Windows 11

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
0kie
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 15.03.2025 10:58що не так написав пан SergiusTheBest?
Всё не так. Насобирал из интернета сплетен и втирает тут "взагалi-позагалям" о Винде и "превосходстве" Линукса. У себя с 2005-го года ни разу не видел "синьки" после обновления. Зато видел что-то аналогичное на любой версии Линукса после установки обновлений. Железо всегда было более-менее актуальное и красноглазики всегда отмазывались его "свежестью": "не успели отладить пакеты и надо потерпеть". Лет 10 потерпеть, пока вылижут голым энтузиазмом. Зато во все темы бегут и срут своим "единственно правильным выбором" ОС. :facepalm: Почему я никогда не бегал в темы Линукса и не кичился своим выбором Винды? Почему они себе такое позволяют? Вбили себе в голову свою избранность, что на деле есть обычная упоротость. Даже не фанатизм - тупая упоротость. :facepalm:
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

0kie
У вас якась фобія чи болячка, - проблема не в ОС. ОС це інструмент, ні більше ні менше. Для певних ситуацій windows буде найкращим рішенням, для інших linux. Я взагалі не бачив кернел панік після встановлення linux, з 2005-2006 років і що тепер будемо робити?
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 15.03.2025 12:36У вас якась фобія чи болячка, - проблема не в ОС. ОС це інструмент, ні більше ні менше. Для певних ситуацій windows буде найкращим рішенням, для інших linux. Я взагалі не бачив кернел панік після встановлення linux, з 2005-2006 років і що тепер будемо робити?
Просто интересна мотивация конкретного перехода на linux гипотетического пользователя, который был жестко привязан к винде, к примеру, с той же Windows 95 OSR2 и по Windows 11 и его в принципе ничего прям не бесило, а тут бац и перешёл на Linux. Я попробовал попользоваться, ну честно, это надо иметь очень большое желание перехода и понимать - а на фига? Потому как совершенно отличается от Windows. И в обычных программах тоже надо перестраиваться. И зачем это стандартному обычному пользователю, когда есть привычная винда для привычных целей?
0kie
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 15.03.2025 12:36У вас якась фобія чи болячка, - проблема не в ОС. ОС це інструмент, ні більше ні менше.
Именно - инструмент. Для игр не подходящий Линукс надо приплести в теме 11-й Винды как "альтернативу" - и это у меня "фобия или болячка"? :laugh: Ещё раз: на современном железе даже для обычного повседневного использования Линукс годится только до первого обновления из репозитория. Чего не скажешь о Винде на том же современном железе. Ну и повод переехать с Винды на Линукс оратор выше уже описал - нафига? :think:

Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Ekz0rcyst
Пользователь Линукса - это такой унылый чувак с красными глазами, у которого комп имеет вид динозавра из 90-ых: глухой со всех сторон и без минимальных удобств. Пользователь Линукса никогда не сможет себе купить красивый корпус типа моего Jonsbo D41, чтобы на встроенный экран выводить мониторинг системы в красивом виде сенсорной панели, применяемой в Аиде. В лучшем случае там будет тупой листинг с показаниями от программы на подобии HWINFO, что неудобно и не информативно ввиду мелкого дисплея и его разрешения. Пользователь Линукса никогда не купит себе современную мощную видеокарту, ибо для его задач она избыточна и поэтому не нужна. Таким образом, комп что внешне, что внутренне будет убогим. Это есть удел красноглазика. И чем тут кичиться? В чём превосходство над таким же пользователем Винды? Винда - она универсальна, подходит для всего и вся. Чего не скажешь о Линуксе.
Наброс закончил. :gigi:
Donate
Member

Повідомлення

0kie: 15.03.2025 13:15 Именно - инструмент. Для игр не подходящий Линукс надо приплести в теме 11-й Винды как "альтернативу" - и это у меня "фобия или болячка"? :laugh: Ещё раз: на современном железе даже для обычного повседневного использования Линукс годится только до первого обновления из репозитория. Чего не скажешь о Винде на том же современном железе. Ну и повод переехать с Винды на Линукс оратор выше уже описал - нафига? :think:
Если запускать условную кросс платформу то я вообще не понимаю зачем на винде сидеть, она ровно так же будет работать на линуксе и даже удобней так как процесс обновления идёт одной коммандой без посещения сайтов и т.п.
чтобы на встроенный экран выводить мониторинг системы в красивом виде сенсорной панели
Это уже клиника извините :facepalm:
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie
Просто вы правы в одном - линуксоводы, это особенные люди, программисты, писатели кода, для них железо не особенно важно, для них важна программная часть (это их жизнь, их заработок), а железо второстепенно, то что вы описали во второй части поста своего. А у обычного человека - комп это инструмент развлечений, хобби (фетиша), работы в какой-то конкретной программе на этом компе и он не будет прям лазить в коде ОС, перестраивать что-то - ему нужна привычная среда, привычные программы и иногда хочется да, новизны, но привычной новизны, а не разворот на 180 градусов на Линукс. :)

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Donate
Как новичку в Линукс поставить AIDA64 (пиратскую)? Т.е. есть привычки и их надо переделывать из-за перехода на Линукс, а зачем переходить - вот в чём вопрос... Для того чтоб себя ломать... Возможно... Так как это саморазвитие, но это не каждый будет делать.
0kie
Member

Повідомлення

Donate: 15.03.2025 13:24Это уже клиника извините
Клиника, но удобная:
Снимок экрана (6).jpg
:-P
Это скриншот средствами Винды, второе пространство выводится на корпусной дисплей. Рабочие столы расширены на два экрана.
Васильович
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2025 13:33Т.е. есть привычки и их надо переделывать из-за перехода на Линукс
Матір божа, зараз я покажу свій список звичок, які довелося "пєрєдєливать" при переходАХ(sic!) Windows 7>8>8.1>10>11 :D
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2025 13:33 Как новичку в Линукс поставить AIDA64 (пиратскую)? Т.е. есть привычки и их надо переделывать из-за перехода на Линукс, а зачем переходить - вот в чём вопрос... Для того чтоб себя ломать... Возможно... Так как это саморазвитие, но это не каждый будет делать.
Зачем новичку аида? :rolleyes: Я понятия не имею зачем она нужна даже на винде...
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

0kie
На даний момент, в більшості випадків, наголошую!, далеко не в усіх, а в більшості абсолютно пофіг для користувача windows чи linux стоїть на ПК, якщо ми говоримо про ігри. Пишу це на основі власного досвіду, а не тому, що хтось там десь написав чи сказав. Років 5 тому, чи навіть 10 я таке собі написати точно не дозволив, зараз ситуація така, що межа дуже "туманна".
Ви самі собі суперечите, стосовно ОС інструмент і тут пишете про універсальність windows. Windows не настільки універсальна як ви пишете, або намагаєтесь видати бажане за дійсне. Стосовно заліза на якому "сидять" користувачі linux та і насправді інших ОС це взагалі крінж, - звідки вам знати хто на чому сидить? У вас якась статистика є? Дитячий садок. :)
tablestikus
Member

Повідомлення

Donate: 15.03.2025 13:46
Avenger80: 15.03.2025 13:33 Как новичку в Линукс поставить AIDA64 (пиратскую)? Т.е. есть привычки и их надо переделывать из-за перехода на Линукс, а зачем переходить - вот в чём вопрос... Для того чтоб себя ломать... Возможно... Так как это саморазвитие, но это не каждый будет делать.
Зачем новичку аида? :rolleyes: Я понятия не имею зачем она нужна даже на винде...
Я так розумію сенсори дивитися
Avenger80
Member

Повідомлення

Donate: 15.03.2025 13:46Я понятия не имею зачем она нужна даже на винде...
Я привык контролировать температуру, тесты всякие, диагностика, ну и вообще привычка пользоваться со времён SiSoft Sandra. :)
0kie
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Я не против Линукса. Я против набросов в теме 11-й Винды в пользу Линукс. Срач разгорается на ровном месте и тема забивается пустыми сообщениями. Меня не переубедить по поводу Линукса. Вас не переубедить в пользу Винды. Остальное - пустой трёп в неподходящей для этого теме. Точка.
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2025 14:01
Donate: 15.03.2025 13:46Я понятия не имею зачем она нужна даже на винде...
Я привык контролировать температуру, тесты всякие, диагностика, ну и вообще привычка пользоваться со времён SiSoft Sandra. :)
Для сенсоров есть hwinfo64
про тесты всякие вообще молчу, они все юзлесс.
Если надо мучать карту то есть бублик или ещё лучше суперпозишен, хотя в конечном итоге всегда лучше игры, если надо проц для этого есть ОССТ
Всё бесплатно и не надо никаких кряков и т.п.
Востаннє редагувалось 15.03.2025 14:06 користувачем Donate, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 15.03.2025 13:53На даний момент, в більшості випадків, наголошую!, далеко не в усіх, а в більшості абсолютно пофіг для користувача windows чи linux стоїть на ПК
А винда это только игры или вообще экосистема со своими устоями и набором привычек, программ - которые выработались за несколько десятилетий пользования ПК на винде?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Donate: 15.03.2025 14:05Для сенсоров есть hwinfo64
про тесты всякие вообще молчу, они все юзлесс.
Если надо мучать карту то есть бублик или суперпозишен, если надо проц для этого есть ОССТ...
Это всё понятно и у каждого свой набор программ и привычек.
P.S. Но есть один вопрос - для чего закоренелому пользователю Windows переходить на Linux - в чём прикол и профит перехода, если его всё устраивает на винде? Синие экраны на винде - честно я их давно не видел. Винду крайний раз ставил в декабре 2021г. - всё это время идут накопительные обновы и глобальные обновы - всё ОК, стабильно. В общем, это из разряда - а ты купи слона. :)
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
Це вже субьєктивщина, бо від знань та навичок залежить чи взагалі буде якийсь період адаптації після переходу на іншу ОС. Для когось різниця буде суттева, для іншого користувача її не буде. Мова ж взагалі не про це. Якщо вам зручно користуватись windows і вона вирішує всі поставлені завдання то переходити на щось інше я теж не бачу сенсу, це даремне витрачання свого часу, ресурсів та енергії в більшості випадків. Для "розширення горизонтів", точно не завадить подивитись, що там робиться на інших платформах, - бо як показує практика є користувачі які досі думають, що користувачі linux користуються якимось "древнім" "залізом". А це не так. Це архаїзм.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
В принципе, полностью с вами согласен.
Ekz0rcyst: 15.03.2025 14:24що користувачі linux користуються якимось "древнім" "залізом".
Я так не считаю, я считаю по-другому, как и написал, что те кто пользуются Линуксом больше в жизни заточены на программную часть (программисты, гики и т.д. и т.п.) и для них сама железка второстепенна - это просто инструмент для написания кода в большей степени, а для обычного юзверя, хомячка, пользователя, человека и т.д. :) - всё интересно в общем, они привыкли быть в тёплой ванне своих привычек, устоев. Дантист, сантехник, инженер, дизайнер и т.д. не будет просто так соскакивать на Linux после Windows. А вот программист, гики, люди непосредственно связанные с написанием какого-то ПО - возможно.
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2025 14:07 На даний момент, в більшості випадків, наголошую!, далеко не в усіх, а в більшості абсолютно пофіг для
P.S. Но есть один вопрос - для чего закоренелому пользователю Windows переходить на Linux - в чём прикол и профит перехода, если его всё устраивает на винде? Синие экраны на винде - честно я их давно не видел. Винду крайний раз ставил в декабре 2021г. - всё это время идут накопительные обновы и глобальные обновы - всё ОК, стабильно. В общем, это из разряда - а ты купи слона. :)
У винды тоже есть проблемы.
Bloatware, тот же Edge с дефендером намертво привязали к ОС, выпилить его штатными методами без последствий нельзя нормально, есть костыли но на то они костыли. К примеру если выпилить едж то судя по всему майки юзают костыль в виде того что оно сначало отправляет ссылку в едж или какую-то прослойку и потом уже в браузер по умолчанию. Выпиливаешь едж -> внешнее приложение отправялет ссылку и ты приехал...

Непонятной политикой майков с их магазином у нас по прежнему нет никакого аналога репозиториев нормальных. Вингет и КО по прежнему работают криво... А в сам магазин майков особо многие не спешат кидать своё поделие. В итоге плановое обновление софта превращается в беготню по десяткам сайтов и установке программ заново.

Опять же из за раздутого bloatware и служб которые работают бесконтрольно HDD это мёртвый вариант. Про днищенские процессоры тоже молчу, надо ставить туда самосборные костыли типа Enterprise G что бы оно худо бедно нормально работало. Defender ощутимо замедляет даже бюджетную сборку на р5 5500+4060...

Дёрганье с функциями из версии к версии тоже не особо понятно зачем. Вот можно было в прошлых версиях панель задач привязать к углам а не к низу экрана, но нет выпилили зачем-то и теперь самое дорогое место на экране занято...

Опять же из за бесконтрольных служб некоторые дрова могут просто в принудительном порядке обновляться даже если они хуже. Идея то классная что майки держат полноценный репозиторий с дровами которые можно тупо бы скачатьбю... Но не автоматом же, в итоге надо знать куда лезть в реестр и в групповые политики что бы отключить это великолепие. В своё время намучался с ноутами на АМД в которых драйвер который ставили МС в принудительном порядке просто не мог декодировать видео в браузере, нет ускорения. Пришлось день перебирать способы отключения автоустановки драйверов.

Линух лишён большей части проблем. Самое главное что бы там в целом был нормальные драйвера ибо если они есть или они костыльные как у нвидиа (обещают сделать по нормальному в перспективе) то...
artko
Member

Повідомлення

0kie: 15.03.2025 13:15
Ekz0rcyst: 15.03.2025 12:36У вас якась фобія чи болячка, - проблема не в ОС. ОС це інструмент, ні більше ні менше.
Именно - инструмент. Для игр не подходящий Линукс надо приплести в теме 11-й Винды как "альтернативу" - и это у меня "фобия или болячка"? :laugh: Ещё раз: на современном железе даже для обычного повседневного использования Линукс годится только до первого обновления из репозитория. Чего не скажешь о Винде на том же современном железе. Ну и повод переехать с Винды на Линукс оратор выше уже описал - нафига? :think:
ви не повірите - саме те, що лінукс без жодних проблем запускає всі іграшкі, в які я граю (це не тетріс і не сапер) - було останнім каменем, який перевів на користування лінуксом.
а саме для вас чудне, мабуть - оновлюю з репозіторіів вже 2+ роки один раз на тиждень якнайменьше - і ЖОДНОГО разу не було ніяких відмов у системі. магія мабуть :)
0kie: 15.03.2025 13:15 Пользователь Линукса - это такой унылый чувак с красными глазами, у которого комп имеет вид динозавра из 90-ых: глухой со всех сторон и без минимальных удобств. Пользователь Линукса никогда не сможет себе купить красивый корпус типа моего Jonsbo D41, чтобы на встроенный экран выводить мониторинг системы в красивом виде сенсорной панели, применяемой в Аиде.
на дисплей ще треба дивитись. а в мене - кольор підсвічування мишки залежіть від навантаження на процесор, а кольор підсвічування пропеллерів у корпусі - від температури процесора.
налаштував як мені зручно, дивитись на цифри не маю потреби, кольор більш інформативний.
0kie: 15.03.2025 13:15 В лучшем случае там будет тупой листинг с показаниями от программы на подобии HWINFO, что неудобно и не информативно ввиду мелкого дисплея и его разрешения. Пользователь Линукса никогда не купит себе современную мощную видеокарту, ибо для его задач она избыточна и поэтому не нужна.
знов таки, не дуже круту плату маю, бо грошей жалко :) але - вона постійно використовується як для іграшок, так і для запускання нейромереж (генерація картинок, текстові боти та інше).
звісно - не потрібна :) чекаю поки 9070xt стане коштувати розумні гроші, тоді оновлю.
0kie: 15.03.2025 13:15 Таким образом, комп что внешне, что внутренне будет убогим. Это есть удел красноглазика. И чем тут кичиться? В чём превосходство над таким же пользователем Винды? Винда - она универсальна, подходит для всего и вся. Чего не скажешь о Линуксе.
Наброс закончил. :gigi:
знов таки для вас сюрпрайз :) більша часть серверів в інтернеті, яки обслуговувають в т.ч. і windows машинки - це лінукс. чому не універсальна вінда, не думали?

щодо універсальності - батьку встановив лінукс. все що йому потрібно - працює. теща - лінукс. все що потрібно - працює. навіщо мені піратити windows, вирішувати проблеми з оновленнями? (так, у дружини на windows 11 останне оновлення зламало друк на домашній принтер. чому - х.з, ще не розбирався.. на моєму лінуксі як працював, так і працює...)

що саме универсальне саме в windows для пересічного?
і ще, щодо "упоротости" (цитата вас) - саме категоричність в обиранні і є "упоротость", а також принизливі оберти типу "красноглазика". мені особисто байдуже, хто чим користується, це не моє діло. я обираю те, що особисто мені зручніше. на зараз лінукс? буде лінукс. щось зміниться, буде windows чи macos? будуть вони. але засуджувати та чипляти ярлики - остання справа.

і ще, особисто для вас - в цю тему зайшов саме для того, щоб розуміти поточний стан windows, бо вона часто використовується, в т.ч. і особисто, для різноманітних справ. і треба мати уявлення, що і як там на зараз.

Відправлено через 3 хвилини 38 секунд:
Avenger80: 15.03.2025 13:00
Ekz0rcyst: 15.03.2025 12:36У вас якась фобія чи болячка, - проблема не в ОС. ОС це інструмент, ні більше ні менше. Для певних ситуацій windows буде найкращим рішенням, для інших linux. Я взагалі не бачив кернел панік після встановлення linux, з 2005-2006 років і що тепер будемо робити?
Просто интересна мотивация конкретного перехода на linux гипотетического пользователя, который был жестко привязан к винде, к примеру, с той же Windows 95 OSR2 и по Windows 11 и его в принципе ничего прям не бесило, а тут бац и перешёл на Linux. Я попробовал попользоваться, ну честно, это надо иметь очень большое желание перехода и понимать - а на фига? Потому как совершенно отличается от Windows. И в обычных программах тоже надо перестраиваться. И зачем это стандартному обычному пользователю, когда есть привычная винда для привычных целей?
бісило. невідключаемі (без колупання в кишках) оновлення, постійні зміни інтерфейсу та інше. бац і перейшов, як тільки стім навчився запускати без проблем те в що я граю.
все інше і так в мене було универсальне раніше.
щодо стандартного користувача - вже згадував, налаштував тещі дебіан замість вин10. той самий браузер, ті сами сайти.. тільки працює стабільно, не достає періодичними затупами на годину "зачекайте, іде оновлення" і все. вона навіть не знає, як називається операційна система і не помітила _ніякої_ різниці, крім того що комп просто працює завжди, як потрібен.

Відправлено через 3 хвилини 12 секунд:
Avenger80: 15.03.2025 14:07 P.S. Но есть один вопрос - для чего закоренелому пользователю Windows переходить на Linux - в чём прикол и профит перехода, если его всё устраивает на винде? Синие экраны на винде - честно я их давно не видел. Винду крайний раз ставил в декабре 2021г. - всё это время идут накопительные обновы и глобальные обновы - всё ОК, стабильно. В общем, это из разряда - а ты купи слона. :)
якщо все влаштовує і все добре працює - не треба звісно. хай користуєтьься windows, чому ні?
он, нещодавно зламався домашній принтер. взяв зі свалки (в гаражі) старий canon lbp800 - вгадаєте, яка ос з домашніх єдина, яка на ньому друкує без проблем? :)
(це не універсальна та сумісна windows раптом)
прийшлося новий купляти :)
0kie
Member

Повідомлення

artko
Красноглазики - это не все пользователи Линукса, а только те, которые гадят в темах Винды и всегда её предлагают по делу и без оного. Ярлык есть и он условный, только для определённой категории пользователей.
Хорошо, что пользователь Линукса откликнулся! :beer:
Поставь себе версию Аиды для Линукса и попробуй запустить на ней любую сенсорную панель, которая своими размерами влезет в текущий экран рабочего стола - заработает? Есть ли там вообще данный функционал? Просто интересно. :)
Відповісти