HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
shatun
Member

Повідомлення

Shpoker - дякую. Фіг знає - може таки бува щось подібне на якихось карманах, та більше на шахрайство схоже, тому і спитав.
PerfectO
Member

Повідомлення

есть винчестер 3 TB из видеорегистратора от видеонаблюдения камер на территории. мастер отформатировал винт через интерфейс видеорегистратора. я подключил его к ПК, создал диск NTFS. с помощью Recuva Technician Edition через полный анализ смог восстановить 21 файл. но, в теории, файлов должно быть намного больше, т.к. видеорегистратор пишет видео с 16 камер и срабатывает по датчикам движения. на территории почти 24/7 работают сотрудники. может посоветуете другую программу для восстановления видео? или Recuva Technician Edition показала все возможные файлы, которые можно восстановить?
Morfu1986
Member

Повідомлення

Извините ,что не в эту тему пишу может.Это нормально ,что диску будет 1 год в феврале и здоровье уже так упало.Оно ещё начало падать раньше,но не обращал особо внимания.Диск WD используется как системный в игры почти не играл ,только в начале попробовал со старым сравнять.
спойлер
https://ibb.co/jHTkMbw
Это старый диск который с ноутом был ему несколько лет и на нем играли
спойлер
https://ibb.co/CVg7rj7
vltk
Member

Повідомлення

Morfu1986
У старого диска дело хуже, держанием полного количества переписываний всего объема. Все зависит от объема диска в оценке кристалдискинфо. Если бы у вас новый диск был размером 1ТБ, он бы потерял всего 1%. Количество полных переписываний объема диска нового 12749/250=51раз =4%, тоже для старого 36157512,1=71раз=8% износа. Т.е. у нового диска такой же износ (8% как у старого) наступит при 102 «разах» его полного переписывания. Отсюда WD круче Intel в 102/71=1,44 раза. Аминь, поэтому интел и летит в …... :)
Morfu1986
Member

Повідомлення

vltk: 31.12.2024 21:05 Morfu1986
У старого диска дело хуже, держанием полного количества переписываний всего объема. Все зависит от объема диска в оценке кристалдискинфо. Если бы у вас новый диск был размером 1ТБ, он бы потерял всего 1%. Количество полных переписываний объема диска нового 12749/250=51раз =4%, тоже для старого 36157512,1=71раз=8% износа. Т.е. у нового диска такой же износ (8% как у старого) наступит при 102 «разах» его полного переписывания. Отсюда WD круче Intel в 102/71=1,44 раза. Аминь, поэтому интел и летит в …... :)
Интелу года 3 а wd только будет 1 год и ноутом почти не пользуюсь.Как же все таки hdd лучше и дольше ходят пусть и немного медленнее чем эти
vltk
Member

Повідомлення

Потерял значок деления "/" в сообщении выше, читать правильно так - тоже для старого 36157/512,1=71раз=8% износа.
Morfu1986
Member

Повідомлення

Подскажите этот диск стоит покупать?Продавец пишет диск как новый открытая коробка ,но может быть он его обнулил как то.Мне для внешнего диска нужен
спойлер
s-l1600 (1).png
s-l1600.png
https://i.ebayimg.com/images/g/0jAAAOSw ... l1600.webp
Splemish
Member

Повідомлення

Всем привет. Помогите с непонятными для меня дисками... WD Red Nas 1 TB, Kingston SA400s37/480G.

Достался мне один ПК в котором было несколько SSD и HDD, некоторые SSD и HDD в что-то типа RAID или как это объяснить я даже не знаю.

К примеру SSD 480GB выглядит везде как 2×480GB, HDD на 1TB выглядит как 2 диска по 443GB и 445GB. И я никак не могу их объединить в один обыкновенный SSD и HDD.

К примеру на HDD ставиться винда, но при перезагрузке как буд-то ничего и не устанавливал, ничего не грузиться.

Удалить эти разделы как это делается традиционным путем в установщике винды невозможно, кнопка удаления неактивная.

Форматирование этих дисков через Diskpart(Clean) не приводит к объединению, Clean all выдаёт ошибку через 20-30 мин.

В GParted, Acronis disk Director очищают, удаляют, меняют с GPT на MBR но никак не объединяют, то есть все действия происходит над каждым этим "Виртуальным" диском, а не над самим винчестером.
спойлер
20250209_114822.jpg
20250209_115125.jpg
20250209_114826.jpg
Shpoker
Member

Повідомлення

Splemish
как интересно, а что скажет лив флешка с линуксом, если дд с нулями прямо на /dev/sdX дать на минутку и потом передёрнуть (а возможно еще и оффсетом на последний гигабайт диска)? может это какой-то корявый lvm был, с которым венда почему-то не может совладать
я б еще под линуксом сразу fdisk -l /dev/sdX сюда выложил, что б посмотреть как оно его раскуривает
Splemish
Member

Повідомлення

Shpoker: 09.02.2025 15:26 Splemish
как интересно, а что скажет лив флешка с линуксом, если дд с нулями прямо на /dev/sdX дать на минутку и потом передёрнуть (а возможно еще и оффсетом на последний гигабайт диска)? может это какой-то корявый lvm был, с которым венда почему-то не может совладать
я б еще под линуксом сразу fdisk -l /dev/sdX сюда выложил, что б посмотреть как оно его раскуривает
Блин, ничего не понимаю в этом всем :gigi: Прийдеться завтра вкуриваться в то, что вы написали :)
Shpoker
Member

Повідомлення

Splemish
Заделай себе флешку с лив линуксом (банальная убунта, абы консоля была да интернет), подключи к пк только 1 странный диск, загрузись с флешки и в терминале...

Копипасти прямо с форума что б не наплужить, читай вдумчиво сообщения об ошибках, если будут

1)

Код: Виділити все

sudo fdisk -l /dev/sda
(если диск 1, то ему именно сда и прилетит), скриншотни и сюда, чисто для меня, нужно обновлять знания

!!!Далее все фатально для данных!!!
Каждая по времени может около минуты занимать, если сильно дольше - ctrl+c твой друг

2) затрем первый гигабайт на диске

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1G count=1

3) А вот затереть конец без скрина с ф-диска мне сложно, но можно попробовать в угадайку поиграть (попробуй, авось без ошибок написано :rotate: )

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M seek=$(awk "BEGIN{printf \"%.0f\", $(blockdev --getsize64 /dev/sda) / 1024 / 1024 - 1024; exit}")
или так, не знаю, с телефона не потестировать

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M seek=$(( $(blockdev --getsz /dev/sda) - 1024 ))
На этих командах может в конце плюнуть "no space left on device", это норм, так и должно быть (ото мне еще побитово (сектора ж я не использовал) считать когда закончится диск неизвестного мне размера)

Пункты 2 и 3 должны убрать все следы разметки на дисках известные мне, если выполнились без ошибок.

Потом можно передернуть диски ребутнув комп или физически дернуть сату (при условии что в биосе сата контроллер в ахси и для порта включен хотплаг), или дав в терминале это

sudo blockdev --rereadpt /dev/sda 
и опять фдиском (пункт 1) посмотреть

Если поможет - повторить для второго диска, если нет - будем смотреть и думать)

Отправлено спустя 47 минут 44 секунды:
Черт, уже нашел косяк), щяс попробую исправить. (...И это я еще не помню как blockdev выводит результат :D )
Вродь получилось. Забыл что bs/ibs/obs влияют на seek/skip
Nuclear World
Member

Повідомлення

Подскажите плиз столкнулся с таким непонятным моментом. На абсолютно новом хдд 3.5 сигейт смарт в виктории 5.37 показывает "unideal". В чём прикол?

Смарт сразу после первого включения:
спойлер
1.jpg
Смарт после 7 часов наработки:
спойлер
2.jpg

Есть к примеру так же у меня 3 хдд сигейт одной модели 2.5, так вот на котором около 1к часов наработки показывает смарт гуд, а вот на других двух с наработкой 8-11к часов, смарт "анидиал", а тут прямо сходу "анидиал" на совершенно новом диске... :eek:
Shpoker
Member

Повідомлення

Nuclear World
отличный смарт. просто хренософт неверно интерпретирует 1 и 195 параметр думая что всё не очень и потому ставит плашку "не идеален". я б вообще запретил эти плашки, потому как люди пугаются собственного непонимания
напомнило мне ссд крушл у которых в смарте был сдвиг (не помню, MX100-300, где-то в этом диапазоне) про который писали в документации, а проги этого не знали и писали что всё, в мусор
Nuclear World
Member

Повідомлення

Shpoker

Спасибо за ответ. Уже на паранойе прогнал 7 часовой полный тест поверхности. :D Просто ранее покупал тоже новый сигейт, так там смарт гуд, хотя там и нету 195 атрибута в смарте.

Хотел ещё спросить, а как проверить включена ли/отключить парковку головок на дисках сигейт? (нашёл куча инфы на этот счёт). Так как для диска который отработал почти 6к часов, около 23к парковок головок как то дофига. Глянул в виктории нету пункта на главном экране выбора диска APM Val и в разделе управление акустическим шумом и энергосбережением AAM/APM пункт APM неактивен и в кристал диске тоже пункт управления APM недоступен. Это значит, что постоянная автоматическая парковка головок (по типу как на дисках вд, что все возятся, чтобы это отключить) не включена ?

Вообще раньше до смены материнки (винду не переставлял) у меня диски выключались автоматически через 10 минут полностью (шпиндель останавливался) и потом когда ты клацал в проводнике на хард, то ещё ждал пару секунд пока он раскрутиться, а сейчас харды почему то постоянно крутятся всегда... из за этого и шум лишний есть. Пытался найти через диспетчер задач, обращения к хардам нету, графики пустые, НО во вкладке монитор ресурсов "запоминающийся устройства" происходит какое то микро обращение ко всем дискам раз в 3-5 секунд на 0.01/0.03/0.05% в пункте Активное время %, видимо из за этого харды и не могут уйти в спячку и остановиться, максимум можно услышать как паркуется головка, но сам шпиндель крутится постоянно.
Shpoker
Member

Повідомлення

Nuclear World
так апм настраивается в павер-плане венды (а много лет назад еще и в биосе в том числе), нужно обратить внимание что там сейчас за значения, может оно вообще не должно засыпать.

>Глянул в виктории нету пункта на главном экране выбора диска APM Val и в разделе управление акустическим шумом и энергосбережением AAM/APM пункт APM неактивен
аам где-то с 2010 года выпилили шо сиагейт шо вд, а чо там та виктория по апм сообщает и откуда она это берет - мне тяжело ванговать)

HDPARM на него натрави, посмотреть что там в апм сейчас и поправить, если что (поставить типа 125 значение), но я б всё-таки в сторону венды смотрел
Nuclear World
Member

Повідомлення

Shpoker

да в винде стояло и стоит отключать диски через 10 минут. Потом винду всё равно буду переставлять, может поможет.

Меня больше волнует как сократить большое число парковок головок. Помню купил вд блек 1тб и там была эта гадость включена, через wdidle3 отключил помню. А как понять включена ли постоянная парковка у сигейтов не знаю.
Shpoker
Member

Повідомлення

Nuclear World: 13.02.2025 19:48А как понять включена ли постоянная парковка у сигейтов не знаю.
по смарту же! если 193 растет больше чем 12 - то значит диск парковал головы вотт эту вот разницу в значениях (проблемы реально были в паре наркоманских серий за весь мой опыт админом, видать хотели очень электрику экономить и показать свою экологичность (прямо как ВАГ в автостроении))
Nuclear World
Member

Повідомлення

Shpoker

193 почти 23 тысячи значение при 6000 часах наработки. Это только через HDPARM копаться надо? Потому, что методы по типу виктории и кристал диска не работают в моём случае т.к. пункт АPM вообще не активен (судя из гайдов на ютубе, что я нашёл, на других моделях сигейтов этими пунктами можно управлять).
Shpoker
Member

Повідомлення

Nuclear World
я не знаю каким софтом реально это можно поправить, но я знаю точно что с какими-то вд я хдпармом рихтовал апм на 255 и клацать как очумелые они переставали)

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Nuclear World: 13.02.2025 19:59193 почти 23 тысячи значение при 6000 часах наработки
так а 12 вычти из 193, а то может ты его 23000 раз выключал :rotate:
Nuclear World
Member

Повідомлення

В общем 193 растёт на 1 единицу раз в три-пять минут где то.
Востаннє редагувалось 13.02.2025 20:33 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти