Lenovo випустить портативну консоль Legion Go S під управлінням SteamOS

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить Lenovo випустить портативну консоль Legion Go S під управлінням SteamOS

Странно, конечно... Разве лютый лагодром, который будут устраивать сторонние железки, не будет создавать плохую репутацию СтимОС для Габена?
waryag
Member

1nsane: 08.01.2025 10:51 Предлагаю обсудить Lenovo випустить портативну консоль Legion Go S під управлінням SteamOS

Странно, конечно... Разве лютый лагодром, который будут устраивать сторонние железки, не будет создавать плохую репутацию СтимОС для Габена?
Откуда ему взяться, если там будет более новое и производительное железо?
А лишние сотни тысяч устройств с заточкой под стим так вообще подарок.
Mainkoon
Member

Ось це вже цікаво.
rjavyi_pastor
Member

Коли вже стім ос для всіх?
WorthyWizard
Member

Первый шаг к доминации на рынке ос сделан. Жду когда стим ос можно будет накатить на комп и забыть о чудовище под названием винда
Евгений King
Member

WorthyWizard: 08.01.2025 11:51 Первый шаг к доминации на рынке ос сделан. Жду когда стим ос можно будет накатить на комп и забыть о чудовище под названием винда
Нуу таке насправді, проприєтарна ОС з заточкою суто під ігри і виключно Steam, а якщо в щось окрім під Steam грати, а якщо попрацювати треба? Виходить треба городити dual OC і бутатись поміж ними, за потреби, не сильно зручне рішення, та воно має право на життя.
rjavyi_pastor
Member

Евгений King: 08.01.2025 11:59 Нуу таке насправді, проприєтарна ОС з заточкою суто під ігри і виключно Steam, а якщо в щось окрім під Steam грати, а якщо попрацювати треба? Виходить треба городити dual OC і бутатись поміж ними, за потреби, не сильно зручне рішення, та воно має право на життя.
ну от на ній я і буду працювати, ніхто не заважає вам ставити те що вам потрібно
1nsane
Member

waryag: 08.01.2025 11:15
1nsane: 08.01.2025 10:51 Предлагаю обсудить Lenovo випустить портативну консоль Legion Go S під управлінням SteamOS

СтимОС это просто линукс+КДЕ+стим. Это устанавливается руками и так на что угодно. (Кто-то может приплести красивый оверлей СтимОС, но это вкусовщина)

Что отличает стимдек от просто СтимОС, так это жесткие настройки acpi_cpufreq - драйвера управления процом. Я подтвердил это с одним нашим формучанином на его стимдеке. Я думал, что там простой epp драйвер, но все намного сложнее. (Если вдаваться в подробности, то баланс павер лимита между отсыпаниам ваттов на проц и на гпу может очень сильно варьироваться, и дефолтные профили делают это так себе)
Короче, нет - просто накатить СтимОС недостаточно. И я сомневаюсь, что валв помогли леново настроить acpi_cpufreq. Я утрировал с "лагодромом", но перформанс дай бог будет таким же, как у стимдека. А может еще и хуже. И это учитывая лучшее железо (даже опустим 1080p)
waryag
Member

1nsane: 08.01.2025 12:25Что отличает стимдек от просто СтимОС, так это жесткие настройки acpi_cpufreq - драйвера управления процом. Я подтвердил это с одним нашим формучанином на его стимдеке. Я думал, что там простой epp драйвер, но все намного сложнее. (Если вдаваться в подробности, то баланс павер лимита между отсыпаниам ваттов на проц и на гпу может очень сильно варьироваться, и дефолтные профили делают это так себе)
Короче, нет - просто накатить СтимОС недостаточно. И я сомневаюсь, что валв помогли леново настроить acpi_cpufreq. Я утрировал с "лагодромом", но перформанс дай бог будет таким же, как у стимдека. А может еще и хуже. И это учитывая лучшее железо (даже опустим 1080p)
С перфомансом даже в дефолте там все нормально. Настройки больше про энергоэффективность и рантайм.
tornadox
Member

1nsane: 08.01.2025 12:25
waryag: 08.01.2025 11:15
СтимОС это просто линукс+КДЕ+стим. Это устанавливается руками и так на что угодно. (Кто-то может приплести красивый оверлей СтимОС, но это вкусовщина)

Что отличает стимдек от просто СтимОС, так это жесткие настройки acpi_cpufreq - драйвера управления процом. Я подтвердил это с одним нашим формучанином на его стимдеке. Я думал, что там простой epp драйвер, но все намного сложнее. (Если вдаваться в подробности, то баланс павер лимита между отсыпаниам ваттов на проц и на гпу может очень сильно варьироваться, и дефолтные профили делают это так себе)
Це твердження спрощує багато аспектів SteamOS і роботи Valve. По-перше, SteamOS — це immutable дистрибутив, який використовує схему з резервними партиціями (наприклад як всі інші комерційні ОС на базі ядра лінукса Chrome OS, Android, etc). ОС за замовчуванням заблокована для змін, що наближає її до ігрової консолі, а не звичайного ПК. Але це обмеження можна зняти однією командою, і ніхто не заважає замінити ОС.

По-друге, Valve зробили великий вклад в оптимізацію Steam Deck, що включає не лише ACPI налаштування для балансу CPU/GPU потужності, але й роботу з Proton, Gamescope, оптимізацію драйверів Mesa, і навіть різні керніл твіки. Це не "просто Лінукс+KDE+Стим".

Ну і Valve активно підтримують open-source ком’юніті: від Vulkan до контейнеризації ігор через Flatpak.

Тому ваш коментар, на жаль, надто сильно спрощує всі досягнення SteamOS і Deck. Просто самостійно "поставити" SteamOS на інший пристрій - не запрацює, є звісно Nobara, CachyOS і т.д., але це не те саме.

Відправлено через 7 хвилин 10 секунд:
Евгений King: 08.01.2025 11:59
WorthyWizard: 08.01.2025 11:51 Первый шаг к доминации на рынке ос сделан. Жду когда стим ос можно будет накатить на комп и забыть о чудовище под названием винда
Нуу таке насправді, проприєтарна ОС з заточкою суто під ігри і виключно Steam, а якщо в щось окрім під Steam грати, а якщо попрацювати треба? Виходить треба городити dual OC і бутатись поміж ними, за потреби, не сильно зручне рішення, та воно має право на життя.
В мене 5 років на власному ноуті живе Федора, ніколи не відчував дискомфорту. Вони звісно будуть якщо тобі потрібно працювати в середовищі де все зав'язано на Microsoft.
1nsane
Member

tornadox: 08.01.2025 13:32
1nsane: 08.01.2025 12:25

Це твердження спрощує багато аспектів SteamOS і роботи Valve. По-перше, SteamOS — це immutable дистрибутив, який використовує схему з резервними партиціями (наприклад як всі інші комерційні ОС на базі ядра лінукса Chrome OS, Android, etc). ОС за замовчуванням заблокована для змін, що наближає її до ігрової консолі, а не звичайного ПК. Але це обмеження можна зняти однією командою, і ніхто не заважає замінити ОС.

По-друге, Valve зробили великий вклад в оптимізацію Steam Deck, що включає не лише ACPI налаштування для балансу CPU/GPU потужності, але й роботу з Proton, Gamescope, оптимізацію драйверів Mesa, і навіть різні керніл твіки. Це не "просто Лінукс+KDE+Стим".

Ну і Valve активно підтримують open-source ком’юніті: від Vulkan до контейнеризації ігор через Flatpak.

Тому ваш коментар, на жаль, надто сильно спрощує всі досягнення SteamOS і Deck. Просто самостійно "поставити" SteamOS на інший пристрій - не запрацює, є звісно Nobara, CachyOS і т.д., але це не те саме.

Відправлено через 7 хвилин 10 секунд:
Евгений King: 08.01.2025 11:59

В мене 5 років на власному ноуті живе Федора, ніколи не відчував дискомфорту. Вони звісно будуть якщо тобі потрібно працювати в середовищі де все зав'язано на Microsoft.
Все верно, что подмечено.
Gamescope это как раз часть оверлея стимдека, и он удобен. Но не критичен.
Протон там точно такой же, как и везде.
Твики ядра возможны, надо уточнить у владельцев (скиньте uname -r кто может). Но технически мейнлайна достаточно. И это точно не зен, потому что зен жрет.
Меса мне тоже казалась обычной. И с другой стороны, что еще туда допихивать? Опять же, скиньте pacman -Q mesa кто может.
upd. Ок валв могли докинуть правок в drm, что улетает и в ядро, и в месу. Нооо тогда оно в апстриме и точно так же доступно всем :rolleyes:

Я не пытаюсь приуменьшить заслуги валв, потому что они огромны. Я лишь говорю, что поставить 99% реплику СтимОС можно было и до этого. Я так заявляю, потому что сейчас пишу с ноута на арче со стимом и точно так же играю во все, что работает не стимдеке.
И я точно могу сказать, что большая часть функционала повторяется (кроме оверлея). А та, что не повторяется (acpi) - вряд ли появится на конкурирующих устройствах, типа сабжа.
upd2. Ах да, и мы оба забылы про амдшный смартшифт, который как раз таки сильно вмешивается в распределение ватт.
Последний раз редактировалось 1nsane 08.01.2025 13:44, всего редактировалось 2 раза.
WorthyWizard
Member

Евгений King: 08.01.2025 11:59 Нуу таке насправді, проприєтарна ОС з заточкою суто під ігри і виключно Steam, а якщо в щось окрім під Steam грати, а якщо попрацювати треба? Виходить треба городити dual OC і бутатись поміж ними, за потреби, не сильно зручне рішення, та воно має право на життя.
Я юзаю комп по сути чисто как консоль, для работы отдельно мак есть
tornadox
Member

1nsane: 08.01.2025 13:39Я лишь говорю, что поставить 99% реплику СтимОС можно было и до этого.
Є HoloOS але воно дуже глючне.
1nsane: 08.01.2025 13:39Нооо тогда оно в апстиме и точно так же доступно всем :rolleyes:
так і є
1nsane: 08.01.2025 13:39Я так заявляю, потому что сейчас пишу с ноута на арче со стимом и точно так же играю во все, что работает не стимдеке.
В мене Федора на ноуті, навіть Стіма нема (не було потреби, та й це хромбук взагалі-то), але там теж працюють віндові ігри дякуючи FOSS
1nsane: 08.01.2025 13:39и он удобен. Но не критичен.
а тут не погоджуюся, в хендхелдах саме головне це юзабіліті, бо наприклад вінда показала себе як повне сміття на цих пристроях. Починаючи від споживання фонових процесів, закінчуючи проблемами з відсутністю інтерфейсу для таких дівайсів.
Єдиний варіант це ставити якусь дуже сильно врізану Віндовс 10 де вирізано абсолютно все окрім Win32 API і решти потрібного для ігор, і кастомний оверлей.
1nsane: 08.01.2025 13:39upd2. Ах да, и мы оба забылы про амдшный смартшифт, который как раз таки сильно вмешивается в распределение ватт.
тобто його не можна встановити на інші дистри?
Відправлено через 7 хвилин 51 секунду:
WorthyWizard: 08.01.2025 13:41Я юзаю комп по сути чисто как консоль, для работы отдельно мак есть
В мене так само з власним ПК, а для роботи дали ноут на корпоративній вінді :lamer:
По дефолту запускається Playnite + Стім
1nsane
Member

tornadox: 08.01.2025 13:50
1nsane: 08.01.2025 13:39и он удобен. Но не критичен.
а тут не погоджуюся, в хендхелдах саме головне це юзабіліті, бо наприклад вінда показала себе як повне сміття на цих пристроях. Починаючи від споживання фонових процесів, закінчуючи проблемами з відсутністю інтерфейсу для таких дівайсів.
Єдиний варіант це ставити якусь дуже сильно врізану Віндовс 10 де вирізано абсолютно все окрім Win32 API і решти потрібного для ігор, і кастомний оверлей.
Так я ж и не против - пожалуйста, ставьте, экпериментируйте, есть куча комьюнити. И за последние годы это перешло из статуса сырого продукта в абсолютно нормальный инструмент!
Мой аргумент лишь в том, что очень важную часть своего экспириенса стимдека - работа с железом - скорее всего скипнута в сторонних девайсах на СтимОС.
А если есть желание сделать самому - то оно все доступно уже здесь и сейчас.
tornadox
Member

1nsane: 08.01.2025 14:00скорее всего скипнута в сторонних девайсах
Ну поки офіційно лише один дівайс на ринку з стім ос, а там як вийде легіон цей, думаю його дистрибутив розберуть на атоми.

Відправлено через 56 секунд:
1nsane: 08.01.2025 14:00 И за последние годы это перешло из статуса сырого продукта в абсолютно нормальный инструмент!
:beer:
Ответить