Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
AndP
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 09.05.2025 22:57 А на какой частоте 1:1 запустится?
От процессора и зависит. Какой попался контроллер памяти, вопрос. 6200 работает, наверное на всех.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

AndP: 09.05.2025 23:45 От процессора и зависит. Какой попался контроллер памяти, вопрос. 6200 работает, наверное на всех.
Просто чтобы я понимал, от процессора - это "от конкретного экземпляра процессора 9800 3Дх"? Если так - тогда я спокоен, типичный АМД, ничего за 20 лет нового :laugh:. Тогда возьму Кингстон и не буду париться вообще, спасибо большое! :beer:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 10.05.2025 09:46
AndP: 09.05.2025 23:45 От процессора и зависит. Какой попался контроллер памяти, вопрос. 6200 работает, наверное на всех.
Просто чтобы я понимал, от процессора - это "от конкретного экземпляра процессора 9800 3Дх"? Если так - тогда я спокоен, типичный АМД, ничего за 20 лет нового :laugh:. Тогда возьму Кингстон и не буду париться вообще, спасибо большое! :beer:
Цікаво. Усі інтелбоі тільки писати вміють?
Earanak
Member

Повідомлення

Упарился ждать норм 64GB UDIMM плашки с радиаторами, те единственные что были пораскупали. Начал рассматривать вариант памяти без радиаторов, к которой думаю докупить их отдельно. У нас есть такие радиаторы на ОЗУ (не под водянное охлаждение) в продаже не бутафорские пластиковые ? Желательно не слишком толстые (так как будет 4 плашки стоять), что бы между ними хоть какой то зазор был. Прямой обдув памяти - будет. Высота радиатора - без разницы. RGB - пофиг. Эти радиаторы совместимы между DDR4-DDR5 и разными плашками или есть какие то особенности ? Там вообще в этих радиаторах стоят термопрокладки какие то ? А то я как то в руках держал радиаторы у которых просто какая то клейкая прозрачная лента была. Вот и думаю что там вообще между радиатором и чипами должно быть...
Spooky
Junior

Повідомлення

Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
Earanak: 18.05.2025 11:35 Упарился ждать норм 64GB UDIMM плашки с радиаторами, те единственные что были пораскупали. Начал рассматривать вариант памяти без радиаторов, к которой думаю докупить их отдельно. У нас есть такие радиаторы на ОЗУ (не под водянное охлаждение) в продаже не бутафорские пластиковые ? Желательно не слишком толстые (так как будет 4 плашки стоять), что бы между ними хоть какой то зазор был. Прямой обдув памяти - будет. Высота радиатора - без разницы. RGB - пофиг. Эти радиаторы совместимы между DDR4-DDR5 и разными плашками или есть какие то особенности ? Там вообще в этих радиаторах стоят термопрокладки какие то ? А то я как то в руках держал радиаторы у которых просто какая то клейкая прозрачная лента была. Вот и думаю что там вообще между радиатором и чипами должно быть...
Ось два хороших варіанта
Дешевші основа алюміній
Дорожчі повністю мідні
Earanak
Member

Повідомлення

Spooky, я хоть и спрашивал 'у нас в продаже', но спасибо.
Видимо если уж не терпится придется с Алиэкспресса заказывать.

Единственно не пойму что это за бредик - "Max. 1 pcs/shopper", т.е я могу только в одном заказе оформить 1 радиатор ?
Мне что надо 4 отдельных заказа делать ? Они шо там, крейзи :laugh:
Spooky
Junior

Повідомлення

Earanak: 18.05.2025 12:39 Spooky, я хоть и спрашивал 'у нас в продаже', но спасибо.
Видимо если уж не терпится придется с Алиэкспресса заказывать.

Единственно не пойму что это за бредик - "Max. 1 pcs/shopper", т.е я могу только в одном заказе оформить 1 радиатор ?
Мне что надо 4 отдельных заказа делать ? Они шо там, крейзи :laugh:
Незнаю де ви таке прочитали "Max. 1 pcs/shopper" замовляти можна любу кількість обмежень не має :)
Earanak
Member

Повідомлення

Spooky
Вторая ваша ссылка с медным радиатором :
chrome_qxZOU6m7CL.png
Первая ваша ссылка с алюминиевым радиатором :
chrome_nhH1ZR62QX.png
Spooky
Junior

Повідомлення

Earanak: 18.05.2025 12:58 Spooky
Вторая ваша ссылка с медным радиатором :
chrome_qxZOU6m7CL.png

Первая ваша ссылка с алюминиевым радиатором :
chrome_nhH1ZR62QX.png
Інтересно :) в мене немає обмежень на покупку
спойлер
Зображення
feniks_tm
Member

Повідомлення

Spooky: 18.05.2025 12:33 Дорожчі повністю мідні
Не рекомендую без води, хоч і важать добряче, але толку з них у моєму випадку, у порівнянні з алюмінькою від старої DDR3 (отакі від трайдентів) - нема. Щоб воно добряче пасивно охолоджувалось все ж треба якісь ребра, крім "багато металу". Або стокові прокладки дуже паршиві, не знаю. Не було часу і бажання погратись з заміної прокладок. Загалом, можна сміливо брати донорів ddr3 під плашки звичайної висоти, єдиний мінус - радітори не повністю покривають чіпи пам'яті, знизу залишається невеликий зазор. У якості прокладок юзати рідкі.
Посадка на OEM Hynix, зважування
Зображення
Зображення
Striker
Member

Повідомлення

Підкажіть, будь ласка, спробував потестити RAM (6000, cl30), поставив частоту 6200 і 28 таймінги, комп не включається і світиться на мамкі світодіод DRAM. Почекав 5 хвилин, потім зажав кнопку і вимкнув примусово. Після включення крім DRAM ще й CPU світився. Скинув BIOS, запустився. Тепер питання - що можна вибирати, а що ні? Якщо оперативка 6000, то вище не можна пригати, чи це через 28 таймінги? Я не ризикую спалити оперативу такими експериментами?
AndP
Member

Повідомлення

Striker
какое напряжение? вполне может быть и из-за 28-и. Страшного, очень, не должно произойти. Максимум, переустановка Винды. И можно переехать в тему Разгон памяти.
Striker
Member

Повідомлення

AndP
На 6000 було 1.35, коли поставив 6200, там вже 1.4. Вже відкотився в свої 6000 30-36-36-76, поки працює нормально) Я оце думаю, може проблема була в тому, що я не включив DRAM High Voltage Mode (бо на 6200 вже 1.4V замість 1.35) і не змінив FCLK з 2000 на 2067. Взагалі, в мене оперативка з частотою 6000, хіба можна її гнати вище цієї вказаної частоти?
lowskill
Member

Повідомлення

Striker: 24.05.2025 00:27 AndP
На 6000 було 1.35, коли поставив 6200, там вже 1.4. Вже відкотився в свої 6000 30-36-36-76, поки працює нормально) Я оце думаю, може проблема була в тому, що я не включив DRAM High Voltage Mode (бо на 6200 вже 1.4V замість 1.35) і не змінив FCLK з 2000 на 2067. Взагалі, в мене оперативка з частотою 6000, хіба можна її гнати вище цієї вказаної частоти?
Можно, но 6000cl30 хватит с головой. И да, вольтаж - одна из причин. По поводу тренинга - многие оставляют его на постоянку, потому что без него бывает нестабильность, а 10 сек загрузки или 30-35 это мелочи
Mano
Junior

Повідомлення

Вітаю всіх, підбираю оперативу під Райзен 5600 та маму В550, тут на форумі надибав на Crucial Ballistix (BL16G32C16U4B.M16FE1) 16GB DDR4-3200 МГц CL16 BLACK ОЕМ, якщо взяти дві планки, на заводських таймінгах я її спокійно виставлю на 3600? мені вистачить. Трохи бентежить приставка - ОЕМ, чи це Крушал, чи хтось клепає під маркою. Наперед вибачаюсь, не сильний в цій справі.
kaliyanschik
Junior

Повідомлення

Підкажіть, будь ласка, який є точний спосіб визначити A-die чи M-die чіпи хайнікс в ддр5?
AndP
Member

Повідомлення

kaliyanschik
посмотреть на планки, но только после покупки.
Так же, при CL 28 / 30, 99% будет А-дай.
Ес-но если мы не говорим о Микронах, у тех свои чипы, не рекомендованные к покупке.
kaliyanschik
Junior

Повідомлення

AndP
Использую g.skill trident z5 neo (F5-6000J3036F16GX2-TZ5NRW), в EXPO частота 6000, тайминги CL30-36-36-96.
Весь вечер занимаюсь ужатием таймингов и в приложении testmempro получаю 2-4 ошибки. Материнка msi b650m gaming plus wifi, проц r7 7700. UCLK DIV1 MODE выставил 1:1. CPU NB/SoC Voltage 1.2v. Dram voltage 1.35v, dram vddq voltage 1.3v, cpu vddio voltage 1.25v. Частоту выбрал 6000 и на ней планирую и оставаться, мне нужно только получить максимально возможные лучшие тайминги. То что я выставил: tCL 30T, tRCD 36T, tRP 36T, tRAS 48T, tRC 84T, tWR, 48T, tRFC1 400T, tREFI 65535T, tRTP 12T, tRRDL 8T, tRRDS 8T, tFAW 32T, tWTRL 16T, tWTRS 4T, tRDRDSCL 8T, tRDRDSC 1T, tRDRDSD 1T, tRDRDDD 1T, tWRWRSCL 8T, tWRWRSC 1T, tWRWRSD 1T, tWRWRDD 1T, tWRRD 1T, tRDWR 18T. Если кто то хорошо разбирается в этом, подскажите что я не так выставил и можно ли добиться лучших результатов не используя обдув озу, не превышая 1.35V
AndP
Member

Повідомлення

kaliyanschik
попробуй СОКа добавить, для проверки (1,25)
Earanak
Member

Повідомлення

kaliyanschik: 10.06.2025 22:17 Підкажіть, будь ласка, який є точний спосіб визначити A-die чи M-die чіпи хайнікс в ддр5?
Про точный не скажу.

Как я понял у небинарных 12(да такие тоже бывают)-24-48гб плашек - M-Die.
Если софт типа CPU-Z/Thaiphoon Burner/AIDA64 задетектила Hynix у небинарных то - M-Die.
А вот если там дефолтные 8-16-32-64, и Thaiphoon Burner не показывает, тут уж не знаю :-/

У моей вот памяти достоверно известно что там M-Die, но Thaiphoon Burner, как и любой другой софт просто показывает - Hynix. Без уточнения какой именно Hynix.
И кстати, я не эксперт, но я бы советовал думать не только про тайминги и вольтажи, но и про сопротивления. Ну так. На всякий. А то вот в моем случае при некорректных сопротивлениях память и выше 4800Mhz не идет, а при корректных даже и на 6400 запускается в 192гб. Это просто пример. К сожалению они у каждой платы/производителя плат разные так что я с своим скудным опытом не подскажу точно. Прост смотрю на эти значения а они у ASUS, Гиги, MSI - радикально разные. Сопротивления эти :-/
Востаннє редагувалось 11.06.2025 00:52 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти