Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.01.2025 11:43 Ніяк, фреймген не працює з синхронізацією, про це писали ще на виході цієї технології.
тобто я так розумію з новим фреймгеном тепер треба якусь 300-500 гц морду, бо якщо умовно є 165гц і в якийсь момент фпс стане 200, то г-сінк або врр перестане працювати і підуть розриви :think:

Відправлено через 1 хвилину 21 секунду:
Artem_M: 08.01.2025 11:47
Alvaro: 08.01.2025 11:43 норм охлаждением хотя бы как у меня сейчас.
Вона краща за версію без "Мах"?
так, цей віндфорс мах то гігантський радіатор від 4080-90
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 11:18 Я хочу просто понять, как более выгодно ее взять будет. Продать сейчас по дороже свою пока не вышла новая, и уже после выхода смотреть что где словить с надценкой и доплатой в первый месяц. Или подождать тогда падения цен к лету и взять уже по меньшей цене но и свою я тогда могу значительно хуже уже продать по итогу к тому моменту.
Выгоднее - играть в герои 3 или факторио :) На самом деле куча игр есть, в которых я провел времени больше чем в любом из ААА проектов, и в которые можно играть чуть ли не на встройке, и удовольствия мне эти игры принесли больше.

За каждый месяц владения железячкой вы платите, через ее удешевление. +За сам акт покупки новой вы платите, т.к. новая в магазине всегда дороже абсолютно такой же б.у. (даже если б.у. не вынималась из коробки). За удовольствие надо платить.
Как выгоднее - продать щас свою "пока цены нормальные" и через месяц купить новую по оверпрайсу, или продать через пол года свою, и купить новую по норм цене, или продать через год свою подешевевшую и купить новую "супер" - ну тут сложно подгадать, много неучтенных факторов.
1) Допустим вы продаете свою с потерей 20% щас (это 8000 грн), и покупаете новую с наценкой +10% к тому прайсу что будет через пол года (4000 грн) + сидите месяц с 1070 (что не равно без видеокарты, можно во многие игры поиграть и почти не заметить). Итого вы 12000 грн + месяц без современной видяхи заплатите за +20+30% производительности.
2) Допустим вы продаете летом свою с потерей 30% (это 12000) и покупаете новую по "нормальной цене". Итого все то же самое. Но с одной стороны вам не придется сидеть на 1070 месяц, и не придется нервничать о завышенной цене на старте (а вдруг она будет очень высокой и не будет опускаться). С другой, вы получите +20+30% производительности позже.
3) Допустим вы в феврале-марте 2026 продаете свою с потерей 50% (20000) и берете 5070 ти супер, получая прибавку +40+50% (а не +20+30%).

Цифры взяты с хрустального шара. Итог? Смотреть по возможностям и потребностям.
а) Если для вас лишние 200-300$ это вообще не критичные деньги (заработок за несколько дней допустим), а более производительную видяху ну ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то просто дожидаетесь выхода 5070 ти, берете ее (или даже 5080), а старую потом продаете :)
б) Если "а" not true, то смотрите по потребности. Если 4070 ти с сейчас хватает для всего и вы не ощущаете никакого дискомфорта, то деньги лучше отложить, чтобы потом, когда апгрейд станет более актуальным - купить что-то что даст вам кайф. Ну лучше конечно не затягивать до выхода срока гарантии на имеющуюся.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Melofon: 08.01.2025 11:36 У вас и так и так получится обновится с большей переплатой чем вы думаете, сейчас продав карту вам всё равно придется ждать выхода 5070/5070ти, потом у нас они будут явно по завышенной цене какое-то время, а продавая летом вы продадите уже дешевле но цены на новые видеокарты уже устаканятся и не будут такими неадекватными как на старте продаж, поэтому думаю что в обоих случаях доплата будет точно больше чем 200$.
100%. Вангую минимум 300, если повезет.
И вообще, ИМХО, чем чаще меняется железо тем больше итоговая переплата.

Но при этом больше удовольствия от наличия всегда нового актуального, + от самого акта покупки. Так что - исходя из возможностей.
Alvaro
Member

Повідомлення

Artem_M: 08.01.2025 11:47Вона краща за версію без "Мах"?
А все, прочитал криво, да она намного больше. Она почти как у палита джет стрим и гигабайт гейминг.

Без андервольта под полными стрес нагрузками было 80 хотспот 70 гпу. Под андервольтом в играх типа ведьмака подтмакс загрузкой 55-60 на гпу 70-69 на памяти/хотспот.
Melofon
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.01.2025 11:43
oversteve: 08.01.2025 11:25
але фреймген все одно вилазить за рамки цих обмежень
Ніяк, фреймген не працює з синхронізацією, про це писали ще на виході цієї технології.
Всмысле не работает с вертикальной синхронизацией? А её сейчас и нет смысла включать когда есть фрисинк или адаптивсинк, ограничивать кадры герцовкой монитора можно просто ограничивая фпс в драйвере без включения вертикалки которую я уже забыл когда последний раз включал.
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 08.01.2025 11:56берете 5070 ти супер, получая прибавку +40+50% (а не +20+30%).
Это немного загнуто мне кажется. Отличия 4070ти от 4070тис там в районе 10% помоему.
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 12:08 Всмысле не работает с вертикальной синхронизацией? А её сейчас и нет смысла включать когда есть фрисинк или адаптивсинк, ограничивать кадры герцовкой монитора можно просто ограничивая фпс в драйвере без включения вертикалки которую я уже забыл когда последний раз включал.
так обмеження фпс в драйвері не обмежує згенеровані кадри :think:
Melofon
Member

Повідомлення

oversteve

Ну так оно по идее ограничит и те и другие т.к. они идут по очереди, один нативный и три сгенерированных и снова по новой.
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 12:19 oversteve

Ну так оно по идее ограничит и те и другие т.к. они идут по очереди, один нативный и три сгенерированных и снова по новой.
я у себе не зміг зробити, щоб обмежувало, все одно вилазить за межі 60, якщо фреймген врубити
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 09:10
Entar: 07.01.2025 15:53
Карта за 30 тыс будет "в лучшем случае" лучше карты за нынешние 40 тыс. Уже неплохо, чего все так недовольны? :)
Карта за 40 тыс. будет лучше нынешней за 50? Тоже неплохо.
Слава хуангу что вы и куртколюб ;) довольны таким приростом производительности за поколение :gigi: реально хороший прирост по сути только у 5090.
АМД - ожидание что выкатят 9800 по цене 7800 и мощами 4080. Реальность АМД выкатывают фотку видеокарты, а УЖАСНЫЙ Кровожадный Капиталист Куртка выдаёт 5070 уровня 4090 за 550$
:lol: :lol: :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.01.2025 12:30Куртка выдаёт 5070 уровня 4090 за 550$
Такой большой а в сказки веришь :lol:
Хотя ты не только веришь, но и выдумываешь сказки ;)
oversteve
Member

Повідомлення

Alvaro: 08.01.2025 11:30 Или игра лагать иногда начинает
тут ще інша проблема додастся, ви писали, що у вас морда 144 Гц, г-сінк скорше за все працює десь в діапазоні 40-144 Гц і коли фпс вилазить за ці межі починаються розриви, от новий фреймген зробить більше 144 кадрів в якийсь момент і також буде лажа
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vader: 08.01.2025 11:41Каких 42 44? :lol: Вы че угараете? :facepalm:
не мешай чуваку мечтать
5070 ti рекомендованная для EU 879 eur ну еще 200-300 надо докинуть и будет цена у нас, за +/- адекватное исполнение.
ну еще немного курс поднимет цену в гривне, а то ж растет :(
oversteve
Member

Повідомлення

Hells Angels: 08.01.2025 14:16 не мешай чуваку мечтать
5070 ti рекомендованная для EU 879 eur ну еще 200-300 надо докинуть и будет цена у нас, за +/- адекватное исполнение.
ну еще немного курс поднимет цену в гривне, а то ж растет :(
коли проходить релізний ажіотаж у нас ціна стає +- така, як в Європі
Hells Angels
Member

Повідомлення

oversteve: 08.01.2025 14:38коли проходить релізний ажіотаж у нас ціна стає +- така, як в Європі

у нас трішки дороще, на моїй була різниця майже 80євро
oversteve
Member

Повідомлення

Hells Angels: 08.01.2025 14:46 у нас трішки дороще, на моїй була різниця майже 80євро
а я свою білу 4070с взяв дешевше, ніж вона була в Польші або Німеччині, так що все відносно і раз на раз не приходиться :dontknow:
GreenMile
Member

Повідомлення

Melofon: 08.01.2025 12:08
GreenMile: 08.01.2025 11:43 Ніяк, фреймген не працює з синхронізацією, про це писали ще на виході цієї технології.
Всмысле не работает с вертикальной синхронизацией? А её сейчас и нет смысла включать когда есть фрисинк или адаптивсинк, ограничивать кадры герцовкой монитора можно просто ограничивая фпс в драйвере без включения вертикалки которую я уже забыл когда последний раз включал.
Так в тому і прикол що воно адекватно і з сінками не працює, треба обмежувати в драйвері і ще на 3 фпс нижче цільового значення інакше затримки додає капець. Ось, наприклад, одна із тем, там прям і проблема і рішення описані в одному пості.

Відправлено через 2 хвилини 54 секунди:
oversteve: 08.01.2025 11:51
тобто я так розумію з новим фреймгеном тепер треба якусь 300-500 гц морду, бо якщо умовно є 165гц і в якийсь момент фпс стане 200, то г-сінк або врр перестане працювати і підуть розриви :think:
Треба пробувати, загальний підхід - в грі всі обмеження виключаєте, в драйвері ставите 162ФПС, тоді воно наче має синхронізуватися нормально. Але треба пробувати, читайте вище посилання. Внутрішньоігрові засоби і всякі сінки самі по собі з фреймгеном нормально не працюють, врр так точно не працював.
vsx
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.01.2025 12:30 Куртка выдаёт 5070 уровня 4090 за 550$
нужно реально отбитым быть чтобы в такое верить
Entar
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.01.2025 15:21 Треба пробувати, загальний підхід - в грі всі обмеження виключаєте, в драйвері ставите 162ФПС, тоді воно наче має синхронізуватися нормально. Але треба пробувати, читайте вище посилання. Внутрішньоігрові засоби і всякі сінки самі по собі з фреймгеном нормально не працюють, врр так точно не працював.
Питання трохи не по темі... А наскільки взагалі є сенс ставити фпс максимально близький до можливостей монітора? Допустимо в мене монітор 180Гц. Але я ставлю фпс 120 в драйвері, просто по тій причині що не хочу лишнє нагружати відеокарту/проц, а різниця в фпс вище 120 мені не особливо помітна.
Які є мінуси такого підходу? Чи будуть менші просадки (мікрофризи) якщо поставити 178, чи навпаки вони будуть більш помітні?
Г-синх на моніторі.
Востаннє редагувалось 08.01.2025 15:30 користувачем Entar, всього редагувалось 2 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.01.2025 15:21 Треба пробувати, загальний підхід - в грі всі обмеження виключаєте, в драйвері ставите 162ФПС, тоді воно наче має синхронізуватися нормально. Але треба пробувати, читайте вище посилання. Внутрішньоігрові засоби і всякі сінки самі по собі з фреймгеном нормально не працюють, врр так точно не працював.
бачив цей пост і пробував, не працює обмеження з фреймгеном (можливо в КП працює, в інших ягорях, в яких пробував ні)
Vlaad13
Member

Повідомлення

vsx: 08.01.2025 15:25
Vlaad13: 08.01.2025 12:30 Куртка выдаёт 5070 уровня 4090 за 550$
нужно реально отбитым быть чтобы в такое верить
ну вам с вашей 7600 конечно же виднее :facepalm:
Відповісти