Подскажите стабильную прошивку на Asus Rog Strix X470-F Gaming под Ryzen 5 5600.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
LongWayHome
Junior

Повідомлення

Доброго дня камрады!
Посоветуйте пожалуйста стабильную версию биос на мать: Asus Rog Strix X470-F Gaming под Ryzen 5 5600.
oletym
Junior

Повідомлення

LongWayHome
Junior

Повідомлення

То, что Вы предложили - это крайняя версия биос на данный момент и не факт, что стабильная.
Мне хотелось бы установить уже проверенную версию. Слышал, что далеко не все версии хороши.
У многих пользователей возникают те или иные проблемы, после установки некоторых версий биос.
А без програматора откатить биос назад, на его рабочую версию, к сожалению не получится, так как Asus
такую возможность не предусмотрел. По этому прошу совета у тех, кто уже устанавливал себе стабильную версию
для X470-F Gaming.
P.S. Спрашивал у ИИ - он говорит, что стабильная версия для моей платы 6042.
В данном вопросе, я пока ещё не на столько доверяю ИИ, а предпочитаю мнение реальных людей.
Буду благодарен за помощь!
waryag
Member

Повідомлення

LongWayHome: 14.05.2025 17:20 на данный момент и не факт, что стабильная.
Мне хотелось бы установить уже проверенную версию. Слышал, что далеко не все версии хороши.
У многих пользователей возникают те или иные проблемы, после установки некоторых версий биос.
А без програматора откатить биос назад, на его рабочую версию, к сожалению не получится, так как Asus
такую возможность не предусмотрел. По этому прошу совета у тех, кто уже устанавливал себе стабильную версию
для X470-F Gaming.
Совсем проблемные версии для немолодой мамки вряд ли останутся на сайте.
Можно поставить версию на пару обновлений старше актуальной для запаса. Впрочем, процессор не самый свежий, так что и старая 6042 должна пойти.
Сделай пару тестов для оценки до и после.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

LongWayHome
На асусі без питань біос відкочується, з досвіду на strix b450-i та strix b550-i стабільність закінчилася з виходом біосів, в яких лого рог при запуску просто червоне та плоске, постійно якісь приколи були на оцих біосах, відкочував по 1 версії назад, останні стабільні були з білочервоним об'ємним лого.
LongWayHome
Junior

Повідомлення

Благодарю за ответы. Заметил такую странную вещь. Хотел обновить на 6042. Отформатировал флешку под Fat32, залил туда переименованый ренеймером файл биоса, зашёл в биос в раздел EZ Flash - а система говорит, что файл некорректный. Я что только не пробовал. В общем обшарил кучу англоязычных форумов и наткнулся на такую же пролему у человека. У него тоже стояла старая версия биос 4016 по моему. Он написал в Асус и ему ответили, что нужно накатывать версии поэтапно. Даже расписали: Сначала 4406 потом 5601, 5837, 6024, 6042. Он потом отписался в форум, и сказал, что у него получилось. Но только таким образом. Перепрыгнуть со старой 4016 на 6042 у него, так же как и у меня не получилось. У меня сейчас 4024. Я записал на флешку версию 4804 и биос её увидел и предложил обновиться. Я пока обновляться не стал. Это пипец короче. Накатывать 5 разных версий биос? У меня и свет могут рубануть рандомно.
На 1-2 версии, я бы ещё сподобился. Но на 5! Я не знаю. Может в сервис центр отнести. Котроче буду думать парни. Всем огромное спасибо за помощь.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Сейчас что-то не стабильно работает? Если работает, пускай и дальше работает, зачем рисковать? Хотя скорее всего если поискать, то будет аварийный режим прошивки, с лазерного диска или подобный, но нужно готовить носитель заранее желательно.
waryag
Member

Повідомлення

Alexsandr: 16.05.2025 19:33Сейчас что-то не стабильно работает? Если работает, пускай и дальше работает, зачем рисковать? Хотя скорее всего если поискать, то будет аварийный режим прошивки, с лазерного диска или подобный, но нужно готовить носитель заранее желательно.
Как минимум, желательно обновить микрокод до патча с поддержкой 5600, а это относительно свежий проц.
Вроде бы, у асуса есть восстановление с той же флешки, что и прошивка.
Себе обновлял, пдключившись к зарядной станции.
Donate
Member

Повідомлення

LVladislavchik: 16.05.2025 11:24 LongWayHome
На асусі без питань біос відкочується, з досвіду на strix b450-i та strix b550-i стабільність закінчилася з виходом біосів, в яких лого рог при запуску просто червоне та плоске, постійно якісь приколи були на оцих біосах, відкочував по 1 версії назад, останні стабільні були з білочервоним об'ємним лого.
Які там приколи? я свою tuf b450pro gaming оновлював постійно як свіжий біос був взагалі без приколів.
MessiaH
Member

Повідомлення

Такие глупости по поводу стабильных бивисов как и по поводу стабильных дров под видеокарту. Не слушаешь никого, ставишь последние версии и не паришься

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Alexsandr: 16.05.2025 19:33Хотя скорее всего если поискать, то будет аварийный режим прошивки, с лазерного диска или подобный, но нужно готовить носитель заранее желательно.
LongWayHome: 16.05.2025 18:25Он написал в Асус и ему ответили, что нужно накатывать версии поэтапно. Даже расписали: Сначала 4406 потом 5601, 5837, 6024, 6042. Он потом отписался в форум, и сказал, что у него получилось. Но только таким образом. Перепрыгнуть со старой 4016 на 6042 у него, так же как и у меня не получилось. У меня сейчас 4024. Я записал на флешку версию 4804 и биос её увидел и предложил обновиться. Я пока обновляться не стал. Это пипец короче. Накатывать 5 разных версий биос? У меня и свет могут рубануть рандомно.
Да что за бред вы такой чёрт возьми несёте етить его колотить коромыслом. Берётся прога rufus, форматится в фат32 не загрузочная флешка, кидается на неё Бивис, переименовывается если надо. У меня была старая мамка на x99 от асуса, там бивис шился даже без включения ПК вообще, только чтобы БП в розетку был включён и всё, вставляется сзади флешка в специальный слот юсб, надо смотреть по инструкции какой и там кнопка flash bios или типа того, нажимаешь на выключенном ПК и всё, ждёшь пока лампочка мигать перестанет. Всё...Биос прошит, а вы такую йухню рассказываете
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Donate
Можливо на туфах по іншому, бо на праймах теж останню версію зазвичай шию і все ок, проявлялося в тому що система в загальному була нестабільна та з рандомними фрізами навіть в стоці, при тому що на стабільних версіях все було відтюнено і працювало як годинник, в б450-і були р5 2600 та 3600хт, в б550-і були 3600хт, 5600 та 5700х, озу також різні кіти ставив, не було стабільності на нових біосах :weep:
LongWayHome
Junior

Повідомлення

Вот скрин задней панели моей Asus Rog Strix X470-F Gaming. Там нет слота для прошивки в отключенном состоянии.
Вот ссылка на сайт Reddit: https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... cted_file/ - где пользователи разных материнских плат и моей в том числе, столкнулись с проблемой прошивки со старого биоса на более ранние версии и им помогла постепенная накатка промежуточных версий, пока они не достигли той, которая им нужна. У меня так же не видит с флешки 6042, только более раннюю версию 5***
P.S. Моя текущая версия биос 4024 работает превосходно. Это версия с завода. Но дело в том, что мне нужен апгрейд проца под 5 5600.
Вкладення
iuy.JPG
MessiaH
Member

Повідомлення

LongWayHome
Да, вот это Асус косякнула, на более новой мамке убрала возможность прошивки Бивиса на выключенном ПК, на стрикс x99 можно было шить просто подключив питалово от БП на мамку не вставляя проц и память даже. Форматни флешку руфусом в не загрузочную фат32, кинь на неё последний Бивис и попробуй прошить
Sanьka
Member

Повідомлення

Donate: 16.05.2025 20:12Які там приколи? я свою tuf b450pro gaming оновлював постійно як свіжий біос був взагалі без приколів.
Сам не знаю. Я завжди оновлюю на останній стабільний (не бета) біос і все ок
Біосів під мою вийшло більше 20 обнов напевно.
Оновлюю ЗАВЖДИ з вінди. Це що 90ті роки щоб я ще з флешки заморочувався, ще дискету може знайти десь? :gigi:

Єдиний сценарій коли з флешки доцільно , це коли в системі нема проца і оновляєш біос через спеціальний ЮСБ.
Grava
Member

Повідомлення

LongWayHome
Що заважає оновитися на мінімально потрібну для 5600 версію, а потім до новішої якщо будуть якісь проблеми?
Donate
Member

Повідомлення

Grava: 17.05.2025 07:47 LongWayHome
Що заважає оновитися на мінімально потрібну для 5600 версію, а потім до новішої якщо будуть якісь проблеми?
Так амуде може пофіксити чи вендор, в крису щось неприємне наприклад овервольтажі чи ще там щось, а ти сидиш на старому гівні і типу норм :) Тобі там пишуть покращена стабільність, а що під нею там ну не знаю напевно NDA
Grava
Member

Повідомлення

Donate
Ну хай тоді чекає власника аналогічної мп, який підтвердить що саме ця, хххх, версія стабільна.
LongWayHome
Junior

Повідомлення

Прежде чем накатить минимальную версию для 5 5600 (а это 5861) мне нужно ещё накатить несколько промежуточных версий.
Отформатирую флешку руфусом. Может и прокатит накатить сразу нужную версию. Если нет - есть ещё вариант. Я собираюсь купить проц в КТС.
Звонил к ним, что бы узнать, предоставляют ли они услуги прошивки биоса. Сказали, что да. То есть можно привезти им пк, и заплатить сразу за прошивку матери и за проц с установкой. Такой варик откровенно говоря соблазняет. Ведь в любом случае придётся ехать в город за процом. Почему бы не взять с собой пк? 1000 грн. за услугу мне погоды не делает. Так что наверное от греха подальше так и поступлю. Всем большое спасибо за помощь!!!
Donate
Member

Повідомлення

Кто бы мне штукарик заплатил за 2 минуты работы :laugh: Сколько обновлял железо один древний ноут от ХП сдох от обновы ибо флешка убитая...
LongWayHome
Junior

Повідомлення

Всем привет! В общем решил я всё таки накатать биос самостоятельно. Накатывал постепенно. У меня с завода была версия 4024.
Поставил 4406, потом 5601/5837 и остановился на 6024. Пока всё стабильно. Осталось только купить процессор и установить.

Отправлено спустя 2 часа 44 минуты :
У меня возник ещё один вопрос. Зачем в описании к обновлению биос мат. платы Asus пишут, что перед тем как установить новый биос на плату, они настоятельно рекомендуют обновить драйвер чипсета? А если человек хочет обновить биос матери с флешки на пк, на котором пока что нет операционки? Я не обновлял драйвера чипсета и всё работает хорошо. В чём прикол этих рекомендаций?
Відповісти