Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
VladimirV
Member

Повідомлення

0kie
Настоящее питание процессора это V Core а не VID . Vid это запрос, рандомный. Причем он в простое иногда показывает выше, но ладно эта тема сложная.
На какой картинке V Core завышено? Особенно под нагрузкой. В тесте под 160Ватами стабильные 1,248 что абсолютно нормально.
Остальные выведенные SA, VDD_CPU, VDDQ TX, - это питание на контроллер памяти и шины, никак не относятся к управлению питанием ЦП. Я их просто вывел для других целей и не убрал, чтобы показать (в других дискуссиях) какие вольтажи для настройки памяти/таймингов я использовал.
Melofon
Member

Повідомлення

VladimirV: 17.03.2025 16:49
kreuzritterrr: 17.03.2025 16:32COOLER MASTER Hyper 212 Black Edition
https://coolermaster.egnyte.com/dl/ECpMt2aG9a дивно, в описі немає кріплення під 1700.
Можна спробувати з цим спочатку, потім якщо не буде тримати нормальні температури, змінити. У вас плата без розгону по множнику, тому ідеальним буде андервольт офсетом на -100МВ, з трішки розжатими лімітами Pl1=Pl2=181=181Вт, Cur.Limit A=~210А. Тобто він не буде споживати дуже багато, при цьому не звалюватись через хвилину в ліміт 125Ват. Але це вже трохи інша історія.
Мені здається жити можна й цим, якщо він не шумний. Але перевіряти треба.
А почему сразу не взять недорогой двухбашенный айдикулинг, писикулер или похожие недорогие двухбашенный кулера на шесть-семь теплотрубок до двух тысяч гривень (или в районе двух тысяч), любой из них сделает как по температурам так и по шуму этот маленький кулер мастер 212 у которого всего четыре теплотрубки и одна маленькая башенка, кулер всегда нужно брать с запасом если это возможно иначе тишины и приемлимых температур одновременно не видать, а если посмотреть на неадекватную цену которую просят за этот кулер мастер в особенности версия Блэк эдишн который конечно симпатичный но цена более двух тысяч за это конечно совсем печально.
0kie
Member

Повідомлення

VladimirV: 17.03.2025 23:48Vid это запрос, рандомный.
Это показатель качества процессора, его "удачность". От этого параметра всё работает. Не только контроллер памяти и прочие режимы, требующие повышенного напряжения.
По картинкам - да, не то глянул.
Удобно иметь в фоне работающую Аиду и её сенсорную панель, на которую можно вывести все данные, включая питание процессора, его потребление и всё такое. В любое время под любой задачей сразу всё видно. ;)
Melofon: 18.03.2025 07:37кулер мастер 212 у которого всего четыре теплотрубки и одна маленькая башенка, кулер всегда нужно брать с запасом
Тут как бы физика вступает в силу. Все эти башенки хороши только в идеальных условиях, т.е. на столе в стоячем положении. В корпусе башня наклонена под 90 градусов и вода внутри трубок перетекает не к основанию, где процессор, а от него. По крайней мере в тех трубках, которые получаются изгибом на нижнюю часть башни. Поэтому из всего числа трубок работают как задумано в лучшем случае половина. Остальные просто отводят тепло без испарения жидкости и толку от них минимум. Так что "запас" - это актуально для любой башни и количество трубок должно быть максимальным.
VladimirV
Member

Повідомлення

0kie
Хрень это всё про удачность. VID в простое абсолютно ни про что не говорит. Прыгает в покое в диапазоне 0.9 -1,35, при реальном Vcore ~0.75-0.9, который подается регулятором на камень. На этот параметр влияет множество настроек, такие как ac loadline dc loadline и т.п. IA CER и множество других.
В реальной нагрузке VID и VCore стремятся и должны стремится к максимальному уравнению, именно тут надо смотреть их отличие. Это видно по скринам, которые я выше кидал, не хочу еще раз. Они должны быть очень близки в стресс-тесте, тогда все настройки верны. За такими темами лучше на OC.net, но опять же, если ты ставишь оффсет а не конкретный вольтаж, выбираешь правильные LLC и ac loadline, шанс на неправильную настройку практически отсутствует. Ты не ограничиваешь вольтаж, только лимиты потребления используешь и смещение. Есть теория что VID зашит формулами в сам ЦП, но мне неинтересно в этом разбираться.
Простой
https://i.ibb.co/60nQsMCF/03.jpg
Те напряжения выше относятся к памяти, к I/O to Dram и к MEM Controller,их диапазон 1,1-1,4 ~1,45 для "оверклокеров" как это на AsRock тут писал viewtopic.php?f=4&t=5150&p=3940927#p3940927 . На остальных также, названия чуть разные. Только для тюнинга памяти.
Melofon
Полностью согласен за кулер, можно купить на форуме тут Thermalright PA120 и забыть о кулере надолго. У меня он и стоит, в моих настройках в играх 55-65 диапазон, в тестах скрины выше. Правда у меня еще рамка.
Просто у человека уже есть кулер, да слабенький, то что он там по хотлайну дорогой это ж уже не имеет значения. Гадать не надо, можно попробовать) :beer:
Melofon
Member

Повідомлення

0kie: 18.03.2025 08:04Тут как бы физика вступает в силу. Все эти башенки хороши только в идеальных условиях, т.е. на столе в стоячем положении. В корпусе башня наклонена под 90 градусов и вода внутри трубок перетекает не к основанию, где процессор, а от него. По крайней мере в тех трубках, которые получаются изгибом на нижнюю часть башни. Поэтому из всего числа трубок работают как задумано в лучшем случае половина. Остальные просто отводят тепло без испарения жидкости и толку от них минимум. Так что "запас" - это актуально для любой башни и количество трубок должно быть максимальным.
:facepalm:
Шта? :lol: сказанное тобой выше уже говорит о том что ты ни физику ни теорию работы тепловых трубок не знаешь, если что то я пробовал на своих башнях два положения - вертикальное и под 90 градусов как он стоит в корпусе и я разницы не заметил или она была на уровне погрешности а ты тут рассказываешь про идеальные условия :laugh:
Факт остаётся фактом что любой нормальный двухбашенный кулер уделает этот кулер мастер 212 и в хвост и в гриву и в вертикальном и в горизонтальном и вверх ногами ;)
Но вы больше тут такое не пишите если не хотите опозорится :learn: :yes:
0kie
Member

Повідомлення

Melofon: 18.03.2025 13:37не хотите опозорится

Писать без ошибок научись, а потом будешь указывать - что, кому и где делать. Погугли принцип работы тепловых трубок в кулерах, а потом придёшь с извинениями. Проверял он.... :facepalm:
Вот

Как обобщённый и примитивно рассказанный принцип работы. Для понимания максимальным количеством аудитории. Понятно, что чем больше трубок - тем лучше? А что так? А то, что до эпохи "фитилей" циркуляция проходила быстрее и 4-трубочные кулеры охлаждали процессоры даже без прямого контакта с крышкой. Потом маркетинг начался, удешевление производства и инженеры придумали "фитили", которые заставляют покупать килограммовые башни вместо нормальных. Они приемлемы в ноутбуках, но в башнях - это бесполезное излишество. Да и ноутбуки, если не зажимать начинку в теплопакеты, тоже не вывезут таких температур.
Melofon
Member

Повідомлення

0kie: 18.03.2025 14:46Писать без ошибок научись,
Это когда человек не может обосновать нормально сразу начинаются придирки к ошибкам, знакам препинания и т.п. и т.д. :lol:
Я по крайней мере на своём опыте знаю а не нагуглился у гугла и умным себя считаю ;)
А теперь у него процессоры "фитили" виноваты и маркетинг что килограммовые башни нужны :D ну так сделай мощный и холодный чтобы четырех трубок хватало ;)
Truman
Member

Повідомлення

Всем привет. Не уверен что выбрал правильную тему для моего вопроса... Если нет - перенесите плиз.
Итак имею такую проблему.
Truman: 17.02.2025 15:58 Комп просто потух без нагрузки. При попытке включить только дёргается вентилятор корпуса на мгновение и всё. Подкинул другой бп с рабочего компа - вентилятор даже не дёргается :lol:
Визуально на матери ничего подозрительного не нашёл
Дошли руки разобрать всё это дело. Достал проц и увидел это.
Зображення Зображення Зображення

Это проц хана? Как его ещё проверить? Нет желания покупать другую мать для проверок.
Mixx
Member

Повідомлення

Truman
Фото сокета скажет больше...

По процу, могу только погадать, что у части ножек либо был плохой контакт/либо при сборке зацепили/примяли часть ножек в сокете/попала пыль, либо по ещё какой-то другой причине часть контактов пребывала под длительным воздействием высокой температуры.

Что у вас случилось, пробило в итоге проц, или окончательно пропал контакт на части ножек, без которых проц не стартует, без другой материнки определить будет трудно.

Исход может быть любой: могут как выжить все, так и все быть мертвы, а может и что-то одно, например мать выжила, и нужно будет только поколдовать над сокетом.

Перед тем как тыкать в другую мать - без усилия протрите потемневшие контакты ластиком и аккуратно ватной палочкой и 96 спиртом протрите все контакты.
Truman
Member

Повідомлення

Mixx
После ластика и спирта темные пятна не ушли. Собралось оно почти 7 лет назад. Сокет визуально без повреждений, ножки вроде все ровные.
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

Truman: 25.03.2025 12:55 Mixx
После ластика и спирта темные пятна не ушли. Собралось оно почти 7 лет назад. Сокет визуально без повреждений, ножки вроде все ровные.
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення
Темні плями з площадок треба видалити, груба тканина + спирт і нігтем шкрябаєте нею, або якщо ні в яку не йде - обережно стиральною гумкою, тою стороною що темна, вона з абразивом дрібним іде. І перевірте чи не деформована "підошва" проца, а саме, чи не загнутий той кут, де поганий контакт, таке зазвичай буває, коли воно все стояло дофіга років в одному положенні під важким кулером, а потім щось поміняли.
В принципі могло нічого і не статись з ним.
Truman
Member

Повідомлення

GreenMile
Пробовал все способы - не стирается. Стояло оно почти 7 лет без изменений, никто вообще не трогал. Кулер zalman cnps10x óptima совсем не тяжёлый в сравнении с другими. И вырубилось оно практически без нагрузки. Battlefield на закачку поставил :gigi:
kaliyanschik
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, где можно купить r7 7700 по адекватной цене. На олх много продают каких то китайских версий за 7-8к грн, магазины в укр продают его от 9к минимум. Где лучше взять конкретно этот процессор?
Filabatya
Member

Повідомлення

На алі і взяти за 6700, вони продають одне і те саме :D
kaliyanschik
Junior

Повідомлення

Filabatya: 28.03.2025 02:55 На алі і взяти за 6700, вони продають одне і те саме :D
Отличается чем то версия китай рынка от версий американского/европейского рынка? Или из отличий только иероглифы на коробке?)
VladimirV
Member

Повідомлення

kaliyanschik
Нічим, податками і комісіями, тобто кінцевою ціною. Також китайський ринок торгує лише дешевими tray oem версіями. У нас і в Європі там, можна купити бокс версію з розширеною гарантією (комусь може це потрібно). Різниці в самому процесорі не буде.
Melofon
Member

Повідомлення

Truman: 25.03.2025 01:29 Всем привет. Не уверен что выбрал правильную тему для моего вопроса... Если нет - перенесите плиз.
Итак имею такую проблему.
Truman: 17.02.2025 15:58 Комп просто потух без нагрузки. При попытке включить только дёргается вентилятор корпуса на мгновение и всё. Подкинул другой бп с рабочего компа - вентилятор даже не дёргается :lol:
Визуально на матери ничего подозрительного не нашёл
Дошли руки разобрать всё это дело. Достал проц и увидел это.
Зображення Зображення Зображення

Это проц хана? Как его ещё проверить? Нет желания покупать другую мать для проверок.
Для проца немного нагара вообще не проблема, тем более когда оно стирается без труда, а вот с сокетом возможная проблема раз контакт был недостаточным, бо только так такие нагары могут появиться, хотя ещё как вариант нагар начал появляться после городов использования когда площадки на процессоре окислились и хуже начали проводить ток, чистка раз в год спиртом невелирует эту проблему, заодно и пасту поменять. Я и память иногда достаю чищу он окиси бо на ней тоже когда она появляется бывает потом переставляет а оно не запускается пока не протрешь спиртом или ластиком.
Timedemo
Member

Повідомлення

0kie: 18.03.2025 08:04 Тут как бы физика вступает в силу. Все эти башенки хороши только в идеальных условиях, т.е. на столе в стоячем положении. В корпусе башня наклонена под 90 градусов и вода внутри трубок перетекает не к основанию, где процессор, а от него. По крайней мере в тех трубках, которые получаются изгибом на нижнюю часть башни. Поэтому из всего числа трубок работают как задумано в лучшем случае половина. Остальные просто отводят тепло без испарения жидкости и толку от них минимум. Так что "запас" - это актуально для любой башни и количество трубок должно быть максимальным.
лучше бы ты ничего не говорил по этому поводу. два раза прочитал не поверил своим глазам.
Відповісти