Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
vltk
Member

Повідомлення

Mixx: 05.01.2025 11:13
Может кто подробно изучал данный вопрос и имеет актуальные данные, нужен комплект 2х16гб на хайникс а-даях, одноранг, такой чтоб без особого труда поехал хотя бы 7200-7400, поделитесь пожалуйста :super:

Как я понимаю, нужно либо искать 6000-6400 с минимальным CL и вольтажем, или сразу смотреть комплекты 7200+, но последних крайне мало и цены за 2х16гб переваливают за цену обычного комлекта 6000цл30 2х32гб, что, как по мне - уже за гранью.

Или всё таки оно того не стоит, и реальная разница между отжатым 6400цл30 и условным 7400цл36+ будет не столь велика, чтоб ради этого париться? Видеокарта будет уровня 4080с-5070ти, как выйдет некст поколение и цены придут в норму.

Відправлено через 58 хвилин 55 секунд:
Так-же добавлю, что сейчас стоит воздушный кулер, но, из-за высоты памяти (44мм) пришлось снимать первый вентилятор, из-за чего подумываю над заменой бюджетной двухсекционной башни на недоводу 240-280мм. Теоретически, у гскилл и кингстон у младших линеек высота радиатора в 33мм и 35мм мне бы подошла, и тогда можно было бы обойтись без слегка геморойной процедуры замены охлаждения, но что там за чипы пихают в типичные комплекты 6000цл30 1.25-1.35в?
При mclk=uclk ваш диапазон частот памяти 6000-6200-6400-6600. После 6400 автоматически включается делитель mclk/2, при ручном выставлении можно реально получить 6600мгц оставаясь на на 1:1 шине. 6800 уже требует напряжений за 1,7в, 2х слотовую дорогую мать и память бинированную на 8000+ с установкой на нее воды. При половинном же делителе частоты 6800-7000-7200-7400-7600 бессмысленны, так как проигрывают ряду 6000-6400 по совокупной производительности. И в том и другом случае подразумеваются минимально поджатые тайминги. Отсюда выбор или как вы написали брендов с минимальной летенси и напругой по спд/хмр 6000-6400 (но может оказаться хуникс м-дай - здесь вам может подсказать по маркировкам a_z_z_y) или бинированные на 6800 - 7400 частоты (выше цены резко растут) с теми же критериями. Посмотрите TeamGroup, например без светодиодов 2х16 с частотой 7200-7600. на ньюеге или амазоне (могут влезть в цену без пошлины или б.у. здесь/олх.
Будут ниже по высоте без подсветки, но на вашем куллере можно на 1см передний вентилятор поднять выше (на охлаждение проца это не повлияет, я так делал дочке на ноктюа Д15) или замените передний вентилятор на 100Х100 или даже 80х80 с большим давлением паспортным при том же напряжении. Работая по центру радиатора он вам даст без потерь такой же отбор тепла, а взяв ноктюа или биквает, станет даже еще все тише.

Блин, у вас же интел - все про делители не читайте, остальное правильно.
Megaclite
Member

Повідомлення

Mixx: 05.01.2025 11:13 Доброе утро всем :beer:

Актуальное железо в профиле.

В виду того, что мой актуальный комплект ддр5, а именно Patriot Viper Venom 2x16gb 6400cl32 1.4v оказался ***ной двуранговой отбраковкой на М-даях с крайне посредственными результатами разгона... ТЫЦ Было решено потихоньку искать ему замену :gigi:
Важко було доплатити 400 грн щоб взяти такий же комплект 7200с34-42
Mixx
Member

Повідомлення

vltk
Я тоже не совсем понял, к чему тут делитель ;)

Проблема первого вентилятора в том, что он перекрывает любые намеки на воздушный поток над плашками озу и имеем сразу 65+ градусов по датчику и ошибки в стресс тестах памяти, при снятом вентиляторе и опушеной вниз средней вертушке воздух от 140мм вертушек на морде идет прямо на плашки и подхватуется кулерной вертушкой а затем выдувается из корпуса, сквозняк в простонародии. Колхозить 92мм не хочу, как и оставлять железо в таком виде, системник стоит на столе и не должен вызывтаь рвотный рефлекс при взгляде на него :gigi:

В принципе вопрос кулера можно решить просто заказав, хоть сегодня, 240й арктик, 360+ громадины на морду вешать не хочу, ибо опять же, ухудшится обдув памяти и видеокарты, а наверху оно себе акуратно будет висеть и не будет мешать циркуляции воздуха в корпусе.

Ну, или альтернативный вариант, просто искать плашки на сантиметр ниже теперишних только с чипами а-дай и одноранги.

Правда, остаётся открытым один вопрос, есть ли смысл в подобной замене памяти? Точнее, получу ли я хоть какой-то заметный прирост от 7000+ однорангов в сравнении с тем, что есть?

Відправлено через 43 секунди:
Megaclite
Тот комплект мне достался за 2700грн, я не жалуюсь на потраченные деньги ;)

И да, я уже читал отзывы на ту память, что вы скинули, на разных площадках, даже 7200 там мало у кого едет, в основном 6400-6800... В общем тоже какашка :gigi:

Просто до этого у меня был такой же вайпер веном но с профилем 5600 цл36, и вот там были а дай одноранги, и оно легко поехало 7200цл36, покупая более серьезный комплект из той-же линейки не ждешь такого подвоха в принципе.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Mixx
Майже любий а-дай (одноранк) їде приблизно однаково. Незначно відрізняються вторічки і CL.
Щоб отримати щось прям круте то треба брати високий бін як то 7600с36 - 8000с36. Але ж він і грошиків коштує більше.
Якщо у вас погано їде оперативка, то може мамка погано спроектована чи КП проца слабенький (чи ви мало вольтажу навалюєте просто :gigi: )
І стосовно нагріву - а ви стресс-тести ОЗП гоняєте без якогось обдуву? Ну то що ж жалітися на помилки які від перегріву ловите?
Гоняйте щось що тестує ОЗП але не гріє її як умовний LinX процесор.
На Інтелі я підказати не можу точно, але по АМД то y-crancher (VT3) дуже гарно перевіряє пам'ять і не жарить її як популярний ТМ5.
Якщо є якийсь рух повітря в корпусі, то можна без прямого обдуву плашок обійтися. В той час як тм5 без прямого обдуву завжди буде перегрів + помилки.
Mixx
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Плашки попались двуранг, чипы скорее всего м дай ибо неприлично хорошо едет trfc и вобще не хотят в частоту и trefi. Делал обдув, наваливал до 1.55/1.5 на память и до 1.4 на контроллер (сейчас стоит vdd1.45,vddq1.4,cpu-vdd1.3,imc1.35, sa1.2), выше 6400мгц любое изменение trefi = ошибки. Память тестил местестом с пресетом анта777 екстим1 и кранчером тест VST.

Температуры в мемтесте меньше 50 градусов. На подробные результаты того, что вышло есть ссылка на предыдущей странице.

Вот сейчас ищу замену этой отбраковки, нужен комплект не выше 35мм, и чтоб просто внутри были обычные нормальные а-дай одноранги, которые, как и предыдущий комплект (до "апгрейда" у меня стоял комплект из той же линейки, но с хмр 5600цл36, он спокойно ехал 7200-7400мгц) поедут свои 7200-7600 без перегрева и можно будет убрать колхоз с доп охлаждением чипов памяти и тд.

Відправлено через 2 години 53 хвилини 24 секунди:
Сейчас поглядываю на этот комплект:
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... ?tab=about
https://www.goodram.com/en/products/irdm-ddr5-oc/

В отличии по сути от всего, кроме парочки кингстонов - имеет высоту меньше 35мм, отзывы говорят, что чипы а-дай, можно такое брать?

Відправлено через 5 годин 46 хвилин 7 секунд:
Еще посмотрел список протестированных модулей в QVL листе материнки, нашел пару комплектов, которые отмечены как хайникс А-дай:
Kingston KF560C30BBK232
И
G.Skill F5-6400J3239G16GX2-RS5K

Вот на сейчас имею 3 комплекта, где теоретически должен быть а-дай сингл ранк, все 3 имеют высоту 33-35мм и стоят +- одинаково. Где больше шансов не наткнуться на м-дай или еще одну двуранговую отбраковку от старших планок? Goodram 6800cl34, GSkill 6400cl32 или Kingston 6000cl30?
lowskill
Junior

Повідомлення

Mixx: 06.01.2025 21:07 G.Skill F5-6400J3239G16GX2-RS5K
я тоже по qvl увидел a-die, но приехали 1-ранг m-die, так что это лотерея :-/
a_z_z_y
Member

Повідомлення

lowskill, Mixx
Скіки я писав що якщо Хайнікс то М-дай все ще трапляється. Купити 6000с30-32 не панацея.
Якщо немає можливості взяти в руки комплект (упаковку) перед тим я платити гроші, то беріть 7000+мгц. Там точно а-дай.
lowskill
Junior

Повідомлення

a_z_z_y
Так и есть. Хоть мне неудобств конкретно эти m-die не принесли, в лотерею до сих пор многим приходится играть.
К слову, эта же серия, но 6000 cl 30, попались на a-die, но это ничего ровным счётом не значит
Mixx
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Проблема 7000+, шо вони всі височенні.

Зелених плашок теж ніде нема в продажу..

Хіба що замовляти з оплатою під час отримання, ті ж гскіли, і якщо не ті буковки - відмовлятися, бо ну нахрін той м дай :gigi:

А якщо замовити з гскілл з хмп 6800, більші шанси отримати а-дай?) ніж з 6400?)
vltk
Member

Повідомлення

Mixx
Возьмите на али люминиевые радиаторы на модули (есть и дешевле, но будут из металла фуфлиния), переобуете, поставите нормальные термокладки на чипы памяти и на чип пмик (я такое себе проделывал, у меня температуры на равных условиях сравнения без обдува и тогда без воды упала 5-6С. По размерам вам подойдет - см.внизу страницы картинки.
спойлер
https://vi.aliexpress.com/item/10050037 ... pt=glo2vnm
Mixx
Member

Повідомлення

vltk
Прошу прощения, у меня вместо радиаторов по ссылке аккум так должно быть? :gigi:
feniks_tm
Member

Повідомлення

Mixx: 07.01.2025 07:26 vltk
Прошу прощения, у меня вместо радиаторов по ссылке аккум так должно быть? :gigi:
Ага)) Думаю, мались на увазі фрізмоди
a_z_z_y
Member

Повідомлення

del
vltk
Member

Повідомлення

Mixx
Техническая ошибка, аккумами не торгую. Исправил вроде - фризмоды как раз брать не надо
спойлер
https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... VdYHRnLg3v
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Mixx
Подивився 2 однакових низькопрофільних комплекта А-дай на руках що були.
Як то кажуть назви однакові, але є один маленький нюанс:
комплект 1
Зображення
комплект 2
Зображення
Я то думаю чого чувак то продавав, бо не завелося в нього 4х16гб :gigi:

PS: на другий комплект тайфун пише "Organization: Symmetrical 2048M x64 (2 ranks) "
palia
Junior

Повідомлення

Вітаю!

Маю сборку:
Ryzen 7 5700x3d
Msi b350 Tomahawk Arctic
Geil 8GBx2 EVO X DDR4 GEXG416GB3200C16ADC (16-16-16-36)
xmp 3200

хочу збільшити об'єм оперативки до 32Гб.
дивлюсь на Kingston Fury Beast DDR4 RGB Special Edition 2x16Gb KF432C16BWAK2/32 так як пасує до білого кольору компа.
таймінги у цієї оперативки більше 16-20-20. Чи сильно ці значення вплинуть на швидкодійність? Чи не звертати уваги?

Нажаль не знайшов більш підходящих варіантів на ринку та ще й білого кольору.
Знайти такий самий комплект як у мене щоб додати в сборку невдалося.

буду вдячний за пораду
a_z_z_y
Member

Повідомлення

palia
Схильний вважати що на Geil 8GBx2 EVO затримки "16-18-18-36". А на хотлайні банально помилка.
16-20-20 будуть звісно трішки гірше, але враховуючи що у вас проц з 3Д кешем, то ви то не помітите.

Я б ще порадив ті кінгстони до 3600мгц погнати спробувати.
Можно просто 18-22-22-42 спробувати при 1.37в або ж навіть 16-20-20-40 ;)
palia
Junior

Повідомлення

a_z_z_y: 07.01.2025 14:57 palia
Схильний вважати що на Geil 8GBx2 EVO затримки "16-18-18-36". А на хотлайні банально помилка.
16-20-20 будуть звісно трішки гірше, але враховуючи що у вас проц з 3Д кешем, то ви то не помітите.
Зображення
Megaclite
Member

Повідомлення

palia: 07.01.2025 14:51 Вітаю!

Маю сборку:
Ryzen 7 5700x3d
Msi b350 Tomahawk Arctic
Geil 8GBx2 EVO X DDR4 GEXG416GB3200C16ADC (16-16-16-36)
xmp 3200

хочу збільшити об'єм оперативки до 32Гб.
дивлюсь на Kingston Fury Beast DDR4 RGB Special Edition 2x16Gb KF432C16BWAK2/32 так як пасує до білого кольору компа.
таймінги у цієї оперативки більше 16-20-20. Чи сильно ці значення вплинуть на швидкодійність? Чи не звертати уваги?

Нажаль не знайшов більш підходящих варіантів на ринку та ще й білого кольору.
Знайти такий самий комплект як у мене щоб додати в сборку невдалося.

буду вдячний за пораду
palia
Junior

Повідомлення

a_z_z_y: 07.01.2025 14:57 palia
Я б ще порадив ті кінгстони до 3600мгц погнати спробувати.
Можно просто 18-22-22-42 спробувати при 1.37в або ж навіть 16-20-20-40 ;)
Дякую! А самі Кінгстони нормальні? ніколи з ними не мав справи

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Дякую. Але тут таймінги більше ніж у кінгстонів
Відповісти