уже тапки. Может кто подскажет для совсем неопытных пользователей, что попробовать прикрутить в биосе, что б пока будут переговоры с интеллом идти, как то уменьшить кол-во ребутов, и поюзать поспокойнее. Отключить разгон памяти? По процу что-то? asus multi core enhancement отключен давно
Мать какая?
Stiff
Member

Повідомлення

StTechnik: 19.09.2025 12:55
Stiff: 19.09.2025 12:53

Мать какая?
14900K
asus z790-f
GSKILL trident z5 7200
Відповісти