Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
anatolikostis
Member

Повідомлення

відеокарти RTX 5060 та RTX 5060 Ti можуть бути найкращими в поточному поколінні. Вони споживають менше, ніж старші чипи (в простої), і, напевно, мають значно менше апаратрих помилок. Маски для них зробили пізніше і врахували помилки в дизайні 5070-5090.
для RTX 5060 та RTX 5060 Ti випустили новий біос, то це нам каже, що ці чипи мають новішу ревізію, чим старші. У старших чипах багато апаратних проблем, в тому числі і вище спроживання в простої.
Volodya811 - великий знавець апаратних проблемпереваг нвідія :laugh:
Ця компанія завжди випускала продукцію рівня "бета"
Intel (13Gen\14Gen CORE) nVidia (rtx3000, rtx5000) зараз трохи поплакали...
Liquidator
Member

Повідомлення

anatolikostis: 25.05.2025 22:36
Ця компанія завжди випускала продукцію рівня "бета"
У меня мнение от платформы вцелом в связке проц-мать-память-ССД и на АМ5 я сменил только около 2-х десятков бисоов за год вдладения АМ5, пару комплектов памяти и полностью перешел на ССД думая что подтупливают харды, при этом выяивл глубочайшите баги работы с памятью, с носителямиии информации, с банальными кешами, когда стендбай кеш тупо рандомно "отваливается" и платформа\система фактически падает в ступор, когда гиговый файл сохраняется с кеша не 10-15 секунд в том же адобе аудишн, а тупит полторы -две минуты и т.п - ЭТО ВСЕ СЫРОСТЬ ПЛАТФОРМЫ на програмном и аппаратном уровне.......да сами процики АМД чутка холоднее, возможно менее склонны к деградации в текущих итерациях, пусть даже не слабее в "дурной" вычислительной производительности, однако факт в том что ВСЯ ПЛАТФОРМА АМ5 СЫРАЯ ввиду описаного мной выше (и ране я описывал в темах подробнее и это не игровые асугубо рабочие задачи) ибо после переседа на интел (пусть сам проц более горячий, пусть и деградирующий злостно, хотя я за 9 месяцев еще не заметил признаков) я ОДИН РАЗ настроил и ЗАБЫЛ с теми же носителями, стой же оперативкой - я просто работаю и не трачу время на поиск багов и т.п - ВСЯ ПЛАТФОРМА уже ГОДНАЯ для работы и НЕ ТУПИТ НИГДЕ и если сдеградирует чисто проц = заменится по гарантии тупо на новый или купится новый = и это все равно будет дешевле (посчитайте сколько стоили только два комплекта оперативки 128 и 96 Гб ддр5, и пара тповых 4 ТБ ССД вместо хардов) и в разы быстрее (сколько времени потрачено впустую) чем тратить свое дорогое время и отлавливать и пытаться фиксить баги у АМД ;)
anatolikostis
Member

Повідомлення

Liquidator
ничего не могу сказать, у меня дома нет ноутбуков на интеле - их я сейчас продаю, потому что полностью перешел на амд.
чисто в офисно-прикладном - стало быстрее, чем на 10 или 11-поколении.
насчет конкретных приложений: я в курсе, что есть продукты, которые на амд тупо работают криво - при чем всегда.
не занесли, куда нужно.
увы, такова жизня.
Rucha
Member

Повідомлення

А можна пару-трійку прикладів де amd глючить?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Rucha
думаю, что-то связанное с творчеством.
Liquidator
Member

Повідомлення

Rucha: 27.05.2025 19:15 А можна пару-трійку прикладів де amd глючить?
Да я вже десь пів року тому навіть видосик викладав, де зловив як тупо лежить стебай кеш при частковому заповненні не те що там у якихось "специфічних задачах", а при банальному копіюванні 60 Гб з одного ССД на інший, коли швидкість скиду інфи з кешу оперативки на носій просідає НА ПОРЯДОК!
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator: 27.05.2025 20:16 а при банальному копіюванні 60 Гб з одного ССД на інший
Что-то у тебя не так, может руки, на ам5 можно поставить два диска PCI-E 5.0, которые будут работать от линий процессора, и без отрезаний линий у видеокарты если кому важно, 1700 один диск 5.0, а второй уже 4.0, и это через шину DMI, поменял хорошую платформу на прошлый век. :facepalm:
Подивимося, як відбувається запис в реальних умовах, для чого перенесемо на Kingston Fury Renegade G5 декілька великих файлів загальним обсягом 496 ГБ з накопичувача MSI Spatium M570, під’єднаного також до шини PCI Express 5.0. Тут він без проблем записав на своїй можливій максимальній швидкості, іноді знижуючи її на один гігабайт за секунду, що все одно гарно для такого обсягу даних.
Тепер подивимося на можливості диска при заповненому стані на 75 відсотків, коли SLC-кеш зазвичай має обмежений розмір і швидкість майже відразу падає у три рази. Обсяг даних — 372 ГБ. Знову ніяких проблем, лише іноді швидкість падає до 1 ГБ/с, але відразу відновлюється до 2–3 ГБ/с та більше.
https://www.overclockers.ua/ua/storage/ ... 048gb/all/

Минималка 1гб\с при копировании 372 ГБ с железом 7900х+Gigabyte X670E Aorus Master
0kie
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.05.2025 20:56Что-то у тебя не так, может руки, на ам5 можно поставить два диска PCI-E 5.0
Что с моей "древней" системой не так - копирование с одного диска на другой 40 Гб прошло на скорости два с половиной Гб в секунду? pcie 4.0, оба диска KC3000, материнка z690. Странно.... :laugh:
спойлер
Снимок экрана 2025-05-27 211416.png
Наверное, у меня "шина DMI" работает как-то не так, как принято у АМД-шников. :gigi:
Востаннє редагувалось 27.05.2025 21:19 користувачем 0kie, всього редагувалось 1 раз.
Lorichic
Member

Повідомлення

0kie: 27.05.2025 21:16Что с моей "древней" системой не так - копирование с одного диска на другой 40 Гб прошло на скорости два с половиной Гб в секунду? pcie 4.0, оба диска KC3000, материнка z690. Странно
Может потому что диск в обзоре заполнен на три четверти и объём перекидываемой инфы не 40гб, а 372гб

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
0kie: 27.05.2025 21:16Наверное, у меня "шина DMI"
Шина DMI умнее тебя :gigi:
0kie
Member

Повідомлення

Lorichic
Сейчас диски пустые. Пробовал с почти полными, когда собрал систему и тестировал - всё было замечательно на "плохой платформе из прошлого века". :gigi:
Lorichic
Member

Повідомлення

0kie: 27.05.2025 21:21Пробовал с почти полными, когда собрал систему и тестировал - всё было замечательно на "плохой платформе из прошлого века"
Заполняешь диск больше половины, копируешь файл на 300+гб и в конце копирования скринишь
https://www.overclockers.ua/content/rev ... 2048gb.png
Timedemo
Member

Повідомлення

Liquidator: 27.05.2025 18:47
anatolikostis: 25.05.2025 22:36

У меня мнение от платформы вцелом в связке проц-мать-память-ССД и на АМ5 я сменил только около 2-х десятков бисоов за год вдладения АМ5, пару комплектов памяти и полностью перешел на ССД думая что подтупливают харды, при этом выяивл глубочайшите баги работы с памятью, с носителямиии информации, с банальными кешами, когда стендбай кеш тупо рандомно "отваливается" и платформа\система фактически падает в ступор, когда гиговый файл сохраняется с кеша не 10-15 секунд в том же адобе аудишн, а тупит полторы -две минуты и т.п - ЭТО ВСЕ СЫРОСТЬ ПЛАТФОРМЫ на програмном и аппаратном уровне.......да сами процики АМД чутка холоднее, возможно менее склонны к деградации в текущих итерациях, пусть даже не слабее в "дурной" вычислительной производительности, однако факт в том что ВСЯ ПЛАТФОРМА АМ5 СЫРАЯ ввиду описаного мной выше (и ране я описывал в темах подробнее и это не игровые асугубо рабочие задачи) ибо после переседа на интел (пусть сам проц более горячий, пусть и деградирующий злостно, хотя я за 9 месяцев еще не заметил признаков) я ОДИН РАЗ настроил и ЗАБЫЛ с теми же носителями, стой же оперативкой - я просто работаю и не трачу время на поиск багов и т.п - ВСЯ ПЛАТФОРМА уже ГОДНАЯ для работы и НЕ ТУПИТ НИГДЕ и если сдеградирует чисто проц = заменится по гарантии тупо на новый или купится новый = и это все равно будет дешевле (посчитайте сколько стоили только два комплекта оперативки 128 и 96 Гб ддр5, и пара тповых 4 ТБ ССД вместо хардов) и в разы быстрее (сколько времени потрачено впустую) чем тратить свое дорогое время и отлавливать и пытаться фиксить баги у АМД ;)
Вы полностью правы, ам5 сырой. я еще позапрошлым летом зашел на ам5, так и не победил проблему архивирования больших объемов раром, и я так понял, проблема именно в работе с накопителями, когда идет прогон огромных размеров файлов, и самое интересное не важно какая мать, проц, какая память, мою процедуру по бекапу С диска с последующим зажиманием раром, так и не проходит ни один ам5 процессор. перешел на 7зип. есть еще пара моментов при работе в 3д макс, но там все терпимо. На АМ4 такой проблемы нету, на интеле и подавну. одна радость у амд процов, отбивают свою стоимость прилично в майнинге при простое. АМД эту проблему знают, и на АМ5 архитектуре уже не решат. Они мне еще тогда отписали мол, знаем о проблеме, будем исправлять. Ничего не исправили.
Lorichic
Member

Повідомлення

0kie: 27.05.2025 21:21Сейчас диски пустые.
Ты бы почитал обзор, на пустых дисках больше 11 гб\с, у тебя 2.3гб\с, калькулятор есть?
перші 33% вільного обсягу запишуться на максимальній швидкості у 11475 МБ/с без якихось ексцесів. Після закінчення SLC-кешу і невеличкої «затримки» SSD почне намагатися відновити продуктивність, а після — цей процес перейде в циклічний режим. Мінімальна швидкість знаходиться на пристойному рівні та не падає нижче 1976 МБ/с, хоча у середньому це показник тримається на рівні 3000 МБ/с.
И для 1700 сокета 11гб\с недоступны с одного диска на другой, в ввиду ущербности
Earanak
Member

Повідомлення

Фигею с местных форумчан, сидят в теме по Интелу срут друг на друга про АМД :lol: Потеха и умора.
Lorichic
Member

Повідомлення

Earanak
Все ждут как разрулится у ТС с гарантией, коротаем время :shuffle:
AndP
Member

Повідомлення

Liquidator: 27.05.2025 18:47 и на АМ5 я сменил только около 2-х десятков бисоов за год вдладения АМ5,
где ты их столько взял?

К примеру, на мою материнку, с 23 марта 2023 года, а это на минуточку, почти 2,5 года, вышло 12 биосов (не считаю бетки, но я их и не ставлю обычно). а за весь 2024 + 2025 года, на данный момент вышло 6 новых обновлений.
Карл, за полтора года :rolleyes: где ты смог найти 20 бивисов за ГОД, для меня загадка.
0kie
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.05.2025 21:57 на пустых дисках больше 11 гб\с, у тебя 2.3гб\с, калькулятор есть?
Очки купи - у меня pcie 4.0 - откуда там 11 Гб/сек возьмутся? Речь шла не о твоей статейке, а о проблеме на АМ5, где затыки с файловыми операциями, которых на Интел просто нет. Причём тут твой обзор?
Lorichic
Member

Повідомлення

0kie: 27.05.2025 22:38Очки купи - у меня pcie 4.0 - откуда там 11 Гб
Да будь у тебя 5.0, 11 гб не выжать на этой платформе
0kie: 27.05.2025 22:38где затыки с файловыми операциями, которых на Интел просто нет. Причём тут твой обзор?
А при чём тут ты? Ответ был Liquidator, у которого возникли сложности с копированием 60гб на ам5, и обзор как раз о том что затыков нет даже с копированием намного бОльших файлов
anatolikostis
Member

Повідомлення

Earanak: 27.05.2025 22:03 Фигею с местных форумчан, сидят в теме по Интелу срут друг на друга про АМД :lol: Потеха и умора.
с горя, что у интела хардваре косяки, вспоминают про софтваре косяки на амд... :super:
Earanak
Member

Повідомлення

OFFTOP
Я вот начитался тут вас, теперь сам не знаю как буду жить с мыслью что не могу 60гб скопировать за 4.5 секунды с одного М.2 на другой. Реально отсталый Интел, вот приедет 7-10 числа X870E+9950X3D и я как только соберу его только и буду что сидеть с секундомером копировать файлы туда сюда, кааайф :laugh:

Если чё, с моим 13900KF ниче не случилось за 30 месяцев и примерно ~1500 часов рендера в Короне. Отправится в рендер ноду дальше пахать на галерах. А то я решил что он слишком медленно файлы копирует, пора на АМД перейти :gigi:
Востаннє редагувалось 28.05.2025 00:08 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти