Вот такая:
https://www.aliexpress.com/item/1005008 ... 1802S1O3Z6
суть: новая плата ver. 2.52, bios - конец 2024 года. Не могу установить винду. Фактически не видит загрузочную флешку, при этом все платы, включительно последние на b650 от msi и gygabyte - эту же загрузочную флешку таки видят. Проблема не в флешке и не винде на ней. Я изъял м2 накопитель из JGINYUE и вставил через 5 минут на плату от MSI и плата от MSI легко его в дефолте узнала, узнала флешку и я поставил windows 10 без проблем. Но даже возвращая м2 назад в JGINYUE B650 она не видит windows уже установленный. Накопитель в bios-е опознается как NVME orico, но среди boot устройств его нет в default режиме, как и флешки с виндой.
что я делал и НЕ помогло:
- сбросил всё в дефолт clear cmos
- настраивал uefi/legacy (либо одно, либо оба в режиме legacy END uefi)
- csm отключал/включал
что добился:
- черный экран и нет запуска
- цилкличный перезапуск ПК без возможности зайти даже в биос
- заходит только в биос и никуда далее
- JGINYUE таки опознает (видит) флешку и видит м2 нвме накопитель, но не видит их как загрузочные устройства для установки винды или запуска уже установленной винды с накопителя. Как правило это удается достичь если повключать legacy, вместо uefi.
нюанс - биос хотел прошить даже, но есть две платы идентичных белого цвета + 1 черного, отличаются только версией. при этом биосы у всех трех одинаковые. А у меня получается - четвертая версия, которой на офф.сайте нет - не рискнул окирпичивать плату.
Чего я не замечаю? Скринов насыплю. Уверен сталкивались с подобным на других биосах. Видел где-то комментарий, что тут биос как у Максана, от АМИ или типа того, т.е. база общая, значит подобная хрень может быть не редкостью.