JGINYUE B650 мать которая не видит флешки с виндой и м2 накопители

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Delorian
Member

Повідомлення

Зображення
Вот такая:
https://www.aliexpress.com/item/1005008 ... 1802S1O3Z6

суть: новая плата ver. 2.52, bios - конец 2024 года. Не могу установить винду. Фактически не видит загрузочную флешку, при этом все платы, включительно последние на b650 от msi и gygabyte - эту же загрузочную флешку таки видят. Проблема не в флешке и не винде на ней. Я изъял м2 накопитель из JGINYUE и вставил через 5 минут на плату от MSI и плата от MSI легко его в дефолте узнала, узнала флешку и я поставил windows 10 без проблем. Но даже возвращая м2 назад в JGINYUE B650 она не видит windows уже установленный. Накопитель в bios-е опознается как NVME orico, но среди boot устройств его нет в default режиме, как и флешки с виндой.

что я делал и НЕ помогло:
- сбросил всё в дефолт clear cmos
- настраивал uefi/legacy (либо одно, либо оба в режиме legacy END uefi)
- csm отключал/включал

что добился:
- черный экран и нет запуска
- цилкличный перезапуск ПК без возможности зайти даже в биос
- заходит только в биос и никуда далее
- JGINYUE таки опознает (видит) флешку и видит м2 нвме накопитель, но не видит их как загрузочные устройства для установки винды или запуска уже установленной винды с накопителя. Как правило это удается достичь если повключать legacy, вместо uefi.

нюанс - биос хотел прошить даже, но есть две платы идентичных белого цвета + 1 черного, отличаются только версией. при этом биосы у всех трех одинаковые. А у меня получается - четвертая версия, которой на офф.сайте нет - не рискнул окирпичивать плату.

Чего я не замечаю? Скринов насыплю. Уверен сталкивались с подобным на других биосах. Видел где-то комментарий, что тут биос как у Максана, от АМИ или типа того, т.е. база общая, значит подобная хрень может быть не редкостью. :beer:
Mike88
Member

Повідомлення

Є рішення вашої проблеми:
спойлер
не купувати з аліка китайські мамки, пам'ять і накопичувачі
alumem
Member

Повідомлення

Продавану как вариант написать можно.

Mike88
Есть же нормальная оперативка по типу тех же кингбанков.
И ссд тоже есть.
Просто нужно у голдовых/серебряных продавцов это все покупать и шоб не прям нонейм бренд
Delorian
Member

Повідомлення

Я ждал такой ответ, согласен - это моя первая и последняя ноунейм мать. Подкупили тысячи заказов и что у всех все ок (95-97% людей). Просто я сижу на памяти кингбанк на чипах хайникс которая смогла 6500 мгц cl26 при 1.55v, фабрика 2233мгц райзен 7 7700 - такое я нигде не видел в диапазоне 100$ за 32гб , та даже за 200$ . А так же много раз брал разные м2 накопители кингхуй всякие - тоже было всё ок. Собрал много компов, проапгрейдил, разогнал - опыт большой, но видимо расслабился = теперь взбодрило меня как следует и всё встало на свои места.

Продавану написал - это он ясное дело обычный вопрос не может решить в диалоге, не то чтобы гайд предоставить.

Тем не менее я загрузиться не могу на дату заказа. задача - решить проблему, ведь она уже есть.

Грешу на какую-то урезанность биоса, кривизну его, думаю по новой записать загрузочные флешки для легаси\уефи, но блин, мне бы хотя бы запустить м2 накопитель который уже с виндой. Ладно плата не считывает boot с usb, но м2 нвме то должна определить,хоть попытаться загрузить, с надписью типа: "нету винды, нажми ченить чтобы продолжить", но идет максимум запуск биоса с сохраненными настройками....
f24gun69
Member

Повідомлення

Подкиньте ей внешний хард с виндой, проверите загрузку с sata
AmigoPhoenix
Member

Повідомлення

Відкрити спір, прикріпивши відео з проблемою, не варіант?
daesz
Member

Повідомлення

alumem: 08.04.2025 14:31 Есть же нормальная оперативка по типу тех же кингбанков.
Є й нормальні мамки (maxsun) та вк (colorful). Але вони коштують нормальні гроші, а не два п'ятдесять і враховуючи доставку воно виходить не дуже вигібно, бо можна просто взяти той же азрок в ту ж ціну :rotate:
Delorian: 08.04.2025 14:42 Просто я сижу на памяти кингбанк на чипах хайникс которая смогла 6500 мгц cl26 при 1.55v, фабрика 2233мгц райзен 7 7700 - такое я нигде не видел в диапазоне 100$ за 32гб , та даже за 200$ .
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 0643039cd/
6400/30 на 1.4 за 100$.
Delorian: 08.04.2025 14:42 Грешу на какую-то урезанность биоса, кривизну его, думаю по новой записать загрузочные флешки для легаси\уефи, но блин, мне бы хотя бы запустить м2 накопитель который уже с виндой. Ладно плата не считывает boot с usb, но м2 нвме то должна определить,хоть попытаться загрузить, с надписью типа: "нету винды, нажми ченить чтобы продолжить", но идет максимум запуск биоса с сохраненными настройками....
А нвме без ОС на ній бачить взагалі? Якщо так, то можна спробувати підключити сата-хард, поставити вінду на нього і потім клонувати вінду на той М2, який дошка бачить.
lewerlin
Member

Повідомлення

Delorian: 08.04.2025 13:46что я делал и НЕ помогло:
- сбросил всё в дефолт clear cmos
- настраивал uefi/legacy (либо одно, либо оба в режиме legacy END uefi)
- csm отключал/включал
Спробуйте руцями виставити версію РСІ-Е для м2, якщо мама дозволяє.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Delorian
Бавився я якось з подібною мамкою на b550, рішення взагалі було абсурдне, записав ос на двд диск і встановив, воно чомусь не хоче розпізнавати готовий windows boot manager, до цього з таким стикався на брендових dell на 1155 що готовий запис windows boot manager не бачило, але там можна було хоч вручну його прописати, та й з флешки воно грузилося нормально.
AssayMAS
Member

Повідомлення

я на 1155 когда добавил поддержку м2 в биос столкнулся что м2 для загрузки должен быть разбит виндовым сетапщиком причем относительно новым, от 2-3 годичной вин10 не подходили. То есть все данные с м2 копировал и быстро отформатировал и затем девственный м2 диск дал сетапщику винды его разбивать на разделы (4шт - 100МБ FAT 16МБ GPT 465ГБ NTFS 558МБ NTFS).
Я что с ЮСБ не грузит так они могут быть на доп контроллере - а под него нет в биос дров. Попробуй другие ЮСБ дырки и опять uefi загрузчик винды на флешке и стоит uefi в биосе.
А UEFI надо что бы reBAR включить и он работал что даст вплоть до +5..15% ФПС.
Delorian
Member

Повідомлення

LVladislavchik: 11.04.2025 09:44 Delorian
чомусь не хоче розпізнавати готовий windows boot manager.
1).пожалуй лучше и не скажешь, это основная проблема - я пока не решил. пробую поиграться с линиями PCI-E X** чтобы хотя бы увидел диск NVME.

2).сата жесткий диск подключен - его не видно так же. На нём нет винды, но среди устройств которые можно выбрать для "boot" (запуска винды) - его нет.
3). пробовал через другие солты установить винду (тыкал флешку на морде, сзади) - не дало результат.
4).AssayMAS, мысль уловил, буду по новой ставить свежую винду на флешку и пытаться запустить её , однако я просто не дохожу даже до начала инсталляции, не видно boot-накопителей.

Вторая проблема. после сброса в дефолт настроек платы через кнопку сброса сзади, плата не выводит картинку через видеокарту, ведь у платы в дефолте стоит первичное распознавание устройств с интегрированной графикой в процессоре (в моем случае 7700). Даже если при этом стоит дискретная карта и туда вставлен шнур - плата не выводит картинку через активное подключение. Типа, представьте:
RTX3090 + дисплейпорт к монитору, а плата после отказа стартовать и сброса настроек кнопкой переключает вывод картинки на интегрированную графику и требует HDMI, только зайдя с интегрированной графики через HDMI в BIOS я могу выбрать переключение сигнала на EXTERNAL дискретную карту и получить изображение... ну это разве не чудесно?

Третья проблема: настройка вращения вентиляторов - они крутятся на 100%, как ты их не пытайся ограничить в обротах либо создать кривую температуры\обороты.

Я вот просто думаю, чего народ не пишет про это? может это биос кривой? Артефакты, баги, недоработки просто как из рога изобилия.

Что буду делать:
1). буду искать и ставить новый образ винды 11, а не 10, в надежде что там больше каких-то оптимизаций завезли. Буду пробовать по новому её записать на флешку чтобы она в UEFI стартовала, так как плата по дефолту имеет всё выставленное на "EUFI" (сата,юсб-флеш,графика,псие разъемы,т.п.)
2). покликаю еще режимы легаси\уэфи, в каких-то сценариях и м2 видит, и флешку, но как сказал камрад выше - чего-то винду не видит и даже не пытается загрузить (процесс инсталляции\инициализации)
3). буду пробовать шить биос , пусть у меня плата версии которой нет на сайте -2.52, а там 2.51, но ничего более не остается.
4). буду открывать спор, но я понятия не имею как нормально собрать инфу чтобы азиат на другом конце уверовал в мои доказательства. Я имею ввиду, это надо и сокет показать что нормальный, и что плата на себе носит проц. и он установлен верно, память вставлена и она работает, опознается вольтаж\тайминги и т.п. шнуры все торчат верно, ну вы поняли. без полнометражного фильма с четко расписанной сюжетной линией - такое хрен сделать. К слову в биосе даже не понятно что за память\проц - тупо нету инфы, показано что 32гб ддр5, но важных деталей - нету. проц вообще не видно, ни модель, ни частота. Люблю эту плату.
zmax
Member

Повідомлення

Delorian: 12.04.2025 14:31буду искать и ставить новый образ винды 11, а не 10
это первым делом нужно было сделать, в 10-ке туго с поддержкой новых устройств. Нужно заморачиваться с драйверами. Вообще все описано сильно сумбурно. Процесс раздалить на 3 части: 1) биос не видит или неправильно распознает; 2) винда не видит.
В первом случае это проблемы биоса, соответсвенно решение или обновлять биос или искать совместимые устройства (как написали выше например с решением через CD-rom). Во втором случае искать в сети, требовать от продавана, драйвера и добавлять их в образ 10-ки или что проще, установить 11.
Поддержу всех ораторов выше, никогда не покупал и не куплю комплектуху на али. По акциям и скидкам за те же самые бабки покупал в США фирменные комплектующие. Единственное что можно смело брать на али,- это процессоры, там все просто и понятно , барыжат обычными б/у.
Delorian
Member

Повідомлення

zmax
дело даже не доходит до 10-ки или 11-ки, всё заканчивается на опознавании физических устройств - м2 накопителя с установленной виндой 10 и загрузочной флешки, с виндой 10. Два других компа (мси Б650\гигабайт Б650) замечают м2 накопитель и флешку и винда ставится\стартует.

Биос обновил под плату 2.51 (напомню, у меня 2.52) и плата, о чудо, запустилась а не окирпичилась, но ничего не поменялось с точки зрения распознавания флешки\м2. "Воз и ныне там" - если не быть сумбурным.

CD-rom для меня звучит как подвиг - пока не готов это делать, ищу еще пути.

продаван на али - ничего не сказал, им очень sorry на этом всё., производитель - не реагирует на письма по почте.

Флешку с 11-й виндой буду пробовать запустить, но что-то я скептичен )
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Delorian: 12.04.2025 14:31
Вторая проблема. после сброса в дефолт настроек платы через кнопку сброса сзади, плата не выводит картинку через видеокарту, ведь у платы в дефолте стоит первичное распознавание устройств с интегрированной графикой в процессоре (в моем случае 7700). Даже если при этом стоит дискретная карта и туда вставлен шнур - плата не выводит картинку через активное подключение.

Третья проблема: настройка вращения вентиляторов - они крутятся на 100%, как ты их не пытайся ограничить в обротах либо создать кривую температуры\обороты.

Я вот просто думаю, чего народ не пишет про это? может это биос кривой? Артефакты, баги, недоработки просто как из рога изобилия.
Те, що ми зараз сприймаємо як само собою зрозуміле і працює за замовченням на нормальних платах, робиться завдяки кропітким зусиллям виробників з оптимізацій прошивок. :nunu:
Тому некоректно порівнювати в лоб фірмові плати з ноунейм. Бо без софту (прошивок) - це лише купа деталей.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Delorian: 08.04.2025 13:46 Накопитель в bios-е опознается как NVME orico, но среди boot устройств его нет в default режиме, как и флешки с виндой.
А його і не має бути. Має бути щось типу Windows boot manager.
Ти впевнений, що коректно включаєш uefi/legacy boot?
Delorian
Member

Повідомлення

Я какой-то неудачник. :( Потеря за потерей. То тцк кинули на 5500$, а если не денег касается, то времени... и так по кругу.

С этой платой я потерял вагон времени , НО решил проблему, может кому-то будет полезно:

1). Я затыркал Биос во всех вариациях уефи/Легаси/цсм/псие х2-х4-х8-х16 ген1-2-3-4/юсб тоже что-то там - ноль. Устал и поставил на свой страх и риск Биос от такой же платы, но версии 2.51 - не заметил никаких изменений.
2). Я написал всему олх и узнал у продавцов
как у них дела с этой платой - ничего толком что помогло бы мне.
3). скачал Биос у человека у которого такая же плата , тоже версии 2.52 , нашел его в комментариях к одному из роликов на Ютубе он мне скинул свой биос.
3). К этому моменту я записал по новой Винду, уже 11, сделаны через Руфус её как загрузочную флешку.
4). Вместе последних два действия дали мне ожидаемый результат .

Думаю ура, победа! Возвращаюсь к своему компу, включаю его и Бабах! Вбивает автомат. Помер seasonic 1200 vertex platinum которым я от силы пользовался месяца... До этого был Seasonic Synchro 850 ( он же Prime Titanium и отслужил он мне года два).

Вопрос? Кто такой же неудачник в этом году как я?)) второй вопрос: где починить сисоник? Желательно у человека с форума с репутацией.... :weep:
x0taby4
Member

Повідомлення

Генке пиши.
Та майже всі такі, і майже всі в подібній ситуації. Такі часи, що тут додати....
AmigoPhoenix
Member

Повідомлення

Delorian: 13.04.2025 04:14Я какой-то неудачник. Потеря за потерей.
"Железная руда может думать, что подвергается в печи бессмысленным пыткам, но когда закаленный клинок из прекрасной стали оглядывается назад, он уже думает иначе."
thunder_blade
Member

Повідомлення

Маю в користуванні JGINYUE b650i night devil, проблем ніяких не спостерігается, шуршить собі в парі с 2*24 спогадів...... і ссд вд740вим.... B-)
MessiaH
Member

Повідомлення

Delorian: 13.04.2025 04:14То тцк кинули на 5500$,
спойлер
Ну судя по всему не загребли же. А вообще жесть до чего питар гундосый со своими тварями довёл страну, питары заморские помощь давали в час по чайной ложке, так гундосый со своими б...дями и ту растыривал. А теперь те кто изначально военные и должны защищать страну отлавливают простых людей. Сердце кровью обливается как всё просрали
nochnik89
Member

Повідомлення

Delorian
я с Китаем зарекся иметь дело еще на платах с 2011 сокета )
Урок жизненный - не покупать больше ноунейм
daesz: 11.04.2025 02:22Є й нормальні мамки (maxsun) та вк (colorful)
соглашусь, колорфул норм бренд, хоть и бюджетный, но и в принципе максан - хоть и Китай, но все же следит за качеством более-менее. В принципе для простых процев с маленьким энергопотреблением можно рассматривать для покупки при низком бюджете
Delorian: 13.04.2025 04:14Я какой-то неудачник. :( Потеря за потерей. То тцк кинули на 5500$, а если не денег касается, то времени... и так по кругу.
Ты сегодня проснулся живой и у себя в кровати - ты сорвал уже и так джек пот :rotate: :beer: . Все норм.
Відповісти