И так, потратил сутки на детальное изучение вопроса, есть какое-то сформированное мнение.
Что точно нет:
Фантекс - однозначно ничего не вижу для себя, отсутствие нормальных пылевиков либо возможности установить большой радиатор, дизайн на любителя.
Фрактал - в принципе, теоретически, несколько версий мешифай 2 мне подходят, но их дизайн передней панели скорее отталкивает от покупки, не моё.
ЛианЛи - в принципе ланкул3 - не плохой корпус, но те сетчатые боковины и стеклянная тыльная панель лично меня не распологают к покупке.
Что под вопросом:
Биквайт 800 dx/fx - такое ошушение, что взяли корпус 500/600 линейки, увеличили в размерах и попутно срезали комплектацию убрав шумку на задней дверке, резинки и тд, но все таки он достаточно крупный, пылевики на месте, хороший продув, но несколько проигрует конкурентам в плане оснащения.
Корсар 5000D Airflow - наверно самый продуваемый из классических корпусов, все пылевики на месте, как по мне один из лучших дизайнов, куча опций по установке вентиляторов с поцветкой, водянок и тд. Минуса только 3 - 360/280 вода онли и нет ничего, что бы снизило шум, ну и цена

Есть конечно версия 7000d, где можно обмазаться 420мм радиаторами и 140мм вертушками, но там ценник в полном фарше сопоставим с моей затычкой 7800хт, перебор
Самое интересное, как по мне:
Как и ожидалось, особенно учитывая ценники
Биквайт 802 выглядит интереснее своих классических собратов, при чем для себя вижу сразу 2 опции использования даной коробки:
- Версия с глухими обеими стенками и глухой передней панелью (судя по обзором там на каждой шумки наклеили толщиной как у меня в машине), упор в охлаждении на возможность установки 2х производительных 140мм вентиляторов на дно (хороший пылевик по всей площади днища+ перфорация под эти самые вертиляторы), им в помощь еще 2х140мм на кожух бп, чтоб усилить поток холодного воздуха на вк, еще 2-3 тихоходных вентилятора на переднюю панель (хоть сетки не будет, но боковины для доп подсоса никто не запрешал, пылевик тоже имеется), 1х140мм на тыл на выдув и 420мм вода наверху.
Возможно ли с такой компоновкой с учетом шумки везде, кроме верхней панели, там придется поставить сетку, добиться бесшумной работы пк при тепловыделении внутри корпуса в раене 500-600вт? Как дополнительный плюс этого варианта вижу то, что не будет так слышно шум пищащих дросселей, который на современном железе, так или иначе присутствует везде.
- Версия с окном, класическая схема охлаждения, меш сетка спереди, и сверху 3х140мм на вдув спереди, так-же как и в первом варианте 4х140мм на вдув снизу, ну и 140мм выдув тыл, и 420мм водянка на сверху, это все обмазать лгбт, куда же без него в 2025. Вертушки думаю использовать арктик р14 на вменяемых оборотах до 600-700.
На сколько такая схема будет громче и эффективнее чем тихий вариант?
Но помимо очевидного кандидата в лице 802го, мне приглянулось у биквайта еще 2 аквариума
Light Base 600 и 900 DX
Что понравилось: качественные пылевики везде, лучшая схема продува, возможность обмазаться водянками, толстенный металл 16кг веса, цена.
Что вызывает небольшое сомнение: несьемные пылевики снизу и сверху, придется продувать компрессором и пылесосить ну и вопрос шума, на сколько будет громче?
Товарищи, если у кого есть опыт владения/сборки по последним 4 корпусам (800, 802, 5000D, аквариумы), поделитесь мнением/обратной связью, что из этого лучше, что бы вы взяли, где будет баланс между шумом и эфективностью охлаждения?