Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Mixx

Спасибо за развёрнутое пояснение. На своём цветке третьей модели вообще не было никаких нюансов, ранее у меня была 3080Ti в том числе. Переходники я не юзаю т.к. есть опционально фирменный кабель от производителя в продаже.
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
Ну, праймы и фокусы киловаттные тухли под 3080ти-3090ти, правда там всплески до 700-800вт. Человек спросил, в чём фишка атх3 - я отписал, не более.

Если на руках есть платиновый 750вт - менять его на атх3.0 точно нет смысла :gigi:
А вот при сборке с нуля - стоит подумать.
Востаннє редагувалось 06.12.2024 02:06 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 06.12.2024 02:04 daesz
Ну, праймы и фокусы киловаттные тухли под 3080ти-3090ти, правда там всплески до 700-800вт. Человек спросил, в чём фишка атх3 - я отписал, не более.
Тухли, але знову ж таки - моделі до 2019 року, після того це було пофікшено :)
А на рахунок атх3.0 я нічого не казав, ви все правильно сказали.
oversteve
Member

Повідомлення

Nuclear World
в першу чергу у відсутності 12вхпвр шнурка в комплекті, який треба буде докупляти/робити на замовлення якщо/коли він знадобиться, особливий попандос буде у випадку Лідекса 5 з його роз'ємами 3х3, бо я не впевнений, що хтось візьметься робити такий кастомний "задешево" і доведеться купувати недешевий оригінал і тоді взагалі постає питання у доцільності покупки
Nuclear World
Member

Повідомлення

Из за того, что началась новая страница, на всякий случай продублирую своё сообщение:

"Подскажите пожалуйста кто изучал вопрос или ориентируется или может сам сталкивался.

Какой блок лучше и интереснее по качеству, реализации и схемотехнике? Так как эти все блоки отличного качества и выбрать, что либо конкретное достаточно сложно.

Super Flower Leadex V Platinum PRO 850W (SF-850F14TP)

Super Flower Leadex Titanium 850W (SF-850F14HT)

Super Flower Leadex III ARGB 850W (SF-850F14RG)"

Выбор стоит именно между этими моделями.

Из того что более менее понял исходя из обзора томсхардвар по модели V Platinum PRO (только там была на 1000W), данный блок идёт самый компактный в своём классе, следовательно очень тесная компоновка к друг другу и внутри чуток более жарковатее и куллер работает вроде как шумнее в нагрузке из за этого. НО там речь шла про 1000ю модель, 850я в теории должна быть прохладнее. Если я конечно верно всё понял. :D

Под сборочку с уклоном на белый цвет V Platinum PRO в белом варианте жирно выглядит так как кабеля как понял тоже идут полностью белые и они уже современные плоские. Куллер заявлен какой то мега ультра тихий.

По модели Leadex III ARGB, модель идентично моей, но имеет на борту ргб подсветочку, что уже выглядит наряднее. Из минусов визуальных - у белого блока кабеля идут чёрные и они круглые, а не современные плоские.

По модели Leadex Titanium как понимаю более жирная схемотехника, но самый огромный минус сильно здоровенный, насчёт кабелей не в курсе там круглые или плоские. И куллер идёт на двойном шарикоподшипнике и мне непонятно, что там по шуму на деле.

Ну это я описал больше исходя косметических моментов, меня куда больше интересует реальная техническая составляющая на деле, как оно там всё реализовано в сравнении чисто между тремя этими моделями, какой блок лучше выбрать, так как выбор достаточно сложный лично для меня.
Востаннє редагувалось 06.12.2024 02:22 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

Nuclear World: 06.12.2024 02:15 данный блок идёт самый компактный в своём классе, следовательно очень тесная компоновка к друг другу и внутри чуток более жарковатее и куллер работает вроде как шумнее
Не факт, в мене сфх-л блок і він холодний як лід (що під 7800хт, що під 4070с), я за десь пів року використання не бачив жодного разу щоб вентилятор взагалі включався (він у мене стоїть тою стороною де БЖ/МП до мене) :)
Просто хороша схемотехніка та компонентська база.

Лідекс 3 https://www.techpowerup.com/review/supe ... iii-850-w/
Лідекс 5 про https://cultists.network/9152/sf-leadex ... 0w-review/
Лідекс тайтеніум https://www.computerbase.de/2016-10/850 ... ound-up/4/ / https://coolenjoy.net/bbs/review/722945
Імхо, якщо корпус міді тавер або більше - без різниці чи він здоровенний чи ні, всерівно ж полізе :D
Nuclear World
Member

Повідомлення

daesz

У меня текущий лидекс 3 и места там почти нету в нижнем поддоне, так как установлена корзина под хдд. Поэтому и есть опасения, что с титановым будет вообще грусть, если кабеля там хотя бы не плоские. И вызывает опасение куллер на двойных шарикоподшипниках, как бы он не выл. Но как говорится всегда можно впихнуть невпипухемое. :D Я просто не знаю в новых ревизиях титаниума воткнули ли плоские кабеля, к примеру в новых ревизиях платинум се (который идёт по корпусу как титановый) уже идут плоские кабеля.
Востаннє редагувалось 06.12.2024 02:31 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 5 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Nuclear World: 06.12.2024 02:25 daesz

У меня текущий лидекс 3 и места там нету вообще в нижнем поддоне, так как установлена корзина под хдд. Поэтому и есть опасения, что с титановым будет вообще грусть, если кабеля там хотя бы не плоские.
Якщо корзина з хдд має на борту хдд і їх ви міняти/прибирати не плануєте - то вибір скорочується тільки до 2 БЖ :rotate:
Nuclear World
Member

Повідомлення

Ваше мнение совет исходя из обзоров и внутренней компоновки реализации и схемотехники ? Так как как ни крути все блоки хороши.

Обзор на V Platinum Pro я этот глядел, там подробные фото внутрянки есть тоже

https://www.tomshardware.com/reviews/su ... ply-review

Сорри за корректность переводчик...

Плюсы
++ Полная мощность при 47 градусах Цельсия
++ Высокая общая производительность
++ Хорошее качество сборки
++ Жесткая регулировка нагрузки при 12 В
++ Хорошая переходная характеристика при 12 В
++ Отличное подавление пульсаций
++ Длительное время ожидания
++ Низкий пусковой ток
++ Полностью модульный
++ Множество разъемов
++ Достаточное расстояние между периферийными разъемами
++ Суперкомпактные размеры
++ 10-летняя гарантия

Минусы
-Калибры 20AWG для разъемов PCIe на дальнем конце - как понял это про кабели на видеокарту, но тут мне не особо важны комплектные кабеля, так как всё равно юзался бы фирменный кабель под новые карты.

-Повышенный уровень шума в стрессовых условиях
-Не может обеспечить 110% своей максимально номинальной мощности
-КПД ниже 70% при нагрузке 2%
-Повышенный ток утечки
-Неэффективная шина 5VSB
-Плохая переходная характеристика при 3,3 В
-Несовместимо с альтернативным спящим режимом.

По Titanium

https://www.tomshardware.com/reviews/su ... ,4368.html

Плюсы
+Полная мощность при 46 °C
+Эффективный
+Тихий
+Регулировка нагрузки
+Низкая пульсация при +12В
+8x PCIe и 2x EPS
+Качественные колпачки
+Время ожидания
+Полностью модульный
+Низкий пусковой ток
+Полупассивная работа
+Гарантия

Минусы
-Пульсация и производительность в тестах Advanced Transient Response при 3,3 В
-Шумный при сильном нажатии
-Небольшое расстояние между 4-контактными разъемами Molex
-Слабая шина 5VSB

По Leadex III 850W

https://www.techpowerup.com/review/supe ... -iii-850-w

+
Полная мощность при 47°C
Хорошая общая производительность
Очень хорошая переходная характеристика при +12 В
Тихая работа
Эффективен при легких нагрузках
Высокоэффективная шина 5VSB
Полностью модульный
Опциональная полупассивная работа с двумя режимами работы
Качество сборки достаточно хорошее
вентилятор FDB
Компактные размеры

-
Колпачки на модульных кабелях
Высокий OCP при +12 В
Измерен высокий уровень электромагнитных помех на частоте 158 кГц.

"Super Flower заменил схему 5VSB на гораздо более эффективную схему, которая решает одну из моих жалоб на модели предыдущего поколения."

Фиг знает, может в свежих ревизиях титаниума и в про, тоже что то улучшили и изменили.
shatun
Member

Повідомлення

Люди, а хтось вже мав справу з Thermalright TR-TPFX750 (850)? Не в руках тримав а саме юзав/юзає і, можливо, у нутряк заглядав.
Їх вже натягали в Україну по ціні Аліка. Ото думаю - їх по акції там купують чи просто щось про нього узнають і збагрюють?
https://www.aliexpress.us/item/10050068 ... 4itemAdapt
https://www.techpowerup.com/323346/ther ... 4#comments
leniksss
Member

Повідомлення

Xeqtr: 24.11.2024 17:40

На рахунок АТХ 3.0-3.1 хочеться окремо написати. За останні 2 дні передивився дуже-дуже багато детальних оглядів елементної бази бж номіналу 750 в ціновому діапазоні до 100-140 ₴ і був дещо здивованим. Перехід на формат АТХ 3.0 став тотальною економією на всьому що тільки можна: на кондюках, кулері, комплектації в загальному. Це все виключного із-за ново-модного шнурка, який став великою перешкодою у ціноутворенні і конкуренції з блоками не АТХ 3.0. Не всім це потрібно. Виробникам потрібно було зекономити на чомусь, щоб впхати в ту саму собівартість новий роз'єм і шнурок. У них це дуже добре вийшло. Але думаю що така проблема актуальна лише у бж номіналом 650-750-850 (Крайня межа). А вот уже в блоках значно більших номіналів, таким не займались і там все в повному порядку.

спойлер
Навіть взяти конкретний випадок Xpg Core Reactor & Xpg Core Reactor II. БЖ другого покоління відповідає стандарту АТХ 3.1 & Псиай 5.1. Він по начинці гірший чим блок першого покоління, там вже пішла солянка кондюків різних країн, більше тайванських, ніж японських, гарантію також порізали до 7 років, комплектація схудла, зато є новий шнурок, тобто відповідає всім новітнім стандартам.

У всій цій ситуації я для себе зробив дуже очевидні висновки, якщо тобі зовсім не потрібен оцей роз'єм живлення відеокарти для "багатих", розглядати бж +- вище описаного номіналу в форматі АТХ 3.0 зовсім не вартує, бо там дуже зекономили на елементній базі, ради нового шнурка, і щоб собівартість була такою ж. Всім добра! :beer:
Невже :think: це дійсно так? А якщо блок коштує 200$ ?
Хочу змінити (приїхала 4080) блок живлення, хочу взяти MSI MPG A850G PCIE5? Чи краще взяти "кіловатник" ?
oversteve
Member

Повідомлення

leniksss: 07.12.2024 15:50 Невже :think: це дійсно так? А якщо блок коштує 200$ ?
Хочу змінити (приїхала 4080) блок живлення, хочу взяти MSI MPG A850G PCIE5? Чи краще взяти "кіловатник" ?
для 4080 навіть 750 цілком достатньо, так що цей цілком ок буде
те, що людина описує більш характерно для відносно дешевих бж, кіловатник мсі практично такий самий по нутрянці
daesz
Member

Повідомлення

shatun: 07.12.2024 12:02 Люди, а хтось вже мав справу з Thermalright TR-TPFX750 (850)? Не в руках тримав а саме юзав/юзає і, можливо, у нутряк заглядав.
Їх вже натягали в Україну по ціні Аліка. Ото думаю - їх по акції там купують чи просто щось про нього узнають і збагрюють?
https://www.aliexpress.us/item/10050068 ... 4itemAdapt
https://www.techpowerup.com/323346/ther ... 4#comments
https://hwbusters.com/psus/thermalright ... su-review/
Тут на 80бронза огляд. На голду/платину поки ще не бачив :/
AK_47
Member

Повідомлення

Всем привет, давно не следил за рынком БП. Помогите с выбором пожалуйста. У меня сейчас профильный Chieftec 750W [GDP-750C]

Давно, еще на первой системе с 8300x rx580 он был шумный для меня, вертушки на цп, видео, корпусе всегда настраиваю на безшумную работу, хотя запас мощности у него еще был большой и уверен что нагрева там не было. Сменил вертушку на SILENT WINGS2 140мм - стал безшумный и работает так уже более 5 лет. Сейчас который раз после последнего обновления прооцессора, видео, корпуса стал и его слышать, да и время сколько ему, подумываю сменить.

Хочу хороший, безшумный бп (в плане того чтоб использовать 40-50% его мощности и он не включал вентилятор вообще, либо на минималках обороты что тоже будет безшумно. Выбирал по критериям - полупасив охлаждение, 140мм вертушка, кпд голд и выше, атх, 750вт+, хороший бренд.

Corsair RM750x SHIFT 750W
Corsair RM850x SHIFT 850W

потом по комментариям и вопросам увидел что многие советуют MSI MPG A850G PCIE5 850W, лучше и дешевле.

что посоветуете?
oversteve
Member

Повідомлення

AK_47
мсі не краще, +- одного рівня бж, просто легше знайти і він цілком ок, тому його часто і рекомендують
у шифта немає шнурка атх3, і виходи збоку, не знаю чи є зміст його брати зараз, скорше чекати доки знову з'являться RM750x ATX3 і без Шифта
Melofon
Member

Повідомлення

daesz: 06.12.2024 01:55
Mixx: 06.12.2024 01:51 в отличии от БП 2.* версий, у которых при нагрузке подобного характера часто срабатывала защита от перегрузки (привет сисоникам)
У мене на 650вт сісоніку (атх2.5) із +15%ПЛ (300вт споживання) карта стояла в тесті сінебенча+фурмарка по 20-30 хвилин без спрацювання захисту. Нормальним блокам всерівно на ці всплески. Та й старі сісоніки (до 2019 року випуску) йшли в захист через погано налаштовані ліміти цих захистів (точніше дуже низькі ліміти цих захистів) :)
Подтверждаю, более новые ревизии сисоников начиная с 2019 года не страдают низкими порогами включения защиты и соответственно выключения и при всплесках мощных видеокарт. Да и с более новыми видяхами RTX4000 и RX7000 нет поголовной проблемы даже у стандартов бп АТХ2.х, главное чтобы самого бп хватало и он был нормальным по качеству.
heidfeld
Member

Повідомлення

AK_47: 07.12.2024 16:25 что посоветуете?
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... -afag-beu/

за 5300 норм. варик.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

AK_47: 07.12.2024 16:25по критериям - полупасив охлаждение, 140мм вертушка, кпд голд и выше, атх, 750вт+, хороший бренд
Hydro PTM PRO 750W
https://www.fsplifestyle.com/en/product ... O750W.html правда тут 135 мм
Бывает за $100 если не спешить https://pcpartpicker.com/product/3rLFf7 ... -hpt2-750m
AK_47: 07.12.2024 16:25Corsair RM750x SHIFT 750W
Нужен корпус достаточной ширины, из новых - такие уже есть, из старых это скорее исключение, если подойдёт.
AK_47: 07.12.2024 16:25многие советуют MSI MPG A850G PCIE5 850W
В сегменте 12VHPWR он интересен, но у Вас в требованиях нет этого параметра.
DevDM
Member

Повідомлення

Може кому буде цікаво, бо стосується саме теми вибору БП. Гостро стало питання знайти заміну моєму Seasonic X-750, бо вже віджив достойний вік (через місяць вже 15 років) і перестав тримати комп в навантаженні. Вирішив брати відразу 1000W, так як оптимальна ефективність для мого компу як раз в навантаженні 400-500W. З фінансами туго, тому БП за 9-10к відпали. Зупинився на двох моделях: PcCooler YN1000 та AZZA PLATINUM 1000W PSAZ-1000P. Якщо по першому є огляди і тести, то по другому зовсім нічого, а ціна і платина виглядали краще. Почав копатись і накопав трохи інфи про AZZA PLATINUM 1000W.
Це БП на платформі Helly EPS-0100 від Helly Technology. І його клони (з мінгімальними відмінностями по комплектуючим) це 1st Player NGDP 1000W, ANTEC NeoECO NE1000G M, Phanteks AMP GH 1000W Platinum, GALAX Hall of Fame GH1000 PCIE5, MAXWELL DUKE 1000W 80PLUS PLATINUM, DeepCool PX1000P 1000W, Gamer Storm PQ1000G та можливо ще якісь варіанти. По тестам цікава платформа, так що ризикнув і купив цю AZZA.
Після розпаковки і огляду того, що можна розгледіти всередині, це дійсно 1st Player NGDP 1000W, тільки банки Nichicon GN(M), тільки ємність не видно. Все розпаяно, вільних місць нема і повністю співпадає з фото оглядів 1st Player NGDP 1000W. Єдиний мінус - гарантія 3 роки, хоча на таку платформу дають і 10, але від інших брендів :)
heidfeld
Member

Повідомлення

DevDM: 08.12.2024 14:32 Може кому буде цікаво, бо стосується саме теми вибору БП. Гостро стало питання знайти заміну моєму Seasonic X-750, бо вже віджив достойний вік (через місяць вже 15 років) і перестав тримати комп в навантаженні. Вирішив брати відразу 1000W, так як оптимальна ефективність для мого компу як раз в навантаженні 400-500W. З фінансами туго, тому БП за 9-10к відпали. Зупинився на двох моделях: PcCooler YN1000 та AZZA PLATINUM 1000W PSAZ-1000P. Якщо по першому є огляди і тести, то по другому зовсім нічого, а ціна і платина виглядали краще. Почав копатись і накопав трохи інфи про AZZA PLATINUM 1000W.
Це БП на платформі Helly EPS-0100 від Helly Technology. І його клони (з мінгімальними відмінностями по комплектуючим) це 1st Player NGDP 1000W, ANTEC NeoECO NE1000G M, Phanteks AMP GH 1000W Platinum, GALAX Hall of Fame GH1000 PCIE5, MAXWELL DUKE 1000W 80PLUS PLATINUM, DeepCool PX1000P 1000W, Gamer Storm PQ1000G та можливо ще якісь варіанти. По тестам цікава платформа, так що ризикнув і купив цю AZZA.
Після розпаковки і огляду того, що можна розгледіти всередині, це дійсно 1st Player NGDP 1000W, тільки банки Nichicon GN(M), тільки ємність не видно. Все розпаяно, вільних місць нема і повністю співпадає з фото оглядів 1st Player NGDP 1000W. Єдиний мінус - гарантія 3 роки, хоча на таку платформу дають і 10, але від інших брендів :)
такую стремоту здоровый человек в комп себе не поставит.
Відповісти